Рейтинг@Mail.ru

Методическая разработка урока «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны»

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока: сформировать у обучающихся представление о том, какой вклад внесен жителями Красноярского края в победу в Великой Отечественной войне.

Задачи урока:

образовательные:

  • актуализировать знания учащихся О Великой Отечественной войне;
  • рассказать о военнослужащих из Красноярского края, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны;
  • осветить подвиг тружеников тыла Красноярского края в промышленности и сельском хозяйстве;
  • выяснить, какой вклад был внесён заключёнными ГУЛАГа Красноярского края;
  • совместно с обучающимися сделать вывод о том, был ли весомым вклад красноярцев в победу над фашистской Германией;

развивающие

  • способствовать формированию умений самостоятельно применять ранее усвоенные знания;
  • продолжить развивать работать с различными источниками информации, анализировать статистические данные;

воспитательные:

  • привить интерес к истории родного края,
  • воспитывать уважение к фронтовикам и труженикам тыла, чувство гордости за свою малую Родину;

Тип урока: изучение нового материала.

Необходимое оборудование: карта Красноярского края 1940-х гг, ПК, мультимедиа проектор.

Основные термины и даты: 27 августа 1942 – героическая оборона порта Диксон.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Вводное слово учителя. Целеполагание. (Слайд 1)

Тема нашего сегодняшнего урока – “Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны”.

Немало испытаний выпало на долю русского народа. Одно из них – Великая Отечественная война. И хотя Красноярский край находился в глубоком тылу, красноярцы не остались в стороне. На фронте и в тылу боролись они с фашизмом.

Цель нашего сегодняшнего урока – выяснить, какой вклад внесли жители Красноярского края в победу над врагом.

3. Изложение нового материла.

Слайд 2. За время войны на фронте побывали почти полмиллиона красноярцев. Из них не вернулись домой 168 тысяч.

В крае было сформировано около 40 воинских формирований. В их числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первой в крае ушедшая на фронт, 365-й стрелковый полк, одержавший зимой 1941 года первую и самую важную победу в битве за Москву, 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.

Звание Героев Советского Союза получили 192 уроженца Красноярского края, а летчик Степан Кретов был удостоен этого звания дважды.

Слайд 3. В июле 1942 г. в крае сформировалась 78-я Сталинская добровольческая бригада.

14 сентября 1942 г. в торжественной обстановке на площади Революции в Красноярске была дана Клятва Сталинцев-сибиряков жителям края. Воины клялись биться мужественно и стойко до последнего вздоха, не уронив чести и достоинства родной земли, и исполнили свою клятву.

Слайд 4. В августе 1942 года пламя войны дотянулось и до Красноярского края.

В самом северном посёлке края, Диксоне, произошёл единственный в годы войны морской бой за Уралом. Немецкий линкор "Адмирал Шеер", имея целью уничтожение коммуникаций Северного морского пути, направлялся к Диксону. В неравном бою моряки Северного флота, силами сторожевого корабля и береговой батареи, смогли защитить город и порт. Память о подвиге моряков-североморцев живёт в наименованиях полутора десятков островов Карского моря.

Слайд 5. Мало кто знает, что в годы войны через наш край проходила секретная авиатрасса “Аляска — Сибирь”. По этой трассе, базовым пунктом которой был Красноярск, советские лётчики доставляли в страну американские самолёты. Трасса была построена буквально на пустом месте за несколько месяцев 1942 года. В Красноярске вели техническое обслуживание американской техники, готовили лётчиков, отправляли самолёты на фронт.

Слайд 6. Немалый вклад в дело победы над фашизмом внесли и труженики тыла Красноярского края.

В условиях, когда плодородные области Украины, Кубани, Донбасса оказались оккупированы врагом, перед восточными районами, в том числе Красноярским краем встала задача увеличить производство продуктов сельского хозяйства.

Так как значительная часть тружеников села – мужчин – была призвана в армию, женщины в те годы вынуждены были не только хранить семейный очаг, но и встать за плуг, освоить трактор.

Остро стояла проблема нехватки семян, тяглового скота.

Когда не хватало машин, лошадей, землю обрабатывали вручную лопатами или колхозники сами впрягались в плуг

Несмотря на все трудности, благодаря невероятному по напряженности труду, сельчане выполнили свою задачу в обеспечении продовольствием населения края и страны в целом.

Слайд 7. В 1941-1942 гг. в крае было размещено более 30 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из Западных районов страны.

Эвакуация предприятий и их пуск на новом месте были делом весьма непростым: разгрузка шла вручную, рабочие трудились по 13-14 часов в сутки, оборудование монтировалось в морозы, часто прямо на снегу, без крыши над головой.

Одной из крупнейших и наиболее важных строек края, ковавших оружие для фронта, в годы войны стал Норильский горно-металлургический комбинат и другие.

В целом за годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из новых промышленных арсеналов страны.

Слайд 8. Как и в других регионах нашей страны, мужчин ушедших на фронт, заменяли у станков женщины и дети. Условия труда были очень тяжелыми.

Одна из острейших проблем военного времени - обеспечение населения продуктами питания. В сентябре 1941 г. население городов и рабочих поселков Красноярского края, подобно населению Москвы и Ленинграда, было переведено на карточное снабжение. На фотографии вы можете увидеть продовольственную карточку с указанными на ней нормами продуктов. Так, рабочие получали по карточкам от 500 до 1000 граммов хлеба в день; служащие и иждивенцы — по 400 граммов; дети до 12 лет — по 300 граммов.

Слайд 9. Значительный вклад в дело победы (добыча полезных ископаемых, производство снарядов, пошив обмундирования) внесли заключенные ГУЛАГа. Накануне войны в крае было расположено 14 лагерей системы ГУЛАГа и несколько десятков лагерных пунктов.

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат из-за своего расположения в глубоком тылу приобрел особый статус. Чтобы увеличить выпуск никеля, в Норильск прибывали дополнительные этапы заключённых.

Существенно выросла скученность в лагерных зонах, поднялся уровень заболеваемости и смертности. Проблема питания, а, следовательно, элементарного выживания, приобрела характер катастрофы.

По воспоминаниям заключенных в Норильлаге реально работали около 10-12 часов в день. Выходных дней для заключенных было очень мало, а при производственной надобности они и вовсе отменялись. Количество рабочих дней в военные годы доходило до 350 в год.

Подведение обучающимися итогов о вкладе красноярцев в дело Победы. (Слайд 10)

Закрепление изученного материала. Синквейн.

Учащиеся сочиняют стихотворение из пяти строк, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме.

Пример:

Война
Фронт, тыл, победа
Сражаться, трудиться
Красноярцы подвигом своим приблизили победу
Мы будем гордиться ими