Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Солнечное творчество нашей землячки"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

1. Образовательная. Сформировать знания учащихся о жизни и творчестве писательницы - нашей землячки Кояш Тимбиковой.

2. Обучающая. Совершенствовать навыки использования учащимися компьютерной технологии через создание слайдов по презентации творчества писательницы.

3. Воспитательная. Подвести учащихся к раздумьям о смысле и ориентирах жизни через пропаганду художественно-эстетических ценностей литературы и искусства, воспитывая любовь и верность к родной земле, к своему родному краю.

Чем измеряется жизнь человека?
Какое духовное наследие мы оставим молодому поколению?
К. Тимбикова

Учитель.

- Уважаемые любители литературы и искусства! Сегодняшнюю литературно-художественную композицию мы посвящаем светлой памяти нашей землячки, члену союза Журналистов СССР, члену союза Писателей СССР, лауреату Премии имени Хусаина Ямашева союза Журналистов Татарстана, писательницы Кояш Тимбиковой.

Ведущий.

- 16 ноября 2007 года исполняется 70 лет со дня рождения нашей любимой писательнице Кояш Тимбиковой.

Ведущая.

- Эта знаменательная дата заставляет нас больше задумываться о писателе - землячке, перелистывать страницы ее многочисленных повестей и рассказов, вспоминать этапы ее биографии, каждый раз удивляясь красоте ее взаимоотношений с людьми, поражаться глубине ее мыслей...

(Рассказы учащихся о творческой биографии писательницы, показ слайдов через мультимедийную установку)

Учащаяся.

- Писательница Кояш Тимбикова родилась 16 ноября 1937 года в деревне Нарат Елга Чистопольского района республики Татарстан в семье физиков и лириков (отец - Закир - математик, мать - Сания - языковед, литератор, оба награждены орденами Ленина). Старшая сестра - Энзе - литератор, языковед, старший брат - Азат - участник Великой Отечественной войны, ветеран, награжденный орденами и медалями, учитель математики, физики, средняя сестра - Чачак - учитель физики, математики.

Воспитанная в духе лириков и физиков, Кояш выбирает журналистскую деятельность.

Учащаяся.

- На литературную арену К.Тимбикова выходит с публикацией рассказа “Экзамен”, который был высоко оценен литературным аксакалом Накием Исанбатом, ставшим впоследствии постоянным наблюдателем за творчеством писательницы.

Главными проблемами в произведениях К.Тимбиковой выступаю! “вечные” темы: честь и бесчестие, справедливость и беззаконие, которые переплетаются с темой постоянной борьбы во имя человеческого счастья, места человека в жизни.

Учащаяся.

-. К, Тимбикова 35 лет проработала в редакциях литературных журналов “Азат хатын” (“Освобожденная женщина”) и “Казан утларьр) (“Огни Казани”). Ее отдельные произведения изданы на башкирском, азербайджанском, узбекском, каракалпакском, русском, хакасском, белорусском, латышском языках.

Учащийся.

- Переводчиком ее произведений на русский язык был муж” литератор Рейн Ганеев, который также успешно переводил произведения таких знаменитостей, как Аяз Гилязев, Барлас Камалов, Магсум Насыбуллин, Нур Гайсин и др.

К 90-летию со дня рождения М, Джалиля Р. Ганеев сделал подстрочные переводы его стихов для детей, а известная белорусская поэтесса Эди Огницвет перевела их на белорусский язык Получилась прекрасная книга М. Джалиля с вступительной статьей Р. Ганеева “Я смотрю па звезды” для детей Белоруссии

Рейном Ганеевым переведены на русский язык такие произведения, как повести “Зимнее искушение”, “Тайна найденных писем”, “Ради тебя” и т.д.

(Показ слайдов)

Учащаяся.

- К. Тимбикова также является автором многих стихотворений, на которые известные композиторы нашей республики написали музыку. Таким образом, получились прекрасные задушевные песни. Например, “Односельчане” (муз.С, Садыковой), “Без тебя мне весны не нужны” (муз.С.Садыковой).

“Дальний родник” (муз, Г. Сафиуллика) посвящается родному селу - Старое Ромашкино, где прошло детство писательницы, “Мы - одно целое” (муз Л, Ахметовой, “Не спешите, голы” (муз, Р. Курамшина) и т.д.

(Учащийся рассказывает стихотворение К. Тимбиковой “Дальний родник”)

Ведущая. В исполнении Люции Хайруллиной, солисгки ансамбля “Сюмбель”, послушайте песню “Не спешите, годы”, Музыкальное сопровождение Вячеслава Митрофанова, руководятеля ансамбля.”Сюмбель”.

Учащаяся.

- В творчестве К. Тимбиковой есть очень близкая для нас тема - размышления автора об исламской религии. “Ислам, являясь самой совершенной религией в мире, строится на самых глубинных требованиях, правилах человеческой жизни. Здесь вера в могущество Всевышнего соединяется воедино с совершением первой молитвы с наступлением зари. Самые достойные качества наших матерей, как доброта, милосердие, искренность, чистота, душевность, терпеливость, старательность, исполнительность, безупречность, своими корнями уходит в Ислам”.

“Любовь на троих”- “Уртак яр”. Или: “Ислам - самая милосердная религия, призывает всех совершать благие дела во имя Всевышнего, тем самым готовя себя в вечную жизнь. “Дочь волны” “Дулкын баласы”

(Демонстрация слайдов через мультимедийную установку)

Учащаяся.

- Эти произведения, на наш взгляд, особо полезны для растущего поколения. Ведь они заставляют нас задуматься над вечными проблемами добра и зла, о смысле жизни и месте человека в ней. После их прочтения наши души очищаются, открываются глаза на многое.

Ведущий.

- А сейчас обратимся к произведениям автора и посмотрим отрывок из повести “Песи, песи, пескем” для детей младшего школьного возраста. Мы присоединяемся к пожеланиям автора о том, что все живое на земле - Земля, Вода, Небо, Человек, растение, животное, как братья, и поэтому следует относиться друг другу внимательно, бережно, проявлять милосердие. Только тогда жить на земле будет интересно.

На сцену приглашаются ученики 2-го класса.

Ведущий.

- К. Тимбикова - автор многочисленных повестей, рассказов, публицистических статей, а всю жизнь она была влюблена в татарский театр. Посещала все новые спектакли театра имени Г. Камала, встречалась со многими артистами театра, свои впечатления от увиденного она отражала на страницах своих произведений, республиканских газет и журналов. И не случайно в повести “Зимнее искушение” чувства одной из главных героинь Калимэ, переполненные посещением татарского театра в Казани, автор передает, как свои.

Послушайте небольшой отрывок из повести “Зимнее искушение”.

Ведущая.

- К. Тимбикова, являясь выходцем из сельской местности, очень правдиво, тонко описывает в своих произведениях деревенские обычаи, нравы, традиции, глазами сельского жителя передает быт и культуру родного края. Одним из таких обычаев является праздник гусиного пера.

Ведущий. Вашему вниманию предлагается хореографическая композиция “Праздник гусиного пера”.

Ведущий.

- А сейчас вслед за писательницей по ее рассказу “Злополучный гусак” мы “побываем” в одном из сел нашего края.

Ведущая.

- К. Тимбикова, работая в редакциях журналов “Казан утлары”,“Азат хатын”, тесно общалась со многими деятелями литературы и искусства Татарстана и РСФСР, творчеству многих из них она посвящала свои статьи, заметки. С их стороны она чувствовала их искренние отношения и дружескую поддержку. Об этом говорят книги с автографами, подаренные писательнице и сохранившиеся в ее личной библиотеке .Это книги таких авторов, как Шаукат Галеев, Мадина Маликова, Мухаммад Махдеев, Ш.Махмутов, Хасан Сарьян, Энуарбек Дуйсинбиев, Наби Даули, Нажар Нажми, Сажида Сулейманова, Сара Садыкова, Вафира Гиззатуллина и многие - многие другие. (Показ слайда)

Ведущий.

- Среди них особую ценность для нас, чистопольцев, представляет книга нашего земляка Михаила Скороходова “Дети огня”, подаренная писательнице К. Тимбиковой в 1976 году в знак искренней дружбы двух земляков.

(Показ слайда)

Ведущая.

- В музее нашей гимназии хранится память о нескольких встречах К. Тимбиковой с коллективом учащихся и учителей. Первая встреча писательницы состоялась в 1989 году еще в нашем старом актовом зале, где писательница делилась своими размышлениями о бережном отношении к национальной культуре, об интернациональном воспитании подрастающего поколения, восхищая каждый раз своих слушателей эрудированностью, преданностью и любовью к своей земле (демонстрация слайдов).

Ведущий.

- В альбомах музея также сохранилась вырезка из республиканской газеты “Социалистик Татарстан” от 14.03.1989 о впечатлениях писательницы от этой встречи. В своей статье “Родная земля” К. Тимбикова упоминает нашу 2-ю школу, в которой город Чистополь сумел сберечь национальное образование, в то время как даже и в Казани национальные школы стали закрываться. Кояш Тимбикова благодарит учащихся за вышитый своими руками и подаренный ей калфак, а родителей и педагогов нашей школы за то, что в своих детях воспитали уважение к истории своего народа, любовь к национальным ценностям, культуре, литературе. Слова огромной благодарности звучат в статье нашей землячки в адрес директора школы Розы Музиповны Идрисовой, роль которой в сохранении национальной школы была огромна.

Ведущая.

- Еще одна встреча с писательницей состоялась в 2001 году, в одном из наших учебных кабинетов, так как актовый зал был закрыт на ремонт. Эту встречу для учащихся и учителей нашей гимназии и города организовала Саттарова Альфия Гусмановна, зав. городским отделом образования г. Чистополя. В наших музейных альбомах также хранятся теплые воспоминания об этой встрече.

(Слайды с кадрами)

Ведущий.

- Мы перевернули всего несколько страниц из жизни К. Тимбиковой и убедились, что она, наряду с такими земляками-писателями, как Михаил Скороходов, Руслан Галимов, Шамбадал, Хайдар Гатин, Шайхенур Хафизов и др. была до конца преданной и верной в своей любви к родному краю, внимательна и чутка к его людям. Земляки отвечали ей тем же, высоко ценили ее талант, дочернюю любовь к родной земле.

Слово предоставляется сотруднику Чистопольской центральной городской библиотеки, Байбековой Гульюзем Ахметовне, одной из самых первых и самых верных поклонников таланта писательницы.

(Выступление Байбековой ГА. о сотрудничестве с К. Тимбиковой, о передаче писательницей своей личной библиотеки Чистопольской центральной городской библиотеке, об увековечивании имени К. Тимбиковой: о создании премии им. К. Тимбиковой, о создании музея в селе Старое Ромашкино, об организации в школах города и района чтений имени К. Тимбиковой)

Учитель.

- Сегодня меня, как организатора этой встречи, переполняют особые чувства: чувства искренней нежности, глубокого уважения и огромной любви к человеку, мне родному, близкому и очень любимому.

Она очень любила детей, хотя своих у нее не было. Помню, когда я училась в 1-м классе Татарской Елтанской средней школы, не было у нас учебников по математике. На нашу просьбу выслать из Казани учебники для первоклассников Кояш апа откликнулась сразу. И каково же было наше удивление, деревенских мальчишек и девчонок тех далеких 70-х годов, когда на имя каждого из нас (а нас было в классе около 30) были присланы учебники математики. Такой я ее и запомнила: всегда готовую помочь людям. Очень любила и дорожила своими родственниками, среди них она отличалась удивительным свойством объединять вокруг себя. А мы по праву всегда гордились ею. Гордимся и сегодня.

Вот несколько фотографий из семейного архива. (Слайды из семейного архива)

Сегодня К. Тимбикова еще раз среди нас в качестве самой почетной гостьи уже в нашем новом актовом зале. Только вместо себя - лишь портрет писательницы, личные фотографии, вместо своих искренних выступлений - лишь ее книги, произведения, ее герои, ее воспоминания, ее размышления... И, конечно, же наши раздумья ...

Интересно, чем же измеряется жизнь человека?

Ведущий.

- Наверное, прежде всего, своими добрыми делами. Своей верностью и преданностью своему делу.

 

Ведущая.

- Своей любовью к родной земле. И, конечно же, памятью о себе...

Учитель.

- А вот своим читателям, слушателям, К. Тимбикова, наверное, как и раньше, раздала бы свои книги, в знак особой любви к своим землякам... Значит, живет ее дело, ее дух и есть, кому передать ее культурное наследие.

(Гостям раздаются книги К. Тимбиковой в знак светлой памяти нашей землячки)