Внеклассное мероприятие – проект "Устный журнал "Наш город"

Разделы: Начальная школа


Цель проекта: узнать историю города, в котором я живу.

Задача проекта: изучить вопросы на следующие темы:

  1. Когда образовалась Бугульма?
  2. Странички истории нашего города
  3. Мифы и легенды
  4. Спортивные достижения
  5. Каким я представляю свой город в будущем?

Главным результатом проекта должны стать:

  • Устный журнал «Наш город»
  • Видеосюжеты
  • Опрос жителей
  • Сочинение «Город Будущего»

Оборудование: Экономическая карта РТ, фотографии города Бугульмы, видеосюжеты, выставка книг и рефератов о нашем городе.

Ход занятия

1 вед: Здравствуйте!

2 вед: Добрый день, участники и гости нашей программы. В эфире - устный журнал «Наш город». (Приложение. Слайд 1)

(Говорят по очереди)

- Сегодня в нашей программе: (Приложение. Слайд 2)

  1. Возраст, имя города Бугульмы.
  2. Странички истории – репортажи наших специальных корреспондентов.
  3. Встреча с интересными людьми.
  4. Новости о спорте.
  5. Город Будущего.

- Об этом более подробно вы увидите и услышите в нашей программе.

- Через всю жизнь проносят люди любовь к своей земле. Это чувство бугульминцы испытывают к местам, где родились, где протекали их детство и юность, где проходит жизнь. (Приложение. Слайд 3)

- На стыке предгорий Урала и Русской равнины удобно расположилась территория Республики Татарстан. В её возвышенной юго- восточной части, известной под названием Бугульминско - Белебеевской возвышенности, на границе леса и степи находится Бугульминский район с центром – городом Бугульмой. Город стоит на извилистой речке Бугульминке, недалеко от впадения её в реку Зай. А каков же возраст Бугульмы?

Об этом расскажет Сергеева Юля: (Приложение. Слайд 4)

- В Санкт-Петербурге декабря 23 дня 1781 года Екатерина II подписала Указ Сенату, в котором наряду с другими населенными пунктами Бугульминской слободе был присвоен статус уездного города. Таким образом, 228лет – это так сказать городской возраст Бугульмы. А настоящий? Как утверждает изданный в 1830г. сборник «Полное собрание законов Российской империи», первое упоминание о Бугульме датируется 1736г. Это и есть официальный год рождения нашего города.

1 вед: Спасибо, Юля, значит нашему городу уже не 228лет, а 273.

2 вед: А название города - Бугульма дала нам речка?

- Да, действительно, по Бугульме по сей день ходит немало различных предположений, связанных с происхождением названия города. (Приложение. Слайд 5) Я передаю слово своим коллегам Залыгаеву Илье и Кабановой Лизе.

Участники:

- 12 декабря 1976 года в передаче Всесоюзного радио «В мире слов» московские ученые перевели слово «Бугульма» как «Быковка», исходя из того, что корень слова «буг» на тюркских языках означает «бык». Отсюда Бугульма- Быковка. В 1981 году, когда город отмечал свое 200-летие, по всесоюзному радио ещё раз повторили эту версию перевода слова «Бугульма».

Это, так называемый, «научный вариант». Есть ещё целый ряд вариантов народных, в которых присутствует и чиновник с Уральских заводов, и мифическая собака, и ещё много чего.

К верному переводу на русский язык названия нашего города эти варианты не имеют никакого отношения. (Приложение. Слайд 6)

«Бэгельмэ» на татарском языке означает «серпантин», нечто извилистое, постоянно меняющее направление. Любой бугульминец, пройдя вдоль речушки, пересекающей город, может убедиться, насколько она извилиста. Поэтому никто в нашем городе и не сомневается, что Бугульма означает – «серпантин».

Есть, правда, ещё глагол с таким же написанием и произношением. В нем заключён обратный смысл: не сгибайся, будь стойким, не кланяйся. Вот это как бы единство противоположностей, заключённых в одном слове, натолкнуло как – то наших земляков на идею девиза к гербу города: «Гибкий ум и несгибаемая воля». Слова красивые и гордые. Может быть, когда-нибудь геральдика будет в нашей стране утверждена официально и эти слова действительно станут девизом города. Но уж тогда подтверждать их справедливость бугульминцам надо будет ежедневно. А это непростое дело.

1 вед: Спасибо Илья и Лиза, а нам только что принесли видеосюжеты о нашем городе. Давайте их посмотрим. (Просмотр видеосюжетов.)

2 вед: Спасибо ребята, за такие подробные рассказы.

1 вед: А сейчас прервемся на несколько минут в эфире оздоровительная реклама:

(Приложение. Слайд 7)

По родному краю
Дружно мы шагаем.
Справа от нас – зелёный луг.
Слева находится лес.
В таком лесу полно чудес.
Белка с ветки на ветку скок.
Филин крыльями машет. Ух!
Аж захватывает дух!
Солнце над берёзами светит нам.
Мы рады ягодам, грибам.
Сохраним же нашу природу,
Чтобы было, где гулять
И цветочки собирать!

2 вед: Да, любить и беречь природу это долг каждого человека. А сколько тайн, легенд хранит в себе природа. Но есть тайны и легенды и в нашем городе.

Участник: Самые распространенные слухи о кладах в Бугульме и Бугульминском районе, так или иначе, связаны с именем купца Шакира Хакимова. Как говорится, дыма без огня не бывает. Может, и на самом деле под затоптанной тропинкой в парке или под центральной площадью лежат сундуки с золотом и серебром. А что – это вполне реально! Вспомните: ещё совсем недавно из ковша экскаватора, копающего котлован под фундамент нового здания около рынка, посыпался целый дождь из серебряных монет. Тогда многие случайные прохожие успели подобрать не только серебро.

Говорят, некоторые даже золотом разжились. Да и государству около 3-х ведер серебра досталось.

Только обидно то, что мы с вами разучились видеть более ценные вещи, чем деньги, золото и серебро. Но как, почему, кто и когда зарыл этот клад? Может находки несли в себе информацию многовековой давности? Почему бы не приступить к археологическим изысканиям легендарного подвала дома Хаким-бая?

По словам некоторых очевидцев, побывавших в лабиринтах, которые находятся под площадью Ленина, может быть все что угодно, в том числе и сокровища купца Шакира Хакимова. В настоящее время потайной проход наглухо замурован, после того как пропали там дети. Но есть и другая версия: якобы эти подвальные помещения связаны через потайной проход с Пугачевской пещерой, вход в которую находится совсем недалеко от дома Хаким-бая.

Существует ещё одна легенда о сокровищах, связанных с именем Хаким-бая. Как известно, рядом с Хакимовским лесом раньше располагались хозяйственные постройки, парк, принадлежавший знаменитому купцу. В этом парке незадолго до Октябрьской революции было сооружено искусственное озеро. Видимо, это обстоятельство и послужило стимулом к возникновению легенды о сокровищах Хакимовского пруда. По рассказам, двое влюбленных, тайно встречающихся в Хакимовском парке, ночью заметили, как 4 человека, что - то закапывали на дне оврага. А на следующее утро на месте оврага было искусственное озеро. Не исключено, что под озером покоятся сокровища. Кто же его знает!

2 вед: Спасибо, а мы продолжим эту тему с гостем нашей программы. Сегодня у нас в гостях Чернова Марина Михайловна. (Приложение. Слайд 8) Что вы нам хотите поведать?

Гость: Здравствуйте, ребята!

Я хочу вам рассказать, что в городе Бугульма находились мужской Александро-Невский монастырь, который был за городом и не сохранился до наших дней и женский Казанско –Богородский монастырь, который сохранился и сейчас там Следственный изолятор. Я в СИ работаю с 2001 года и многое могу рассказать об истории этого здания. При проведении различных строительных и реконструктивных работ здания находилось множество предметов старины и домашней утвари: ложки, тарелки, монеты. Но одна из самых интересных находок – замок, изготовленный в виде сундучка. На стенах старых зданий до сих пор проявляются образы святых, даже после многократного их закрашивания (Приложение. Слайд 9). Работая здесь, я и мои коллеги постоянно сталкиваемся с историей нашего города. С вами была на связи Чернова Марина Михайловна.

1 вед: Как интересно. Спасибо, Марина Михайловна. Надеемся на скорую встречу. Ведь об этом можно говорить и говорить.

2 вед: Но все же мы переходим к следующей страничке, о которой мы не можем не говорить.

Участник: Гроза грянула солнечным июньским утром. Великая Отечественная война. 15 тысяч мужчин проводила Бугульма в леса Карелии, в горящий Сталинград, в величайшее танковое сражение под Прохоровку, в Польшу, Германию, Венгрию, Австрию и Бог знает куда ещё. (Приложение. Слайд 10)

Почти треть из них - 4475 наших земляков остались на полях сражений. 9 бугульминцев удостоены наивысшего отличия Родины – звания Героя Советского Союза. 10 офицеров – бугульминцев стали кавалерами ордена Александра Невского. Наши земляки награждены 775-ю боевыми орденами и 740 медалями.

2 вед: Все испытания с честью выдержали бугульминцы.

1 вед: Второе рождение переживает Бугульма после войны в связи с разработками месторождения большой нефти. (Приложение. Слайд 11)

Участник: В 1950 году в Бугульме было официально учреждено объединение «Татнефть». В Бугульме остались хорошие дороги, с развитием нефтяного комплекса появились новые перспективные заводы, развитые строительные организации. Не раз признавались лучшими и награждались опытный завод «Нефтеавтоматика», трест «Татнефтегеофизика», Управление северо – западными магистральными нефтепроводами.

Сегодня Бугульма – город с 93 –тысячным населением, крупный центр нефтедобывающей промышленности РТ. Здесь успешно работают механический и электротехнический заводы, опытный завод «Нефтеавтоматика», ремонтно-механический, кирпичный заводы, комбинат строительных конструкций, мебельная и швейная фабрики. В Бугульме находятся научно-исследовательский и проектный институты (ТатНИПИнефть), предприятия нефтяной промышленности, производственное объединение «Татнефтегеофизика». Город отмечен золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» за возрождение и обеспечение динамического развития края. Бугульма вошла в тройку самых благоустроенных малых городов России.

Участник: С апреля 1996года администрацией города и района руководит Наиль Гамбарович Магдеев. (Приложение. Слайд 11) При непосредственном его участии за последние годы сделано немало для жителей города и района: оказывается материальная поддержка пожилым людям и инвалидам, (Приложение. Слайд 12) открылся Дом ветеранов, центр реабилитации для детей – инвалидов, (Приложение. Слайд 13) детский приют, (Приложение. Слайд 14) работает новая городская больница, (Приложение. Слайд 15)реконструирован «Вечный огонь» (Приложение. Слайд 16), продолжается строительство нового родильного дома, открылся Ледовый Дворец (Приложение. Слайд 16), завершается газификация района. По его инициативе в Бугульме началась программа «Чистая вода», которая в настоящее время завершена. Чистая родниковая вода теперь поступает в городскую сеть.

1 вед: Много внимания в нашем городе уделяется и спорту (Приложение. Слайд 17). Вот назову только несколько фамилий: олимпийский чемпион Николай Колесников, многократный чемпион и рекордсмен Татарстана по тяжелой атлетике Николай Капитонов, мастера спорта по тяжелой атлетике среди женщин – Светлана Шимкова и Анна Мохина. В нашем классе тоже есть будущие спортсмены (Приложение. Слайд 18): Рахманалиев Захар, Мухамадеев Рустам, Печерский Никита, Солодихина Ирина, Ситдикова Айгуль и другие. Ребята, как вам удается все успевать: и уроки, и тренировки и отдыхать?

Захар: Я занимаюсь в Ледовом дворце в хоккейной команде с 5 лет. Мы побывали в 20 городах Татарстана и России, занимали 1,2 и 3 места. Во время соревнований занимаюсь самостоятельно и помогают родители. Весь день расписан поминутно. Все успеваю, учусь на отлично, практически не болею. В дальнейшем планирую стать профессиональным хоккеистом.

2 вед: Спасибо, Захар. Мы желаем тебе и всем ребятам успехов и в спорте и в учебе.

1 вед: А сейчас мы переходим к последней страничке нашего устного журнала - город Будущего.

2 вед: С этой целью нами был сделан опрос. Жителям города задавали 2 вопроса: что нравится в нашем городе? И что бы они хотели изменить? (Приложение. Слайд 19).

Результаты вы видите на экране:

Что нравится?

Что изменить?

1.

Много зелени, цветников- 50%

Чтобы предприятия и заводы не закрывались и была уверенность в завтрашнем дне – 25%

2.

Очень чистый, спокойный город – 7%

Чтобы пенсию и зарплату выдавали вовремя – 15%

3.

Праздничное оформление города – 5%

Чтобы было легче устроиться на работу – 30%

4.

Нравится Хакимский лес – 5%

Чтобы в городе не было хулиганов – 5%

5.

Вокзал, железная дорога -5%

Привести в порядок дороги – 10%

6.

Новый Драматический театр-5%

Для детей построили Аквапарк – 3%

7.

Ледовый дворец – 5%

Чтобы во всех дворах было хорошее освещение – 7%

8.

Городской рынок – 3%

Чтобы лучше работала ПТС и в домах было тепло – 3%

9.

Много работы ведется по благоустройству города, дворов – 15%

Чтобы лучше ходил общественный транспорт – 2%

1 вед: Наши ребята тоже не смогли обойти стороной этот вопрос, и мы представляем проекты Будущего, которые составили наши участники (Приложение. Слайды 20-22).

Участники:

Если в городе зима
И кружит метелица
Мы словно в тропики попали,
И самим не верится.
Крутые горки, водопады,
Аттракционы! Мы так рады.
(Это про аквапарк).

Я хочу свой космодром!
И столовую при нем,
Чтоб давали на обед
Нам космический пакет.
Я б из тюбиков давил
Апельсины, дыни, киви
И космический омлет,
И конфеты на десерт.

Хорошо бы зоопарк
В нашем городе построить.
Со слоненком, бурым мишкой
И проказницей мартышкой.
Белки орешки будут щелкать,
Резвые пони нас будут катать!

Вырастим в городе
Ботанический сад,
Украсим кружевом огород.
А рядом пруд тенистый
С водичкой серебристой,
С разноцветными фонтанами,
Пальмами, лианами.

По стеклянному тоннелю
Можете пройтись.
Слева, справа и над вами
Море плещется волнами.
Рыбки малые, большие,
Крабы, звездочки морские.
Царство подводное прямо над вами.
Приходите сюда с детьми и друзьями.
(Это про океанарий).

Сирень и черёмуха, липы и клёны,
Клумбы цветущие, парки зелёные.
И город любимый красивее будет,
И щебетом птицы нас утром разбудят.

Участник: А я написал сочинение про город Будущего.

Сочинение «Город Будущего»

Бугульма – это город Будущего. Это красивый город, в котором я родился и вырос. В нашем городе есть спортивные секции, музыкальные и художественные школы, шахматный клуб, Ледовый Дворец, где можно развиваться творчески и физически. В городе много исторических памятников, аллей и парков, где можно погулять и отдохнуть всей семьей.

Все любят помечтать о будущем. Лучший способ обеспечить себе достойное будущее – каждый день жить так, чтобы об этом не пришлось пожалеть позже.

В будущем я вижу наш город полным добрых, приветливых и счастливых людей. Дома будут высокими, блестящими, из окон которых можно будет видеть чистые, ухоженные дворы с детскими площадками. Улицы города будут освещены разноцветными огнями. На улицах города будет много машин, которые уже не будут загрязнять экологию, а возможно даже передвигаться по воздуху.

В городе откроется развлекательный городок, в котором будет много аттракционов, зоопарк с экзотическими животными, цирковыми представлениями. В центре города будет чистый, прозрачный водоем, где можно купаться и кататься на лодках.

Бугульма – город Будущего, хорошо, если это будущее не останется мечтой!

2 вед: Да, многое может измениться в будущем, но мы уже сейчас задумываемся над этим вопросом. Ведь нам в нем жить.

1 вед: Мы благодарим всех за участие в нашей программе, надеемся, что с нами вы что-то вспомнили, что-то узнали нового. А быть может некоторые вопросы заставили вас задуматься. А сейчас проверим, насколько вы были внимательны. (Тест Приложение. Слайд 24). Молодцы, вы хорошо справились с тестовыми заданиями и многое запомнили о нашем городе.

- Мы не прощаемся, а говорим: «До новых встреч». Ведь жизнь продолжается.

2 вед: До свидания. С вами были Зарбиев Руфат и Гаврюшенко Инна.

Литература.

  1. Савельев В. «На высоком месте», Казань, ГУП ПИК «Идел - Пресс», 2002, с.4-9,273, 402.
  2. Галеева И.В. Путеводитель для дошкольников «Мой город Бугульма», Бугульма, 2006, с. 44.
  3. Сальников В. «От базара до ярмарки», «Бугульминская газета», Бугульма,6 октября 2006г, с.4.
  4. Шафигуллин Ф. «Хранитель сокровищ тайной пещеры», «Информ-Курьер», Бугульма, 4 сентября 2002г., с.6.
  5. Хак Г. «Золото купца», «Информ-Курьер», Бугульма,11 сентября 2002г., с.6.
  6. Ефремов А.В., Лукашов В.М. «Город счастливой судьбы», Казань, 1981г.
  7. Материалы экскурсий в краеведческий музей и музей Я. Гашека.