Применение социальных сетей, чат-взаимодействий и электронной почты при обучении учащихся по физике в школе

Разделы: Физика


Образовательные стандарты ориентируют нас на перестройку организации учебного процесса. В наибольшей степени это касается деятельности учителя и обучающихся. Почему?

Цифровизация школы — одно из ключевых направлений нацпроекта «Образование». К 2025 году все школы страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с. Нацпроект в целом предусматривает выравнивание образовательных возможностей для детей, создание условий для непрерывного образования взрослых и обеспечение равного доступа к качественному образованию.

Федеральный государственный образовательный стандарт на всех уровнях школьного образования рекомендует создавать информационно-образовательную среду, которая включает «комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы, совокупность технологических средств, информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ- оборудование, коммуникационные каналы, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде». Это, прежде всего, значит, что наряду с традиционными формами и приемами взаимодействия педагогов, родителей, обучающихся и представителей общественности должны использоваться такие средства, которые могут быть организованы с привлечением различных современных сетевых технологий. Среди них главное место занимает Интернет.

В наши дни одной  из проблем является отсутствие в образовательной практике систематической работы по развитию у детей таких знаний и умений, которые связаны с эффективным использованием средств и ресурсов интернета. Например, следует отметить такие отрицательные стороны:

1) получение подростками знаний об интернете «на ощупь», вне диалога и рефлексии;

2) преобладание потребительского отношения к интернет-ресурсам;

3) закрытость корпоративной культуры общеобразовательных учреждений, их низкая активность по обмену коллективным опытом через сетевые сообщества, группы и так далее;

4) неготовность большинства учителей к роли интернет-наставников и модераторов.

В связи с этим автором данной статьи была поставлена цель:

Перемещение части образовательной и информационной площадки в социальную сеть «ВКонтакте», в чат-взаимодействия и электронной почти https://mail.ru/.

Задачи:
1. Создание  «группы» в социальной сети «В Контакте».

В режиме «онлайн» обмениваться необходимой информацией, получать доступ к домашним заданиям, электронным учебникам или справочникам. В «группе» все члены сообщества могут высказывать своё мнение по тому или иному поводу; выкладывать фото-, видео-, аудиоматериалы. «Публичная страница» выступает в роли некой «доски объявлений», и возможность редактировать или комментировать, находящуюся в ней информацию, может лишь создатель данной страницы.

2. Ввести в свой профессиональный арсенал социальные сети.

3. Повысить уровень сотрудничества учителя и обучающихся, и учителя с родителями. Так как коллектив обучающихся достаточно велик, то порой очень трудно поддерживать связь с каждым учеником, проверять уровень усвоения знаний, а также знать мнение обучающегося на тот или иной вопрос, касающийся обучения или внеклассной работы. Все эти проблемы поможет решить социальная сеть.

В связи с тем, что по-прежнему, самыми «продвинутыми» Интернет-пользователями являются представители молодого поколения, то следует извлечь из этого  возможность применения в образовательном процессе, чтобы приблизить к себе обучающихся, подготовить их к самообразованию.

К сожалению, их больше привлекают не учебные материалы, а сайты, имеющие развлекательную направленность, к которым по праву можно отнести и всевозможные социальные сети.

Социальная сеть определяется как онлайн-сервис, позволяющий создавать социальные связи, строить взаимоотношения, распространять разнообразную информацию.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что обучающиеся вместо выполнения домашнего задания и подготовки к экзаменам значительное количество свободного времени проводят в различных социальных сетях: общаются, просматривают фотографии своих знакомых, читают ленту обновлений в сообществах и группах, а также используют игровые приложения.

Мною был разработан  педагогический проект ,который был реализован в 2016-2018 годах. Исполнители проекта: Учитель, учащиеся, родители учащихся, классные руководители.

  • 1 этап: ноябрь 2016 - январь 2017г. Подготовка к проекту (планирование, обсуждение, цели и задачи).
  • 2 этап: январь 2017 - апрель 2018г. Реализация проекта. (Создание группы в социальной сети ВК. Работа с электронной почтой. Общение. Взаимодействие)
  • 3 этап: май 2018 - Обобщение результатов (Обмен мнениями. Рефлексия.)

Применение социальных сетей в учебном процессе позволяет использовать следующие факторы:

  • Популярность социальных сетей постоянно растет, большинство учащихся имеют регистрацию в одной или нескольких социальных сетях;
  • Среднее время, проводимое на сайте пользователями социальных сетей от 17 до 42 мин., которые можно использовать для привлечения к процессу обучения;
  • Мгновенная передача информации и, соответственно, доступность отчетов и заданий для изучения;
  • Все версии документов доступны одновременно и учителю и обучающемуся, что решает проблему резервного копирования и отсутствия проблем с потерей электронной версии отчетов.

С помощью социальных сетей учитель может упрощать следующие процедуры:

  • информирование обучающихся;
  • предоставление дополнительного материала;
  • доведение до сведения дополнительных инструкций;
  • прием работ в электронном виде для проверки;
  • простейший способ резервного копирования.

Оценка проекта

Критерии

 Предполагаемый результат

Повышение учебной мотивации и социальной адаптации обучающихся

Повысится качество успеваемости учащихся на 10% и увеличится число их участия в проекте с 9 участников на начало до 60 на конец срока реализации.

Повышение качества управления образовательным процессом

Повысится уровень выполнения и качество самостоятельных и домашних работ на 30%. Увеличится число исследовательских работ: с 1-2 до 8-10.
Повысится культура виртуального общения учащихся, учителей и родителей в процессе учебной деятельности.

Установление устойчивых партнерских отношений

Повысится удовлетворенность родителей и учащихся процессом образования на 25%

Повышение уровня информационных компетентностей учащихся

 Будут созданы группы по интересам информационного взаимодействия учащихся.
Обучающиеся будут активно обмениваться информацией с помощью электронной почты.
Овладеют навыками быстрого информирования .
Создана база фото-видео-аудио файлов.

Проект реализован успешно и имеет продолжение в других социальных сетях и трансформирован на целые классные коллективы. Обучающиеся выполняют функции администраторов групп. Все участники групп (число их возросло в 4 раза от предполагаемого результата) активно делятся информацией и обсуждают учебные материалы.

Исходя из итогов реализации проекта, можно сделать выводы:

  1. Непрерывность учебного процесса, так как появилась возможность продолжительного взаимодействия учителей и обучающихся в любое подходящее для этого время.
  2. Учитель может организовывать и направлять познавательное и творческое участие каждого как в группе, как и индивидуально.
  3. Информационная поддержка учебной программы в социальной сети позволяет обучающимся, пропустившим занятие, или детям на домашнем обучении не отставать от образовательного процесса, получать консультацию учителя и самостоятельно выполнять задания.
  4. Учитель может рассмотреть темы и вопросы, которые не были раскрыты полностью во время урока. Это позволит переходить к углубленному изучению предмета, подготовиться самостоятельно к ОГЭ и ЕГЭ по предмету.
  5. Использование обучающимися электронной почты дает им возможность оперативной связи с учителем при решении проблем и передачи информации.
  6. Социальные сети могут быть очень удобным и эффективным инструментом, дополняющим стандартные средства обучения. Появляется возможность повысить разнообразие и наглядность учебных материалов, оставаясь при этом в рамках привычной для учащегося среды общения. В итоге обучающиеся начинают с повышенным интересом относиться к предмету и показывают более высокие результаты обучения.

Литература

  1. Абрамова О.М., Соловьева О.А. Использование социальных сетей в образовательном процессе // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1055-1057. — URL https://moluch.ru/archive/113/29321/
  2. Бакулин М.А. Социальные сети как часть информационно-образовательной среды школы. Электронный ресурс// Режим доступа: http://mic.org.ru/phocadownload/12-bakulin.pdf
  3. Лямин А.В., Хоботова А.Р., Чежин М.С. Использование социальных сетей в образовании – СПб: Университет ИТМО, 2015. – 67 с.
  4. Клименко О.А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 405–407. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1799.