Рейтинг@Mail.ru

Терроризм – угроза обществу

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку», Патриотическое воспитание


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Уровень образования: основное общее образование

Целевая аудитория: Учитель (преподаватель)

Цель урока:

  • познакомить с отличительными чертами терроризма в современном мире;
  • разобрать правила поведения для сохранения жизни и здоровья во время террористических актов;

Учащихся в классе (аудитории):

Используемая методическая литература:

  • интернет
  • СМИ

Используемое оборудование: компьютер, проектор, презентация к уроку

Задачи:

  • познакомить с отличительными чертами терроризма в современном мире;
  • разобрать правила поведения для сохранения жизни и здоровья во время террористических актов;
  • выработать систему поведения в общественных местах.

ХОД УРОКА

Вводная часть.

1. Работа по теме урока:

Учитель сообщает тему урока: “Терроризм – глобальная проблема современного мира”

Я сознательно не поставила знак в конце предложения.

К концу урока мы должны определиться, какой знак поставить:

Многоточие – что означало бы, что может надо еще подумать и поработать над этой проблемой.

Знак вопроса – что значит, что у нас остались сомнения, “а угроза ли обществу?”

А может, мы поставим точку, или жирный восклицательный знак.

А) Задание на ассоциацию.

Ребята, я бы хотела, чтобы каждый из вас сейчас подумал и назвали 5 слов-ассоциаций, которые возникают у вас, когда вы слышите слово “терроризм”. Это могут быть образы, понятия, любые слова, отражающие ваши эмоции.

Как мы видим, это слово у нас вызывает одинаковые эмоции. Такие же мысли возникают у всех людей в мире, которые сталкиваются с этим понятием “терроризм”.

Учитель дает определение:

Что же такое ТЕРРОРИЗМ?

Терроризм (от латинского TERROR – страх, ужас) – насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций.

Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно- политических проблем. Сегодня терроризм – это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и шахиды-камикадзе.

Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры. В настоящее время в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций.

Терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда (наемники) и приложения капитала (поставки оружия, наркоторговля и т. д.)

В арсенале террористов находятся следующие методы:

– взрывы объектов, магазинов, мероприятий, зданий, транспорта, мостов.

– захват заложников;

– стрельба и убийства людей;

– поджоги;

– отравления;

– эпидемии;

– техногенные катастрофы;

– угрозы осуществления теракта, которые не несут материальных и человеческих жертв, а служат массовому устрашению.

Террористический акт не знает своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Разгул терроризма – сегодня не только российская, но и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие теракты.

Приведите примеры терактов в России и в других странах мира.

На слайде: Страшные страницы истории.

Нам всем нужно уметь вести себя в таких сложных ситуациях

Личная безопасность людей является сегодня главным.

Как показал опрос:

  • 34% граждан очень боятся, что жертвами террористов могут стать они сами или их близкие.
  • 47% в какой-то мере опасаются
  • 11% никогда не задумывались об этом
  • 8% уверены, что теракты не грозят ни им, ни их близким

Но не все население знает, а тем более умеет вести себя в таких ситуациях.

Ваши действия при обнаружении подозрительных предметов.

Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. Международный терроризм набирает обороты. Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления.

Если это угроза человечеству, то как бороться с терроризмом? Можно ли в этой борьбе победить?

Работаем по методике “поле проблем”. Ребята работают по группам, предлагают свои мысли, идеи. 1 группа -что зависит от нас; 2 группа - что от государства. Они отражаются на листках записями, рисунками или символами. Анализируем.

Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки федерального закона.

“ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ” принят Государственной Думой 3 июля 1998 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года.

Закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Сегодня мы с вами изучили безопасное поведение при захвате заложников, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь. Ознакомьте с этой информацией своих родных и близких. Наша с вами задача, чтобы процент равнодушных людей был намного меньше. Нужно быть готовым к таким ситуациям, чтобы эта беда не застала нас врасплох.

Итоги урока.

Возвращаемся к теме урока. Посмотрим, какой же знак мы поставим в конце предложения.. Обсуждаем мнения и ставим знак. Наверное, восклицательный.

Крупнейшие террористические акты в ХХ и ХХI вв. г взрыв военных грузовиков и гибель 1200 человек в Колумбии; 1970г захват палестинскими террористами четырех авиалайнеров с пассажирами на борту в Иордании; 1983г взрыв грузовика на территории военной базы в Ливане и гибель 298 морских пехотинцев США и французских солдат; 1985, 1988гг взрывы на борту самолетов индийской и американской авиакомпаний; 1994г захват алжирскими террористами французского самолета с 230 пассажирами и попытка превратить его в летающую бомбу для взрыва в центре Парижа; 1995г захват чеченским террористом Шамилем Басаевым заложников в больнице г. Буденновска и убийство 130 человек; 1999г взрывы жилых домов и гибель 289 человек в российских городах - Москве, Буйнакске, Волдогонске; 2001г теракты в США; 2002г захват заложников в Москве во время мюзикла “Норд- Ост”, погибло более 150 человек; 2003г.(ноябрь)-кровавые события разыгрались в Стамбуле (Турция), террористы-камикадзе из организации “Аль-Каида” взорвали синагоги, где 23 человека погибло, 300 ранены; 2004г.(1 сентября) - захват школы в Беслане; 2004г теракт в Московском метрополитене. 4 СОБЫТИЯ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА В США “Террористом №1” в мире считается уроженец Саудовской Аравии 45-летний Усама бен Ладен. Именно его считают организатором чудовищных терактов в США 11 сентября 2001 г. В этот день террористы-смертники направили самолеты с пассажирами на борту на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке, здание Пентагона и здания в предместьях Вашингтона и Атланты.

Погибло около 4 тыс. человек. Американцы не впервые испытывают на себе действия международных террористов.

Весной 1995 г. была взорвана бомба в торговом центре Оклахома-Сити, а летом 1998 г. в результате двух взрывов у зданий посольств в Кении и Танзании (Африка) погибло 233 человека.

Главным подозреваемым в организации этих терактов считают бен Ладена.

События 11 сентября 2001 г. привели к фундаментальному переосмыслению Соединенными Штатами практически всех аспектов своей национальной стратегии. Они оказали более глубокое воздействие на американское общественное сознание, чем окончание холодной войны. Остро как никогда прежде, США обнаружили свою уязвимость перед внешними угрозами.

Сентябрьская трагедия изменила отношения США с внешним миром. Эти события привели к крупнейшей за последние полвека реорганизации силовых структур США. В ноябре 2002 г. был принят закон о создании Министерства внутренней безопасности, которое объединило в себе 22 федеральных ведомства. Президент Дж. Буш предложил образовать межведомственный объединенный Центр оценки террористической угрозы. Еще до этих трагических событий международный терроризм вызывал беспокойство США. В феврале 2001 г. ЦРУ квалифицировало бен Ладена и глобальную сеть его сподвижников как очень серьезную и непосредственную угрозу Соединенным Штатам.

Самые крупные теракты в России в 2000-2013 годах.

Премьер-министр РФ Владимир Путин расценивает угрозу терактов в стране как еще очень серьезную.

  • 8 августа 2000 года. В центре Москвы в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв, после чего начался пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе 6 детей, получили ранения различной степени тяжести. Были разрушены торговые павильоны и частично конструкции перехода.
  • 15 марта 2001 года. Захвачен самолет, направлявшийся из Стамбула в Москву, который по требованию террористов совершил посадку в Саудовской Аравии. На борту лайнера находились более 160 пассажиров и 12 членов экипажа. На следующий день в аэропорту Медины саудовский спецназ штурмом освободил заложников, но три человека (включая одного из захватчиков) были убиты. Среди погибших бортпроводница Юлия Фомина. Террористами оказались жители Чечни Супьян Арсаев (убит в ходе штурма самолета), и его племянники Дени Магомедзаев и Идрис Арсаев).
  • 28 апреля 2002 года. Взрыв бомбы на центральном рынке во Владикавказе. Десять человек погибли, 40 ранены. Исполнители теракта Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, уроженцы ингушского поселка Карца Северной Осетии, были задержаны и в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев к 18 годам.
  • 9 мая 2002 года. В центре Каспийска (Дагестан) во время торжеств, посвященных Дню Победы, взорвана бомба. Погибли 43 человека, в том числе 12 детей.
    Организатором преступления, по версии следствия, являлся уроженец Буйнакска (Дагестан) Раппани Халилов, лидер одного из бандформирований, действующих в Чечне и Дагестане. Спонсором преступления, по версии следствия, выступал подданный Королевства Саудовская Аравия Абу Аль Валид Аль Хамиди, уничтоженный в ходе операции федеральных сил в 2004 году.
  • 23 октября 2002 года. Группа вооруженных лиц захватила в заложники около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. В ходе штурма здания и освобождения заложников уничтожены все нападавшие (41 человек). Из за несогласованности действий по использованию парализующих средств при штурме здания и эвакуации людей, оказавшихся в зоне их поражения, погибли 117 заложников. Пятеро заложников были застрелены террористами.
    Организаторами террористического акта по данным следственных органов выступали житель Чечни Руслан Эльмурзаев, уничтоженный в ходе штурма здания на Дубровке, а также житель Ингушетии Асланбек Хасханов (задержан в Назрани в мае 2003 года).
  • 27 декабря 2002 года. Два начиненных взрывчаткой грузовика, прибывших с территории Ингушетии, врезались в комплекс Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались. Погибли 83 человека, еще около 200 получили ранения. Здание было полностью разрушено. Ответственность за террористический акт взял на себя Шамиль Басаев. Одним из террористов смертников, осуществившим теракт, оказался уроженец Ачхой Мартана Гелани Тумриев.
  • 12 мая 2003 года. Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Управляемый террористом смертником автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался у зданий администрации Надтеречного района и районного УФСБ. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены. Теракт осуществлен группой Хож Ахмеда Душаева. В июне 2003 года организатор преступления был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Ингушетии.
  • 5 июля 2003 года. В результате двух взрывов во время многотысячного рок фестиваля "Нашествие", проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства, 57 человек ранены. Террористками смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова.
  • 10 июля 2003 года. В ресторане на 1 й Тверской Ямской улице в Москве была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, намеревавшаяся взорвать бомбу, спрятанную в сумке. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов. В апреле 2004 года Мужихоева осуждена к 20 годам тюрьмы. Преступление было организовано террористической группой Магомеда Кодзоева и Рустама Ганиева.
  • 3 сентября 2003 г. Под вагоном электрички "Кисловодск Минеральные воды" произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. 7 человек погибли. 92 ранены. Суд признал виновным в организации подрыва электропоезда жителя Чечни Ибрагима Исрапилова. Исрапилов осужден к 20 годам тюремного заключения. По показаниям осужденного, организатором и заказчиком теракта являлся один из лидеров бандформирований Доку Умаров.
  • 5 декабря 2003 года. Мощный взрыв произошел во втором головном вагоне поезда Кисловодск Минводы, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 м. Погибли 44 человека, еще 156 пострадало, в том числе 62 ребенка. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Устинов. Правоохранительными органами был задержан организатор теракта Ибрагим Исрапилов, который был приговорен к 20 годам лишения свободы.
  • 9 декабря 2003 года. Неподалеку от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина самоубийца взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли шесть человек, более десяти получили ранения. По данным следственных органов террористкой смертницей была Хедижи Мангериева, уроженка чеченского села Курчалой.
  • 6 февраля 2004 года. В час пик сработало взрывное устройство в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой". Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения. По данным следственных органов, исполнителем смертником теракта был житель Карачаево Черкесии Анзор Ижаев, находившийся в розыске за ранее совершенные преступления. В марте 2004 года задержан подозреваемый в организации преступления уроженец Карачаево Черкесии Азрет Хубиев.
  • 9 мая 2004 года. В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек. Бомба была заложена в трибуну и сработала во время празднования Дня Победы, ранены больше 40 человек. По сообщению Рамзана Кадырова, все причастные к теракту боевики были уничтожены.
  • 4 июня 2004 года. Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 - ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Последний был задержан правоохранительными органами на территории Казахстана, но повесился в тюрьме.
  • 24 августа 2004 года. Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту 134, выполнявший рейс Москва Волгоград, а в Ростовской области Ту 154, выполнявший рейс Москва Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Террористками смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор преступления - Шамиль Басаев.
  • 31 августа 2004 года. Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой смертницей. По версии следствия в результате взрыва случайно погиб и организатор данного преступления, житель Карачаево Черкесии Николай Кипкеев, член террористической группы Ахмеда Гочияева.
  • 1 сентября 2004 года. В г. Беслане (Северная Осетия) отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную “линейку”. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. Итогом террористической акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ) и 15 сотрудников милиции. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один Нурпаша Кулаев, которого Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.
  • 13 августа 2007 года. На железнодорожном перегоне Бурга Малая Вишера (Российская Федерация, Новгородская область, Маловишерский район) под локомотивом пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего рейсом Москва Санкт Петербург, сработало взрывное устройство, заложенное в насыпь железнодорожного полотна. В вагонах поезда находились 20 членов обслуживающей бригады и 231 пассажир. Травмы получили порядка 60 человек.
  • 20 мая 2013 года рядом с управлением федеральной службы судебных приставов по Дагестану произошел двойной теракт. Первое взрывное устройство было установлено под автомобилем. Второе находилось в багажнике стоящей неподалеку машины. Второй взрыв прогремел через несколько минут после первого, когда на месте работали оперативники. В результате теракта погибли четыре человека: два пристава и двое полицейских. Медицинская помощь понадобилась 52 людям, девять получили тяжелые ранения, еще 30 — травмы средней степени тяжести.
  • В июле 2013 года в интернете появилось видео, на котором Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпийских игр в Сочи. Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.
  • В августе 2013 года в Волгограде были совершены два взрыва у зданий МВД.
  • 21 октября 2013 года в Красноармейском районе Волгограда около остановки Лазоревая произошёл взрыв в маршрутном автобусе: семь человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начинённое поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.
  • 29 декабря 2013 года в 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Бомба сработала между входными дверями и турникетами. По предварительным данным, бомбу взорвал террорист-смертник, который не успел пройти через металлодетекторы. В результате теракта погибли не менее 17 человек.
  • Утром 30 декабря 2013 года в Дзержинском районе Волгограда был совершён взрыв в троллейбусе. В результате теракта погибли не менее 14 человек, несколько десятков получили ранения. По предварительным данным, взрыв устроил смертник. Мощность бомбы составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте.

С 2000 г. по настоящее время в России от терактов погибло более 1000 человек. Пострадало около 5000.