Рейтинг@Mail.ru

Интегрированный урок математики и литературы по мотивам сказки П.П.Ершова «Конёк-Горбунок». Урок-сказка "Числа в русской сказке". 6-й класс

Разделы: Математика, Литература, Урок с использованием электронного учебника, Конкурс «Электронный учебник на уроке»


Детская природа требует наглядности.
К.Д.Ушинский.

Цель урока: актуализация и закрепление знаний.

Планируемые результаты:

  • Предметные: обобщить и закрепить знания обучающихся по темам, изученным в курсе математики 6 класса “Пропорциональность”, “Делимость чисел”, “Отрицательные числа”, “Формулы и уравнения”, продолжить формирование навыка решения задач, умения решать нестандартные задачи;
  • Личностные: актуализировать имеющиеся знания в новой (нестандартной) ситуации, продолжить развития логического мышления учащихся; Проявляют мотивацию к познавательной деятельности при решении задач с практическим содержанием;
  • Метапредметные: Организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку учено–познавательной деятельности , уметь работать самостоятельно с учебником, принимать решения.

Время реализации урока: 1 урок (45 минут)

Аннотация к уроку: данное занятие является уроком решения задач.

Тип урока: урок-практикум.

Приобретаемые навыки детей: активизация познавательной и самостоятельной деятельности, обобщение знаний по изученной теме.

Формы организации работы детей: фронтальная беседа, групповая и индивидуальная работа.

Авторский медиапродукт:

  • редактор Microsoft PowerPoint, текстовый редактор Microsoft Word.
  • вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала.

Электронный учебник / электронное приложение к учебнику:

Математика.6 кл.: учебник / Г.К.Муравин, О.В.Муравина. - 4-е изд., стереотип. - М.:Дрофа, 2016.?319 с.

План проведения урока

Этапы урока Время
1 Организационный момент. Вступительное слово учителя 3 мин.
2 Повторение основных понятий тем 5 мин.
3 Решение задач и обсуждение их решений 25 мин.
4 Знакомство с биографией автора сказки П.П.Ершова, с книгами и изданиями сказки, со скульптурами сказочных героев и автора, театральными и телевизионными постановками сказки. 7 мин.
5 Подведение итогов урока. Рефлексия. Заключительное слово учителя. 4 мин.
6 Домашнее задание 1 мин.

Ход урока

Дорогие ребята, сегодня мы с вами отправимся в сказку. Именно в какую? Об этом вы узнаете по ходу урока. Начнем. В путь.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу.
Знать, столица та была
Недалече от села.

Задание № 1. Узнать расстояние от села Удельная до столицы по следующему плану местности. (Применяется карта местности пункта “Масштаб” электронного приложения).

Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.

Задание № 2. Определить среднюю урожайность пшеницы, которую снимали с полей крестьянин и его сыновья, если с 1 поля сняли 2,3 ц, со 2 поля – 1,7 ц, с 3 поля – 2,8 ц, с 4 поля – 2,2 ц.

Задание № 3. Сколько они выручили денег, если за 1 ц зерна брали 800 руб? (устно).

В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали отродяся не видали;
Стали думать да гадать –
Как бы вора соглядать;
Наконец себе смекнули,
Чтоб стоять на карауле,
Хлеб ночами поберечь,
Злого вора подстеречь...
...Ночь настала; месяц всходит;
Поле все Иван обходит,
Озираючись кругом,
И садится под кустом;
Звезды на небе считает
Да краюшку уплетает.
Вдруг о полночь...
Караульщик наш привстал,
Посмотрел под рукавицу
И увидел...

Вот кого же? Мы увидим и узнаем, если выполним следующее задание.

Задание №4. На координатной плоскости отметьте, продвигаясь по столбцам сверху вниз, точки, заданные своими координатами. Точки в д. с. к. отметьте в порядке их следования, а затем соедините каждую точку с предыдущей кривой или отрезком. Что в результате получится, вы увидите сами.

(-7, -1)
(-10, -3)
(-10, -5)
(-9, -5)
(-9, -6)
(-10, -5)
(-11, -3)
(-9, -1)
(-12, -2)
(-12,-4)
(-11, -4)
(-11, -5)
(-12, -4)
(-13, -2)
(-10, 0)
(-10, 2)
(-11, 4)
(-12, 4)
(-14, 2)
(-15, 3)
(-14, 5)
(-14, 6)
(-13, 7)
(-13, 8)
(-12, 7)
(-12, 8)
(-11, 7)
(-9, 7)
(-10, 6)
(-8, 6)
(-9, 5)
(-7, 5)
(-8, 4)
(-6, 4)
(-7, 3)
(-4, 2)
(1, 3)
(2, 3)
(3, 2)
(5, 5)
(8, 4)
(6,4)
(9, 3)
(5, 3)
(9, 2)
(5, 2)
(9, 1)
(3, 1)
(3, -1)
(4, -1)
(7, -3)
(7, -4)
(8, -4)
(8, -5)
(9, -2)
(6, -4)
(6, -5)
(7, -5)
(7, -6)
(4, -3)
(2, -3)
(1, -1)
(-3, -2)
(-7, -1)

глаз -
(-13, -5,5)

Для быстроты выполнения задания заранее на доске приготовить координатную плоскость и к доске вызываются два ученика. А в это время другие ребята на доске и у себя в тетрадях выполняют задание №5.

Ответ: И увидел кобылицу.

После построения рисунка очевидно и название сказки. Написал Ершов ее в 1834 году. Было ему лишь 19 лет, и был он тогда студентом Петербургского университета.

Задание №5. Выполнив следующие задания из учебника, можно узнать рост, число горбов, длину ушей Конька-Горбунка

Ростом только ... вершка (1 вершок= 44,4 мм)

№461(1) — 10+(-7)

На спине ... горбами

№462(5) — -11-(-13)

Да с ... ушами (1 аршин= 71 см)

№463(3) — -61-29+12+7

Ответ:

Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.

Задание №6.

Тут Иван

Руки в боки, словно пан,
Из-за братьев выступает
И, надувшись, отвечает:
“Эта, пара, царь, моя,
И хозяин – тоже я”. -
“Ну, я пару покупаю;
Продаёшь ты?” - “Нет, меняю”.
“Что в промен берёшь добра?”
“............ шапок серебра”.

Знаменатель корня уравнения №843(4) поможет определить, сколько шапок серебра дал царь Ивану взамен коней

Ответ:

Что в промен берёшь добра?”
“2-5 шапок серебра”. -
То есть это будет 10.
И, по милости своей,
Дал в прибавок 5 рублей.
Царь-то был великодушный! (Всего 15)

Задание №7.

  1. Какой срок давал царь Иванушке, чтобы он достал Жар-птицу и Царь-девицу?
  2. Сколько дней ехали Иван и Конек-Горбунок?

Чтобы узнать ответы на поставленные вопросы, необходимо решить следующие задания (задание ученик выбирает по желанию):

№843(6) Найти значение выражения:

№№846(2) Найти корень уравнения:

Ответ:

Если ты в недели три
Не достанешь мне Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
То, клянуся бородой!
Ты поплатишься со мной!
...Едут целую седьмицу.
Наполедок, в день восьмой,
Приезжают в лес густой...

Задание №8.

Сколько зерна попросил Иван у царя, чтобы он достать Жар-птицу?

Решить логическую цепочку, правильно выбирая нужные таблицы:

Ответ:

Надо, царь, мне два корыта
Белоярова пшена...

Задание №9

С какой скоростью скакал Конек-Горбунок? Узнать это поможет задание №464: сравнить выражения, не выполняя вычислений, и выбрать цифру, на которую указывает знак больше.

Ответ: 100000

И в почин на первый вечер
Верст сто тысяч отмахал
И нигде не отдыхал.

- А вот мы, ребята, сейчас немножко отдохнём и проведём физкульминутку.

Физкульминутка

Задание №10.

Вот дорога к океану,
И на нём-то круглый год
Та красавица живёт...

Узнать ответ поможет корень уравнения, округленный до целого значения:

№71(8)

Ответ:

...2 раза она лишь сходит
С окиана и приводит
Долгий путь на землю к нам...

Задание №11.

Тут наш царь решил жениться
На молоденькой девице!
Говорит ему девица:
“Но взгляни-ка, ты ведь сед;
...Как же можно нам венчаться?
Все цари начнут смеяться”.

Выполнив задание №807, вы узнаете, сколько лет было царю и сколько красе-девице. Учесть, что царю 10 х лет и красе-девице y лет (рис.1)

Рис. 1

Ответ:

Царь...
Вздумал в 70 жениться
На молоденькой девице!
Говорит ему девица:
“Но взгляни-ка, ты ведь сед;
Мне 15 только лет...”

Задание №12.

“Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил?” -
Говорит ему конек.
“Помоги мне, горбунок!
Видишь, вздумал царь жениться,
Знашь, на стройненькой царице,
Так и шлет на окиян, -
Говорит коньку Иван, -
Дал мне сроку три дня только;
Тут попробовать изволь-ка
... достать!

Расположите числа в № 765 в порядке возрастания и найдите, соответствующие им буквы, после чего узнаете, что же для царя должен был достать Иван?

0 -0,16 -10,6 -15,7 |-16,3| -16,3 16,3 17
т с п р н е е ь

Ответ:

Дал мне сроку три дня только;
Тут попробовать изволь-ка
Перстень дъявольский достать!
Да велела заезжать
Эта стройная царица
Где-то в терем поклониться
Солнцу, Месяцу, притом
И спросить кое о чем...”
Тут конек: “Сказать по дружбе,
Это – службишка, не служба;
Ты теперя спать поди,
А назавтра, утром рано,
Мы поедем к окияну”.

Задания №13-14. На окияне Конек и Иван увидели Чудо-Юдо – Рыба-кит (№ 603). Одна неточность у Ершова – кит не рыба, а млекопитающее.

Прямо в море-океане
Поперек его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит.
Много лет уж он страдает,
А доселева не знает,
Чем прощенье получить.

№843(4) Решить пример:

Ответ:

...Десять лет уж он страдает,
А доселева не знает,
Чем прощенье получить...

Задание №14.

Тут конек на хвост вбегает,
К перьям близко прилегает
И что мочи есть кричит:
“Чудо-юдо Рыба-кит!
Оттого твои мученья,
Что без божия веленья
Проглотил ты средь морей
......кораблей.
Если дашь ты им свободу,
Снимет бог с тебя невзгоду,
Вмиг все раны заживит,
Долгим веком наградит”.

Чтобы узнать, сколько кораблей проглотил кит, нам нужно решить следующее уравнение:

Ответ:

Проглотил ты средь морей
Три десятка кораблей

Задание №15. Начертите маршрут, по которому ехал Иванушка, если известно, что перстень находится в городе B, терем с солнцем и месяцем – в городе A, а сам царь, где происходили эти события, живет в городе C. Для этого выполните №916. Пользуясь только циркулем, постройте вершины треугольника, равного треугольнику, изображенному на рисунке 2.

Рис. 2

Задание №16. В скольких котлах искупался Иванушка?дурачок, после чего стал красавцем? Чтобы это узнать, нужно найти площадь заштрихованной фигуры-котла. Учесть, что 3 (рис.3)

 

Рис. 3

Ответ:

На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

В конце урока ученики знакомятся с биографией автора сказки П.П.Ершова, с книгами и изданиями сказки, со скульптурами сказочных героев и автора, с театральными и телевизионными постановками сказки. Учитель рассказывает, что“Конек-Горбунок” — первый российский рисованный полнометражный мультфильм и вышел в 1947 году. Режиссером-постановщиком был замечательный российский мультипликатор Иван Петрович Иванов-Вано. Он был одним из энтузиастов отечественного анимационного кино, и начал снимать мультфильмы еще в 1925 году.

Подведение итогов урока.

Эта сказка, ребята, учит многому. Во-первых тому, что жадность ни к чему хорошему не приведёт. Всё, что желал царь – выполнял Иван, а это несправедливо. За свою жадность царь был наказан: он сварился в котле. Во-вторых, в этой сказке добро побеждает зло. Иван за свою доброту вознагражден, он стал царем. Я считаю, что все в этой сказке правильно... В сказке говорится о том, что простодушное терпение увенчается великим возмездием на земле. А необузданные желания губят человека...

Домашнее задание:

№1. Построить чертёж по заданным координатам (раздаточный материал)

№2. Построить круговую диаграмму, используя данные задания 2.

№3. Найти площадь заштрихованной фигуры-шатра царя. Учесть, что 3. (рис.4)

Рис. 4

№4. Найдите в сказке числа и сами сочините какую-либо задачу к изученным темам.

Использованная литература.

1. Овечкина О.И. Приёмы активизации познавательной деятельности /Математика в школе,1993, №5, с.8-9.

2. http://www.yandex.ru/images