Образование на протяжении всей жизни

Разделы: Общепедагогические технологии


Знай свой предмет и объясняй его ясно.

К.Д. Ушинский.

Образование есть то, что остается у человека, когда остальное забывается.

Шри Ауробиндо.

Идеальное есть не что иное, как материальное пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.

К. Маркс.

Несмотря на существенную перестройку в образовании, основными и доминирующими типами содержания образования являются сведения и информация. При этом форма мышления – индукция (от частного к общему), а тип деятельности – “пирамидальный”. И в этих условиях, хотим построить новую школу, которая смогла бы реализовать лозунг из Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения: “Образование на протяжении всей жизни”?

Открыли лицеи, гимназии, колледжи, которые отличаются от обычной школы “отборными” детьми, широтой учебных программ, привлечением преподавателей из высшей школы. Создали сеть учебных заведений под непрерывное образование: детский сад, школа, университет. В то же время, большинство детей в этот проект не попали.

Сегодня, как и 50 лет назад, две проблемы более всего раздражают учителей, руководителей, общественность. Результаты ЕГЭ, ГИА и низкая нравственная составляющая образования, которая имеет место и в школах повышенного типа. Настало время обратить внимание на причины этих неудовольствий и этим самым сформулировать проблему системы образования.

Всем известно, что человек – существо познающее (homo sapiens). По природе, на его долю выпала ответственность за своё поведение и преобразование окружающей среды. В ходе обучения и воспитания в семье, дошкольном учреждении, школе, ребенок должен понять, осознать и принять эту роль на себя. В первые годы учебы большинство детей соответствуют данной идеализации. Но уже в 4 классе, а особенно в 7,8 классах мы видим совершенно другое: нежелание учиться, безответственность, некоммуникативность. Из ФГОС второго поколения: “Стратегическая задача развития школьного образования в настоящее время заключается в обновлении его содержания, методов обучения и достижений на этой основе нового качества результатов”.

Главная беда нашего образования в том, что идеи “фундаментального ядра” содержания общего образования, разработанные 50 лет назад философами и психологами, не нашли своего понимания представителями педагогики до сих пор. Практика последних лет показывает, что в погоне за “глубиной” образования мы вышли на “широту” учебного плана. Этим самым продемонстрировали незнание и непонимание первой и второй идеи фундаментального ядра: “ядра” и “оболочки” школьных курсов (А.И. Маркушевич) и выделение “объема знаний” по предмету (А.Н.Колмогоров). Из-за этого растет количество информации, которое “сваливается” на головы детей, и это одна из причин нашей проблемы. Ещё печальнее дело обстоит с пониманием и реализацией третьей и четвертой идеи ядра – культурологического и системно-деятельностного подходов.

Рассмотрим некоторые понятия, которые имеют прямое отношение к нашей теме.

Образование – процесс, обеспечивающий выход личности в позицию освоения родовых структур человеческой деятельности (мышление, понимание, целеполагание, идеализация и др.), лежащих в основе роста и развития духовного творческого потенциала человека. Результатом образования являются новообразования (психические функции по Л.С.Выготскому) сознания: воображение, моделирование, воля и прочее.

Процесс образования содержит в себе две линии “жизни”. Обучение, которое формирует интеллектуальные способности познания, компетенции, универсальные учебные действия. Воспитание, направленное на нравственное развитие человека, “освоение основных социальных ролей, норм и правил” - ФГОС.

Развитие человека, школы, общества и т. д. – это процессы перехода количества в качество. Человек растет и изменяется биологически, физиологически. Изменяется память, возможность выполнить нужное количество заданий. Развитие же человека надо рассматривать на уровне его перехода от незнания к знанию, от неумения к умению. За эти переходы отвечают интериоризованные психические функции и сформированные процедуры мышления и деятельности. Они-то (психические функции) и развиваются у ребенка, человека в ходе обучения и воспитания, если сфера образования развивается сама.

Непрерывное образование – это формирование у подрастающего поколения способностей, компетенций, универсальных учебных действий с учетом возраста и психического развития. Поэтому непрерывное образование есть непрерывное развитие.

Деятельность руководства осуществляется в рамках и посредством административных структур. Руководство людьми через административную структуру обеспечивает нормальное функционирование. Основными характеристиками руководства являются приказы, должностные инструкции, нормативные акты и др. Деятельность управления направлена не на процессы функционирования, а на развитие процедур деятельности. Характеристики управления: прогнозирование, проектирование, планирование, организация, политика, внедрение, научные исследования.

Таким образом, руководство отвечает за функционирование, а управление – за развитие способов мышления и процедур деятельности посредством проектирования, эксперимента и внедрения.

Управление должно носить коллективный характер, что противостоит традиционным формам единоначалия. Появление в школах страны государственно-общественных советов, в качестве управляющих органов учреждений образования, могут стать ступенью развития сферы образования, если в нём будут присутствовать характеристики управления, а не руководства. В настоящий момент, несмотря на произошедшие изменения в ходе модернизации, сфера образования по воспроизводству форм мышления и деятельности находится на уровне 70-х годов прошлого века. Это можно объяснить следующим: не произошло осмысления проблем школьного и вузовского образования всеми его работниками. Главная проблема в том, что учителя не умеют учить, так чтобы ребенок хотел учиться, управленцы не умеют руководить так, чтобы учителя умели учить, а педагогика не имеет средств (мышления и деятельности), чтобы этими процессами управлять. П.Г.Щедровицкий пишет: “… с нашей точки зрения, снижение интереса учащихся, трудности обучения и воспитания по большей части определены не тем, что мы учим плохо, а тем, что мы учим не тому, а точнее – мы ничему не учим в силу отсутствия исходных единиц содержания образования”. Пока, работающие люди в образовании, не осознают этого факта и не примут управленческого решения, проблемы воспитания, качества обучения будут повторяться из года в год, так как живем постоянно в режиме руководства.

В процессе образования люди должны получать не информацию и сведения, а осваивать и вырабатывать техники и способы мышления и деятельности. На языке Федерального государственного общеобразовательного стандарта второго поколения это звучит так: “Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта”.

За последнее время в образовании сложилась закономерность возникновения и распространения педагогических инициатив. В большей степени это никчёмные проекты.

Процесс превращения новой образовательной формы из поисковой деятельности одного коллектива в элемент культуры – есть инновационный цикл изобретения в образовании (Ю.В.Громыко). Основные этапы этого цикла:

  • Cоздание новой образовательной формы,
  • Распространение данной образовательной формы на деятельность нескольких коллективов, опробывающих её эффективность,
  • Превращение новой образовательной формы в элемент культуры.

Смысл управленческой деятельности состоит в том, чтобы создать условия выполнения данного инновационного цикла. Надо употребить такие способы работы коллективов системы образования, на основании которых обеспечивалось бы порождение новых образовательных форм и их освоение.

Основной метод исследования и экспериментирования, который необходимо использовать в данной деятельности – метод восхождения от абстрактного к конкретному и нисхождения от логически-конкретного к логически-абстрактному (Г.П.Щедровицкий). Процесс “нисхождения” от чувственно-конкретного к логически-абстрактному и “восхождения” от логически-абстрактного к логически-конкретному составляет основу научного мышления. Подобная работа не может быть выполнена без специальной деятельности управления процессами развития образования. Она предполагает введение совершенно новых типов отношения к выращиваемой педагогической деятельности. На место контроля, положенного в основу инспектирования, должно прийти совершенно другое отношение – отношение понимания, характерное для экспертизы и аудита.

При существующем многообразии направлений экспериментальной деятельности, следует обратить самое тщательное внимание на одну – современные педагогические технологии, повышающие качество образования. Сейчас кое-что сделали в этом направлении, но продолжает существовать следующее неудовлетворение: только треть детей справляется с программным материалом, а треть вовсе с ним не справляется. Поташник М.М. предлагает не складывать всю вину на учителя, так как это явление имеет мировую тенденцию. Большинство учителей и управленцев из-за всех сил пытаются сохранить в себе данную позицию. И с этим можно согласиться при одном условии – то, что мы делаем в образовании, – это потолок педагогического совершенства? Наши педагогические технологии обучения и воспитания соответствуют природе развития личности? Нет! Процесс познания, осуществляющийся в трех тесно взаимосвязанный плоскостях: чувственное созерцание, абстрактное мышление и практика, по мнению философа А.Ф.Лосева, нарушен. Эти аспекты познания имеют общее основание, единый корень мышления и деятельности – рефлексивная проблематизация, которая в школе и вузе отсутствует. Чтобы знания, умения и навыки были людьми осознаны в доступной форме, надо в ходе образования (обучения и воспитания) ставить перед ними жизненно-важные практические проблемы, которые решаются средствами проектного мышления. Из ФГОС второго поколения: “Тогда на первый план наряду с общей грамотностью выступает умение выпускников, например, разрабатывать и проверять гипотезы, умение работать в проектном режиме, проявлять инициативу в принятии решений и т.п.”

Все предлагаемые сегодня педагогические технологии в своём многообразии неэффективны и тяжелы для практического использования. Принципы их деления непонятны, классификация – бессодержательна и непрактична. В жизни для реализации своих потребностей человек решает задачи: предметные, социальные, жизненные, научные. Все задачи можно разложить в ряд: стандартные, нестандартные и задачи, не решенные человечеством для данного времени – проблемы. Если исходить из этих оснований жизнедеятельности в онтогенезе, то всю совокупность технологий можно представить в трех плоскостях, тесно связанных между собой.

Первая плоскость – это технологии для усвоения и понимания стандартных знаний и способов действия, которые формируют однозначный контекст, понятный всем. Назовем её информационной формой организации обучения и воспитания. Почти все технологии, к сожалению, реализуются за счет этой формы посредством репродуктивно-иллюстративного метода. Даже при использовании проблемной технологии происходит выхолащивание главной идеи проблематизации. Данная технологическая плоскость не предусматривает работу сознания с предметными понятиями – достаточно определения.

Вторая плоскость – это технологическая плоскость решения нестандартных задач. В этой плоскости люди учатся находить способ решения определенного круга задач. Все дело в том, что большинство педагогов до сих пор исходят из представления, что решение задачи в ситуации обучения является плоским линейным процессом. Задачная форма организации состоит из нескольких разных процессов учебно-обучающей деятельности: исполнительской, проектной, управленческой, конструкторской, исследовательской. Совместная постановка задачи педагогом надстраивается как управленческая мыследеятельность над неудачами осуществить некоторую исходную исполнительскую деятельность по выполнению задания. На основе сконструированных средств ученик проектирует способ разрешения сложившейся ситуации – форму организации совместной работы в ситуации. В целом, задачная форма по В.В. Давыдову, реализуется пятью обязательными этапами: преобразование условия задачи, выявление существенного отношения (моделирование), варьирование модели, решение частных задач, контрольно-оценочный акт.

Таким образом, для того чтобы под руководством учителя или самостоятельно была поставлена учебная задача, учащийся должен принять для выполнения некоторое задание, а затем выйти в управленческую позицию по отношению к исходному способу работы в исполнительской ситуации. “Деятельностный подход исходит из положения о том, что психологические способности человека есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований”, - стандарт второго поколения.

Третья плоскость – это технология проблемного обучения. Эта форма характеризуется введением процесса проблематизации в систему образования. Учащийся должен осуществить акт самоопределения в незнакомой ситуации и сконструировать средство разрешения данного противоречия и осуществить открытие (Ю.В. Громыко). Затем продукты этой образовательной работы должны быть сопоставлены с текстами классиков науки, философии, права, религии и пр. для того, чтобы учащийся мог соотнести свою точку зрения с точками зрения известных в истории людей. Очень важно, что в ходе решения проблемы человек создаёт не только мыслительное средство её решения, но и, самоопределяясь, переделывает себя. Если этого не происходит на “проблемном” уроке, то урок организован в виде эвристической беседы, а не в виде проблемного обучения.

В настоящий момент можно выдвинуть гипотезу, в чем должен состоять ближайший шаг развития форм работы педагога, который определит направление обновления содержания образования.

Освоение задачной формы организации процесса обучения и воспитания является ближайшим шагом развития педагогического профессионализма, позволяющим сегодняшним учителям и воспитателям не только овладевать новыми педагогическими технологиями, но и активно участвовать в их разработке. Внедрение задачной формы организации учебно-воспитательного процесса есть ответ на реализацию третьей и четвертой идеи “фундаментального ядра” стандарта.

Структуру учебной деятельности учащихся, а также основные психологические условия и механизмы процесса усвоения на сегодняшний день наиболее полно описывает системно-деятельностный подход, базирующийся на теоретических положениях Л.С Выготского и его последователей. Вся сложность по реализации данных идей будет заключаться в том, что сделать это могут только те учителя и управленцы, которые имеют опыт работы на многодневных организационно-деятельностных играх в образовании или активное участие в работе еженедельных интенсивно-проблемных семинарах по вопросам методики и дидактики образования. В противном случае мы получим ФДП (фиктивно-демонстративный продукт) при реализации стандарта второго поколения.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. 2009г.
  2. Выготский Л. С. Психология. АПРЕЛЬ ПРЕСС, ЭКСМО-ПРЕСС, Москва, 2000.
  3. Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика.
  4. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. Москва, 1983.
  5. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. Москва,1991.
  6. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения.
  7. Поташник М.М. Требования к современному уроку.
  8. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. Москва, 1995.
  9. Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. Москва, 1993.
  10. Ильенков Э.В. Школа должна учить мыслить, 1964.
  11. Джон Равен, Педагогическое тестирование: проблемы, заблуждения, перспективы, “Когито Центр”, Москва, 2001.
  12. В.С. Ротенберг, С.М. Бондаренко. Мозг. Обучение. Здоровье. Москва “Просвещение”.1989.