Технологическая карта урока на тему "Биосинтез белков в живой клетке"

Разделы: Биология, Урок с использованием электронного учебника, Конкурс «Электронный учебник на уроке»


Класс: 9

Предмет: Общая биология

Урок №7 по теме: Биосинтез белков в живой клетке из Главы 2 “Основы учения о клетке”

Место и роль урока в изучаемой теме: Изучаемая тема “Основы учения о клетке. Всего на изучение темы выделяется 10 часов:

1.  Цитология – наука, изучающая клетку. Многообразие клеток.

2.  Химический состав клетки

3.  Белки и нуклеиновые кислоты

4. Строение клетки. Л/р №1 “Многообразие клеток. Сравнение растительной и животной клеток”

5.  Органоиды клетки и их функции

6. Обмен веществ и энергии в клетке

7. Биосинтез белков в живой клетке

8. Биосинтез углеводов – фотосинтез

9. Обеспечение клетки энергией

10. Обобщающий урок “Подведем итоги”

Цель урока:

  • Создание условий для усвоения темы урока и формирование познавательного интереса к предмету через использование информационно-коммуникационных технологий.
  • Раскрыть сущность и значение матричного синтеза, характерного для живой природы
  • Познакомить с молекулярными основами передачи и реализации наследственной информации и роли нуклеиновых кислот и белков в этих процессах.

Задачи урока:

Обучающие:

  • Актуализировать знания о белках и нуклеиновых кислотах как биополимерах, их роли в процессах хранения, передачи и реализации наследственной информации.
  • Сформировать представления о принципах кодирования наследственной информации.
  • Формировать навыки решения биологических задач, имеющих математическую или логическую основу (расчеты по длине и молекулярной массе биополимеров, работа с таблицей генетического кода, задачи на использование принципа комплементарности).

Развивающие:

  • Развивать навыки работы с разными видами информации и способами ее предъявления.
  • Развитие познавательного интереса при поиске информации, способов их усвоения и применения из электронных учебников Биология 9 кл Пономарева ИН, Корнилова ОА, Чернова НМ Издательского центра “Вентана – Граф” Москва, 2013

Воспитательные:

  • Формирование естественно-научной картины мира на основе успехов современной науки в решении вопросов, связанных с кодированием наследственной информации и путей использования этих знаний в решении прикладных задач

Актуальность использования средств ИКТ:

  • Возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов.
  • Демонстрация этих процессов помогает наглядно представить сущность биосинтеза, расширить представление о матричном синтезе и кодировании наследственной информации, о строении молекул РНК и ДНК.
  • Необходимость наглядной визуализации изучаемых процессов.
  • Возможность остановки на ключевых кадрах и повторной демонстрации наиболее важных фрагментов.

Вид используемых на уроке средств ИКТ: Универсальные, ОЭР на CD-ROM, ресурсы сети Интернет, Модели РНК и ДНК; мультимедийная модель “Синтез белка”. Компьютер с мультимедийным проектором. Электронный учебник Пономаревой И.Н., Корниловой О.А., Черновой Н.М. Основы общей биологии, 9 класс. Этот электронный учебник атрибутирован, что позволяет использовать его в сочетании со следующими учебниками:

  1. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н. Пономаревой. - 3-е изд., переработ. - М.:Вентана-Граф, 2005 - 240с.: ил
  2. Каменский А.А., Биология. Введение в общую биологию и экологию: учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений / А.А. Каменский, Е.А. Крискунов, В.В. Пасечник. - 7-е изд., стереотип. - М.:Дрофа, 2006. - 303, [1] c.:ил.
  3. Мамонтов С.Г. Биология. Общие закономерности. 9 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. - 6-е изд., стереотип. - М. :Дрофа, 2005. - 287, [1] с. : ил.
  4. Теремов А.В., Петросова Р.А., Никишов А.И. Биология. Общие закономерности жизни: 9 кл.: Учеб. для уч-ся общеобразоват. учреждений, - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 280 с.: ил.
Дидактическая структура урока Деятельность учеников Деятельность учителя Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

Планируемые результаты

предметные УУД
Коммуникативные
Регулятивные
Личностные
Метапредметные
Организационный момент

1-2 мин

Психологически настраиваются к уроку Проверка готовности класса к уроку (наличие учебных принадлежностей, дневников, выяснение причин неготовности к уроку) отметка в журнале, кто отсутствует, выяснение причин пропуска занятий (если есть отсутствующие). Мотивация к уроку Выполнение заданий по алгоритму: Приготовь рабочее место-настройся на урок-поставь для себя цель на сегодняшний урок Правильный психологический настрой для достижения учебной цели Осмысление личного значения данного урока
Проверка домашнего задания

5 минут

Взаимопроверка тетрадей с домашними задания по карте учителя Показывает на интерактивной доске правильные ответы по домашнему заданию, контролирует взаимопроверку учащихся, фиксирует отметки в журнал Вам предлагалось из частей собрать нуклеотиды по молекулам ДНК и РНК. Проверяем.

Какие вещества назывались биополимерами?
Ответ: Белки, Нуклеиновые кислоты и сложные углеводы

С какими функциями ядра связано его строение?
Ответ: пористость мембран ядра позволяет ему через химические вещества регулировать работу органоидов клетки. Через пору также в цитоплазму выводятся молекулы РНК и рибосомы.

Творческое задание-  Постройте схему – ассоциацию процессов обмена веществ с киками либо предметами или процессами.
Ответы проверяются отдельно индивидуально. Обсуждаются в классе

Проверка уровня усвояемости и понимания сути ранее изученных тем, терминов и биологических процессов Коммуникативные УУД:
умение согласованно работать в парах, группах, самоконтроль и взаимоконтроль

личностные - нравственно-этическое оценивание

Актуализация знаний о белках и нуклеиновых кислотах, клеточных органоидах, связанных с процессами хранения наследственной информации и процессами биосинтеза. Повторение теоретического материала, работа с интерактивными моделями . Комплементарность нуклеотидов, Строение хромосомы, Направлен на актуализацию знаний, необходимых для восприятия новой темы – повторяют материал о нуклеиновых кислотах, их видах и функциях. Обращают внимание на рисунки, демонстрирующие разное пространственное строение молекул РНК и связь такого строения с выполняемыми функциями. Учащиеся дают определения терминам, названием веществ и органоидам клетки, проговариваемых в ходе работы над темой Разнообразие белков обусловлено различной последовательностью аминокислот в первичной структуре белковой молекулы. А зашифрована информация об этой первичной структуре в последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК (Организация самостоятельной работы учащихся с компьютером) Важнейшим процессом ассимиляции в клетке является синтез белка. Так как белки выполняют в организме целый ряд функций, то необходимо синтезировать тысячи различных белков, тем более что большинство белков имеют ограниченный срок функционирования и синтез таких белков (компонентов мембран, гормонов, ферментов) не прекращается ни на минуту. Так, например, за сутки в организме человека распадается около 400 г различных белков, следовательно, такую же массу нужно синтезировать снова.

Каждый вид живых существ имеет свой собственный, строго определенный набор белков. Белки являются основой уникальности каждого вида, хотя некоторые белки, выполняющие одну и ту же функцию в разных организмах, могут быть похожими и даже одинаковыми.

С другой стороны, все особи одного вида хоть немного, но отличаются друг от друга. На Земле нет, например, двух абсолютно одинаковых людей или амеб. Индивидуальную неповторимость каждой особи определяют различия в структуре белков. Сейчас мы с вами посмотрим как они образуются.

Формирование знаний о реакциях матричного синтеза на основе знаний о строении ДНК, самоудвоении ДНК, принципе комплементарности.

Формирование понятий что все типы РНК образуется в результате реакций матричного синтеза, в большинстве случаев матрицей служит одна из цепей ДНК. Синтез РНК на матрице ДНК называется транскрипцией.

Личностные: заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий

Познавательные:
выдвижение собственных определений терминов и их обоснование
анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных)

Регулятивные:
Целеполагание
Планирование

Изучение нового материала Учебное слушание. Формулировка цели и задач урока в ходе работы со слайдами презентации и электронным учебником. Отвечают на поставленные вопросы учителя.

 Учащиеся вспоминают, какими свойствами обладает генетический код. Заполняют самостоятельно таблицу.

Код триплетен. - одна АК кодируется тремя нуклеотидами (ТРИПЛЕТОМ)

Код не перекрывается – нуклеотид не может входить в состав двух триплетов.

Код однозначен. Каждый кодон шифрует только одну аминокислоту.

Код избыточен. Это означает, что каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном Между генами имеются “знаки препинания”.

Из 64 триплетов три: У – А – А, У – А – Г, У – Г – А, – не кодируют аминокислоты. Эти триплеты (их называют стоп-кодонами) – сигналы окончания синтеза полипептидной цепи.

Внутри гена нет “знаков препинания”.

Код универсален.

Определение аминокислот по генетическому коду и-РНК( самост-ая работа с компьютером)

Организация условий для того, чтобы учащиеся поставили сами для себя учебные цели и задачи. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Организация работы по заполнению таблицы по свойствам генетического кода.

Код триплетен – учащиеся должны сами подписать что это значит

Помогает детям в ходе урока разобраться в сути каждого этапа биосинтеза белка следуя по схеме: ДНК —> и РНК —> белок

Организация самостоятельной работы учащихся с индивидуальными картами

- Посмотрите на клетку. Здесь в мультимедийной форме изображены процессы протекающие в клетке. Что вы здесь видите?

- Сравните какие вещества заходят в клетку, а какие выводятся? (молекулы изображены разными цветами и формами что позволяет детям делать простые выводы)

- Как можно назвать эти процессы одним или двумя словами? (ответ: обмен веществ)

- Как вы думаете эта клетка живая? Почему?

- Попробуйте вывести определение что такое по вашему “Жизнь”?

- Перед вами определение понятия “жизни” по Ф. Энгельсу.

- Где вы встречали эту фамилию?

- Чем необычно это определение и согласны ли вы с ним?

- Кто догадался, какова тема урока?

- Чему мы должны сегодня научиться? Какие цели мы поставим?

1 задание по “Транскрипции”.  Просмотрите мультимедийную презентацию электронного учебника как происходит процесс транскрипции РНК на молекуле ДНК. Повторите самостоятельно задание на карточке в аналогичной последовательности по принципу комплементарности (самостоятельная работа учащихся с индивидуальными картами)

- Где находится промотр? (в начале каждой молекулы РНК)

- Как называется фермент распознающий промотр на молекуле РНК? (РНК полимераза)

- В цитоплазме обязательно должен иметься полный набор аминокислот, необходимых для синтеза белков. Выдвигайте гипотезы от куда берутся эти аминокислоты?

- Как аминокислота может попасть в рибосому? (только прикрепившись к специальной транспортной РНК (тРНК).

- Что такое “Трансляция”? распишите ее стадии.

(1. СТАДИЯ ИНИЦИАЦИИ,
2. СТАДИЯ ЭЛОНГАЦИИ,
3. СТАДИЯ ТЕРМИНАЦИИ)

Актуализация знаний по цитологии, химическому составу клетки, обмене веществ, органоидов клетки, функции органических веществ в клетке.

Закрепление знаний о строении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) всех типов.

Формирование биологических основ процесса биосинтеза белка.

Познавательные: формулирование познавательной цели

Личностные: Самоопределение. Выяснение личной значимости изучаемого. “Зачем нужны знания о биосинтезе белка”. Выяснение мотивации обучения.

Коммуникативные: Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)

Регулятивные: Целеполагание

Закрепление нового материала Выполняют фронтальную работу, отвечают на опрос

Работают по учебнику стр 35

Выполняют в паре творческое задание

Задают вопросы и выполняют задания других пар

Организация фронтального опроса с фиксацией результатов учащихся на доске успеха

Организация работы в парах, организация взаимоконтроля учащихся

Выполняют фронтальную работу, отвечают на опрос

Работа по учебнику стр 35 ответить на вопрос№2: Какова роль цитоплазмы в биосинтезе белка?

Вопрос №3: исправьте ошибки в утверждении: транскрипция завершает процесс синтеза белка в клетке.

Рассмотрите рисунок. Найдите ошибки и исправьте их

Работа в парах
-Рассмотрите следующий рисунок. Придумайте вопросы по нему.
-сколько необходимо нуклеотидов для синтеза 500 аминокислот?

Закрепление знаний о биосинтезе, развитие умений составления комплементарных цепей, умения работать с генетическим кодом понимая все ее свойства Личностные УУД:
творческий подход к выполнению заданий;
рефлексивная самооценка, умение анализировать свои действия и управлять ими;
навыки сотрудничества со сверстниками

Познавательные:
поиск и выделение информации
моделирование
анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных)
построение логической цепи рассуждений
доказательство

Коммуникативные УУД:
Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)
Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

Регулятивные: Целеполагание
осознанное чтение, построение речевых высказываний, использование введенных математических символов, знаков, терминов математической речи

Контроль Выполняют тесты

Заполняют лист самоконтроля

Заполняют таблицу по генетическому коду

Организация

контроля и самоконтроля учащихся

А) Тесты: тема “Образование

и-РНК по матрице ДНК”; тема “Биосинтез белка”, соответствующие тестам части “А” ЕГЭ; 1 тест части “В” на установление соответствия между процессом и его характеристикой (на каждого ученика).Б) Лист самоконтроля (на каждого ученика); В) Задание “Заполни таблицу”; В) Таблица генетического кода и названий аминокислот (на каждого ученика);

Проверка знаний
терминологии, этапов биосинтеза и его значения
Личностные:
построение логической цепи рассуждений

Регулятивные УУД: Контроль
Оценка

Рефлексия Выполняют рефлексию на листе самооценки по каждому этапу урока Создание ситуации успеха:
- Посмотрите, сколько зеленых огоньков у нас горит. Я думаю, что урок удался.
- Мы на славу сегодня потрудились,
Многому на уроке научились.
- Молодцы!
- Как вы справились с заданием? Оцените свои знания с помощью "Светофора".
  • Красный - плохо
  • Желтый - средне
  • Зеленый - хорошо

ЗЕЛЕНЫЙ - если этот урок принес вам знания и поможет в дальнейшем, и у вас хорошее настроение

КРАСНЫЙ - если вам было трудно и многое не получалось

ЖЕЛТЫЙ - Если не все получалось, но вы надеетесь, что все сможете преодолеть, повторив еще раз

Личностные:
рефлексивная самооценка, умение анализировать свои действия и управлять ими;
наличие мотивации к работе на результат

Познавательные:
построение логической цепи рассуждений
доказательство

Коммуникативные:
способность определять общую цель и пути ее достижения
готовность слушать собеседника и вести диалог-адекватно оценивать собственное поведение

осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности

Регулятивные:
Коррекция
Оценка
Контроль

Приложение.