Вохонская Волость. Работа начинающего экскурсовода

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение, Патриотическое воспитание


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (40 МБ)


Слайд 1 - Исторический центр города (взгляд через век)

Слайд  2. Из исторических источников известно, что первое упоминание о волости Вохна было в 1328 году.

Но поселения на этих местах уже были. Стоянки первобытных людей были найдены при археологических раскопках на берегах рек Вохны и Клязьмы, и даже в черте города.

Слайд 3. Первым владельцем Вохонской волости, по старинным грамотам, числится московский князь Иван Данилович Калита (денежный мешок), внук “благоверного князя” Александра Невского. В народе его любили и называли так потому, что на поясе он носил мешок с деньгами и частенько раздавал их крестьянам.

Отъезжая в Орду на поклон хану, в своей душевной (духовной) грамоте он завещал жене своей Елене, в числе других владений, и Вохну, раскинувшуюся по берегам реки Клязьма.

Слайд 4. В течение 2,5 веков Вохонская волость переходила из рук в руки московских князей. Последним из них хозяев земли был Иван Грозный (IV), принявший титул царя. В 1582 г. он пожертвовал в ведение Троице-Сергиевскому монастырю на вечное пользование ряд земель, в том числе и Вохонскую волость.

Так три с половиной века назад волость стала монастырской, что сыграло огромную роль в укладе всей жизни Вохонского края.

По указу императрицы Екатерины II в 1764 году Вохонская волость была изъята из ведения Троице-Сергиевой лавры и передана в ведение Коллегии государственной экономии, что способствовало быстрому росту населения и его благосостояния.

Слайд 5. К 1782 году Вохонская волость была приписана к вновь образованному Богородскому уезду Московской губернии.

При въезде в исторический центр города, рядом с Колокольней находится знак в память о первом православном храме на Вохонской земле, который построил ещё правнук Ивана Калиты Дмитрий Донской – церковь во имя ангела своего Димитрия Солунского. Поэтому в народе и отмечают Дмитриев День.

Слайд 6. Сам город Павловский Посад был основан по Указу императора Николая 12 июня 1844 года , объединив несколько сел, располагающихся рядом: Вохна (Павлово), Дуброво, Захарово, Меленки и Усово.

Торжественное открытие города Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии состоялось 13 мая 1845 года, согласно императорскому указу.

Слайд 7. Центральная часть города. К ней примыкали улицы Успенская, Царская, Большая Покровская, Павловская, Дубровская. Площадь была выложена булыжником и застроена торговыми рядами, лавками, трактирами, домами именитых людей. В центре стоял 5-тиметровый иконостас, а рядом – украшенная позолотой Часовня.

Слайд 8. Торговая (Воскресенская) площадь с десятками лавок исконно была главным, излюбленным и привычным местом встречи жителей посада.  Они, неторопливо прохаживаясь между длинными торговыми рядами, могли не только отовариться, но и познакомиться, пообщаться между собой, обсудить последние посадские новости. За день мимо каждого торговца проходили десятки, а то и сотни людей.

На момент образования города было: 4 улицы, 5 переулков, одна площадь, одна церковь, одна каменная часовня, 11 домов каменных, 280 деревянных, из которых 231 принадлежали крестьянам, 21 – купцам, 18 – мещанам, 9 – обывателям других сословий.

Слайд 9. Здание второй половины 19 века на углу площади - бывший трактир, впоследствии школа рабочей молодёжи и Райком комсомола района. Позднее в здании находилась школа №8.

Слайд 10. Знаменитый дом, заставший время рождения города, был построен в конце 1830 гг. Дом был построен " по образцовому" проекту, в стиле ампир, и послужил эталоном для последующей каменной жилой застройки города". Впоследствии, в 1861 году, родственники Д.Широкова подарили дом городу, под больницу.

Сын местного крестьянина, в будущем купец I гильдии, а затем почётный гражданин города, Д.Широков в 1839 году на свои средства также возвёл дошедшую до наших дней колокольню Воскресенской церкви и отлил колокола для неё.

Слайд 11. В советское время в нём располагалась больница, сейчас здесь Выставочный зал.

И по сей день он считается произведением архитектурного искусства и охраняется государством как памятник.

Слайд 12. Современная постройка 20 века напротив дома Широкова – военный комиссариат. ТАНК – символ мужественной обороны нашей родины.

Если пройти мимо дома Широкова вниз по ул. Дзержинского, на перекрёстке её с ул. Кропоткина стоит старинный двухэтажный дом – бывшая купеческая усадьба Рязанкиной, украшенная наверху ляпными пилястрами. Дом также является памятником архитектуры.

В конце улицы, уже при переходе её в улицу Сенная, сохранилась чулочная фабрика.

Слайд 13. Советскую власть многие жители не приняли. 12 мая 1918 года в городе вспыхнул контрреволюционный мятеж. С утра на площади у здания Совета собралась толпа торговцев, кустарей. Подстрекаемые местными кулаками и затаившимися белогвардейцами, некоторые из них начали вести ружейный огонь по помещению совета, в котором находились партийные и советские работники. Затем здание облили бензином и подожгли. Погибли шесть советских работников, среди них - один из организаторов Советской власти в городе В.Н. Карпов. Его именем названа одна из улиц города.

Слайд 14. От пл.Революции до перекрёстка с ул. 1 Мая (р.Вохна) проходит самая короткая улица. Сейчас она практически обновлена.

Слайд 15. Вниз от площади, вдоль улицы, в нескольких десятков метров от сквера в сторону улицы Павловская, установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза лётчuка-космонавта В.Ф. Быковского, родившегося в г.Павловский Посад.

Торжественное открытие этого памятника состоялось 14 июня 1983 года, в честь 20-летия его первого полёта в космос.

Слайд 16. Река Вохна дала название всей округе: прилегающая к ней местность называлась Вохонской. И село звалось “Павлово, Вохна тож”.

Издавна река была заселена бобровниками. Вохна славилась бобровым промыслом, пушнина этих зверей являлась самой ценной, её возделывали, продавали, из нее шили шубы для великокняжеской знати.

В Павловском Посаде, напротив Городка, Вохна впадает в Клязьму.

На Вохне стоит много деревень, село Казанское и поселок Рахманово, город Павловский Посад. Протяженность реки около тридцати километров.

Слайд 17. Далее ул.Л.Тостого переходит в ул. Мира (ранее Дубровская, Сталина) и от перекрёстка с улицей 1 Мая (Купеческой) она протянулась до реки Клязьма. Улица Мира - одна из старых и красивейших улиц города.

Когда-то на ней располагалось здание Городской управы (здание, как и здание Церковно-приходского училища, сохранилось до сегодняшних дней). Также здесь стоит школа №18 им.Д.Менчинского (заслуженного директора школы), где в военные годы находился военный госпиталь.

Слайд 18. На этой же улице находится КОЛОКОЛЬНЯ. Построенная в 1839 году на средства купца Давыда Широкова, она была и остаётся символом города. Высота изящной трехъярусной колокольни - 58 метров. На самой верхней части колокольни находятся часы-куранты. Точно такие же часы показывают время на Кремлёвских башнях в Москве.

Часы раньше выбивали четверти, играли мелодию гимна “Боже, царя храни”. Было 6 колоколов четвертных, и 1 – боевой, который выбивал количество часов.

  • 1 четверть выбивалась 1 раз – 6 колоколов;
  • 2 четверть- 2 раза - 6 колоколов;
  • 3 четверть - 3 раза - 6 колоколов;
  • 4 четверть - выбивалась 4 раза - 6 колоколов, потом боевой.

Сейчас в колокольне звонница из 8-ми колоколов, их отливали в Москве. Из старых колоколов не осталось ни одного. Часовой механизм связан с системой рычагов и приводов с колоколами.

Слайд 19. Много славных воинских страниц было в истории города. Одна из них Отечественная война 1812 года. Через дорогу от Колокольни, также по ул. Мира, находится памятник нашему земляку Гepacимy Матвеевичу Курину. За его заслуги ему была вручена Георгиевская лента, его имя было выбито золотом на скрижалях храма Христа Спасителя – памятника воинской славы и доблести погибшим за Отчизну – воздвигнутому в память об Отечественной войне.

А в Москве одна из улиц носит имя Герасима Курина. А сам Г.Курин является Героем Отечественной войны 1812 года .

Слайд 20. На перекрёстке ул.Мира и 1 Мая, напротив Воскресенского собора находится ещё один исторический памятник - Часовня, первоначально возведенная к 100-летию Вохонского сражения – в 1912 году. Часовня 1812 года была создана как знак благодарности Богу и храбрым предкам в год нашествия, как памятник воинам, погибшим, защищая Родину (Как и Храм Христа Спасителя в Москве).

Часовня была облицована фарфоровой плиткой. В 1932 году разрушена.

Слайд 21. В сквере на площади Революции воздвигнута скульптурная композиция три женские и две мужские фигуры, олицетворяющая единство и разнообразные промыслы, которыми занимались посадцы: ткачество, строительство, хлебопашество, судостроение.

Первая фигура - женщина, держащая в руках капитель, - расти и строиться новому городу; за ней две женщины с развёрнутыми тканями и платками, затем идут крестьянин и рыбак с рыболовными сетями. Женщины в длинных платьях, мужчины в национальных рубахах.

Первоначально ансамбль был установлен у подножия холма, на котором в стенах Колокольни располагался Краеведческий музей

Слайд 22. Сбоку от сквера, в самом начале старинной улицы Павловская находится Церковь иконы Божией Матери Казанская - пятиглавая постройка простой архитектуры. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Служила домом пионеров, конторой. Открыта в 2003 году. В народе её называют Манаевской, т.к. её устроил купец Фёдор Манаев – директор открывшегося в 1895 году Павловского детского приюта, который он содержал на собственные средства. Построена же она была в начале 20 века на деньги, завещанные купцом Петром Долговым.

Слайд 23. Следующая старинная улица, берущая своё начало от пл.Революции – ул. Ленина (в прошлом Успенская). Названа она так, вероятно, потому, что ранее на здании пожарного депо находилась икона Успенской Божией Матери. На улице стояли одноэтажные дома.

Икона находилась на месте ворот депо. Сама Пожарная служба была учреждена в 1897 г.

Слайд 24. Исключение составляло здание справа. Это было 4-классное городское училище. В нём несколько месяцев преподавал писатель С. Сергеев-Ценский. В советское время - Музыкальная и общая школа. В данный момент здесь сконцентрированы юридические организации.

На этой улице жили известный поэт Егор Нечаев, братья Марковы – учёный-ботаник и художник , расписавший некоторые станции метро в Москве и панно в ДК “Павлово-Покровской”, известный китаевед Д.Манухин – учёный и переводчик.

Здание напротив первоначально было одноэтажным. В советское время угловой вход превратили в окно и пристроили 2-й этаж. Сейчас здесь находится комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью.

Слайд 25. Центральная улица города называлась так потому, что здесь жили купцы, богатые люди Павловского Посада. Здесь находились и до сих пор находятся первые две школы, типография, два кинотеатра, (один сгорел, другой, двухэтажный - синематограф И.Я.Тарасова, на углу слева сохранился.

На ул.Кирова стоит дом Почётного гражданина города поэта Олега Чухонцева.

В самом конце улицы, чуть в стороне, до сих пор работает старейшее предприятие - Платочная мануфактура Я.Лабзина.

Синематограф в Павловском Посаде появился в начале 20-го века.

Первоначально кино показывали состоятельным людям города.

Слайд 26. Справа, при выходе на улицу, (напротив бывшего синематографа) сохранись два дома; в первом до революции была мясная лавка (“Каблучок”). В прошлые годы в нём была библиотека, сейчас здесь находится художественная школа.)

За ним находится здание бывшего Общественного собрания. Каланчи ещё нет. Водонапорная башня появилась после 1911 года.

Слайд 27. На улице Б.Покровская находится старейшая фабрика Русско-Французского Анонимного общества по выработке тканей (в настоящее время практически не работает). Поскольку фабрику основали французы, этот район города этот так и называется: “Париж”.

А у здания Историко-краеведческого музея (в советское время - ясли Павлово-Покровской фабрики), расположенного также на этой улице, стоит миниатюрная Эйфелева башня. Здесь же, в здании ДК “Павлово-Покровский”, с 2002 года работает единственный в стране Музей истории русского платка и шали.

Слайд 28. Следующие два дома принадлежали семье Шириных. В годы 1-й мировой войны (1914 г.) купец Ширин оба их отдал под лазареты, несмотря на то, что они жили в нём с семьей. Более того, врачи, медикаменты и пр. содержались на деньги самих хозяев, а все члены многочисленной семьи помогали ухаживать за ранеными. Также на деньги одного из купцов семьи Шириных была возведены церковь (по ул.Урицкого, не сохранилась).

Слайд 29. Фотография десятилетней давности.

Слайд 30. В 1898 году французами Анонимного общества была куплена земля под фабрику и школу. Начальная (школа Русско-французской мануфактуры) одноэтажная школа была открыта в 1906 г. на месте ДК Павлово-Покровской фабрики. В 1911 году вместо старой деревянной школы Русско-французское общество построило кирпичное двухэтажное здание, которое сейчас является школой № 13.

31. Источники текстовой информации:

1. В.Ситнов. Краеведческий альманах “Вохонский край”

2. Е.Жукова. Павловский Посад.

3. Е Жукова. На Павловской улице

4. Н.Фоломеева. Земля Павлово-Посадская

5. Ресурсы Интернета