Рейтинг@Mail.ru

Возрождение храма в селе Зарубино

Разделы: Внеклассная работа, ОРКСЭ


Когда-то давным-давно на месте нашего села были сплошные леса. По преданьям, первые поселенцы, чтоб обозначить место новой деревни делали зарубки на деревьях. Срубили первый дом, от которого и стало разрастаться село. Потому и название такое Зарубино, т.е. “заруба”, “зарубать”, “начинать”. Есть в селе старинная церковь, поговаривают, поставили ее еще во времена Петра I. Деревянная, сохранилась плохо, но по прежнему гордо возвышается над селом. [1]

Актуальностью моей исследовательской работы я считаю сохранение в памяти будущих поколений историю своей малой Родины, и основной целью этого является восстановление истории храма в честь Вознесения Господня в селе Зарубино.

В "Списке населенных мест ..." 19 века записано: "село Зарубино (Вознесенское) при прудах и колодцах располагалось по правому берегу р.Волга (между Балахной и границей уезда по обе стороны Городца) и входило в состав 2 стана Балахнинского уезда Нижегородской губернии".[1]

Деревянная церковь Вознесения с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Покрова Божией Матери была построена в 1703 году. По сведениям 1897 года, на тот момент при церкви находилась деревянная колокольня, замененная на рубеже 19-20 веков новой, кирпичной. [2]

“В 1887 году в с. Зарубино было открыто училище в здании, выстроенном местными крестьянами А.В. и С.В. Толчковыми и С.А. Полежаевым, которые затратили на её строительство 1200 рублей. В 1892 году попечителем училища был крестьянин из д. Строино Александр Васильевич Толчков, уже к 1914 году в с. Зарубино было построено однокомплектное школьное здание. В строительстве этого здания принимали участие учителя: законоучитель отец Веселов, учитель М. Колокольников.” - Это рассказала Рязанова Ольга Петровна. Она много лет собирала информацию о создании школы в нашем селе.

Когда-то, очень давно, а, если быть точным, 20 января 1850 года в деревне Строино Кирюшинской волости Балахнинского уезда родился Георгий Васильевич Толчков. Об этом гласит надгробная плита, которую мы с моими учениками обнаружили на кладбище нашего села Зарубино: “Здесь покоится потомственный почетный гражданин Георгий Васильевич Толчков. Скончался 15 сентября 1915 года. Житья 65 лет 7 месяцев 27 дней. День Ангела 4 февраля”. (Рисунок 1)

Почему Георгию Васильевичу Толчкову присвоено почетное звание? По словам местной жительницы Елены Владимировны Бабушкиной: “ Георгий Васильевич Толчков на месте деревянной колокольни построил в 1895 году каменную колокольню из красного кирпича. ( Рисунок 2) У Толчкова были сапоговаляльные фабрики в д. Строино и в с.Зарубино.

Чикалова Мария Захаровна – это моя бабушка (1909 -1995 гг.), родилась в деревне Якимцево. Учила безграмотных в Зарубинской школе. Была певчей в старом храме до конца 20 – х годов, до замужества. Пела вместе с подругой из д. Филино.

Колокольня действовала примерно до 1938 года. Колокола сняли во время войны. Веселов Алексей Иванович из д. Строино – последний батюшка храма Вознесени”.

Молодёжи в селе осталось мало. И в 1979 году в селе Зарубино была закрыта школа.

Но с возрождением комсомольско – молодежного хозяйства в нашем селе, сюда стала приезжать на постоянное место жительства молодежь из разных уголков нашей необъятной Родины.

И, благодаря стараниям ветерана войны Анны Ивановны Веретеновой и председателя сельского совета Галины Николаевны Ермилычевой, в 1989 году в нашем селе была открыта начальная школа. Первыми учителями во вновь открытой школе стали Ермолина Елена Юрьевна и Рябкова Светлана Арсентьевна. Село стало возрождаться. Сейчас в Зарубинской основной школе учатся 50 детей.

Но “преображение русского села немыслимо без храма: будет в селе церковь – будет жить глубинка”. Как верно сказано! На реконструкцию старого храма и колокольни необходимы огромные средства. Да и разрешение на это не дают “сверху”, так как “храм имеет историческую ценность”.

И вот в феврале 2015 года в наше село прибыл иеромонах Александр (Ионов) – отец Александр. Жители села пришли на собрание в дом культуры. Отец Александр рассказал о себе, о своем опыте строительства храмов, показал проект будущего храма, вселил уверенность, что все возможно с Божьей помощью.

Божественная литургия по воскресеньям и Великим праздникам проводилась в маленьком вагончике. Тесновато было, поэтому народа на службе было мало, больше десяти - пятнадцати человек не вмещалось. Пасхальную службу отец Александр решил провести под открытым небом. Почти все жители села пришли на ночное служение, а сколько еще приехало гостей из соседних деревень и даже из Нижнего Новгорода!

И начались чудеса! 16 июня на праздник День Святого Духа - заложили фундамент нового храма. 22 июня на праздник Всех Святых - залили цементом площадку пола храма. На праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля - покрыли крышу. ( Рисунок 3) .

Чтобы возвести новый храм, тоже нужны средства. Где их взять? Есть в православии такое понятие – “пожертвование”.

На помощь строителям при возведении храма приходили практически все жители села. Помогали кто чем мог: кто материально, кто физически... Никто не остался без дела. Чистили площадку для фундамента. Убирали территорию вокруг от мусора и ненужных насаждений. Убирали строительный мусор в храме.

На праздник Преображение Господне привезли купола.

27 августа чин закладки храма совершил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Глава Городецкой епархии владыка Августин поздравил всех с закладкой храма - знаменательным событием в жизни села, которое состоялось в год 1000-летия со времени представления святого равноапостольного князя Владимира. В этот же день на новый храм подняли купола!

Отделочные работы продолжались всю осень. Однопрестольный однокупольный деревянный храм вместимостью 150 человек построен по авторскому проекту, специально разработанному для села Зарубино. 

В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во вновь построенном храме Вознесения Господня в нашем селе была совершена первая Божественная литургия. (Рисунок 4).

Праздничное богослужение совершил настоятель храма иеромонах Александр (Ионов). На богослужении молилось большое число верующих, в том числе благотворители храма из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саранска, приехавшие специально на Рождество в Зарубино. Среди участников ночного богослужения были начальник управления сельского хозяйства Городецкого муниципального района Вячеслав Сергеевич Еловенков, глава администрации Зиняковского сельсовета Вера Николаевна Кириллова.

Собравшимся было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Многие из пришедших причастились Святых Христовых Таин.

Иеромонах Александр (Ионов) поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова. После богослужения был дан праздничный салют![3]

А на Крещение Господне в новом храме было совершено Таинство Крещения.

12 ноября 2016 года в селе Зарубино Городецкого района Нижегородской области состоялось освящение храма в честь Вознесения Господня. Чин Великого освящения храма совершил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. По окончании торжественного Богослужения настоятель храма иеромонах Александр (Ионов) обратился со словами приветствия к епископу Августину и преподнес на молитвенную память об освящении храма образ Покрова Божией Матери.

На память правящий архиерей подарил храму образ Федоровской иконы Божией Матери.

Вот так и начинается духовное “преображение” родного села!

Источники информации:

  1. Зарубино (Городецкий район, Нижегородская область) [Электронный ресурс] – Режим доступа: - https:// Letopisi.ru - (дата обращения 15.01.2016).
  2. Городецкий район: Иллюстрированный каталог памятников истории и культуры / (Отв. ред. А.В. Лисицына). – Н.Новгород: Кварц, 2011. – 414-421
  3. Нижегородская митрополия [Электронный ресурс] – Режим доступа: - https:// nne.ru - (дата обращения 01.02.2016).

Рисунок 1

“Здесь покоится потомственный почетный гражданин Георгий Васильевич Толчков. Скончался 15 сентября 1915 года. Житья 65 лет 7 месяцев 27 дней. День Ангела 4 февраля”. Фото автора: июль 2015 г.

 

Рисунок 2

Храм в честь Вознесения Господня в селе Зарубино

Фото автора: октябрь 2015 г.

Рисунок 3

Строительство нового храма в селе Зарубино. Фото автора: июль 2015 г

Рисунок 4

В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во вновь построенном храме в честь Вознесения Господня в нашем селе была совершена первая Божественная литургия.

Фото автора: январь 2016 г.