Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Наши далекие предки - славяне

Разделы: Преподавание истории и обществознания, Преподавание в начальной школе, Внеклассная работа


Сегодня на нашем уроке мы рассмотрим жизнь и быт, занятия наших предков славян.

  • Как жили наши предки?
  • Чем занимались?
  • Как они защищали и любили свою землю?
  • Как строили взаимоотношения с соседями?
  • Откуда пришли славяне?
  • Что послужило причиной переселения на Восточно-Европейской равнине?

Большая часть территории расположена в лесной зоне, центральная и южные части в зонах лесостепи и степи, крайний юго-восток – в зоне полупустыни (Прикаспийская низменность).

  • Что послужило переселению славян с Карпатских гор на Днепр. Почему восточные славяне заняли преимущественно лесную полосу Восточно-Европейской равнины?

Хоть и плодородна была черноземная степная почва, и урожаи могла давать обильные, а мирным народам-земледельцам там жилось тяжело. Нападали на них с востока и юга скотоводы-кочевники. Сначала нападали авары, потом аваров победили хазары, потом хазаров победили печенеги. Что и послужило переселению славян на Север и северо-восток вверх по Днепру (длина 2200 км) и его притокам в сплошных лиственных лесах: селились далее на север и северо-восток, в землях Зелесских, укрытых от врагов сплошными дремучими дебрями.

Первые славяне-кривичи, которые взошли на лесистый холм, назвали себя витьбичами – по реке Витьбе.

Место, выбранное ими, было безопасным. С одной стороны холм защищала полноводная река Двина, которая несла свои воды к Балтийскому морю. А с другой стороны бежала резвая река Витьба, она впадает в Двину. Берега у обеих рек крутые. Каждое поселение обносили высокой бревенчатой стеной. Избушки невелики, до половины уходят в землю. Крыши домов настилали в два ската камышом или соломенными снопами, для прочности их обмазывали сырой глиной. Оконца из бычьего пузыря раздвигались, чтобы выпустить наружу дым. Печь из камей и глины топилась по-черному, без трубы. На самой высокой сосне устроена сторожевая башня. Поднимались на башню по шесту с помощью перекладин. В случае нападения врагов, зажигали костер с густым дымом, оповещали соседей. Все ближние семьи узнавали по дыму об опасности и сходились вместе, чтобы отразить врагов.

Семьи у славян были большие, несколько родов составляло племя. Несколько поселений составляли общину.

По Днепру жили поляне. На запад от них волыняне. На северо-западе – древляне, по притокам Днепра - Сожу и Десне – радимичи. У истоков Волги и Днепра – кривичи, совсем на севере, по Волхову и Великой - славяне, на Оке, Москве – реке и Клязьме – вятичи. Все они были язычниками, поклонялись силам природы.

Древние славяне поклонялись многим богам и духам, которые были воплощениями сил природы-воды, земли, солнца, ветра. Славяне вырезали изображения богов из дерева, реже – из камня. Статуи устанавливались в святилищах под открытым небом, иногда в храмах. Главным среди богов был Перун, он ведал громом и дождем. Его считали также покровителем воинов – княжеской дружины. Князь Владимир поставил в 980году в Киеве деревянных идолов, изображавших богов. Среди них возвышался Перун с серебряной бородой и золотыми усами.

– А теперь рассмотрим картину С. Иванова “Христиане и язычники”.

В те далекие времена, отправляясь на “полюдье” князья брали с собой не только вооруженных дружинников, но и священника. Именно князья взяли заботы о просвещении светом Христовой веры. На картине изображена сцена, где явился волхв в Новгороде, говорил, что знает будущее, хулил и ругал веру христианскую и обещал, что пройдет со всеми, ему верными, по Волхову, как посуху. Новгородцы почти все встали на сторону волхва и хотели убить епископа. Епископ, облекшись в ризы и взяв крест, вышел на площадь и сказал:

– Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, а кто верует во Христа, пусть идет ко кресту.

К епископу подошел только князь Глеб Святославович, спрятав топор под полой, да его дружина. Народ остался с волхвом.

– Знаешь, что будет завтра поутру до вечера?

– Все знаю!– отвечал волхв.

– А знаешь, что будет сегодня? – спросил князь.

– Сотворю великие чудеса! – отвечал волхв.

Тогда князь выхватил топор и рассек ему голову. Тем все и кончилось. Толпа рассеялась. Сегодня языческое и христианское часто переплетаются. Народные гулянья, обряды, увеселенья наших “святок” полны забытыми уже в их происхождении остатками язычества. Слово “святки” очень старое и значило в языческой древности – “праздник”. Святочные гадания выражают желание узнать свою судьбу в наступающем году. В языческую веру переряживание имело символический смысл – под чужим видом и с искаженной внешностью язычники думали укрыться от злых богов, которые одолели в этот период солнце и стали особенно злыми.

Идет прославление и жертвоприношение солнцу и Перуну с молением о плодородии и благополучии.

Хорс – бог солнца. Мокошь – богиня земли. Даждь бог – бог ясного неба. Стрибог, Сварог – боги огня. В их честь ставили деревянных идолов и поклонялись им. А в 988 г. Владимир ввел на Руси христианство. Идола Перуна сбросили в Днепр.

  • Как выглядели славяне? Что означает слово “славяне”?

“Славяне своими нравами производили выгодное впечатление; и в них нет ни зложелательства, ни коварства,– говорит один византийский писатель, – они любят свободу, не выносят ига рабства и повиновения, соблюдают целомудрие и исполнены мужества и кротости; честность их такова, что им вовсе не известны воровство и обман”. Древние историки хвалят славян за гостеприимство к чужакам. Даже с пленниками своими они обращались мягко и человечно.

“Были славяне очень сильными, высокого роста, цвет ни темный, ни светлый, а рыжий”, – описывают одни. У арабов славяне всегда именуются русыми.

“Славяне – народ с румяным цветом лица и русыми волосами”, – говорит Абу Мапсур (Кодовского Халифата с 976 г.). Археологические раскопки свидетельствуют, что у славян преобладал темно-русый цвет волос.

Профессор Ами делит славян по их антропологическим признакам на 2 основных типа:

  • Светловолосый, небольшого роста, коренастый (славяне, поляки, белорусы, великорусы).
  • Темные волосы, высокого роста (кроаты, словенцы, чехи, словаки, малорусы).

Между племенами, отмечают византийские историки, “господствовали раздоры и различные мнения; ни в чем они не были между собой согласны; если одни в чем-нибудь согласятся, то другие тотчас же нарушают их решение, потому что все питают друг к другу вражду и ни один не хочет повиноваться другому”.

– Из-за вашего раздора
Рыщут половцы
До самой земли Полоцкой!

Много врагов появилось у славян – это и печенеги, и хазары. И вот здесь уже отдельные племена селян тяготеют к крупным поселкам, селения превращаются в города и берут на себя роль защитника. Стали вооружаться славяне, чтобы отразить врага и защитить свои земли. И вот на помощь призвали славяне варяг. Это были очень смелые воины: высокорослые, имели красивую наружность и выказывали смелость в нападениях, но смелость эту проявляли не на конях, а на людях. Каждый варяг имел при себе всегда меч, нож и секиру. Когда же у них рождался сын, то отец обнажал свой меч и клал перед новорожденным со словами: “Не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь себе сам этим мечом”. Арабы именовали варяг руссами. Жили варяги тем, что зарабатывали мечом. Сильны и смелы были варяги и стали они клонить к тому, чтобы сделаться господами славянских городов. “Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами”. И откликнулись три брата: Рюрик, Трувор, Синеус.

Вот так начинают появляться княжества Рюрика на севере в Новгороде, княжество Синеусово на Белом озере, Труворово в Изборске, Аскольдово в Киеве. Однако и сами славяне не отличались хитростью и умением воевать. Одна из хитростей – умение прятаться в воде, выставляя на поверхность тростник для дыхания. Подвиги их воспеты в былинах и сказаниях.

Летописцы говорят, что города приглашали к себе на княжение того или иного князя по своему выбору и заключали с ним договор. Князь заведовал военным делом и вместе с выборным посадником творил суд. Все остальное правление находилось в руках народного вече и выборных городских старшин. Вечем называли общий народный суд, собрание.

Итак, славяне – крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. В ее состав входят: восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), западные славяне (поляки, чехи, словаки, лужичане), южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы).

Как древляне вели хозяйство?

Несколько поселений составляли общину. Чтобы не умереть с голоду и пережить долгую холодную зиму, человеку приходилось затрачивать огромные усилия. Вначале нужно было подготовить землю для посева. Для этого еще зимой выбирали участок и вырубали лес для весеннего посева. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, называли “сечень” (от слова “сечь”, “рубить”). Затем лес сушили и сжигали. Вот почему следующие месяцы назывались “сухий” и “березол”.

Основным зерновым растением у славян было просо; пшеница, рожь и ячмень были распространены гораздо меньше. Из овощей чаще всего   выращивали репу и горох. (В русских народных сказках часто является главным сказочным персонажем.) Осенью, созревший хлеб жали серпами, сушили и молотили. Потому осенние месяцы назывались “серпень” и “вресень” (от слова “врещи”– молотить).

Великая княгиня Ольга говорит древлянам (из исторических документов): “Все наши городи… делают нивы своя и землю свою”.

Задание: рассмотрите растения и скажите, из каких получают крупу для приготовления манной каши, пшенной каши?

Пшеница

мука, крупа, спирт, комбикорм, макароны

Рис крупа, мука
Рожь мука