Сценарий вечера Памяти «Подвигу Ленинграда, посвящается…»

Разделы: Патриотическое воспитание


Слайд 1

Ведущий (за кадром): 18 января 2018 года исполняется 75 лет со дня снятия блокады с города Ленинграда. Подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, посвящается.

Слайд 2

Ведущий (за кадром): Героические страницы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

(Звучит «Гимн Великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник». Видеоряд «Виды Петербурга»).

Слайд 3

Ведущий 1: Петербург — один из красивейших городов мира. Произведения искусств, памятники, прекрасные сады, парки и музеи – всё это гордость России.

Слайд 4

Ведущий (за кадром): Но у этого города есть и другое имя — Ленинград.

Ведущий 2: Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

Ведущий 2: Ленинград! Этот город стал также символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству Вторая Мировая война.

Ведущий 1: История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины жители блокадного Ленинграда.

Слайд 5

Чтец 1:

Когда я приезжаю в Ленинград,
Перед закатом солнца чайки стонут.
Ночь. Звёзды прямо в душу мне глядят,
Плывут в Неве и никогда не тонут.

Чтец 2:

Из неба, из воды они глядят,
Напоминая мне и Ленинграду,
Что эти звёзды — слава всех солдат,
Прорвавших ненавистную блокаду.

Слайд 6

Ведущий 3:

Вам, героическим защитникам Ленинграда, 
Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города.

Слайд 7

Ведущий 4: Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду, 

Слайд 8

Ведущий 3: Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых. 

Ведущие вместе: Посвящается!

Слайд 9

Июнь 1941 года, мирный Ленинград готовится к выпускным вечерам. Выпускники старательно разучивают самый модный танец вальс-бостон.

(танцевальная группа исполняет вальс)

Слайд 10

Чтец 1:

Страна росла, трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг... тревожный голос Левитана...

(Запись голоса Левитана: «Внимание, товарищи! Война!». Звучит 1 куплет песни Александрова «Вставай, страна огромная!»).

Слайд 11 (демонстрируются кадры кинохроники «Начало Великой Отечественной войны»)

Ведущий 1: С 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Слайд 12

Чтец 2:

На землю нашу грозно враг ломился
Под орудийный грозовой раскат...
И ученик солдатом становился
И воевал бесстрашно, как солдат.

Слайд 13

Ведущий 1: По своему плану фашисты хотели захватить Ленинград за три дня. Они ненавидели Ленинград и боялись его. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли.

Ведущий 2: Враг рвался к Ленинграду. Но только в конце августа 1941 года к городу подошли лучшие части гитлеровской армии, ещё не знавшей в то время поражений.

Слайд 14

(на экране демонстрируется окружение Ленинграда из кадров кинохроники, звучит музыка, исполняется танец «Кольцо Блокады»)

Слайд 15

Ведущий 3: 8 сентября 1941года врагу удалось сомкнуть кольцо. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась девятьсот дней и ночей. Но ленинградцы стойко стояли и не собирались сдаваться врагу.

Слайд 16

Ведущий 4: «Мы, Ленинградцы, будем биться с врагом так, чтобы наши дети могли гордиться делами своих отцов, которые не только строили и украшали свой город, но и защитили его смело и отважно, жертвуя всем на благо Родины. Мы победим, ибо хотим жизни, свободы, счастья».

Слайд 17

Ведущий 1: Надвигались холода. Зимой 1941- 1942гг. в городе не было топлива и электричества. Истощенные, голодные, измученные непрерывными бомбёжками и артобстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых домах. Замёрзли водопровод и канализация. За водой приходилось ходить на реку Неву.

Слайд 19

Ведущий 2: Смерть входила во все дома. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось двести пятьдесят граммов хлеба в день, всем остальным – сто двадцать пять граммов. Сто двадцать пять граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день.

Слайд 20

(присутствующим в зале раздают по 125 грамм чёрного хлеба).

Голос за кадром: вам раздают хлеб, ровно столько давали детям на 1 день. Этот кусочек это всё, что можно было съесть за целый день.

Ведущий 1: Это было трудно назвать хлебом. Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на сорок процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Ведущий 2: Просто выжить в блокадном городе уже было подвигом.

(На экране хроника блокадного Ленинграда, звучит 7 симфония Д.Шостаковича).

Слайд 21

Чтец 3:

В осеннем тумане, в январском снегу
Стоит Ленинград на морском берегу.
С дворцами и парками, строг и красив,
Как будто всплывает в широкий залив.
В блокадные дни под обстрелом, в снегу,
Не сдался, не сдался наш город врагу.

Слайд 22

Чтец 4:

Наш Ленинград стоит, к победе кличет,
И все слова бессильны и пусты,
Чтобы потомкам передать величье
Его неповторимой красоты.

Слайд 23

Ведущий 3: В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону.

Ведущий 4: Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

Слайд 24

(Демонстрируется видеоряд - 7 фотографий, исполняется песня "Ленинградские мальчишки", музыка И.Шварца, Слова В.Коростылёва)

Ведущий 1: Печальным символом блокадного Ленинграда стал звук метронома. Метроном — это прибор для установления точного темпа в музыкальном произведении.

Слайд 25 (звук метронома).

Ведущий 2: В осаждённом городе, часто не работало радио, тогда в эфире стучал метроном: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.

Слайд 26

Ведущий 3: «Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладожское озеро. Зимой 1941−1943 гг., после того как вставал лёд, начинали возить грузы. В город- продукты, из города эвакуировали жителей Ленинграда, в первую очередь, детей. «Дорога жизни» была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

Слайд 27

Ведущий 4: Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной. Дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно шестьсот тонн грузов. Но этого было мало, что бы накормить весь город досыта.

Слайд 28 (На экране кадры из фильма о «Дороге жизни»).

Чтец 5:

Пусть ветер с Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили, в шторм и непогоду,
Забыв про отдых и покой.
Зимой машины шли здесь верениц,
И лёд на Ладоге трещал-
Возили хлеб для северной столицы,
И радостно нас Ленинград встречал.

Слайд 29

Ведущий 1: Наряду со взрослыми участниками обороны Ленинграда стали и дети. Тысячи подростков вставали к станкам, дежурили ночью на крышах домов, тушили пожары, спасали раненых. Теряли родных и погибали сами.

Слайд 30

Ведущий (за кадром): Многие из них вели дневники. Из дневника Юры Рябинина:

Чтец от лица Юры Рябинина: 

«Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетый, слегка прополаскиваю утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. Я живу в голоде, холоде, среди блох...»

Ведущий (за кадром): Следующая запись:

Чтец 6 от лица Юры Рябинина: «Эх, как хочется спать, спать, есть... А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров — ему захочется чего-нибудь еще... Месяц тому назад я мечтал о хлебе с маслом, с колбасой, а вот теперь уже об одном хлебе».
Ведущий за кадром: Следующая запись.

Чтец 6 от лица Юры Рябинина: «Боюсь, что и дневник-то этот мне не придется закончить, чтобы на последней странице поставить слово «конец». Уже кто-то другой допишет его словом «смерть»».

Ведущий 2: Так и случилось. Юра Рябинин умер, он навсегда остался в Ленинграде... Маленькие Ленинградцы боролись с голодом и холодом, со смертью.

Ведущий 1: Из дневника Тани Савичевой, обычной девочки, которая писала:

Слайд 30

Чтец 7 читает дневник: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года».

Чтец 1:

А в ночи пронзает небо
Острый свет прожекторов.
Дома нет ни крошки хлеба,
Не найдёшь полена дров.

Чтец 7 читает дневник: «Лека умер 12 марта. Дядя Вася умер 13 апреля.

Ведущий 1: Если просто хочется, есть – это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодает голова, руки, сердце- всё что у тебя есть голодает. Сперва голодает, потом умирает.

Чтец 7 читает дневник: Дядя Лёша умер 10 мая. Мама – 13 мая». «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

Ведущий: Родные Тани умерли все. Умерла и сама Таня.

Слайд 31

Ведущий 2: Валентина Гавриловна Тонск выжила в блокадном Ленинграде, впервые её рисунки мир увидел спустя 65 лет спустя.
Посмотрите и вы на эти простые искренние рисунки маленькой девочки.

(На экране демонстрируются работы Вали Тонск)

Слайд 32

(Демонстрируется видеоряд - 18 фотографий, жестовое исполнение песни Тамары Гверцители «Дети войны»)

Слайд 33

Ведущий 3: На подступах к Ленинграду советская армия вела тяжёлые бои, чтобы прорвать вражеское кольцо. 18 января 1943 года войсками красной армии было прорвано кольцо блокады Ленинграда.

Ведущий 4: Но ещё целый год гитлеровцы бомбили и обстреливали Ленинград, каждый день несли смерть и разрушения. Солдаты и офицеры шли на смерть, что бы навсегда освободить город. И вот настал момент решительного удара.

Слайд 34

Ведущий 3: 14 января началась операция войск Ленинградского фронта, в результате которой к 27 января 1944 года блокада была полностью снята.

Ведущий 4: В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние шестьдесят – сто км, и через 872 дня после начала блокада закончилась.

Слайд 35

Чтец 8:

У дороги жизни шепчутся берёзы,
Седину лохматит дерзкий ветерок.
Не стыдитесь, люди, и не прячьте слёзы:
Плачет вместе с вами каменный цветок.

(жестовое исполнение песни «Мы - Ленинградки», музыка: В.Плешак, слова: М.Дахие)

Слайд 36

Ведущий 1: За годы блокады погибло, по разным данным, до одного миллиона человек.

Ведущий 2: За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

Слайд 37

(за сценой читается дикторский текст Левитана о снятии блокады, объявляется минута молчания. Звучит метроном).

Слайд 38

(Демонстрируется клип и жестовое исполнение песни с подтанцовкой «Зажгите свечи». Слова и музыка Сергея Кузнецова)

Слайд 39

Ведущий 1:

Чтобы снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.

Ведущий 2:

Нам наше прошлое свято и дорого.
Гордость победами - горечь утрат...
Вечная память защитникам города,
Вечная слава защитникам города,
Вечная слава тебе, Ленинград!

Слайд 41 жестовое исполнение песни «Вечерняя песня» (Слушай Ленинград). Музыка В.Соловьеав-Седого, слова А.Чуркина. (Демонстрируется клип)

Слайд 42

(Звучит «Гимн Великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник»).

Ведущий 3: Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей мирной жизни.

Слайд 43

Ведущий 4: Наш долг – любить Родину так, как они, сделать для Родины всё, что они не успели.

Ведущий 1: Герои не умирают. Они и сегодня зовут вперёд.

Ведущий 2: Спасибо тем, кто сражался за нас. Они вечно будут жить в нашей памяти, в наших делах!

Слайд 44

Ведущий 3:

Люди! Через века, через года
Помните о тех, кто уже не придёт никогда!

Ведущий 4:

Люди! Пока сердца стучатся!
Помните, какою ценой завоевано счастье!

Ведущий:

Люди! Заклинаю вас!

Все: Помните!

Слайд 45:

Ведущий 5: Ребята, давайте помнить и не забывать, какою ценой завоёвано наше счастье. Счастье жить без войны.

Ведущий 5 и все дети:

Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда,
Да не будет войны на планете.
Никогда! Никогда! Никогда!

Ссылки