Организация групповой работы в совместной деятельности учащихся

Разделы: Школьная психологическая служба


В школе сейчас чрезвычайно активно применяются групповые формы работы на уроке и вне урока.

Групповая работа является одной из форм организации совместной деятельности учащихся и подразумевает временное разделение класса на группы от 4-х до 8-ми человек (в зависимости от возраста детей) для совместного решения определённых задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути её решения, реализовать их на практике и, наконец, представить найденный совместный результат.

Изучение педагогического опыта, результатов исследований в области педагогической психологии позволили сделать вывод о том, что групповая работа обладает рядом неоспоримых преимуществ. Она открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения познавательной коллективной деятельности учащихся.

Совместная деятельность в группе на основе сотрудничества – важный фактор психического развития, способствующий появлению двух типов важнейших новообразований:

1).Освоение новой предметности (взаимный обмен способами действий), которая обеспечивает человеку успешность в индивидуальной деятельности (появляется “внутренний оппонент”, контролирующий и оценивающий собственные действия).

2).Овладение самой формой сотрудничества, что делает человека способным к установлению отношений с окружающими людьми и с самим собой.

Однако, не всегда работа в группах на практике оказывается эффективной, а порой даже дает противоположный результат: учителя разочаровываются в полезности и доступности для себя и учащихся этой формы работы; а у детей даже возникает либо нежелание объединяться в группы, либо стойкое отрицательное отношение к групповой работе.

Объясняется это тем, что ученики и их педагоги психологически не готовы к самой работе в группе и к организации работы групп. Здесь открываются перспективы для сотрудничества педагога и психолога. К групповой работе нужно специально готовить и учителей и учеников.

На обучающих семинарах необходимо ознакомить учителей с психологическими условиями организации групповой работы.

Для того, чтобы групповая работа состоялась необходимо:

- создать ситуацию для возникновения у школьников общего положительного отношения к совместной деятельности в группе. Для младших школьников такой ситуацией будет игра; для подростков – обсуждение, обмен мнениями, демонстрация способностей и возможностей; для старшеклассников – обмен информацией, возможность оказать и получить содержательную помощь;

- научить ребят работать в группе и лишь затем предлагать им в групповой форме решать задачи различного характера и содержания;

- обеспечить активный обмен операциями (один рисует, другой – записывает); обмен ролями (один – учитель, другой – ученик); обмен функциями ( ученик выполняет функцию сознательного контроля, проверяя работу своего партнера); обмен позициями ( по имеющемуся продукту - работе своего партнера – выявляет замысел автора, его позицию, рассматривает соответствие этого замысла полученному результату); обмен информацией (этот обмен должен быть организован так, чтобы ребенок начал перерабатывать информацию в зависимости от знаний, возможностей партнера, перестраивать, дополнять ее);

- организовать содержательное сотрудничество по выполнению задания, когда учащиеся владеют большим количеством сложнейших операций (умением проанализировать собственную деятельность, сравнить различные способы действия между собой, сравнить способы с общей задачей и с ожидаемым результатом, проверить и оценить собственные действия и действия товарищей);

- вооружить детей средствами внутригруппового общения: научить работать по правилам, действовать в рамках заданной роли, коммуникативным навыкам (вербальным и невербальным); бесконфликтному общению; межличностному взаимодействию, куда входит деловое общение на равных с определением способов эффективного достижения результатов деятельности;

- учесть, что групповая работа эффективна не для всех типов заданий. Наиболее применима и целесообразна она при организации технологий учебного исследования, проектирования, моделирования, проблемного обучения, развития умения мыслить творчески;

- определить место учителя в совместной деятельности.

Для диагностики эффективности деятельности учителя по организации внутригруппового взаимодействия можно применить стандартизированную карту – характеристику “Уровни сформированности мотивации совместной деятельности”.

(см. Приложение № 1).

Большое значение имеет обучение педагогов основным приёмам организации групповой работы. К ним относится:

1. Формирование групп.

Существуют различные способы формирования групп, выбор того или иного способа будет зависеть от целей учителя в данный момент. От того, насколько правильно и удачно сформирована группа, будет зависеть успешность работы в целом (см. Приложение №2).

Состав группы не остаётся постоянным, он подбирается с учётом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

2.Организация внутригруппового взаимодействия. Она осуществляется на основе:

  • выполнения правил работы в группе, которые даются участникам в готовом виде, либо вырабатываются группой (см. Приложение №3);
  • учета принципов (условий) эффективной работы в группе (см. Приложение №4);
  • ролевого распределения (см. Приложение №5).
  • определение способа организации обсуждения задания и его решения. Это может быть “мозговой штурм”, выполнение работы по частям мини – группами, парами или индивидуально.

3. Организация работы группы над заданием (см. Приложения № 6, 7).

4. Руководство учителем групповой работой.

Если группа достаточно зрелая, умеет действовать самостоятельно, функции организатора заключаются в оценке доклада группы об итогах работы. Но если учащиеся делают только первые шаги в групповой работе, необходим постоянный контроль над работой группы. Организатор контролирует ход выполнения работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует взаимодействие, помогая достичь согласия в группе, в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом.

При подготовке учащихся к групповой работе необходимо решать следующие задачи:

  • учить детей работать в группе по правилам;
  • учить принимать и удерживать заданную роль в течение групповой работы;
  • отрабатывать выполнение этапов работы над заданием;
  • развивать рефлексивные умения учащихся;
  • знакомить с разнообразными способами взаимодействия между участниками группы;
  • обучать эффективным приёмам работы над заданием;

Формы обучения могут быть различны: спецкурс, тренинг, проводимый психологом, серия уроков в рамках какого-либо предмета, цикл классных часов, проводимых классным руководителем совместно с психологом (см. Приложение №8).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Зельцерман Б. Учись! Твори! Развивайся! – Рига.: “Эксперимент”, 1997.

2.Маркова А.К. Формирование мотивации учения. – М.: Просвещение, 1990.

3.Межрегиональный вестник школ развития личности “Феникс”.- М.: “Русская энциклопедия”, 1996, вып.5

4.Танцоров С.Т. Групповая работа в развивающем обучении. Рига.: “Эксперимент”, 1997.

5.Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: Пеленг, 1993.

Приложение № 1.

“Уровни сформированности мотивации совместной деятельности”.

Уровни Тип отношения в СУД Мотивы, обеспечивающие включённость в СУД Цели, которые ставит ребёнок Эмоции Умение работать совместно.
1. Отрицательное отношение Отсутствие мотивов, отказ от работы с партнёром. Получение определённого продукта учения (текста, решения задачи) Открыто проявляет недовольство тем, что вынужден участвовать в “бесполезной” работе Не умеет работать совместно. Не проявляет никаких попыток к установлению взаимодействия.
2. Безразличное или нейтральное Не осознаются, явно не проявляются и не объясняются. Выполнить требование учителя. Результат или способ совместной работы не интересует Не проявляет ни отрицательного, ни положительного отношения к работе. Точно следует рекомендациям учителя, сам попыток к установлению содержательных контактов не проявляет.
3. Положительное, нерасчленённое, аморфное отношение. Привлекательность внешних атрибутов совместной работы: пообщаться, поменять характер деятельности, повеселиться. Участвовать в новой, необычной работе. Эмоционально настроен на работу, но при трудностях установления деловых контактов, теряется. Может либо отказаться от совместной деятельности, либо следовать указаниям учителя, либо найти средство сотрудничества в своём опыте.
4. Положительное, осознанное, основанное на предыдущем опыте отношение. Возможность применить свои знания о совместной деятельности в УД. Найти основания для совместной работы. Не демонстрируют горячее желание работать именно совместно, но осознают необходимость данного способа работы Выходит за рамки предложенных учителем образцов, активно ищет свои подходы к установлению СД.
5. Положительное, личностное, действенное отношение Деловые качества партнёра. Целесообразность в объединении усилий для решения задач. Поиск средств, способов сотрудничества. Радость от того, что удалось объединить свои усилия, согласовать свои действия, получить совместный продукт. Ищет пути делового взаимодействия, оценивает свои и чужие действия с точки зрения вклада в общий результат, ставит промежуточные цели сотрудничества.

Приложение № 2.

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУПП.

Группа по желанию

Основание для формирования – участники работы сами выбирают тех, с кем они бы хотели работать.

Однородность – неоднородна;

Результат – трудно прогнозировать;

Задание на формирование – “Разделитесь на группы по…человек в каждой”, “Разделитесь на одинаковые группы”.

“Случайная” группа

Основание для формирования– участники вынуждены объединяться для выполнения какой- либо работы, хотя ни в каких других условиях вместе не взаимодействуют.

Однородность неоднородна;

Результат – трудно прогнозировать, так как несовместимость может послужить причиной серьёзных конфликтов и сделать работу практически невозможной.

Задание на формирование – из тех, кто сидит рядом; по цветам выданных жетонов; предложить одному игроку отвернуться и, не глядя называть номер группы, в которую отправиться тот участник, на которого укажет организатор.

Группа, сформированная лидером

Основание для формирования – лидеры (назначенные организатором или выбранные участниками) выбирают наиболее работоспособных участников (иногда дружба и симпатии уходят на второй план);

Однородность – относительно однородна;

Результат – прогнозируем, так как лидер выбирает тех, кто способен достичь определённого результата;

Задание на формирование – организатор работы просит выйти тех, кого он назначает лидерами, а затем лидеры по очереди называют тех, с кем они желают работать в группе.

Если же выбор лидеров производится игроками, то организатор работы говорит: “Для игры нам понадобится разделиться на группы. Давайте выберем ( назвать нужное количество) лидеров, которые эти группы сформируют”.

Группа, сформированная организатором

Основание для формирования– формируется в соответствии с целями, которые организатор ставит себе в данный момент. Эта группа за счёт своего состава решает определённые задачи.

Однородность – 1).Однородна, если состав группы подбирается из участников равных возможностей (лидеров, продвинутых, с одинаковым темпом работоспособности, уровнем знаний, способностей и т.п.)

2).Неоднородна, если состав группы подбирается из учащихся разного уровня обученности, информированности по данному предмету, совместимости.

Результат – прогнозируется заранее: в первом случае – например, подготовить участников к олимпиаде, во втором случае – взаимное дополнение и обогащение.

Задание на формирование – организатор называет имена участников, которые должны работать в той или иной группе.

Приложение № 3.

ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ В ГРУППЕ.

(даются в готовом виде или вырабатываются участниками).

  1. Каждому необходимо активно участвовать в работе группы.
  2. Нужно слушать и понимать друг друга.
  3. Нужно уметь договариваться.
  4. Необходимо соблюдать процедуру работы в группе (заданное время, особые условия выполнения задания).

Приложение № 4.

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ В ГРУППЕ.

  1. Желание каждого участника работать друг с другом.
  2. Уяснение цели работы в группе. Группа формируется для достижения результата (нахождения способа решения задачи, постановки проблемы ), а не для приятного, дружеского общения.
  3. Важно правильно организовать поиск решения задачи или проблемы, что позволит резко сократить время выполнения задания:
  • выполнять правила работы в группе;
  • распределить роли; лучше, если в группе будет организатор;
  • расценивать участие каждого участника не как помеху, а как дополнительный ресурс, который позволит обогатить группу и наращивать темп работы;

4. Хорошо, если у участников группы будут примерно равные возможности. А если такого не происходит, необходимо добровольное согласие разных по силам учащихся работать на равных.

Приложение № 5.

ПРИМЕРНОЕ РОЛЕВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ГРУППЕ.

Организатор (лидер)- организует обсуждение и взаимопонимание, вовлекает всех в работу группы.

Секретарь – оформляет решение группы.

Помощник секретаря – записывает все предложения членов группы.

Спикер – представляет результаты работы группы.

Помощник спикера – следит за выполнением правил в группе.

Хранитель времени – следит за соблюдением регламента работы группы.

Каждый участник группы одновременно выступает в роли “ генератора идей”, “понимающего”, “критика”.

Приложение № 6.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАД ЗАДАНИЕМ.

Складывается из следующих этапов:

А). Подготовка к выполнению задания:

  • постановка познавательной задачи;
  • инструктаж о последовательности работы;
  • раздача необходимого дидактического материала по группам.

Б). Групповая работа:

  • знакомство с материалом, планирование работы в группе;
  • распределение заданий внутри группы;
  • индивидуальное выполнение задания;
  • обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;
  • выбор и обсуждение общего решения;
  • подготовка к предъявлению результатов (оформление решения, подготовка выступающих).

В). Представление результатов работы:

  • сообщение о результатах работы в группах (в наглядно оформленном виде или устно);
  • обсуждение результатов работы (вопросы на понимание от других групп, выбор наиболее удачного решения);
  • обсуждение процесса работы, рефлексия.

Приложение № 7.

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ

ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА РАБОТЫ НАД ЗАДАНИЕМ.

  • Что было хорошо, что получилось?
  • С какими трудностями встретились участники группы и как пытались их решить?
  • Была ли работа в группе эффективной и почему?
  • Что делал каждый участник группы, как понимал свои цели и задачи при выполнении задания?
  • Что нового каждый участник узнал об организации работы над заданием?
  • Что необходимо учесть для повышения эффективности работы в будущем?

Приложение №8.

Опыт проведения уроков по освоению учащимися способов организации взаимодействия в группе.

В НОУ “Гимназия “Квант” г. Великий Новгород существует опыт проведения совместных уроков психолога и учителя-предметника по обучению школьников групповой работе.

Задача учителя на таком уроке - руководство деятельностью учащихся при работе группы над заданием по предмету, психолога – оказание помощи ребятам в освоении способов содержательного сотрудничества, организации общения во время выполнения задания.

Урок математики “Основные свойства геометрических фигур” в 10-м классе.

В начале урока психолог обращается к учащимся:

Ребята, на плакате вы видите геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник, ломаную линию (зигзаг). Внимательно посмотрите на них и выберите жетон с изображением одной из фигур, наиболее понравившейся вам по принципу: “Я похож на эту фигуру”.

Далее урок продолжает учитель математики. Он предлагает ребятам сформировать группы в соответствии с целями урока, выполнить задание по теме урока в группах.

В обсуждении процесса работы в группе над заданием принимает участие психолог.

ПСИХОЛОГ: Ребята, вы достаточно хорошо знаете многие свойства геометрических фигур, таких как квадрат, треугольник, круг, зигзаг (ломаная линия).

Но, оказывается, они имеют ещё одну особенность. Существует связь между геометрическими фигурами и чертами характера человека. Эту связь изучает такое направление психологической науки как ПСИХОГЕОМЕТРИЯ – уникальная система анализа личности.

Чтобы познакомиться с ней поближе, предлагаю выполнить небольшое задание. Сейчас вы получите карточки с набором черт характера (см. Таблицу) .

Обсудите их в группе и попытайтесь соотнести черты характера с геометрическими фигурами (по ассоциации ). Свой ответ обоснуйте.

Группы по очереди высказывают свои предположения, учитель дает верный вариант ответа, за каждый из них засчитывается балл. Выявляется самая проницательная команда.

ПСИХОЛОГ: Набор черт характера, который соответствует выбранному вами в начале урока значку, можете “ примерить” на себя, решая: “ В какой мере это подходит ко мне? Это похоже на меня? Я такой?”

Можно сделать следующий вывод : если человек имеет определенный набор черт характера ( психологический тип ), то из предложенного набора геометрических фигур он выберет в качестве понравившейся больше других вполне определенную фигур , соответствующую его типу .

Далее психолог задает вопросы:

- Как вы думаете, результативна ли была работа в группе, если в нее входили ребята одного психологического типа, например только треугольники ?

- Можно ли сотрудничать эффективно в группе с людьми различных психологических типов?

- Как можно применить знания психогеометрии в работе группы?

В результате обсуждения учащиеся приходят к выводу о том , что знание психологического типа человека можно использовать для повышения продуктивности работы в группе:

  • при ролевом распределении, особенно, при выборе организатора обсуждения;
  • при выборе стиля общения;
  • в прогнозировании, понимании поведения человека в типичных ситуациях;
  • для учёта сильных и слабых сторон личности.

Таблица

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕОМЕТРИЧЕКИХ ФИГУР.

1

Организованный

Трудолюбивый

Благоразумный

Упорный, настойчивый

Твёрдый в решениях

Терпеливый

Бережливый

 

3

доброжелательный

миролюбивый

умеющий внимательно слушать

сопереживающий

безконфликтный

справедливый

мягкий

нерешительный

2

лидер, ведущий за собой

решительный

нацеленный на победу

уверенный в себе

энергичный

склонный к риску

4

чувствующий красоту

остроумный

любящий перемены

непостоянный в увлечениях

творческий

независимый

устремленный в будущее

восторженный, увлекающийся

фантазёр

Квадрат (1), треугольник (2), круг (3), ломаная линия (4).