Библиотечное мероприятие "Краски Югры"

Разделы: Организация школьной библиотеки


Оформление:

  • Символы округа: флаг, герб, гимн.
  • Компьютер.
  • Запись песен об округе.
  • Выставка рисунков учащихся, посвящённых родному краю.
  • Карта округа

Мероприятие проходит в форме устного журнала, где каждая страница имеет свой цвет и посвящена отдельной теме. Название каждой страницы Устного журнала демонстрируется на экране компьютера в программе Power Point (Приложение 1) Каждую страницу журнала подготавливает один из классов школы.

Звучит песня “Ханты-Мансийский округ” в исполнении Г..Яковчук, А.Ладыга, музыка Г.Яковчук, слова О.Бельтюкова, О.Соляр.

1 страница: Историческая

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это огромная территория в Западно – Сибирской низменности. (Показывает по карте). <Рисунок1>

На его просторах могло бы расположиться любое государство Европы, кроме Франции. Округ имеет свой Устав, Герб, Флаг (демонстрация <рисунок 2>,< рисунок 3>). Синий цвет на символах округа обозначает цвет воды, зелёный – лесов, белый – снега, золотой – символ славного прошлого, красный – цвет жизни.

Земля, на которой мы живём, является исторической родиной обско-угорских народностей – ханты, манси, ненцев, селькупов.

Историческое название края - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе югра - (остяки (ханты), вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы). XII – XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.
Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к “стенам" Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.
Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута.
Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей – "ямы". В 1637 году были устроены два яма – Демьянский и Самаровский (ныне г.Ханты-Мансийск).
В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния.
За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году – граф Андрей Остерман, в 1798 году - многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.
Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава Сперанского “Об управлении инородцев Сибири”, утвержденного в 1822 году.
В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.
Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству. Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.
В 1918 г. Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г.Тюмень. В 1923 г. упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский.
10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление “Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера”. Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского).
Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 г.
В 1993 г.  Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст.65 Конституции РФ.

2 страница: Поэтическая

Поэтическую страницу округа мы представляем двумя поэтами. Это Андрей Тарханов и Еремей Айпин.

Тарханов Андрей Семёнович (<рисунок 4>) родился 13 октября 1936 года в д.Аманья Кондинского района Тюменской области. Окончил Ленинградский педагогический институт им.А.Герцена (1961). Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Союзе кинематографистов СССР (1967) и Высшие литературные курсы Союза писателей России при Литературном институте им. А.М.Горького (1993). Его стихи печатались в еженедельнике “Литературная Россия”, журналах “Дальний Восток”, “Полярная звезда”, “Север”, “Урал”, “Югра”; в коллективных сборниках и альманахах “Сибирские просторы”, “Под северным солнцем”, “Эринтур” и многих других. Андрей Тарханов автор многих сборников и стихов, в их числе “Первая завязь”, “Зелёный дождь”, Утренний лыжник”, “Плач неба”. Стихи этого автора переводились на болгарский, венгерский, чешский, финский языки. Член Союза писателей с 1994 года.

Чтец:

“Берёзонька”
Кружат вьюги синие
Над моей берёзонькой.
Полушалок в инее,
Полушалок тоненький.
В нём тебе не зябко ли,
Белая красавица?
Просят солнца зяблики,
Для тебя стараются.
И уж ветры званые
За Весной отправлены.
Для тебя сияние
Яркое, полярное.

Айпин Еремей Данилович (<рисунок 5>)родился 27 июня 1948 года в п.Варьеган Сургутского (ныне – Нижневартовского района). Окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище (1971) и Литературный институт им. А.М.Горького (1976). Рассказы и повести печатались в еженедельнике “Литературная Россия”; журналах “Мир Севера”, “Наш современник”, “Октябрь”, “Сибирские огни”, “Стерх”, коллективных сборниках и альманахах “Близок Крайний Север”, “Тепло чужого очага”, “Эринтур” и многих других. Автор многихъ книг повестей и рассказов, в их числе “В ожидании первого снега”, “В тени старого кедра”, роман “Ханты, или Звезда Утренней Зари”, сборник публицистики “Обречённые на гибель”. Произведения Е.Айпина переводились на английский, венгерский, испанский, итальянский, немецкий и другие языки. Первый лауреат премии депутатской Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока в области литературы. Член Союза писателей с 1981 года.

Детям предлагается отрывок из романа “У гаснущего очага”

3 страница: Столица округа

Чтец:

Цветок Сибири”

Ханты-Мансийск, цветок Сибири,
Возросший на семи холмах.
Твои мечты, твои надежды
Воспеты одами в стихах.
Стоишь в кедровом ожерелье
У рек Оби и Иртыша,
Что Ермака дружину помнят
И катят волны не спеша.
Ханты-Мансийск, твои берёзы
И тихих улиц простота,
Волнуют сердце, словно слёзы
И капли летнего дождя.
Когда янтарный луч заката
По тихим улочка скользнёт.
То пара лебединых крыльев
По небу песней проплывёт.
Ханты-Мансийск, любимый город,
Ты слышишь музыку тайги
То снежной занесён метелью,
То тонешь в зелени листвы.
Л. Миляева

В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население Самарово быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла   жители Самарово занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды.
Еще большее развитие село получило после возникновения пароходства. В 60-е годы прошлого столетия Самарово превратилось в большую пристань, где сходились пути пароходов Тюменско-Томской системы и судов всех рыбопромышленников Оби и Иртыша; стало крупным торговым  центром.
В 1912 году в селе насчитывалось 398 мужчин и 427 женщин, была церковь, три часовни, церковно-приходская школа, читальня, три постоялых двора, винная лавка, чайная, шесть торговых лавок, почтовая и земская станции, небольшая кузнечная мастерская.
Революционные события 1905-1907 годов почти не затронули Самарово, даже известие о революции пришло сюда с большим опозданием. В феврале 1917 года весть о свержении царя докатилась до Обского Севера, и Самарово пережило трудные перемены власти и гибель многих людей.
10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми национальных округов был и Остяко-Вогульский. После его организации   возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу окружные учреждения и организации.
В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Проекты расположения окружного центра в Октябрьском и Сургуте отпали, так как первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а   второе - от березовских и кондинских. Площадка на берегу Оби у устья Иртыша оказалась сильно изрезанной глубокими оврагами - отпал и этот вариант. Тогда комиссия избрала местом строительства глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.
Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы. Всего планировалось построить 11 улиц общей длиной 15 километров.
В мае 1931 года в тайгу вышли бригады строителей, они начали валить лес, расчищая площадки под здания. Первым зданием, начавшим расти в тайге, был Дом туземца. Сразу же за ним были заложены Дом Советов, здание окружного отдела милиции, семь жилых домов.
В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство. Был получен трактор, который использовался на раскорчевке дороги, соединяющей Остяко-Вогульск с Самарово. В 1938 году дорога была вымощена булыжником. В 1937-1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод, в южной части Самарово - механические мастерские. Авиалиния Тюмень - Тобольск - Самарово - Березово - Салехард связывала окружной центр с другими городами.
В марте 1936 года были проведены первые выборы в поселковый Совет депутатов трудящихся. Он действовал до 1950 года.
В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города.

К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.
Сегодня Ханты-Мансийск приобретает черты столицы - центра активной деловой жизни. Строится благоустроенное жилье, гостиницы, спортивные объекты, прокладываются автомагистрали. Появился прекрасный окружной реабилитационный медицинский центр. Построен Центр искусств для одаренных детей Севера. У Ханты-Мансийска есть свое оригинальное лицо: город утопает в зелени, окружен лесами и извилистой лентой Иртыша, имеет своеобразную архитектуру. У маленького города - большая история и большие перспективы (во время рассказа демонстрируются открытки с видами города: <рисунок 6>, <рисунок 7>).

4 страница: Народы округа
Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси – вогулами или вогуличами.

Г.С. Дунин-Горкавич - исследователь начала века, побывавший

в этих краях так описывает хантов: "Остяки в массе отличаются добродушием, готовностью помочь каждому и строгою честностью. Они не питают друг к другу никакой вражды и живут миролюбиво. Нищенство остякам неизвестно: каждый бедный считает себя вправе придти к более состоятельному, и пользоваться у него пищею, в особенности после хорошего улова зверя или рыбы. Среди них существует даже род общественной благотворительности, в силу которой каждый престарелый и неспособный труду остяк, если он не имеет родственников, кормится поочередно родичами.
Убийства среди остяков, в силу миролюбивости их характера, можно с уверенностью сказать, совсем не встречаются. Остяки привыкли уважать чужую собственность; поэтому воровство и обман среди них чрезвычайно редки"(<рисунок 8>,<рисунок 9>).

По данным археологии прослеживаются обширные торговые связи населения Западной Сибири в 1 тыс.н.э. Судя по находкам в древних кладах и погребениях, на рубеже эр существовал товарообмен с Китаем, который, скорее всего, производился купцами, следовавшими через территорию Западной Сибири. Подобные контакты были и позже: в 7-8 вв. - со Средней Азией и северо-восточным Ираном, в 10-м - с Волжской Болгарией через Урал.

Межэтнические связи существовали у обских угров с соседними народами: ненцами, селькупами, коми-зырянами, сибирскими татарами.

Если говорить о характере контактов между коренными народами Западной Сибири и Русским государством, то первоначально они происходили на уровне товарообмена (13-14 вв.). В 15-16вв. у хантов, манси, селькупов появляются племенные союзы - княжества. У сибирских татар раннефеодальное государственное образование - Сибирское ханство. И после взятия Казани в 1552 году, когда появляются границы между Русским государством и Сибирью, устанавливаются отношения иного характера. Начинается процесс присоединения Сибири к Московскому царству. К этому моменту угорское и самодийское население платило дань сибирским татарам и участвовало в военных походах. Но после походов Ермака в 80-е гг. 16 века, которые являются точкой отсчета присоединения Западной Сибири к территории России, коренные народы начинают платить дань Русскому государству.

Все эти культурно-исторические и этнические процессы несомненно повлияли на формирование и оформление самобытной традиционной культуры хантов и манси.

Ханты и манси традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками, кроме того, на севере занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Типов жилищ было очень много, одни из них являлись временными, разборными, другие – постоянными.

Разнообразны были хозяйственные постройки, бытовали культовые сооружения. Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерево, береста, корень кедра и т.д.

Одежда хантов и манси существенно отличалась по группам: у северных преобладала глухая (без разреза, надеваемая через голову), у южных и восточных – распашная. Богат и разнообразен орнамент.

В связи с промышленным освоением территории Ханты-Мансийского автономного округа неуклонно возрастала доля приезжего населения, коренные малочисленные народы сегодня составляют около 2% всего населения округа.

5 страница: Музыкальная

Перелистывая эту страницу нашего Устного журнала я предлагаю вашему вниманию хантыйский народный танец в исполнении учащихся школы.

6 страница: Спортивная

Древняя и прекрасная земля Югра, край суровой северной природы традиционно предъявляла особые требования к физическому развитию своих жителей. В настоящее время физическая культура и спорт занимают особое место в формировании положительного и активного отношения к здоровому образу жизни у молодежи, взрослого населения и является важной частью социальной политики Ханты-Мансийского автономного округа.

Издревле одним из основных занятий жителей Югорской земли была охота, где требовалось умение быстро ходить на лыжах и метко стрелять. Исторически сложившиеся традиции, природно-климатические условия, доступность и популярность лыжных видов спорта способствовали развитию здесь биатлона.
В целях создания условий для занятий лыжным спортом и биатлоном, подготовки спортсменов высокого класса, построен Центр   лыжного спорта, который можно использовать не только как тренировочную базу и место массового отдыха жителей округа, но и как арену для проведения соревнований международного уровня. А чтобы получить право на проведение официальных международных соревнований, необходимо было приобрести опыт организации мероприятий такого уровня, продемонстрировать зарубежным биатлонистам и руководителям Международного союза биатлона свои возможности.
Соревнования на "Кубок Югры" в 1997, 1998 и 1999, в которых приняли участие звезды мирового биатлона, получили высокую оценку специалистов. На сегодняшний день эти соревнования стали традиционными.
В июне 1998 года Конгресс IBU принял решение о проведении в 2003 году чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Первым этапом подготовки к нему стал "Кубок Югры-99" (25 марта - 1 апреля). В марте 2000 года состоялся финальный этап Кубка мира, в марте 2001 года - чемпионат мира среди юниоров. Затем чемпионат мира в 2003 году.

Имена наших биатлонистов известны всему миру, в частности, победитель олимпиады 2006 – Евгений Деменьтьев <рисунок 10>

7 страница: Художественная

С давних времён возник интерес к особенностям жизни народов Сибири. Ещё в летописях Новгорода описывается край Югорский. На этой странице Устного журнала мы знакомим вас с Югрой древней и современной в произведениях художников разных поколений. Каждый находит привлекательную, волнующую тему и воплощает её в своём творчестве, щедро делясь со зрителями своими впечатлениями и талантом. (Демонстрируются работы художников: Райшева, Бронникова, Гаврилова, Тебетева и др.) – <рисунок 11>,<рисунок 12>, <рисунок13>,<ррисунок 14>.

Ведущий: заканчивая нашу сегодняшнюю встречу, я хотела бы прочесть вам замечательное стихотворение:

Кто не бывал в тайге Югры,
Я приглашаю вас сюда.
Сейчас она не снежная пустыня –
Полюбите наш край наверняка.
Мы ждём, друзья! И вовсе не беда,
Коль встретит вас неласковая вьюга,
В любой зайдёте чум – вас ждут всегда
Гостеприимство и забота друга.
Суров мой Север лишь на первый взгляд:
Пусть ветры завывают за стеною,
Здесь каждый будет вас увидеть рад
И обогреть душевной теплотою!

Мы с вами совершили небольшое путешествие по Югорскому краю. Надеюсь, вы полюбите землю, на которой живёте, ещё сильнее. (Мероприятие заканчивается песней “Точка на карте”).