Классный час "Русская кухня"

Разделы: Классное руководство


Цель: приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, связанными с едой.

Форма: коллективное творческое дело с итоговым чаепитием.

Подготовительная работа:

  1. Поиск литературы по заданной теме.
  2. Формирование творческих групп. Каждая группа получает задание приготовить блюдо русской кухни для чаепития (каравай, пироги, блины, взвар, пряглы).
  3. Изготовление красочных плакатов: “Не красна изба углами, а красна пирогами”, “Без обеда не красна беседа”, “Хороша весть, коли говорят: пора есть”, “За столом посидеть – что в раю побывать”.
  4. Оформление кабинета кулинарии в русском народном стиле: керамическая и деревянная расписная посуда, самовар, вышитые полотенца, салфетки, скатерть.
  5. Подготовка музыкального сопровождения.
  6. Поиск пословиц, связанных с едой (домашнее задание всем участникам КТД)

Содержание классного часа.

I. Все собрались у кабинета кулинарии в зале, где проходит выставка работ кружков рукоделия, посвященная Дню России в школе.

Вступительное слово классного руководителя.

“Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости”, говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. Заглянем же с уважением в наше прошлое, и пусть попытка эта коснется самого земного и насущного – еды – по разным поводам, и вспомним все, что с ней связано: “обряд известный угощенья”, “привычки милой старины”, “подблюдны песни, хоровод”.

А поводов, чтобы собраться за накрытым столом у каждой семьи достаточно: народные праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины и еще много важных для каждой семьи событий.

Визитная карточка русской кухни – это пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.

Каравай для хлеб-соли заводили в празднично убранной кухне, в нарядной одежде. Женщины, выпекающие его, должны быть самыми почитаемыми, добрыми. Произносились специальные наговоры. Вручали хлеб-соль молодоженам, желая добра, здоровья, счастья. Позднее стали встречать хлеб-солью и других почетных гостей.

II. Ведущие в русских национальных костюмах открывают двери кабинета кулинарии и встречают “гостей” хлебом-солью. Они приглашают их в “горницу”, усаживают и рассказывают о русских праздниках и обычаях.

Есть праздники и обычаи, которые прочно укоренились в народе и передаются поколения в поколение. И закон им не указ, и запреты не действуют. Самые главные из них: Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица, Пасха. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ.

Сочельник (канун Рождества) – это, прежде всего, семейный ужин. В доме царят мир, покой и согласие, приветливость, доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Накрывается праздничный стол. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, где родился Иисус, затем застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво и другие кушанья, которых должно быть двенадцать.

Сочиво варили из зерен пшеницы или риса, добавляли орехи, мед, изюм. Готовили также колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного теста, с различными начинками, намазками. Колядками угощали христославов и колядовальщиков.

На СРЕТЕНЬЕ (15 февраля) пекли пряники и булочки в форме птиц (жаворонки, голубки), торопя весну, встречая прилет птиц.

МАСЛЕНИЦА.

Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Масленица - обычай языческий, не связанный с христианством. Проводился праздник в честь бога солнца – Ярилы. И, конечно же, не случайно блин был золотым гвоздем масленицы. Масленица – это проводы зимы. Молодежь развлекалась, устраивая игры у костра, сжигая чучело зимы. Пушкин писал: “И жаль зимы-старухи, и, проводив ее блинами, поминки ей творим…” Поэт не зря отметил поминки, творимые блинами. В древности почитался обычай поминать предков блинами во Вселенскую Родительскую субботу, накануне масленицы.

В народном быту масленицу называли широкою (широка масляна) по разгульности и раздолью, так как русский человек в масленичные дни предавался широкому разгулу. И этот разгул так похож на торжество человека над происками коварной зимы, которая так долго держала его взаперти.

Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг - широкий, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеное воскресенье. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”, “Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить”, “Не все коту масляница, будет и Великий Пост”.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ наступал после масленицы и длился до Пасхи – сорок девять дней.

Климат России настолько суров, что человек, приспосабливаясь к выживанию в таких условиях, вынужден был сытно поесть, чтобы иметь достаточно сил, противостоять жестоким морозам и холодам, чтобы зарабатывать хлеб насущный, учиться уму-разуму, осваивать премудрости бытия. Самое убедительное доказательство тому – отшлифованная веками народная мудрость, точно и ярко выраженная пословицами и поговорками.

Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Не поешь толком - будешь волком.
Натощак и песня не поется.
Сытому ученье – утеха, голодному – помеха.
Здоровье близко – ищи его в миске.
Мельница сильна водой, а человек - едой.
Чеснок да лук от семи недуг.
Здоровье не в пилюле, а в кастрюле.
Пей чай, не вдавайся в печаль.

Вместе с тем, человеческому организму периодически необходим отдых от обильных трапез. Умеренность в еде всегда была свойственна русским людям всех сословий. И надо сказать, что православные люди, строго соблюдавшие посты, отличались отменным здоровьем. Чередование постов и праздников утвердило российский образ жизни. Он отшлифован многовековым опытом, опробирован жизнью, вошел в плоть и кровь русского человека, запрограммирован в его генах.

В пост не разрешается есть скоромную пищу – продукты животного происхождения. Допускается послабление больным, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на вредных производствах, а также маленьким детям. Но без излишеств.

Постный стол довольно разнообразен: похлебки, салаты, кисели, каши, грибные и овощные блюда, фрукты и ягоды. Даже пироги и блины на постном (растительном) масле, орехи, изюм, пряники… Разнообразию нет предела.

Последняя неделя поста – страстная. В некоторые ее дни люди полностью отказываются от пищи, очищая организм.

И, наконец, ПАСХА – один из самых почитаемых у христиан праздников. В 2007 году она придет 8 апреля. Готовясь к Пасхе, красят или расписывают яйца (крашенки и писанки), пекут кексы, бабы, пряники, куличи.

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Существует много рецептов пасхи с добавлением масла, сметаны, яиц, сахара, изюма, ванилина, миндаля. Блюдо это трудоемкое и довольно дорогое. Пасху освящают в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Невозможно за час упомянуть все праздники, а к каждому из них готовилось свое обрядовое блюдо.

Как велика и разнообразна Россия, так обширна, многообразна и самобытна кухня народов ее населяющих. Достаточно ознакомиться с жемчужинами народного языка – пословицами, поговорками и присловьями, чтобы все это яркое полотно засверкало своим многоцветьем, заблагоухало всеми ароматами горячих калачей, пирогов, щей, медовых пряников:

У нас в Тюмени хороши пельмени.

В Москве калачи как огонь горячи.

А эти пословицы – приглашение к столу:

Без обеда не красна беседа.

Хороша весть, коли говорят: пора есть.

За столом посидеть – что в раю побывать.

Так приглашаем же всех вас к столу, отведать блюд русской кухни.

III. Чаепитие.

На столе у каждого прибора – карточки с половинками пословиц о щах. Ведущие проводят игру “найди вторую половинку”.

Есть одно блюдо, без которого русская кухня немыслима – это ЩИ. Красноречивее чем народные поговорки и пословицы не сказать о щах. В старину говорили:

  • Щами / мир стоит.
  • Премудрость во щах / вся сила в капусте.
  • Щи да капуста / лихого не попустят.
  • Без капусты / щи не густы.
  • Щи в котле, / каравай на столе.
  • Где щи, / тут и нас ищи.
  • Капуста не пуста, / сама лезет в уста.
  • Голодному Федоту / щи в охоту.
  • Тех же щей, / да побольше влей.
  • Щей поел - / словно шубу надел.
  • Щи да каша - / жизнь наша.

Много пословиц связано с едой. Какие из них мы сегодня еще не упомянули?

Аукцион пословиц.

Кто не работает, тот не ест.

Сытый голодного не разумеет.

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай.

Кашу маслом не испортишь.

Дорога ложка к обеду.

Что есть на печи – все на стол мечи.

Каждая группа угощает всех своим блюдом и рассказывает о нем.

1. ПИРОГИ.

Известный немецкий ученый-энциклопедист Адам Олеарий (1599-1671 гг.) писал после путешествия в Россию: “Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять”.

Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, капустой, яблоками, ягодами, зеленью. Пироги выпекали для торжеств, праздников и буден. По важнейшим событиям в жизни человека – родины, крестины, именины, свадьба, поминки – пекли свои пироги, обрядовые. Пироги были и закуской, и едой, и заедками, то есть, подавались в качестве десерта. Ели их в пост. В таком случае пекли их из дрожжевого постного теста. В страдную пору пироги брали с собой в поле, на покос, на вырубку леса. На этот случай в ходу были хлебальные пироги, которые ели ложками. Особенностью этих пирогов была полужидкая начинка из овощей, рыбы. Корочка пирога была своеобразной миской. Выпекали такие пироги только в русской печи.

Пироги бывают разного вида:

КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.

2. БЛИНЫ.

Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной. На скорую руку пекли бездрожжевые блины-скородумки. Из блинов и блинчиков готовили пироги и пирожки.

НАЛИСТНИКИ С СЫРНИЦЕЙ – старинное блюдо. На блинчик тонким слоем намазывается начинка из хорошего творога или домашнего сыра. Блинчик заворачивается трубочкой и обжаривается в масле. В праздничном варианте трубочку перевязывали ниткой, обваливали в сухарях и обжаривали во фритюре. Налистники были одним из главных угощений масленицы – сырной недели.

3. ПРЯГЛЫ.

Помимо блинов, налистников, пирогов наши предки в масленичные дни ели и такое древнее лакомство как хворост. Хворост – изделие, безусловно, древнее, так как первоначально его готовили только из пресного теста, притом из самой лучшей пшеничной муки, жарили в русском масле. Называлось это печиво – пряглы, от слова “пряжить”, что означало жарить в масле. Для приготовления хвороста мука пшеничная высшего сорта, яйца, масло, сахарная пудра, сливки или сметана. Обязательно надо добавить ложку рома, коньяка или водки. Эти летучие компоненты при обжаривании во фритюре стремятся удалиться из теста и, таким образом, способствуют образованию мелкопористой и хрупкой структуры изделия. Раскатывать тесто надо очень тонко и жарить до золотистого цвета.

4. НАПИТКИ.

ЧАЙ – древнейший напиток. В России он получил самое широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, калачами, баранками да пирогами и блинами превратилось в один из национальных обычаев. Популярным чай стал с появлением первого русского самовара в середине XVII века и пуск первого отечественного сахарного завода в 1802 году в Тульской губернии.

Сегодня чай и кофе прочно вошли в русский дом. Но если заглянуть в прошлое на 100 – 200 лет назад, то нетрудно убедиться, что наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали листья, цветы, ягоды, плоды, кору и корни лесных, луговых и садовых трав, кустарников и деревьев. Называли эти настои, отвары, напитки старинным словом, которое, кстати, часто встречается в русской классической литературе, - взваром, или узваром. Готовили взвары из сушеных яблок, груш, вишен, малины, черники, плодов шиповника, лепестков, цветов и листьев различных трав без добавления сахара и пили их для утоления жажды, за обедом, после еды, в промежутках между едой и даже ночью.

И дело не только в том, что они получали истинное удовольствие от напитка, обладающего приятным вкусом и ароматом, но многие напитки имели и лечебные свойства. В старые времена, как известно, ото всех болезней и недомоганий лечились едой и питьем. Вот так, чтобы сделалось легче, и пили наши прародители лесные, луговые и садовые взвары-чаи и в хмурую осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу, получали заряд бодрости и оптимизма. Не зря в народе говорится: “Попьешь чайку – позабудешь тоску”.

Во время чаепития проводится викторина для внимательных слушателей. Награда за правильные ответы – карамельки от Петруши (куклы, у которой в большом кармане конфеты).

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

1. Какое блюдо является визитной карточкой русской кухни и почему?

2 .Как готовили каравай для хлеб-соли?

3. Сколько блюд должно было стоять на рождественском столе?

4. Что такое колядки?

5. Что значит “широка масляна”?

6. Зачем нужен пост?

7. Почему растительное масло называют постным?

8. Какие блюда готовят на Пасху?

9. Что представляет собой пасха?

10. Что такое кулебяка (расстегай, печиво, пряглы, взвар)?

IV. Подведение итогов.

Ведущие и “повара” получают подарки – красочные брошюры и открытки с рецептами блюд русской кухни.

Литература

  1. Ляховская Л.П. Русская кухня. СПб., 1999.
  2. Ляховская Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы. М., 1996.
  3. Русская кулинария. М., 1962.
  4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994.
  5. Зимин В.И. Русские пословицы и поговорки. М., 1994.
  6. Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. Лениздат, 1986.