Рейтинг@Mail.ru

Внеурочное мероприятие по региональной истории. История Татарстана. Виртуальная экскурсия по Казанскому Кремлю (история Татарстана)

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Краеведение


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (47,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: Расширение знаний обучающихся об истории Татарстана и татарского народа.

Задачи:

  • Формирование интереса к культуре своего края и страны;
  • Воспитание обучающихся в духе патриотизма, толерантности, уважения к своему многонациональному государству, любовь к городу Казани, к его традициям.
  • Расширение кругозора обучающихся на краеведческом материале.

Используемые учебники и учебные пособия:

  1. Аминов А.М. История татарского народа и Татарстана: схемы, таблицы, тесты. Казань: Магариф, 2010.
  2. История Татарстана и татарского народа с дренейших времён до конца XVI века: 5-6 классы: Учебное пособие для общеобразовательных организаций / Ф.Ш.Хузин, В.И.Пискарев, А.Р.Мухамадеев, И.М.Миргалеев, М.М.Гибатдинов. – Казань: Татар. дет. изд-во, 2016. – 128 с.: ил.
  3. Султанбеков Б.Ф. и др. История Татарстана: учебное пособие для основной школы. Казань: ТаРИХ, 2011.
  4. Фахрутдинов Р.Г. История татарского народа и Татарстана. Казань: Магариф, 2010.
  5. Фокеева И.М. Национально-региональный компонент исторического образования6Методическое пособие для учителя. Казань: Татарское республиканское издательство “Хэтер” (ТаРИХ), 2003.

Ресурсы Интернета:

  1. Сайт Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – www.kazan-kremlin.ru
  2. https://kudago.com/kzn/place/pamyatnik-zodchim-kazanskogo-kremlya/
  3. http://fototerra.ru/Russia/Kazan/Vanreyden-10048.html
  4. http://photocentra.ru/work.php?id_photo=594371
  5. http://photocentra.ru/work.php?id_photo=594371
  6. https://www.youtube.com/watch?v=d6q3Ydsbt1Y
  7. https://www.youtube.com/watch?v=blQwfKz0MgE
  8. http://poezhaika.ru/Nasledie-Kazani-chast-1
  9. http://www.guramdolart.ru/page138/page141/index.html
  10. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?
  11. http://www.kidsreview.ru/kazan/catalog/manezh-vystavochnyi-zal-kazanskii-kreml-kazan
  12. http://shopcarrera.ru/lampy-i-osveschenie/ochki-virtualnaya-realnost
  13. http://megotel.ru/Гостиницы_Казани/Казань/Достопримечательности-Казани/Выставочный_зал_Казанского_Кремля_Манеж
  14. http://kaztur.ru/sights/pushechnyi_dvor/
  15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Северный_корпус_Пушечного_двора_(Казань).jpg
  16. http://wikimapia.org/101152/ru/Западный-корпус-Пушечного-двора

Используемое оборудование: компьютер, проектор, презентация.

Ход мероприятия

Музыка. Ученик читает наизусть стихотворение Петра Полевова “Пою тебе, моя Казань”

В краю лесных болот и полноводных рек,
Нехоженых дорог, где глухомань,
Была заложена,
Как крепость сложена,
Столица ханская Казан, Казань.

От Золотой Орды, до настоящих дней,
Менялся облик твой, немало раз,
И обновлённая,
Ввысь устремлённая,
Стал символ города, двукрылый барс.

Преданья старины, курай и шурале,
Родная песня на татарском языке,
И прошлое хранит,
Здесь выбитый гранит,
Про Кул-Шариф и башню Сююмбике.

И молодая, и тысячелетняя...
Вся в ожиданьи, новых перемен,
Как долго, был мечтой,
Подземный город твой,
Казанских линий, метрополитен.

И судьбы многие, с тобою связаны,
Переплелись ничем, не разорвать,
Мы любим отчий край,
Где песни пел Тукай,
Чтобы любовь свою потомкам передать.

В краю больших озёр и полноводных рек,
Где полумесяцем, сияет грань,
В сердцах хранимая,
Неповторимая,
Стоит красавица, Казан, Казань.

- О чём это стихотворение? (беседа)

- Кто мог написать такие красивые звучные стихи о Казани? (только тот, кто любит Казань)

- Представим себе, что сегодня мы с вами должны встретить “гостей”, какие исторические, интересные места можем показать гостям? (ответы учащихся)

Учитель цитирует В. Маяковского: “Начинается земля, как известно от Кремля”. Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по Казанскому Кремлю, будем любаваться стенами и башнями, достопримечательностями древнего Кремля. Казанский Кремль – исторический и архитектурный символ столицы Татарстана, возведённый на высоком холме над рекой Казанкой. Кремль – это сердце нашего края, сердце нашей малой Родины. Здесь каждое здание, каждый камень – история. Далеко в глубину веков уходит корнями древняя история Казанского кремля. Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся и уважаем 1000-летнюю историю нашей Казани.

Просмотр видеоматериала о Казанском Кремле.

- Наденьте очки виртуальной реальности и выберите место назначения!

Спасская башня

Главным въездом в Казанский кремль служит проездная Спасская башня, которая расположена в восточной кремлевской стене. Башня является памятником 16 века и построена была зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, мастерами псковской школы. Во все времена она была главной кремлевской башней.

Название башня получила в честь иконы Спаса Нерукотворного. Башня представляла собой белокаменное строение прямоугольной формы и имела два яруса. Блоки из белого тесаного известняка можно увидеть и ныне у его основания. У башни была шатровая деревянная крыша с дозорной башенкой и галереями - стрельницами.

В 1694 году, после пожара, башню отреставрировали и надстроили - у нее появилось еще два яруса восьмигранной формы и кирпичный шатер. Набатный колокол, возвещающий о пожаре, тогда же был перемещен в Спасскую башню из соседствующей с ней маленькой двухъярусной башенки. Высота башни 47 м. С высоты набатной площадки (ок. 30 м.) был великолепный вид на весь город.

В XVIII веке на башню установили часы с боем, причем у часов вращался циферблат вокруг неподвижных стрелок. В 1780 году установили новые часы классического образца. Ежедневно в 12 часов с башни звучала музыка.

В 1815 году, после очередного разрушения пожаром, храм забросили. В первой половине XIX века храм был восстановлен стараниями коменданта Казани барона Пирха и военного руководства казанского гарнизона по распоряжению Николая I.

В 1963 году на башне появилась позолоченная звезда и установлены новые часы со звоном.

Манеж

Манеж построен в 1880-х гг., по проекту, выполненному в 1881 г. в Санкт-Петербурге. Проект выполнен с учетом рельефа и окружающих построек. Первоначальная функция — строевой манеж для проведения учений.

Здание Манежа представляет собой не только памятник истории и архитектуры XIX в., но и уникальное сооружение по своей конструкции. Достаточно обширное помещение размером 18 х 56 метров было перекрыто большепролетными деревянными конструкциями. Главный фасад первого этажа полностью выполнен французским рустом. Пилястры дополнительно украшены накладными лопатками внутри разрезки руста. Простое обрамление арочных окон, которое опускается до самого цоколя, перерезается подоконным карнизом, под котором выполнены пирамидальные филенки. Входной портал с кованым навесом на чугунных столбах, акцентирован на фасаде раскреповкой на которую опирается фронтон, переходящий в аттик. Вальмовая кровля ограждена кованой решеткой, опирающейся на кирпичные столбы. Стены боковых фасадов гладкие, руст остается только на пилястрах.

Реставрирован в 2003—2006 гг. В настоящее время идет приспособление здания под хранилище и читальный зал Музея древних книг и рукописей. Входит в комплекс музейного комплекса “Хэзинэ”.

Корпус Юнкерского Училища

Вдоль центральной улицы Казанского Кремля, по левую сторону - если идти от Спасских ворот, за выставочным центром "Манеж", расположено трёхэтажное здание Юнкерского училища.

Возведение сооружения осуществлялось архитектором Пятницким в 1840 году. Изначально здесь были казармы для кантонистов, спустя 20 лет они перешли в пользование военного училища, которое впоследствии было перепрофилировано в юнкерское. Стиль фасадных работ относится к казённому павловскому ампиру. Три входа имеют кованые навесы, исполненные в технике чебаксинской художественной ковки. Первый этаж рустован, а окна имеют клинообразные наличники с большим выделяющимся центральным камнем. Третий этаж здания появился во времена советской эпохи. Архитектурной достопримечательностью строения также выступают внутренние трёх маршевые лестницы, держащиеся на каменных сводах и арках.

Сейчас в здании расположена национальная галерея "Хазинэ", а также работают музеи: музей-мемориал Великой Отечественой Войны, филиал Санкт-Петербургского музея Эрмитаж выставочный комплекс "Эрмитаж - Казань", музей естественной истории республики Татарстан.

Мечеть Кул Шариф

Самой главной достопримечательностью Республики Татарстан является мечеть Кул Шариф в Казани.

Ее начали строить в 1996 году на месте разрушенной мечети: во время штурма Казани в 1552 году войска Ивана Грозного разрушили ее. Мечеть Кул Шариф именуется в честь имама сеида Кул Шарифа, который держал оборону города.

Архитектура данного места очень богата и имеет царский облик. Высота каждого из минаретов составляет 55-57 метров. Задумка строительства купольного здания с четырьмя минаретами по углам состояла в том, чтобы воссоздать разрушенную соборную мечеть аль – Кабир, которая находилась в городе Булгар. Именно она являлась символом поволжского ислама.

Минареты окрашены в голубоватый цвет, дабы придать светлость казанской мечети.

Купол сделан по типу “Казанской шапки” — короны Казахских ханов.

Здание мечети и ее территория имеют ночную архитектурную подсветку, что придает еще более удивительный вид данному месту.

Благовещенский собор.

Это – древнейший из сохранившихся в Казани памятников православной истории и культуры. Собор был основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV (Грозного) в Казань. Место для будущего храма государь выбрал лично и к лету 1562 года псковские мастера Постник Барма и Иван Ширяй завершили строительство каменного храма.

Благовещенский собор много раз горел и из-за этого многократно реставрировался и перестраивался. После всех реконструкций и реставраций от подлинной каменной кладки XVI века сохранились центральный объем храма, поверхность которого цвета слоновой кости современные реставраторы выделили особо. Молочно-белые кирпичные оштукатуренные стены – пристройки XVIII – XIX веков.

В советское время собор был закрыт, здесь размещался Государственный архив ТАССР.

Интерьер собора был восстановлен по архивным рукописям и сохранившимся фотографиям в ходе полномасштабной реставрации 1995 – 2005 годов.

В ХVII в. собор был украшен фресковой росписью, т.е. росписью по сырой штукатурке. Сюжеты росписи – сцены библейской и евангельской истории.

Пушечный двор Казанского Кремля

Пушечный (Артиллерийский) двор - это великолепный памятник архитектуры, расположенный в западной части Казанского Кремля между Безымянной и Северо-Западной башнями. Пушечный двор представляет собой четыре здания: Главный (Восточный) корпус, Южный корпус, Западный корпус и Северный корпус - все вместе составляющих контур прямоугольника, внутри которого имеется Литейный двор.

Главный корпус был построен в первой половине XVIII века. Изначально Главный корпус служил для изготовления и хранения оружия. Позже здесь была построена пушечная литейная. Затем, после перехода в состав Юнкерского училища, Главный корпус Пушечного двора был приспособлен для проживания офицеров, а в XX веке стал столовой для солдат.

Южный корпус был построен самым первым в Пушечном дворе - в XVII веке. Одним из торцов он примыкает к Кремлевской стене, а другой торец частично разрушен и ныне является проходом для туристов в Литейный двор.

Западный корпус был построен позже всех остальных корпусов, во время атаки французских войск на Россию по причине нехватки площадей для производства оружия. Позже его обновили: к нему пристроили второй этаж и несколько изменили облик.

Северный корпус, построенный также как и Главный корпус в XVII веке, изначально служил для производства и хранения оружия, а затем был передан под офицерское жилище. Сейчас Северный корпус является резиденцией аппарата Президента республики Татарстан.

Башня Сююмбике

Чтобы посмотреть на падающую башню не обязательно ехать в Пизу, у нас в России есть своя достопримечательность — Башня Сююмбике. Её отклонение шпиля от вертикали составляет 1,98 метров. Находится это архитектурное чудо в северной части территории Казанского кремля. Общая высота строения составляет 58 метров.

Дозорная Башня Сююмбике представляет уникальный симбиоз татарского и русского зодчества XIV-XVII веков. Её конструкция напоминает Боровицкую и Спасскую башни Московского Кремля с восточными элементами. Они проявляются в шпиле, сквозных воротах, полуовальных окнах и изящных полуколоннах с фасадной стороны

История строительства башни вызывает у учёных много вопросов, так как летописи времён Казанского ханства пропали при взятии Казани, а более поздние документы сгорели в 1701 году во время пожара Москвы. Доподлинно установлено только то, что во времена правления Петра I Башня Сююмбике была на плане Казани 1717 года.

История строительства полна загадок: официально не известно кто, когда и по чьему приказу возвел её, но ещё больше тайн скрывает её название.

Кто такая Сююмбике?

За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина. Это была царица-регентша Сююк, которая была вынуждена править за своего малолетнего сына после смерти мужа. Её царствование запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени ее прозвали “любимой госпожой”, в переводе с татарского Сююмбике.

Интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону сооружение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства, почти сразу же после его окончания.

Примечательно то, что обнаружили наклон и предприняли меры только в 1930 году. Жёсткий каркас, элементы которого можно заметить на первом ярусе, остановил падение и помог сохранить объект культурного наследия РФ.

Губернаторский Дворец

Губернаторский дворец расположен в северной части Казанского кремля. Он занимает самую высокую часть территории кремля. В единый комплекс Губернаторского дворца также входят Башня Сююмбеки и Дворцовая церковь.

Здание дворца построено в 1845 – 1848 гг. специально для военного губернатора. Проект дворца выполнил известный архитектор К.А. Тон. Постройкой здания дворца руководил архитектор А.И.Песке. Отделкой интерьеров дворца занимался М.П.Коринфский. На месте строительства дворца в ханской крепости располагался дворцовый ансамбль. В XVIII веке на этом месте находился дом обер-коменданта. Губернаторским дворцом здание было до 1917 года.

Губернаторский дворец, заложенный в 1845 году, состоит из главного корпуса и примыкающих к нему с северной стороны полукруглых построек для хозяйственных служб с проездом во внутренний двор. Здание дворца построено из кирпича, имеет два основных этажа, антресольный этаж и подвал. Конструкция здания симметрична. В центре главного фасада находится ризалит. На уровне второго этажа расположены попарно восемь полуколонн с гладкими стволами и капителями с коринфским ордером. Фронтон образуют три килевидные арки. В средней арке находится герб Республики Татарстан. На главном фасаде расположены два входа – крыльца на двух колоннах, украшенных пальмовыми капителями. Верхняя часть колонн имеет спиральные коннелюры, нижняя – вертикальные. Первый этаж здания украшают полуциркулярные окна с ажурным переплетом. Архитектура Губернаторского дворца созвучна чертам Большого Кремлевского дворца в Москве.

Реставрационные работы в здании ведутся с 1950 года. Полная реставрация здания и его интерьеров завершилась к 2001 году. Ныне здание является Президентским дворцом. На центральном ризалите фасада здания развевается президентский штандарт.

Дворцовая церковь Казанского кремля

Дворцовая (Введенская) церковь находится в северной части Казанского кремля. Она расположена рядом с башней Сююмбике и дворцом губернатора. Здания образуют единый комплекс.

Дворцовая церковь была сооружена в XVII веке и названа Введенской. Она служила церковью казанских губернаторов, а также приходской церковью. Сюда могла ходить молиться прислуга и охрана. В штате церкви был один священник, проживавший во дворце, а псаломщики были приглашаемыми.

В 1815 году церковь почти полностью сгорела. До 1849 года в ней был расположен пороховой склад. В середине XIX века по приказу Николая I церковь была восстановлена. Проект был утвержден в 1852 году. В 1859 году строительство было закончено.

Церковь освятили в честь Сошествия Святого Духа. Новое строение точно копировало схему и стилистику старой Введенской церкви. Храм Сошествия Святого Духа с приделом святой мученицы Александры располагался на втором этаже. На первом этаже располагался придел с иконой Николая Чудотворца, пожертвованной храму в середине XIX века А.Д. Боратынской. Церковь была связана крытой галереей с Губернаторским дворцом (сейчас здесь находится Резиденция Президента Татарстана).

Ступенчатость архитектуры Введенской церкви делает ее соседство со ступенчатой башней Сююмбике очень гармоничным. Сейчас в церкви находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Памятник “Зодчим Казанского Кремля”

В сквере перед зданием бывшего Архиерейского дома, южнее Благовещенского собора возвышается скульптурная композиция “Зодчим Казанского Кремля”, открытая 18 ноября 2003 года.

Эта скульптурная композиция была задумана в 2001 году авторской группой, состоящей из скульпторов А.В.Головачева, В.А.Демченко и архитектора Р.М.Забирова, как памятник зодчим разных эпох и национальностей, работавших в Кремле, своим талантом и трудом создавших этот уникальный архитектурный комплекс.

Уникальность результата труда зодчих разных эпох, культур и национальностей отмечена на международном уровне. Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанский Кремль в 2000 году признан объектом Всемирного культурного наследия.

Для увековечивания памяти строителей, зодчих, архитекторов первым Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым было решено Установить в центре Казанского Кремля памятник “Зодчим Казанского Кремля”. Зодчие представлены собирательными образами. Две фигуры — татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни. Постамент украшен двумя поясами орнамента — в нижней части татарский, в верхней — русский, что символизирует последовательность культурных слоев построек.По замыслу авторов эта скульптурная композиция символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур.

Наша экскурсия подошла к концу, а знакомиться с историей Казани мы продолжим и на следующих занятиях. Всего Вам доброго, до новых встреч.