Программа "Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста"

Разделы: Работа с дошкольниками


Основным принципом формирования культуры поведения ребёнка дошкольного возраста, является воспитание его в коллективе и через коллектив. Именно в коллективе закладываются основы умений совместно и дружно играть и трудиться, проявлять сочувствие друг к другу, ответственности за участие в общем деле, оказания взаимной помощи, то есть основы культуры поведения.

Культура поведения дошкольника – это совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Культура поведения не сводится к формальному соблюдению этикета. Она тесно связана с нравственными чувствами и представлениями и, в свою очередь, подкрепляет их.

В содержании программы культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, культура общения, культурно-гигиенические навыки и привычки.

Культура деятельности проявляется в поведении ребёнка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений.

Формировать у ребёнка культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он трудится, занимается, играет; привычку доводить до конца начатое дело, бережно относиться к игрушкам, вещам, книгам.

Культура общения предусматривает выполнение ребёнком норм и правил общения со взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в быту, в общественных местах.

Культурно-гигиенические навыки предусматривают содержание ребёнка в чистоте лица, рук, тела, причёски, одежды, обуви. Культуру еды относят к гигиеническим навыкам. но её значения не только в выполнении физиологических потребностей. Культура еды имеет и этический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Дети лишенные родительского попечения уже на первом году жизни отличаются от своих ровесников проживающих в семье: они вялые, апатичны, лишены жизнерадостности, у них снижена познавательная активность, слабо проявляются эмоции. Также для этих детей характерно нарушение социализации: они не умеют вести себя за столом, не способны адаптироваться в незнакомой среде и новым обстоятельствам. В последствии это приводит к проявлению дивиантного поведения в более старшем возрасте.

Таких детей необходимо приучить сначала к режимным моментам – умывание, одевание, сон, питание и т.д., которые предоставляют благоприятные возможности для воспитания культуры поведения.

В нашей семье проживает 11 детей:

от 3 до 5 лет – 4 ребёнка,

от 5 до 6 лет – 7 детей.

Наблюдения показывают, что 50 % детей не владеют культурно – гигиеническими навыками, у 90 % - детей не развита культура общения, а культура деятельности не развита у 30 % детей.

Анализ психолого-педагогической литературы по данному вопросу показал, что этой проблемой занимались Мудрик А.В., Буре Р.С., и другие. Изучение трудов этих авторов, а также изучение программ “Детство”, “Азбука общения” позволило сделать вывод, что решение проблемы “Воспитание культуры поведения” в условиях образовательных учреждений для детей – сирот дошкольного возраста недостаточно проработано. Поэтому возникла необходимость в создании программы “Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста в условиях Петропавловского детского дома”.

Цель: Формирование полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения детей в быту, в общении, в различных видах деятельности.

Задачи:

  1. Привитие навыков культурного общения.
  2. Формирование культурно – гигиенических навыков.
  3. Формирование начальных элементов трудовой деятельности.

Программа рассчитана для занятий с детьми от 3 до 6 лет в течение 3 лет. В основу тематического плана второго и третьего года занятий с детьми взята программа “Азбука общения” Шипициной Л.М.

В данной программе предусматриваются следующие направления воспитательной работы:

  • культура деятельности;
  • культура общения;
  • культурно-гигиенические навыки.

При реализации программы очень важно учитывать следующее:

  • При воспитании у детей дошкольного возраста положительных навыков и привычек необходимо придерживаться следующих принципов единства и целостности воспитательного процесса, т.е. взаимосвязи задач, методов и средств воспитания: последовательности, систематичности в воспитании; повторности упражнений в формировании навыков и привычек при рациональном распределении этих упражнений во времени. Положительные результаты в воспитании культуры поведения возможны в сочетании требовательности с уважением и доверием к детям.
  • Механизм воспитания заключается в нравственном становлении личности. У ребёнка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т.е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества. Для предупреждения плохого поведения важное значение имеет профилактическое обучение. Занимаясь профилактическим обучением с маленькими детьми необходимо превращать это в игру. Такое обучение предполагает следующие этапы:

Сначала надо обсудить с ребёнком, что мы хотим от него, пояснить на конкретной ситуации. Далее – надо объяснить, почему он должен так делать, постараться придумать довод, близкий и понятный ребёнку. А затем должна быть практика – игра. Проводить такое обучение лучше перед самой ситуацией, так как впрок дети обучаются плохо.

Когда ребёнок научился правильно себя вести, важно поддерживать хорошее поведение. Действенным способом поддерживать и укреплять новое поведение, пока оно не станет привычным, является похвала и разбор результатов, которые принесло это хорошее поведение. Предполагается использование следующих методов в процессе проведения занятий:

  • разъяснение, разбор подобных ситуаций из книг, фильмов;
  • пример правильного поведения других детей;
  • специальные игры, в которых ребёнок тренируется в выборе правильных способов поведения.

Занятия будут проводиться со всеми детьми одновременно.

Критерии результативности программы

Возраст Культура общения Культура деятельности Культурно-гигиенические навыки
3 – 4 года Пользоваться словами вежливого обращения. Быть приветливым и вежливым со всеми взрослыми. Соблюдать чистоту и порядок в своём игровом уголке, за своим столом. Везде и всегда бережно относиться к вещам, игрушкам. Содержать в чистоте лицо, руки, одежду, обувь. Пользоваться салфеткой во время еды. За столом сидеть прямо, не класть локти на стол. после прогулки тщательно вытирать ноги.
4 - 5 лет Не перебивать взрослых, не вмешиваться а их разговор. Подать стул или уступить место вошедшему взрослому. Поднять и вежливо подать оброненный кем-то предмет. Слушать старших внимательно, стоять спокойно, смотреть в лицо собеседнику. Доводить начатое дело до конца. Выполнять работу только хорошо. Если что-то не понял, переспросить старших или товарищей. Быть настойчивым в достижении цели. Вставать утром всегда в одно и то же время. делать утреннюю гимнастику. Тщательно умываться, чистить зубы, аккуратно причёсываться. Правильно пользоваться столовыми приборами. Кушать не торопясь, аккуратно, бесшумно, тщательно пережевывать пищу.
Возраст Культура общения Культура деятельности Культурно-гигиенические навыки
5 – 6 лет Мальчикам пропускать вперёд девочек. Помогать малышу или сверстнику застегнуть, надеть пальто, повязать шарф. В общественных местах говорить спокойно, негромко. С уважением относиться к труду старших, не мешать взрослым. Не сидеть без дела. Никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Любить природу, заботиться о животных. Пользоваться книгами за столом, беря её чистыми руками, не загибая углы страниц. Закончив еду класть прибор в тарелку, а не на скатерть. Вечером прежде чем лечь спать, привести в порядок свою одежду и обувь. Чистить свою обувь, аккуратно вешать свою одежду. Спускаться по лестнице, держа спину прямо, придерживаться за перила.

Диагностика перечисленных навыков будет проводиться один раз в год: в марте месяце с использованием метода наблюдения и методики изучения личностного поведения ребёнка.

Тематический план

Тематический план первого года занятий с детьми:
1 Культура общения 4 часа
2 Культура деятельности 4 часа
3 Гигиена и этикет 4 часа
  Итого: 12 часов
Тематический план второго года занятий с детьми:
1 Мир познания 4 часа
2 Языки общения 4 часа
3 Тайна моего “Я” 4 часа
4 Этот странный взрослый мир 6 часов
  Итого: 18 часов
Тематический план третьего года занятий с детьми:
1 Как мы видим друг друга 4 часа
2 Фантазия характеров 5 часов
3 Умение владеть собой 4 часа
4 Культура общения 5 часов
  Итого: 18 часов

Содержание программы первого года реализации:

Тема 1 “Культура общения”

Теоретическая часть:

  • знакомство с правилами общения;

Практическая часть:

подвижная игра “Горелки”;

  • сюжетно-ролевая игра “Библиотека”;
  • игра-драматизация.

Тема 2 “Культура деятельности”

Теоретическая часть:

  • знакомство с нормами поведения;
  • обучение первоначальным навыкам совместной деятельности;

Практическая часть:

  • коллективная лепка “Три медведя”;
  • чтение и обсуждение стихотворения “Что такое хорошо и что такое плохо”.

Тема 3 “Культурно-гигиенические навыки”.

Теоретическая часть:

  • знакомство с режимом дня;
  • знакомство с правилами поведения за столом;

Практическая часть:

  • формирование первичных санитарно-гигиенических навыков;
  • формирование навыков самообслуживания;
  • сюжетно-дидактическая игра “Накорми куклу”.

Содержание программы второго года реализации:

Тема 1 “Мир познания”.

Теоретическая часть:

  • знакомство с четырьмя временами года и их отличительными особенностями;
  • знакомство с поговорками, загадками, стихами о природных явлениях;
  • знакомство с видами домашних и диких животных, особенностями их поведения;
  • знакомство с разными видами растений.

Практическая часть:

  • обучение выразительным движениям и звукоподражанию;
  • обучение навыкам составления рассказа и изображения его на бумаге (дидактические и подвижные игры).

Тема 2 “Языки общения”

Теоретическая часть:

  • дать представление о роли зрения, о возможности человека различать цвета;
  • знать для чего в разных ситуациях нужны человеку глаза, уши, рот, нос, руки;
  • знакомство с первоначальными знаниями о культуре жеста, возможности выражать свои мысли и чувства при помощи мимики, жестов, движений, осанки, позы, эмоций.

Практическая часть:

  • развитие зрительной и эмоциональной памяти;
  • обучение правильно выражать свои эмоциональные реакции, мысли и чувства;
  • обучение по выражению лица, жестам, эмоциям понимать своего собеседника;
  • формирование правильной осанки.

Тема 3 “Тайна моего “Я”

Теоретическая часть:

  • дать представление о чувстве собственного достоинства;
  • дать представления об индивидуальных особенностях внешности человека.

Практическая часть:

  • развитие умений понимать себя, свой внутренний мир;
  • обучение детей средствами пантомимы изображать себя, других людей;
  • обучение детей отражению своих фантазий в рисунках.

Тема 4 “Этот странный взрослый мир”

Теоретическая часть:

  • дать начальные представления о нормах поведения между взрослыми людьми: о необходимости уважения, доверия, взаимопонимания, взаимопомощи, заботливом отношении к людям;
  • познакомить с профессиями взрослых.

Практическая часть:

  • обучение речевому общению, развитие связной речи;
  • обучение навыкам совместной деятельности по ведению домашнего хозяйства.

Содержание программы третьего года реализации:

Тема 1 “Как мы видим друг друга”.

Теоретическая часть:

  • дать детям представления о существовании и значении индивидуальных способностей своих сверстников, об умении высказывать свое мнение о друзьях, замечая их плохие и хорошие стороны, об умении и необходимости общаться друг с другом, не смотря на разницу желаний и возможностей.

Практическая часть:

  • развивать внимание, наблюдательность, умение различать индивидуальные способности других детей;
  • формировать у детей понятия “друг”, “дружба”.
  • научить детей видеть, понимать, оценивать чувства и поступки других, объяснять свои суждения;
  • расширять диапазон эмоций через понимание и переживание радости, положительных чувств.

Тема 2 “Фантазия характеров”

Теоретическая часть:

  • дать представления о том, что можно, а что нельзя делать, о хороших и плохих привычках, о необходимости избавления от плохих привычек.

Практическая часть:

  • обучение навыкам пользования общими игрушками и вещами, делиться ими с другими детьми;
  • воспитание дружеских отношений между детьми в процессе общения;
  • обучение правильному поведению в типичных конфликтных ситуациях;
  • воспитание таких качеств личности как щедрость, честность, доброта, справедливость.

Тема 3 “Умение владеть собой”

Теоретическая часть:

  • дать понятие о необходимости контроля своего поведения;

Практическая часть:

  • обучение детей быть внимательными, быстро сосредотачиваться на зрительной и слуховой информации и адекватно реагировать на нее;
  • формирование положительных привычек.

Тема 4 “Культура общения”

Теоретическая часть:

  • дать представление о различных формах вежливого общения между людьми, познакомить их с правилами этикета;

Практическая часть:

  • формирование у детей представлений и потребностей в доброжелательном общении с окружающими;
  • обучения правилам этикета;
  • развитие умения ведения диалога, с использованием различных средств выразительности.

Список литературы:

  1. Дорохов А.С. Как себя вести: беседа о вежливости и правилах поведения. – М. 1979.
  2. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. – М. 1947.
  3. Они И.А. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. – М.1990
  4. Лешли Д. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы. Перевод с англ.-М.1991.
  5. Петерина С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста.
  6. Сенько Т.В. Изучение межличностного взаимодействия ребёнка со сверстниками и взрослыми. Методические рекомендации. – Л.1991.
  7. Развитие личности ребёнка. Перевод с англ. М.-1987.
  8. Шакуров Р.Х. Человек формируется с детства. М. 1972.
  9. Шипицина Л.М., Защиринская О.В. Азбука общения.- С-П.2003