Рейтинг@Mail.ru

Урок-игра по теме «Литературные загадки Царского Села» для 9–11-х классов

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (17,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели и задачи:

  • повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;
  • закрепление знаний о роли Царского села в жизни и творчестве поэтов и писателей;
  • осознание значения Царского Села в отечественной и мировой культуре;
  • повышение интереса к учебно-познавательной деятельности;
  • формирование умения работать в группе, в команде, сотрудничать;
  • формирование и развитие умения чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение;
  • воспитание чувства товарищества, взаимоуважения; толерантного отношения друг к другу.

Форма работы: работа в группах.

Организация игры и правила:

В игре принимают участие от 2 до 4 команд.

Игра состоит из 4 туров:

1. Загадки названий.

2. Загадки парков.

3. Загадки зданий и событий.

4. Загадки поэтических строк..

Ответы каждого тура оцениваются по пятибалльной системе. Побеждает команда, ответившая на большинство вопросов.

Ход игры

Вступительное слово.

Царское Село – город загадочный и неповторимый. У него необычная судьба.

Его удивительной красоты дворцы и парки – достопримечательности мирового значения. Они включены в реестр ценнейших мировых памятников архитектуры, истории и культуры ЮНЕСКО.

Блистательное созвездие имен русской поэзии – от А.Пушкина до А.Ахматовой – наполнило особым смыслом и значением Царское Село

I тур “Загадки названий”:

1. Поменяв местами буквы и слоги, вы прочитаете поэтические названия Царского Села:

  • ский- рай ДАС
  • род- го ЗУМ
  • ский- рус САЛЬВЕР

ОТВЕТ: Райский сад, Город Муз, Русский Версаль.

2. Кто впервые назвал Царское село “Городом Муз”?

Искусствовед и поэт Эрих Федорович Голлербах

3. О каких трех достопримечательностях Царского Села говорится в стихотворении? Кто его автор?

Там нимфа с таицкой водой,
Водой, которой не разлиться,
Там стала лебедем Фелица
И бронзой Пушкин молодой.

Ответ: Т

ам нимфа с таицкой водой,
Водой, которой не разлиться - скульптура “Девушка с кувшином”;
Там стала лебедем Фелица - фонтан “Лебедь”;
И бронзой Пушкин молодой. – памятник А.С.Пушкину в Лицейском саду

II тур “Загадки парков”

1. Какому памятнику архитектуры в Екатерининском парке посвящены строки А.С.Пушкина:

“...А там в безмолвии огромные чертоги,
На своды опершись, несутся к облакам”

Это Екатерининский дворец или Камеронова галерея?

Ответ: Камеронова галерея

2. Бюст автора этих строк установлен на Камероновой галерее. Кто он?

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Ответ: М.В.Ломоносов

3. Это стихотворение о богине мира РАСЕ , которая находится в Екатерининском парке. Оно вошло в сборник стихов, ставший литературным событием начала XX века. Назовите автора и название сборника.

Не знаю почему - богини изваянье
Над сердцем сладкое имеет обаянье...
Люблю обиду в ней, ее ужасный нос,
И ноги сжатые, и грубый узел кос.
Особенно, когда холодный дождик сеет,
И нагота ее беспомощно белеет...
О, дайте вечность мне,- и вечность я отдам
За равнодушие к обидам и годам.

Ответ: Сборник “Кипарисовый ларец” И.Анненского

4. Как называется памятник воинской славы, к которому приводит А.С.Пушкин героиню романа “Капитанская дочка” Машу Миронову на встречу с Екатериной II?

“Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева”. 

Ответ: Кагульский обелиск.

5. Какому памятнику посвящены строки А.С.Пушкина ?

Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник.
Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия, шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись,

Ответ: Чесменская колонна

5. Какой памятник свидетельствует об участии в военных действиях прадеда А.С.Пушкина И.А.Ганнибала?

“Крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек; кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он? в плен турков взято шесть тысяч".

Ответ: Морейская колонна поставлена в 1771 году в честь победы при полуострове Морея в Средиземном море.

6. Какое слово пропущено?

...Рано утром Марья Ивановна проснулась и тихонько пошла в сад. Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся ............ важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег. 

Ответ: лебеди.

III тур “Загадки зданий и событий”

1. О ком пишет А.С.Пушкин? Какую вторую причину прощения называет?

Он человек! им властвует мгновенье. 
Он раб молвы, сомнений и страстей; 
Простим ему неправое гоненье: 
Он взял Париж, он ......................... ”.

Ответ: Император Александр I основал Лицей

2. Этот дом в Лицейском переулке часто посещали лицеисты.

К кому они приходили в гости?

Ответ: Дом первого директора Императорского Царскосельского Лицея

Василия Фёдоровича Малиновского, русского дипломата, публициста, просветителя, отца Ивана Васильевича Малиновского, лицейского товарища Пушкина. 

3. На крыльце дома Малиновского помещен герб Лицея. Что на нем изображено? Каким был девиз на Лицейском гербе?

Ответ: Сова и лира. Девиз “Для общей пользы”

4. Кто жил в этом доме, частым гостем которого был лицеист А.С.Пушкин.

Ответ:  Н.М.Карамзин. Автор “Истории государства Российского”, повести “Бедная Лиза”.

“Здесь много лет и много зим
Жил писатель Карамзин”
А.Городницкий

5. Какую роль играла Екатерина Андреевна Карамзина в литературной жизни Царского села, в жизни А.С.Пушкина?

Ответ: Она была радушной хозяйкой Литературной гостиной. В черновых набросках к “Евгению Онегину” Пушкин вспоминал гостиную Карамзиных:

В гостиной истинно дворянской
Чуждались щегольства речей
И щекотливости мещанской
Журнальных чопорных судей.
Хозяйкой светской и свободной
Был принят слог простонародный

Дружба А.С. Пушкина и Е.А Карамзиной продолжалась до конца его жизни.

6. Где жил А.С.Пушкин в Царском Селе в 1831 году, вскоре после женитьбы?

Ответ: Дом-дача Китаевой

7. Какую роль сыграл этот домик на островке в Александровском парке в жизни В.А.Жуковского?

Ответ: Жуковский был наставником наследника престола Александра Николаевича. Здесь он проводил с ним занятия, главной целью которых было “образование для добродетели”

8. О каком поэте, жившем в последние месяцы жизни в Царском Селе, пишет В.Рождественский?

Но кто же он? Философ? Дипломат?
Сенека петербургского салона?
Иль камергер, что в царскосельский сад
Спустился по ступенькам Камерона?...

Менять язык, друзей и города,
Всю жизнь спешить, чтоб сердце задыхалось,
Шутить, блистать и чувствовать всегда,
Что ночь растет, что шевелится хаос...

Скрипят шаги, бессвязна листьев речь,
Подагра подбирается к коленям,
И серый плед, спускающийся с плеч,
Метет листы по каменным ступеням.

Ответ: Ф.И.Тютчев жил на улице Малой

9. О ком пишет Николай Гумилев?

...Скамью я знаю в парке; мне сказали,
Что он любил сидеть на ней,
Задумчиво смотря, как сини дали
В червонном золоте аллей.

Ответ: об И.Анненском

10. В этом доме жил легендарный генерал, о котором написано в романе Л.Толстого: “Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое у русских под именем курганной батареи, или батареи ..........” , а у французов под именем рокового редута, место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции. Назовите имя генерала.

Ответ: Николай Николаевич Раевский

9. Один поэт был директором этой гимназии. Трое других поэтов в ней учились Кто они?

Ответ: В Николаевской мужской гимназии учились Н.Гумилев, Н.Оцуп, В.Рождественский. Директор – И.Анненский.

10. В Мариинской гимназии училась та, которую позже М.Цветаева назовет “Царскосельской музой”. Кто она?

Ответ: Анна Горенко (А.Ахматова)

11. О ком речь? Они встретились возле Гостиного двора, когда учились в гимназии. Он позже напишет стихотворение о встрече:

Я печален от книги, томлюсь от луны,
Может быть, мне совсем и не надо героя...
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.

12. Величественный Екатерининский собор – центр Царского Села Какое событие в жизни А.Ахматовой и Н.Гумилева связано с ним?

Ответ: В этом соборе в 1912 году крестили Льва Гумилева – сына А. Ахматовой и Н.Гумилева.

13. Эти строки были написаны в доме № 6 на Церковной улице:

“Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос. Однажды ему попалось под руку полено, обыкновенное полено для топки очага в зимнее время”. Назовите произведение и его автора.

Ответ: В этом доме жил Алексей Толстой. Сказка “Золотой ключик”

14. В этом доме писатель-фантаст написал свой последний роман о юноше, летающем по мановению своей мысли. Назовите писателя и роман.

Ответ: писатель Фантаст Александр Беляев, написавший роман “Ариэль”

IV тур “Загадки поэтических строк”

1. Назовите автора этих строк: “Здесь столько лир повешено на ветки”.

Ответ: А.Ахматова.

2. Из какого стихотворения А.С.Пушкина эти строки?

С холмов кремнистых водопады
Стекают бисерной рекой
...

Ответ: “Воспоминания в Царском Селе”

3. Какой поэт первым воспел красоту Царского Села?

Как если зданием прекрасным 
Умножить должно звезд число,
Созвездием являться ясным 
Достойно Царское Село.

Ответ: М.В.Ломоносов

4. Кто автор этого признания?

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений...
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой...

Ответ: А.С.Пушкин

5. Назовите произведения, написанные Пушкиным в кабинете на даче Китаевой

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет..

Я знаю: век уж мой измерен; 
Но чтоб продлилась жизнь моя, 
Я утром должен быть уверен, 
Что с вами днем увижусь я... 

Ответ “ Сказка о царе Салтане”, “Письмо Онегина”

6. О ком здесь говорится? И о каком памятнике?

Он выбирал строки, выбитые на постаменте. Накануне открытия памятника в пятом часу утра побежал к скульптуре, уже установленной, но еще скрытой от взоров публики серым полотнищем. Ему показалось, что там есть неточность. К счастью, тревога оказалась напрасной.

Ответ: Об И.Анненском. Строки на памятнике А.Пушкину в Лицейском саду

7. О ком эти строки? Назовите автора

Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни...
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.

Ответ: А.Ахматова пишет о Пушкине-лицеисте

8. Кто, по словам Никлая Гумилева, был “последним из Царскосельских лебедей”?

К таким нежданным и певучим бредням
Зовя с собой умы людей,
Был ...... ............ последним
Из царскосельских лебедей.

Ответ: И.Анненский

9. О ком говорится в стихотворении? Назовите автора.

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Ответ: А.Ахматова “Царскосельская статуя”

10. Каких поэтов, живших в Царском Селе , упоминает в своем стихотворении Эрих Голлербах?

Здесь ........... родилось вдохновенье
И выросло в певучей тишине.
Здесь ............... на взмыленном коне
Скакал на эскадронное ученье.

Здесь, сам себе мятежностью наскучив,
Медлительно прогуливался .................

И в озера лазоревый овал
Здесь ................. созвучия бросал

Мечтала здесь задумчивая .......
И с ней поэт изысканный и странный, 
Как горестно и рано он погиб!..

Ответ: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Анненский, Анна, Гумилев

11. Кто, по слова М.Цветаевой, был “Царскосельской музой”?

Полстолетья прошло... Щедро взыскана дивной судьбою,
Я в беспамятстве дней забывала теченье годов.—
И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою
Очертанья живые моих царскосельских садов.

Ответ: А.Ахматова

12. В любви к чему признается поэт? Кто он?

Люблю я ............................
Когда он тихой полумглою 
Как бы дремотою объят... 
И на порфирные ступени 
Екатерининских дворцов 
Ложатся сумрачные тени 
Октябрьских ранних вечеров – 
И сад темнеет, как дуброва, 
И при звездах из тьмы ночной, 
Как отблеск славного былого, 
Выходит купол золотой...

Ответ: Ф.И. Тютчев , Царскосельский сад

13. Какой поэт-царскосел обращается к Вдохновенью в этом стихотворении?

Если колкой вьюгой, ветром встречным 
Дрогнувшую память обожгло, 
Хоть во сне, хоть мальчиком беспечным 
Возврати мне Царское Село! 

Разве ты не можешь, Вдохновенье, 
Легкокрылой бабочки крыло, 
Хоть во сне, хоть на одно мгновенье 
Возвратить мне Царское Село! 

14. Кто автор этого предложения приехать? (желательно включить песню Городницого на эти слова)

В зелёном и нетающем дыму
От дел своих сегодняшних проснуться,
К утраченному миру своему
Руками осторожно прикоснуться...

Ну кто сказал: воспоминанья - зло?
Оставим эти глупости соседям!
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!

Ответ: Поэт, бард, Лауреат Царскосельской премии, автор книги стихов Царскосельская тетрадь” Александр Городницкий

Подведение итогов, определение победителей.

Использованная литература:

1. Санкт-Петербург в вопросах и ответах. Выпуск 2. “Поедем в Царское Село...” (Царское Село в вопросах и ответах). – Санкт-Петербург, 1997.

2. В.П.Семенов. “Девушка с кувшином”. История знаменитого фонтана. Санкт-Петербург, 2010.

3. Сайт “Энциклопедия Царского Села”