Урок-конференция:"По следам дымящей сигареты"

Разделы: Биология


ЦЕЛИ:

  • учить распознавать факторы сохраняющие и разрушающие здоровье с использованием познавательной деятельности учащихся (обсуждать проблему, сравнивать, анализировать, работать в группе);
  • развивать научное мировозрение сущности человека в окружающей здоровой среде;
  • воспитывать для общества полноценного здорового человека.

ЗАДАЧА: раскрыть и обобщить знания о вредном воздействии курения на организм человека.

 ХОД УРОКА

Учитель объявляет:

  • тему конференции,
  • ставит задачу,
  • темы выступлений,
  • устанавливается регламент.

Вступление

Звучит музыка. Эпиграф.

1 ученик – КАК ЯБЛОКО НА БЛЮДЕ У НАС ЖИЗНЬ ОДНА, НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЛЮДИ ВСЕ ВЫЧЕРПАТЬ ДО ДНА.

2 ученик – ПОЙМИТЕ ЛЮДИ КАК СОБСТВЕННЫЙ ПРИКАЗ, НЕ ТО, ЧТО ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ, А КАЖДОГО ИЗ НАС.

Учитель – Здоровье – это богатство. Для того, чтобы сохранить и укрепить его необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя следующие мероприятия:

  • правильное рациональное питание;
  • физическая активность и закаливание;
  • полноценный отдых, соблюдение режима дня;
  • наличие у человека любимого дела и возможность им заняться;
  • радостное оптимистическое восприятие жизни;
  • психологическое самовоздействие;
  • исключение факторов разрушающих здоровье – вредных привычек.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Вредные вещества сигарет

Курение – это вдыхание вместе с воздухом табачного дыма от тлеющей во рту сигареты. Само слово "курить" древнеславянского происхождения, было образовано при помощи суфикса "ити" от корневого слова "курь" означающего "дым", "смрад", "гад". Табак так же нюхают и жуют.

Прежде чем начать разговор о курении, как одном из факторов риска для здоровья, следует обратить внимание на то, что дым сигарет содержит более 200 вредных веществ. Вещества, входящие в дым, образуют стойкое соединение с гемоглобином крови, что препятствует взаимодействию последнего с кислородом и приводит к общему кислородному голоданию организма, от которого сильно страдают нервные клетки.

Никотин, деготь, смолы, синильная кислота – вот некоторые из ядов, проникающих в организм курильщика. При курении эти вещества проходят в легкие и разносятся оттуда по всему организму. Они так же растворяются в слюне и попадают в желудок. Все эти вещества могут вызвать рак легких, который у курильщиков встречается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Никотин, находящийся в табаке, в небольших дозах вызывает возбуждение вегетативной нервной системы.

Особо опасное явление для подростков – так как у них часто встречается вегетососудистая дистония.

Смертельная доза никотина 200 мг содержится в 200 граммах табака, а так же вызывает раздражение слизистых оболочек у человека, что способствует воспалительным реакциям организма. Курильщики более подвержены простудным заболеваниям, у них снижен иммунитет.

Психолог: Почему подростки курят?

Главными мотивами курения детей и подростков являются следующие мотивы:

  • любопытство,
  • просто так,
  • от нечего делать,
  • быть как все,
  • баловство,
  • желание выглядеть взрослым,
  • современным, крутым,
  • мода.

Кто чаще курит? Те, кто не слишком уверен в себе, или не по годам развит? Не так способен, не так стабилен психически и из менее обеспеченной семьи? Все перечисленное, являясь условием, не дает объяснения, почему одни дети курят, а другие –- нет. Курение следует рассматривать как поведенческий акт, то есть стиль поведения, оновывающийся на определенных индивидуальных психологических, биологических и социальных особенностях, условий его формирования. Факторы, способствующие приобщению к курению – разнообразы и многочислены, и действуют индивидуально.

Влияние отравляющих веществ.

а) ученик: На дыхательную систему.

У курильщика страдают все системы органов, но в первую очередь – дыхательная система, начиная с обоженной слизистой носоглотки, трахеи и бронхов. Хорошо известен бронхит курильщиков, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость. Легочные пузырьки забиваются смолами, при курении частично нарушаются физиологические свойства сурфактанта. Курильщики не могут долго бегать, у них появляется отдышка, кашель.

Показать видео – легкие курильщика.

б) ученик: На сердечно-сосудистую систему.

После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов на 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. У курильщиков повышена вероятность возникновения болезни Рейно, сопровождающейся разрастанием эндотелия артерий, что приводит к сужению их просветов. С годами у заядлых курильщиков это ведет к возникновению (перемежающейся хромоты) в результате возникновения болей в конечности после 15 минут ее работы. Обычно это заболевание прогрессирует и ведет к возникновению гангрены и необходимости ампутации ноги.

Показать видео – сердечно-сосудистая система курильщика.

в) ученик: На пищеварительную систему: губы, зубы. желудок.

Зубы у курильщиков желтые, имеют многочисленные трещины, что приводит к кариесу и разрушению зубов гораздо быстрее, чем у некурящих. Изо рта курильщика исходит неприятный запах. У курильщиков трубок чаще бывает рак губы. У курильщиков после курения происходит выделение пищеварительных соков, даже в отсутствии пищи. При этом они разъедают стенки желудка, что приводит к язве желудка (очень частое заболевание в среде курильщиков).

Показать видео – пищеварительная система курильщика.

г) ученик: Табакокурение как болезнь. Активное и пассивное курение.

Курящие люди отравляют окружающую среду себе и некурящим, делая их тоже курильщиками, но пассивными. Прибывание рядом с курящими людьми ведет к тем же последствиям. что и курение. Порой на долю некурящих пассивных курильщиков приходится даже больший процент отравляющих веществ.

Учитель: Табакокурение как болезнь химической зависимости.

1) С физиологической точки зрения – положительный момент (возбуждение вегетативной нервной системы), после которого наступает спад, несоизмерим с теми отрицательными последствиями, к которым приводит табакокурение, являющееся, наряду с алкоголизмом и наркоманией, болезнью, обусловленной химической зависимостью.

2) С экономической точки зрения – это равносильно сжиганию денег в пепельнице с одновременным употреблением ядов, типа синильной кислоты или цианистого калия. Работодатели предпочитают брать на работу некурящих людей, так как они меньше болеют и имеют большую работоспособность.

Привязываясь к этой пагубной привычке, нужно осознавать, что табачная промышленность – это целая индустрия, зарабатывающая деньги на здоровье людей. Так что делайте выбор сами: иметь либо здоровье и сэкономленные деньги (посчитайте, сколько их тратится на курение в месяц, в год, за 10 или за 50 лет), либо клубок болезней, недомоганий, нездоровый цвет лица, дряблую старую кожу, отвратительный запах изо рта (и расходы на освежающие жвачки, конфеты и т.д.).

Финансовые убытки от курения по данным фонда здоровья 20,3 млрд. долларов в год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Проверка домашнего задания "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

2. Работа с карточками "МОЙ ВЫБОР – НЕ КУРИТЬ".

3. Психологическая игра "УМЕЙ СКАЗАТЬ НЕТ" – отработка навыков отказа в провоцирующих ситуациях.

ИТОГ

Как бы мы не заботились о своем здоровье, как бы ни были строги к правилам личной гигиены, без высоких нормальных стремлений и чувств жизнь человека становится пустой и никчемной. Если говорят: "Жизнь в ваших руках, то следует добавить – на благо других".

НЕ ПОГИБАЙ ПО НЕВЕДЕНИЮ – ВСЕ ПОРОКИ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ – гласит народная пословица.

Приложение 1

Приложение 2