Открытый урок по теме: "Лист и его внешнее и внутреннее строение" для 6-го класса (концентрическая программа по учебнику Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кученко В.С. "Биология растений")

Разделы: Биология


Задачи урока:

  1. Знакомство с внешним строением листа.
  2. Жилкование листьев.
  3. Отличие простых и сложных листьев.
  4. Внутреннее строение листа.

Оборудование: Засушенные листья, гербарные экземпляры листьев с жилкованием, таблицы: “Строение листа внешнее и внутреннее”, микроскоп с микропрепаратами, авторские дидактические карточки.

МЕТОДИКА

I. Урок начинается с повторения пройденного материала. Ученик рисует на доске главные части растения.

(Рисунок 1)

Задается вопрос всему классу: что является главными частями растения? Этот вопрос и ответы связывают предыдущий материал и новый. Учитель подводит итог повторению:

  1. Мы с вами изучили строение корня и почки.
  2. Сегодня знакомимся со строением листа.

Здесь учитель дает историческую справку и переходит к новому материалу.

II. И так: лист-часть побега, всегда занимающее боковое положение.

(Рисунок 2)

Лист в переводе с греческого означает пластинка. И действительно листья похожи на тонкие пластинки. Они имеют следующее строение. 1 – листовая пластинка, 2 черешок, 3 – прилистник, 4 – основание листа, 5 – жилки.

(Рисунок 3)

Таким образом, лист состоит из листовой пластинки и черешка. Листья которые имеют черешок называются черешковые, (пишется слово на доске) но есть листья имеющие другое строение они называются сидячими. (рисуется и пишется на доске)

(Рисунок 4)

Вопрос к классу: чем различаются черешковые и сидячие листья? Ученики отвечают на вопрос и на гербарном экземпляре находят такие листья и называют их (это промежуточное закрепление материала). Также можно проводить закрепление на комнатных растениях (например: алое, бегония)

Учитель продолжает вести урок, рассказывая о размерах листьев, обращая внимание учеников на комнатные растения (монстера – до одного метра, бегония – до двадцати см.)

Кроме того, листья делятся на две группы: простые и сложные.

Простые листья: 1 – сирень, 2 – яблоня, 3 – клен,5 – одуванчик.

Сложные листья: 4 – клевер, 6 – шиповник, 7 – малина, 8 – земляника, 9 – люпин.

(Рисунок 5)

Вопрос к классу: чем отличаются простые и сложные листья? Учитель подводит итог, что простые и сложные листья отличаются количеством листовых пластинок. (Ученики ищут простые и сложные листья на гербарных экземплярах)

Далее учитель направляет внимание учеников на жилкование листьев. Ученики рассматривают засушенные листья с внутренней стороны, выделяют центральные и боковые жилки. Некоторые ученики обращают внимание, что боковых жилок нет. Подводит итог учитель: жилкование листьев бывает трех видов: сетчатое, параллельное и дуговое. Закрепляется материал на комнатных растениях.

(Рисунок 6)

Затем учитель вспоминает вместе с учениками пройденный материал по классам однодольных и двудольных растениях. На доске чертится таблица.

Класс Однодольные

Класс Двудольные

Корневая система мочковатая

Корневая система стержневая

Зародыш имеет одну семядолю

Зародыш имеет 2 семядоли

Листья имеют дуговое или параллельное жилкование

Листья имеют сетчатое жилкование

Примеры: тюльпан, овес, чеснок, юкка

Примеры: тыква, бегония, колеус, одуванчик

Ученики вспоминают какие признаки этих классов растений они уже знают. (ответы учеников с места) А теперь мы добавляем к таблице еще один признак: у однодольных растений листья с параллельным или дуговым жилкованием, а у двудольных – с сетчатым. Затем проводится фронтальная работа по дидактическим карточкам (1. подписать сложные простые листья. 2. подписать жилкование листьев.) Дидактические карточки остаются на столе. (Дидактическая карточка – Приложение 1.doc)

Затем учитель обращает внимание на расположение листьев на стебле.

(Рисунок 7)

Учитель продолжает урок. Лист – это “волшебная фабрика”, где под действием света происходят чудеса, которым бы могли позавидовать средневековые алхимики. В листе на свету, из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Это явление называется фотосинтезом (написать на доске). Определение найдите в учебнике на странице 67 § 18.

Лист имеет сложное внутреннее строение. Ученики готовятся рассматривать микропрепараты под микроскопом. (одного ученика спрашивают правило пользования микроскопом – ответ оценивается) Ученики рассматривают “срез листа герани”. Учитель обязательно имеет один два контрольных микроскопа для просмотра учащимися у которых не получается рассмотреть микропрепарат самостоятельно. После просмотра микропрепаратов учитель обращает внимание учеников на таблицу. Ученики сравнивают изображение на таблице и под микроскопом. Продолжая урок, учитель называет слои внутреннего строения листа:

  1. Эпидерма (какой функцией она обладает? Из каких клеток состоит? Найти в учебнике § 18 стр. 67.)
  2. Далее рассматриваем мякоть листа на таблице. Она состоит из зеленых клеток: а) столбчатая ткань, б) губчатая ткань – все это мякоть листа. (Найти в учебнике § 18 стр. 68. Какой функцией обладает мякоть листа?)
  3. На нижней стороне листа тоже расположен эпидермис, но между этими клетками есть особые клетки – устьица. (Пишется на доске. Учебник § 18 стр. 66 последний абзац.)

На рисунке 49 в § 18 учебника рассматривается из чего состоят устьица (отвечает 1-2 ученика).

III. Заключение.

Итог подводят учитель и ученики вместе.

Учитель: Лист – это…

Ученики: Часть побега.

Учитель: Лист состоит из…

Ученики: Черешка и листовой пластинки.

Учитель: листья бывают…

Ученики: простые и сложные.

Учитель: Жилкование листьев бывает…

Ученик: Сетчатое, дуговое, параллельное.

Учитель Лист выполняет функции…

Ученик: фотосинтеза, газообмена, испарения.

Учитель Лист сверху покрыт…

Ученик: Эпидермисом.

Учитель: мякоть листа состоит из …

Ученик: столбчатой и губчатой ткани.

Учитель на нижней стороне листа расположены…

Ученик: устьица.

Ответы учеников оцениваются.

Таким образом задачи поставленные в начале урока достигнуты домашнее задание § 18. Задание в тетради на печатной основе. Листочки с дидактическими карточками сдать.

Ученики за урок получают по две-три оценки.