Рейтинг@Mail.ru

Мотивация обучающихся к занятиям резьбой по дереву на уроках технологии и внеклассных занятиях

Разделы: Внеклассная работа, Дополнительное образование


Жизнь школьника – это постоянное движение вперед по пути развития. Это процесс постоянного преодоления новых границ, достижения лучших результатов, саморазвития, процесс личностного роста. И в этом процессе одну из главных ролей играет вопрос смысла всех действий и поступков, которые совершает ученик, то есть его мотив.

Мотивация – самый надежный «двигатель» процесса освоения учащимся любого вида деятельности. Ведь замотивированный ученик всегда пытается докопаться до сути, задает вопросы по материалу, в случае неудач пытается снова и снова, пока не достигает успеха. Важно всеми возможными способами этот интерес поддерживать и усиливать.

Мотивация детей играет важную роль в процессе усвоения знаний и получения навыков. Обучающийся добивается больших результатов, если его деятельность подкрепляется мотивацией, то есть интересом и желанием к самореализации.

Мотив ученика к деятельности может быть внешним, т.е. деятельность осуществляется ради долга, например желания получить хорошую оценку; и внутренним – это интерес к самой деятельности, к ее процессу, а так же стремление к саморазвитию.

Задача педагога развить у своих подопечных положительную внутреннюю мотивацию к своему предмету.

Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к деятельности у обучающихся являются: интересное и доступное содержание учебного материала, четко организованная учебная деятельность, коллективные формы учебной деятельности, оценка учебной деятельности, стиль педагогической деятельности учителя.

Рассмотрим основные способы формирования мотивации у обучающихся на уроках технологии и внеклассных занятиях.

Жизнь современных детей во многом связана с Интернетом и цифровыми технологиями, а это значит, что их эффективное использование создает необходимые условия для стимулирования учебной деятельности. Современные гаджеты, Интернет и социальные сети стали постоянными спутниками учащихся. Они помогают им в поиске необходимой информации, обеспечивают их виртуальное общение, одновременно являясь способами самовыражения и самоактуализации. Умело используя информационные технологии и некоторые Интернет-ресурсы, можно активно взаимодействовать с учениками.

Мотивация значительно возрастает, когда виден положительный результат деятельности. Когда ученик только начинает посещать занятия, он еще не знает, что выйдет из-под его ножа или стамески. Он сидит, режет на липовой доске и не задумывается о конечном результате. На начальном этапе для него самое главное – правильное и чистое выполнение элементов. Но когда его творчеством начинают восхищаться его семья, одноклассники и друзья, учителя и даже незнакомые ему люди, а работы занимают призовые места на выставках и конкурсах – он начинает резать совсем по-другому. Ученик старательно прорабатывает каждое изделие, старается устранить даже малейшие недочеты, каждая его новая работа сложнее и техничнее предыдущей. Он видит, что результат его деятельности востребован, что мотивирует его развиваться дальше.

На уроках технологии и внеклассных занятиях авторы используют следующие способы развития мотивации: личный пример, демонстрация готовых работ и фотографий работ других мастеров, рассказы о выдающихся мастерах резьбы по дереву, посещение учащимися тематических выставок, участие обучающихся в выставках и конкурсах, демонстрация достижений учащихся, регистрация учащихся на сайте «Алые паруса», реализация работ учащихся. Рассмотрим подробно некоторые из них.

Любой учитель, «горящий» своим делом, имеет десятки последователей-учеников, которые иногда даже выбирают профессию, связанную с любимым предметом. Личный пример очень эффективен, однако следует помнить, что опытный резчик с виду режет все быстро, легко и просто. У ученика может сложиться мнение, что он не сможет выполнить подобной работы, и ему надо объяснить, что со временем он сможет сделать изделие ничуть не хуже учителя. Также могут быть продемонстрированы ранние работы педагога, с целью показать обучающемуся возможности самосовершенствования.
Демонстрация работ преподавателя и работ других мастеров тоже имеет важное значение для развития личности ученика-резчика. Обучающийся на основе просмотренного материала задает себе планку, которую ему предстоит достичь. В этом случае он приложит все усилия, чтобы сделать такое же по красоте изделие или превзойти мастера. В первую очередь учащиеся знакомятся с творчеством мастера геометрической резьбы Дениса Лазаренко и известного мастера резьбы по дереву, народного художника РФ Кронида Гоголева.
Рассказы о выдающихся мастерах резьбы по дереву знакомят учащихся с миром резьбы по дереву с другой стороны. Они открывают для себя интересные факты из жизни резчиков, узнают, как тот или иной человек начал заниматься этим ремеслом, к каким результатам пришел. Кто-то из учеников может узнать в мастере себя и постараться достичь тех же высот. На занятиях подробно рассматривается творчество Петра Харькового, резчика из г. Конаково Тверской области и многих других.

Положительный эффект на мотивацию учащихся оказывает посещение тематических выставок и музеев. Традиционно проводится экскурсия в г. Москву, где ученики посещают выставку международного авторского центра резьбы по дереву «Татьянка» и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства с профильной экскурсией «Народная резьба по дереву». Таким образом, у учащихся формируется представление как о традиционной, так и о современной резьбе по дереву.

Участие в конкурсах позволяет учащимся получить независимую оценку их творчества. Незнакомое им жюри оценивает качество изделий и ставит соответствующие баллы, присваивая определенные места. В настоящее время существует большое количество дистанционных конкурсов и фестивалей, некоторые из них (арт-галерея «Шантарам», «Портфолио ученика») публикуют фотографии работ в сети Интернет на отдельных страницах. В результате ученик может найти свою работу через поисковые системы и поделится ею с помощью ссылок в социальной сети или через электронную почту, что также положительно сказывает на оценке его труда и стимулирует к дальнейшему творчеству.

Положительно влияет на мотивацию к изучению резьбы по дереву доска почета, расположенная в учебном заведении. У авторов при входе в школу располагаются места демонстрации достижений учеников, выставляются их работы, грамоты. Так о достижениях обучающихся узнают одноклассники и учителя.

Ученики-резчики, имеющие призовые работы, регистрируются на сайте для одаренных детей «Алые паруса». После заполнения всех форм на сайт загружаются все призовые работы и соответствующие им наградные документы. Таким образом, сохраняются авторские права ребенка. Лучшие работы попадают на главную страницу сайта и собирают большое количество отзывов и комментариев. Регистрация на «Алых парусах» дает ученикам новый толчок вперед – они получают отзывы от незнакомых им людей, с которыми могут общаться и отвечать на вопросы. Это рождает гордость за свои достижения и знания, стремление делать новые работы, а также занимать призовые места и публиковать их на сайте. Новые знакомые, в том числе и товарищи по интересам, способствуют творческому росту юного резчика.
Хорошей мотивацией для многих учеников является возможность реализации своих работ. Инструмент резчика стоит недешево, как и хороший материал. Реализация работ дает возможность ученикам приобретать себе новые ножи и стамески, понравившиеся заготовки и материал. С ростом ассортимента инструмента обучающийся может выполнять дома все более сложные работы, начинает уделять больше времени резьбе, что приводит к повышению качества изделий и совершенствованию техники.

Иногда у учеников происходит угасание мотивации и интереса к резьбе по дереву. В этом случае деятельность обучающихся можно стимулировать, предложив им сделать более интересную работу, освоить новую технику резьбы. Также мы подключаем к данной работе и родителей обучающихся. В этом случае возможно изготовление учащимися предметов украшения домашнего интерьера, резных накладок для мебели. Хорошим стимулом для саморазвития и демонстрации своего творческого и технического потенциала является изготовление резного панно для украшения интерьера дома. На наших занятиях большинство обучающихся с удовольствием берется за эту задачу.

В данной статье были рассмотрены основные способы мотивации учеников к занятиям резьбой по дереву, как на уроках технологии, так и на внеклассных занятиях. Объем изучаемого материала велик, поэтому для качественного освоения и хороших результатов необходимо проведение внеклассных занятий. Необходимо отметить, что некоторые приведенные способы мотивации могут быть применены при изучении любого ремесла или направления декоративно-прикладного искусства.

Список использованных источников

1. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М., 2000

2. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. – Т-2. – М.: Педагогика, 1982

3. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. // под ред. Эльконина Д.Б., Венгера А.В.// М., 1978