Начальная школа
-
Самый здоровый класс. 3-й класс 2019
Цели и задачи воспитательной работы в прошлом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание толерантности и нравственности, формирование понятий, привычек здорового образа жизни и развития эстетических чувств.
-
Эзоп «Лиса и виноград», И.Крылов «Лисица и виноград» 2019
Цель урока: сравнить две басни, в которых рассказана одна и та же история, на материале басен Эзопа «Лиса и виноград», И.Крылова «Лисица и виноград».
-
Исследовательская работа по теме "Почему мы зеваем" 2019
Зевота – что мы знаем об этом явлении? Я считала, что мы зеваем, когда нас клонит в сон или когда нам очень скучно. Была удивлена тому, что зевота – на редкость заразительная вещь. Также я наблюдала, что после зевка, на непродолжительное время, наступает легкое бодрствование. Меня заинтересовали эти факты и я задумалась, что происходит в наших организмах во время зеванья. Решила попробовать разобраться с этим явлением поподробнее и попытаться понять, почему мы зеваем?
-
Конспект урока ИЗО «Знакомство с палитрой». 1-й класс 2019
Цель урока: формирование у детей понятия «Палитра». Задачи: научить детей пользоваться палитрой, смешивать цвета; развивать мышление, память, внимание.
-
Урок окружающего мира по теме "Почему нужно есть много овощей и фруктов?". 1-й класс. УМК "Школа России" 2019
Цель урока: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах, познакомить учащихся с витаминами, их значением для человека.
-
Развитие творческого потенциала как способ положительной мотивации учения 2019
В настоящее время в современной школе достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить. Одним из возможных вариантов решения проблемы – построение учебной деятельности с опорой на основы мотивации, влияющей не только на познавательную активность и желание учиться, но и на успешность, эффективность и результативность учебной деятельности.
-
Урок русского языка по теме "Корень с чередованием согласных". 2-й класс 2019
Конспект урока русского языка во 2-м классе по УМК «Начальная школа ХХI века». В конспекте представлены загадки, задания, подводящие учеников к новому понятию «чередование согласных в корне». Рассмотрены упражнения, способствующие закреплению знаний на эту тему. В приложении есть презентация к уроку.
-
Сценарий литературного праздника "В гостях у сказки". 4-й класс 2019
Представлен сценарий литературного праздника "В гостях у сказки" для 4-го класса.
-
Конспект урока по математике "Задачи на разностное сравнение". 1-й класс 2019
Цель урока: познакомить с решением задач на разностное сравнение; познакомить с новым видом схемы задач на разностное сравнение.
-
Буква Ь. Мягкий знак - показатель мягкости предшествующих согласных звуков. 1-й класс 2019
Цель урока: ознакомить учащихся с буквой "Ь", выяснить, какую функцию выполняет мягкий знак.
-
Конспект урока окружающего мира по теме "Воздух". УМК "Планета знаний". 1-й класс 2019
Цель урока: экспериментальным путем помочь обучающимся получить знания о свойствах воздуха, об использовании их человеком.
-
Урок мужества. «Были вёрсты… день Победы, мы приближали, как могли!» 2019
Цели урока: воспитывать чувство патриотизма, память к прошлому своего народа, любовь к Отечеству. Задачи: дать краткую информацию о некоторых исторических событиях времён Великой Отечественной войны; показать важную роль каждого советского человека в приближении Дня Победы; вспомнить подвиги юных пионеров-героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; способствовать формированию патриотических чувств, любви к Родине, уважение и почтение к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.
-
Виды речевой разминки на уроках литературного чтения 2019
Представлены упражнения для речевой разминки на уроках литературного чтения.
-
Технологическая карта урока. Тема: "Жизнь земноводных весной". 1-й класс 2019
Цель представленного урока заключается в том, чтобы обучающиеся ознакомились с жизнью земноводных весной, понятиями «земноводные», «головастики», «развитие»; научились выделять общие черты и различия лягушки и жабы. Урок способствует воспитанию любви к природе.
-
Родительское собрание "Если ваш ребёнок..." 2019
Цель родительского собрания: познакомить родителей с качествами детей (рассеянность, ложь, гипердинамичность, медлительность, агрессивность, тревожность) и выяснить как с ними бороться.
-
Гуманно-личностные технологии в образовательном процессе 2019
В моей педагогической деятельности Шалва Александрович Амонашвили является тем идеалом, к которому я в своей работе стремлюсь. Судьба подарила мне встречу с этим удивительным человеком. После встречи прошло 15 лет, открыв книги Амонашвили сейчас, я поняла, что его технология гуманно-личностной педагогики не только не устарела, но и приобрела новое свечение в контексте с требованиями федерального государственного стандарта.
-
Открытый урок по математике в 3-м классе. Тема: «Закрепление пройденного материала» 2019
Цели урока: повторить алгоритм поиска доли числа; закрепить представление о понятии «доля», читать и записывать доли; закрепить навык решения задач на нахождение доли числа; развить взаимопомощь и взаимоуважение, творческие способности учащихся.
-
Конспект урока литературного чтения "Уроки нравственности Валентины Осеевой. Рассказ «Почему?» 2019
Цель: формирование умения определять главную мысль изучаемого произведения с помощью наблюдений за выразительными средствами, используемыми писателем, на основе знакомства с рассказом В.Осеевой “Почему?”
-
Интегрированный урок русского языка и окружающего мира в 3-м классе. Тема урока по русскому языку «Развитие речи учащихся», по окружающему миру «Дикие животные зимой» 2019
Цели урока: расширить кругозор учащихся о жизни диких животных зимой, опираясь на материал нашего края; работать над развитием словарного запаса; отрабатывать формы речи: рассказ, диалог; воспитывать бережное отношение к природе; упражнять по развитию письменной и устной речи учащихся; вспомнить правила на изученные орфограммы.
-
Праздничный классный час для учащихся 1-х классов "9 Мая – День Победы!"
2019
Представлена презентация к классному часу, посвященному Дню Победы, для учащихся 1-х классов.
-
Формирование и оценка метапредметных результатов в начальной школе 2019
В прошлом главной целью начального образования считалось обучение чтению, письму, счёту, а критерием успешности был уровень умений и навыков ученика. Сейчас важно не просто дать школьнику новые знания, а научить их применять, развивать и умело использовать. Оценка проводится в ходе таких процедур, как решение задач творческого и поискового характера, учебное проектирование, итоговые проверочные работы, мониторинг сформированности основных учебных умений.
-
Внеклассное мероприятие "Праздник, посвященный Дню матери". Сценарий праздника для учащихся начальной школы «Тепло сердец для любимых мам!» 2019
Цели мероприятия: воспитывать уважительное отношение к мамам, бабушкам, женщинам желание помочь им; развивать творческие способности детей; создать теплый нравственный климат между матерями и детьми; воспитание толерантности.
-
Интегрированный урок изобразительного искусства и окружающего мира по теме «Основные и составные цвета радуги». 1-й класс 2019
В ходе урока у детей формируется понятие об основных (красный, жёлтый, синий) и составных (оранжевый, зелёный, фиолетовый, оттенки) цветах. В ходе экспериментальной практической работы ученики самостоятельно получают составные цвета и используют из для выполнения рисунка. Данный урок можно провести как интегрированный с уроком «Окружающий мир», т.к. он содержит материал по теме «Явления природы».
-
Конспект урока по математике на тему "Свойство противоположных сторон прямоугольника" «Школа России». 2-й класс 2019
Цели урока: уточнить понятия прямоугольника и квадрата, выявить существенные признаки прямоугольника и квадрата, формировать способность к их распознанию на основе существенных свойств. Изображению и вычислению их периметра, познакомить с термином "геометрия"; развивать устные вычислительные навыки, логическое мышление; обогащать кругозор учащихся, прививать интерес к предмету, воспитывать чувство дружбы и взаимопомощи.
-
Развитие орфографической зоркости в начальной школе 2019
В начальной школе закладываются основы грамотного письма, дается понятие о буквах – графических знаках, с помощью которых звучащая речь фиксируется на бумаге и об алфавите как совокупности букв русского языка. Для овладения буквами, алфавитом необходимо правильно дифференцировать звуки речи, безошибочно узнавать их в случаях отчетливого звучания, правильно воспринимать, записывать все буквы, безошибочно соотносить их со звуками при чтении и на письме.
-
Урок обучения грамоте "Согласные звуки [м], [м'], буквы Мм". 1-й класс 2019
Цель урока: создать условия для ознакомления учащихся с согласными буквами М, м; развития речи, логического мышления, памяти. Урок составлен по программе Школа России с требованиями ФГОС.
-
Формирование навыка смыслового чтения как важнейшей составляющей читательской компетентности учащихся начальной школы 2019
В последнее время наблюдается тенденция того, что учащиеся с каждым поколением менее заинтересованы в умении быстро, правильно и выразительно читать. Кого или что винить в этом вопросе, четко сказать никак нельзя. Технический век, занятость родительского внимания или просто сокращение учебных часов литературного чтения никак не должно отражаться на формировании оптимального чтения.
-
Особенности проектной деятельности в начальной школе 2019
Успешность проектной деятельности в начальных классах напрямую зависит от условий её организации. Проект достаточно устойчиво вписывается в процесс обучения начальной школы. Выстраивается полноценная система обучения и воспитания учащихся на основе индивидуального подхода, творческой и исследовательской деятельности, происходит социальная адаптация, успешная организация собственной жизнедеятельности, раскрываются личные способности ребёнка.
-
Открытый урок-конкурс для 3-х классов по УМК "Forward", "Junior Sherloсk. Detective story" 2019
Цели урока: систематизировать и обобщить имеющиеся у учащихся знания по темам “What time is it?”, “Let’s make some pancakes!”, “Who is it?”; углубление и расширение навыков учащихся по аудированию; способствовать формированию умения работать в команде; развитие наблюдательности, логического мышления.
-
Тематическое планирование уроков технологии c 1-й по 4-й классы 2019
Представлено тематическое планирование уроков технологии для учащихся начальных классов.