Сценарий устного журнала «Битва за Москву. Малоизвестные факты»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 11


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (51 МБ)


Цель: создание условий для расширения у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 года, о защитниках Москвы и их подвигах.

Задачи:

  • Воспитывать уважение к борцам за свободу, чувство гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.
  • Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины
  • Развивать познавательные и творческие интересы.

Целевая аудитория: учащиеся 9 и 11 классов.

Оборудование:

  • карта Великой Отечественной войны (Битва под Москвой);
  • компьютер с программой PowerPoint 2007;
  • проигрыватель Windows Media Audio, установленный
  • по умолчанию ОС Windows;
  • для просмотра видео на компьютере достаточно иметь бесплатный набор универсальных кодеков K-Lite Codec Pack 9.9.0; 
  • мультимедийный проектор;
  • интерактивная доска или экран;
  • звуковые колонки;
  • иллюстрации.

Учитель:

В 2016 г. исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой – одном из решающих событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Семьдесят пять лет назад советские люди поднялись на защиту своей земли и отстояли её. Героическая битва за Москву стала на все времена примером мужества и отваги воинов Красной Армии, единения нации, стойкости и самоотверженности миллионов советских людей.

Посмотрите, перед вами карта Великой Отечественной войны, на которой изображены важнейшие события и битвы. Здесь отображены действия Красной армии в битве под Москвой.

Московская битва – это совокупность оборонительных и наступательных операций Красной армии, проведенных с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля

1942 г. с целью защитить Москву и Центральный промышленный район, разгромить и отбросить наступавшие ударные группировки немецко-фашистских войск.

Казалось бы, мы еще со школы знаем все о сражении в Подмосковье. Однако военные историки отыскивают в архивах все новые и новые факты, свидетельствующие о небывалом мужестве, героизме и военном искусстве бойцов нашей армии.

В Битве за Москву, в общей сложности, участвовало свыше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем совокупность сил противников на западном участке фронта, после высадки союзников в Нормандии.

Сражения Московской битвы охватили территорию площадью 555 тыс. кв. км. В битве за Москву Красная Армия понесла огромные потери. Был убит каждый четвёртый боец, защищавший столицу.

Лично меня всегда поражал небывалый героизм людей, вставших на защиту нашей страны.

(слайд 2) На подступах к Москве

Видео

(слайд 3) История песни “В землянке”

Учитель: “Кто сказал, что надо бросить песню на войне...”, - эти слова их кинофильма “В бой идут одни старики” давно стали крылатыми. Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. Сегодня нет человека, который не знал бы одну из самых известных песен Великой Отечественной войны – “В землянке”.

Ученики:

В конце ноября 1941 г. 258-й стрелковый полк подполковника Суханова попал в окружение в окрестностях поселка Дарна. В полку работал корреспондент Алексей Сурков. В эти дни окружения он и написал слова к легендарной песне “Землянка”. Это были шестнадцать “домашних” строк из письма жене, Софье Андреевне.

Выкопали эту землянку во дворе своего дома братья Михаил и Владимир Кузнецовы. Потом на фронте в минуты затишья пели они песню "В землянке", не зная о том, что это их печурка согрела поэта Алексея Суркова и вдохновила композитора Константина Листова на создание одной из самых чистых и светлых песен о любви.

Бьется в тесной печурке огонь, 
На поленьях смола, как слеза. 
И поет мне в землянке гармонь 
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты 
В белоснежных полях под Москвой. 
Я хочу, чтобы слышала ты, 
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло, 
Заплутавшее счастье зови. 
Мне в холодной землянке тепло 
От твоей негасимой любви. 1941

Песня сразу же понравилась и разошлась по фронтам. Но были у неё и противники. Говорили, что строки: "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага" - упадочнические, разоружающие. Они требовали, чтобы про смерть поэт вычеркнул из текста. О том, что с песней "мудрят", дознались солдаты. Суркову пришло письмо, подписанное шестью гвардейцами-танкистами. Гвардейцы высказали такое едкое пожелание: "Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, - мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти".

(слайд 4) Памятник песне “В землянке”

Учитель: В деревне Кашино Истринского района в 1998 году установлен необычный памятник — он посвящён песне.

(слайд 5) Партизанка Вера Волошина

Учитель: Партизанские формирования внесли значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. К моменту начала Битвы в каждом районе области было организовано по два-три, а в отдельных районах – по четыре отряда, численностью от 25 до 75 человек. Ещё не всё мы знаем об этих героях.

Ученики:

Когда началась война, Вера была студенткой IV курса, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, Смоленска и Вязьмы. Об этом она и писала своей матери и родственникам, которые проживали в Кемерове:

"Дорогие!

Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне. Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления.

Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг: "Что ты сделал для фронта? ", то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал...

18.VIII. 41 г."

 В октябре 1941 года Вера Волошина в составе группы разведчиков — добровольцев переходит линию фронта, месяц спустя в отряде появилась Зоя Космодемьянская. На свое последнее задание в тыл немецко-фашистских войск, действовавших в районе Наро-Фоминска, они уходили вместе.

Во время похода отряд попал под обстрел. Группа потеряла связь с отрядом. Вера предложила продолжить выполнение боевого задания. В полночь разведчики устроили налет на деревню, в которой расположились немцы. Немало оккупантов нашли здесь свою смерть под пулями патриотов, а также подорвались на расставленных минах.

А ночью разведчики попали в засаду. Раненная в плечо, Вера отстреливалась, прикрывая отход группы... Тяжелораненую девушку схватили гитлеровцы. Это случилось за несколько дней до гибели Зои Космодемьянской...

...В конце ноября 1941 года на рассвете женщины деревни Головково пробирались лесом к совхозному полю, где искали оставшуюся свеклу и картофель. И вдруг на одинокой старой иве они увидели повешенную девушку. Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Местные жители погребли её тут же – под деревом. После войны останки отважной разведчицы перевезены в село Крюково в братскую могилу. 

(слайд 6) Партизанка Вера Волошина

Ученики:

Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста

Г.Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. В 1966 году матери Веры Даниловны Волошиной в Кремле вручили орден Отечественной войны I степени.

В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

(слайд 7) Скромные герои тыла

Учитель: Тему жизни гражданского населения в тылу  не так широко освещали в книгах и кинофильмах, как подвиги военных. История не сохранила всех имён, но героизм был заложен национальном характере, в патриотизме, чувстве гордости за свою родину, в нравственном духе народа. Именно поэтому и была написана записка, спасшая Москву.

Ученики:

После захвата Красной поляны столица оказалась в зоне досягаемости тяжелой немецкой артиллерии. С 30 ноября под Красную поляну немцы начали переброску артбатарей, способных стрелять на 20 километров. Учительница местной школы Елена Горохова написала записку советскому командованию и точно указала расположение артиллерийских позиций. Записку удалось переправить за линию фронта, и ответным артогнем немецкая батарея была ликвидирована.

(слайд 8) Павел Гудзь

Учитель: Следующий эпизод ещё раз подтверждает мысль, что и один в поле воин!

Ученики:

3 декабря 1941 года соединения 40-го моторизованного корпуса немцев предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее трассы, противник захватил деревни Нефедьево и Кузино. Нефедьево - деревня особая: по одной из версий, самое близкое к Москве место, куда подошли немцы. Севернее деревни заняла оборону 18-я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения, по сути гражданские необстрелянные люди.

Более двух суток шли упорные бои с 10-й танковой дивизией немцев, пока не заставили её остановиться. А в ночь на 5 декабря прибыло подкрепление: отдельный 89-й танковый батальон 16-й армии. Правда, в составе батальона к тому времени имелся всего один танк. Командовал им начальник штаба батальона лейтенант Павел Данилович Гудзь.

Командование поставило боевую задачу просто: "Одна надежда на тебя, Павел. Доверяю последний и единственный КВ. Формируй экипаж и ночью в бой. Надо остановить врага".

КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский танк периода Второй мировой войны.  Обычно его называли просто “КВ”. Выпускался с августа 1939 года  по август 1942 года. Танк принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Их было выпущено около 600(шестисот), уцелели до наших дней единицы. 

И вот на рассвете можно было рассмотреть не только избы деревни Нефедьево, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать: восемнадцать против одного. Героический экипаж машины, несмотря на множество вмятин на её броне от попаданий немецких снарядов, до конца боя действовал в боевых порядках пехоты.Из 18 танков десять были уничтожены, остальные обращены в бегство. Кроме 10 танков наш КВ-1 уничтожил ещё и 15 грузовиков.

За этот подвиг Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящая инстанция решила, что герой достоин более высокой награды – ордена Ленина. Говорят, что такую резолюцию на наградном листе написал сам Жуков...

Когда в Лондонском парламенте глава советских профсоюзов Н. Шверник рассказал союзникам об этом удивительном бое, английские парламентарии, нарушив вековые традиции, приветствовали это сообщение стоя.

(слайд 9) Повторил подвиг Сусанина

Ученики:

С огромной радостью встретила советская страна весть о наступлении Красной Армии. Многие жители подмосковных городов и сел, расположенных в прифронтовых районах, готовы были пойти на все, жертвовали своей жизнью ради победы над врагом. 

10 февраля 1942 года Совинформбюро сообщило о подвиге колхозника Ивана Петровича Иванова из Серебряно-Прудского района Московской области. В переданной по радио сводке говорилось: “Гитлеровцы предложили Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел их в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудились в лесу и замерзли”. 

Оставив машины в овраге, гитлеровцы пришли в село Подхожее. Здесь проводник пытался бежать. Затрещали выстрелы. Утром 12 декабря колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Он лежал лицом вниз. Полушубок во многих местах был пробит пулями. 

Люди вырыли в колхозном саду могилу и похоронили Ивана Петровича как героя. А через несколько дней приехали родственники Иванова, вырыли прах и увезли в село Куребино , где похоронили на местном кладбище. Колхозники чтят память героя-земляка. На его могиле установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск. 

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя - Клавдии Ивановне”. 

(слайд 10) Николай Сиротинин

Учитель: Победа или поражение в войне - итог ряда составляющих, среди которых первостепенное место занимает моральный фактор. Народ встал на защиту своего государства, своей Родины. Советские люди знали, что ведут войну за правое дело, и в большинстве своем, даже в самой безысходной обстановке, не сомневались в конечной победе.

Видео

(слайд 11) Истоки массового героизма

Учитель:

Когда мы говорим о войне, что употребляем слова: “подвиг”, “герой”, “героизм”. Попробуйте сформулировать значение этих понятий.

- Диалог с учащимися.

- Работа с определением на слайде.

Учитель: Таким образом, подвиг всегда связан с преодолением огромных трудностей, совершается он на пределе человеческих возможностей. На войне каждый день солдата был подвигом, да и в тылу тоже. Голодные люди не пределе сил растили хлеб, собирали технику. Так ради чего?

- Ответ на поставленный вопрос (Слайд 11). Обсуждение.

(слайд 12) “Марш защитников Москвы”

Учитель:

Мы начинали наш разговор с песни на слова А. Суркова “В землянке” и заканчиваем произведением этого поэта. Впервые стихи были опубликованы в газете Западного фронта “Красноармейская правда” 3 ноября 1941 года. Оно вдохновило композитора Бориса Мокроусова. Так появился “Марш защитников Москвы”. Вглядитесь ещё раз в лица москвичей, эти люди сделали всё, чтобы отстоять свой город.

Видео

Подведение итогов. Слова благодарности участникам и зрителям.

Информационные источники

1. Презентация:

1 слайд Фон Знак Медаль

2-13 слайды Фон

3 слайд Сурков Листов

4 слайд Памятник песне

5 слайд Волошина Ива

6 слайд Памятник Музей Звезда героя Орден

7 слайд Школа

8 слайд Гудзь Танк Орден Ленина

9 слайд Памятник Памятник 1 Орден

10 слайд Видео

11 слайд Плакат

12 слайд Видео

2. Сценарий:

http://xn----7sbcg3blegbaest6l.xn--p1ai/?page_id=2663 – оборона Москвы;

http://www.kp.ru/daily/23500.5/39214/ – малоизвестные факты о битве под Москвой;

http://ataman-golovko.livejournal.com/139391.html – битва за Москву. Несколько малоизвестных фактов;

http://bitva-pod-moskvoy.ru/1.php – битва за Москву;

http://cccp-2.su/blog/43205269689/Gudz-Pavel-Danilovich-%E2%80%94-zheleznyiy-chelovek – Гудзь Павел Данилович;

http://vovm.livejournal.com/142033.html – Иванов Иван Петрович;

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=76234 – Вера Волошина.