Развитие двигательных качеств старших дошкольников через подвижные игры

Разделы: Работа с дошкольниками


В онтогенезе развития первым видом деятельности, в который включается ребенок, является игра как ведущая деятельность, определяющая его социальное развитие после трех лет.

Нет в мире детей, которые бы не играли. Игра для них – жизненная потребность, средство всестороннего развития.

Игра – особый вид деятельности. Она является выражением определенного отношения личности к окружающей действительности.

Игра – это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различие свойств предметов, разные стороны жизни, получают значительную информацию. Игры способствуют развитию кругозора, внимательности, наблюдательности. Ребенок постоянно стремится к деятельности и удовлетворяет эту потребность в игре. Кроме того, игра – великий воспитатель! Она требует дисциплинированности, самостоятельности, целеустремленности, коллективизма, умения подчинять личные интересы общим.

Подвижные игры создают атмосферу радости и поэтому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.

Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции и усиливают все физиологические процессы.

Подвижные игры на занятиях занимают основное место. При выборе игр необходимо учитывать психофизические особенности различных возрастных групп детей.

В возрасте 5-6 лет происходит интенсивная морфологическая и функциональная перестройка всех систем организма. Ребенок вырастает за год примерно на 4-6 см, масса увеличивается на 1,5 кг.

У детей 5-6 лет продолжается процесс окостенения скелета. К концу дошкольного возраста скелет ребенка становится более крепким, поэтому он может выполнять различные движения, которые требуют гибкости, упругости, силы. Его тело приобретает заметную устойчивость, чему способствует усиленный рост ног. В этом возрасте дети уже могут совершать длительные прогулки, долго бегать, прыгать без большого утомления, выполнять более сложные трудовые поручения и физкультурные упражнения. Этому способствует развитие крупной и мелкой мускулатуры.

Последние изменения неразрывно связано с развитием мозга ребенка, с совершенствованием его нервной деятельности и обнаруживается в растущей возможности управлять своими движениями. Старший дошкольник способен различать, с одной стороны, воздействия, поступающие из внешнего мира (сигналы, указания, движения), с другой стороны, реакции на них, например, собственные движения и действия.

Шести семилетние дети значительно точнее выбирают движения, которые им надо выполнить. У них обычно отсутствуют лишние движения, которые часто наблюдаются у детей трех-пяти лет. Ребята уже самостоятельно, без специальных указаний со стороны взрослого (воспитателя), производят многие из них, могут выполнять ряд движений и более сложных действий в определенной последовательности, контролируя их и изменяя.

Возможность произвольно регулировать свои движения является наиболее существенным показателем физического развития старшего дошкольника.

Все эти изменения обусловлены не только созреванием мозговых структур и механизмов самих по себе, но и тем опытом деятельности, который накапливает ребенок, в том числе и в процессе целенаправленного обучения.

В этом возрасте игра продолжает оказывать свое влияние на детское развитие. Однако к концу дошкольного детства качественно меняется ее содержание и формы (игра все более глубоко отражает взаимоотношения взрослых, не возрастает доля инициативы ребенка, она становится подлинно коллективной, приобретает вариативность и т. д., дети в некоторых случаях начинают отдавать предпочтение играм с правилами, возникают новые игры и др.). У детей развивается способность самооценки, критическое отношение к своим действиям, они уже могут оценить поступок другого человека с позиции общепринятых норм поведения и выразить какое-то суждение о том, что они услышали или увидели, исходя из своих знаний.

В этом возрасте дети способны на проявление волевых качеств. При этом большую роль играет подражание. Например, если предложить ребенку прыгнуть на какое-то расстояние в обычных условиях, то длина прыжка окажется значительно меньше, чем тогда, когда он выполняет его в состязательно-игровой форме.

В шестилетнем возрасте происходят существенные изменения в развитии двигательных качеств. Дети могут выполнять движения в различном темпе, с разной амплитудой, демонстрируя хорошие скоростно-силовые способности и выносливость. Наиболее эффективно в данном возрасте развивать двигательные качества – быстроту и гибкость. С возрастом у ребенка увеличивается объем двигательных умений. Нужно выбирать игры, богатые новыми движениями, это дает детям возможность творчески участвовать в играх, проявлять инициативу. Именно в силу пластичности нервной системы хорошо усваивается техника оздоровительных движений, их координации. Ребенок учится действовать экономно, проявляя необходимую в конкретных условиях быстроту, гибкость, силу, выносливость, ловкость. Робкие и малоинициативные дети в процессе игр часто становятся смелыми и активными.

Конечно, шестилетние дети еще не обладают достаточной выдержкой, умением быстро бегать, ловко передавать и другими навыками и качествами, необходимыми в командных играх, однако они проявляют к таким играм значительный интерес. И, что не мало важно, именно здесь они могут испытывать чувство ответственности за команду и перед ней, научиться объективно оценивать свои и чужие действия.

Дети этого возраста проявляют интерес не только к процессу игры, но и конечному результату.

В то же время, к числу основных источников психического развития прибавляется учение (его элементарные формы в более ранних возрастах не обладают такой значительностью). У детей зарождается бескорыстный, “теоретический” интерес к новым знаниям и умением – безотносительного к их практической полезности, складываются обобщенные формы к познаниям.

Это приводит к своеобразной интеллектуализации всех психических процессах (восприятие, памяти, внимания и др.), что, в свою очередь, определяет новый уровень развития произвольного поведения.

Все это сказывается и на психических особенностях движений детей шести-семи лет.

Кроме того, в этом возрасте у детей усиливается учебная мотивация в ходе выполняемых ими двигательных заданий и связанная с ней направленность на усвоение новых знаний и умений, даже если оно происходит в игровой ситуации.

За основу выработки правил взято следующее:

  • не мешайте другим и не допускайте никакой грубости; старайтесь управлять своим поведением, ведите себя дисциплинированно, четко, организованно;
  • чтобы играть не надоедало – предлагайте и вносите в игры новые правила, знайте различные варианты игр;
  • начиная игру, предварительно обсудите весь ее ход; заранее спланированная игра помогает оценить свои силы, развивает чувство взаимопомощи;
  • подготавливая место для игр, нужно проверить все вокруг, чтобы ничто не мешало участникам и не могло нанести им вред;
  • играйте честно, дружно, соблюдая установленные правила;
  • помните о законе всех игр: один – за всех и все – за одного; ставьте интересы команды выше своих;
  • не горячитесь, проявляйте больше выдумки и смекалки;
  • никогда не сердитесь, если в игре вас нечаянно толкнули или наступили на ногу;
  • играйте смело, с инициативой, согласуя действия с товарищами.

Развитие двигательных качеств одна из важных сторон физического воспитания дошкольника. Уровень общей физической подготовленности детей определяется тем, как развиты у них основные двигательные качества: быстрота, гибкость, выносливость, сила, ловкость. Ученые считают, что при недостаточном развитии двигательных качеств обучение физическим упражнениям затруднено.

В обществе накоплены материалы, раскрывающие формирование двигательных навыков дошкольников, излагающих содержание, методы и средства развития основных движений. Вместе с тем еще не достаточно изучены частные закономерности становления двигательных качеств дошкольников.

Повышение эффективности подвижных игр осуществляется в следующих направлениях:

  • усложнение содержания игр, использование народных игр, разнообразных эстафет;
  • разумное повышение физической нагрузки на организм ребенка в игре;
  • усиление воспитательной роли подвижных игр.

В связи с подготовкой детей к школе была поставлена цель: разработать содержание игр, обеспечивающих наиболее полное развитие двигательных качеств, таких как, быстрота, гибкость, выносливость, сила, ловкость и, что самое главное порядок их распределения в годовом цикле с учетом физиологии старшего дошкольника.

Представлен план-график распределения игр. (Приложение)

Список литературы:

1. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: Учеб. пособие для инс-ов физической культуры. М., ФИС, 1982

2. Васильков Г.А., Васильков В.Г. От игры – к спорту, М., ФИС, 1985

3. Геллер Е.М. На старт вызывает Спортландия, Мн., Полымя, 1988

4. Детские народные подвижные игры. Сост. А.В. Кенеман, Т.И. Осокина. М., Просвещение, 1995

5. Кудрявцев В.Г., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст) М., Линка – Пресс, 2000

6. Яковлев В.Г., Гриневский А.Н. Игры для детей, М., ПО “Сфера” ВГФ им. А.С. Пушкина, 1992