Игра-путешествие "Биологический поезд" для учащихся 6-го класса

Разделы: Биология


Цель: дать независимую комплексную оценку знаний, умений и навыков учащихся по курсу “Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники”.

Оборудование: Таблицы “Грибы”, “Семейство лилейных”, “Семейство розоцветных”, “Моховидные”; Мультимедийный проектор, компьютер, компакт-диск “Ботаника. Электронный атлас для школьника”.

Подготовка:

  1. Чтение книг (смотрите список литературы для учащихся)
  2. Повторить материал по курсу “Биология. 6 класс”
  3. Подготовить два стихотворения (проводникам).
  4. Создать компьютерные слайды с правилами игры и правилами приобретения билетов: билеты в мягкий вагон – красные, в общий вагон – синие, в плацкартный вагон – зеленые.
  5. Сделать надписи: касса № 1, касса № 2, мягкий вагон, плацкартный вагон, общий вагон, кассовый зал, стол выдачи талонов, справочное бюро, радиоузел, название станции: Ботанический сад, Грибная, Призовая.
  6. Сформировать конверты с заданиями (их количество определяется количеством команд); ответы на вопросы, помещенные в конвертах, сдаются кассирам;
  7. Оформить стенд или компьютерную презентацию к станции “Ботанический сад”, задания с ответами выдаются садовнику;
  8. Сделать зеленые поляны (их количество должно соответствовать количеству команд, принимающих участие в игре), грибы.

Ход игры.

До начала игры оборудуется класс так, как это указано на схеме № 1, если игра проводится в одном классе (по звеньям). Если участие принимает несколько классов, то можно использовать актовый зал или несколько комнат и коридор.

Из числа ребят, успевающих по биологии на “4”, “5” выбирают: в справочное бюро – 1 человек, в кассу № 1 – 1 человек, в кассу № 2 – 1 человек.

Из числа желающих выбираются 3 проводника и 1 человек для стола выдачи талонов, 1 садовник. В качестве ведущего может быть учитель или вожатый – старшеклассник, или учащийся, обладающий хорошими организаторскими способностями и знаниями по биологии. В этой игре каждое звено (или класс) составляет команду. Капитана команды выбирают по желанию. Члены каждой команды должны вместе выполнять задания, которые они получают. Игру можно начать следующим образом;

Ведущий объявляет: “Внимание, внимание! Кто хочет совершить путешествие на биологическом поезде, спешите купить билет. В этой поездке вам понадобятся знания, полученные на уроках биологии и почерпнутые из других книг, смекалка, сноровка! Для получения билетов на посадку в биологический поезд капитан каждой команды должен получить в столе выдачи талонов конверт с заданиями и 3 жетона, а затем все члены команды во главе с капитаном собираются у своего стола и выполняют эти задания, записывая ответы на листе бумаги. А что делать дальше, Вам подскажут правила игры. Читайте их внимательно на плакате:

1. Капитан той команды, которая сразу ответит на все три вопроса, может обратиться в кассы для получения билета. По этому билету вся команда проходит в указанный вагон.

2. Если команда затрудняется ответить на полученный вопрос, то капитан может обратиться за помощью в справочное бюро. В зависимости от содержания справки определяется “плата”:

а) проверка правильности решения заданий и указание ошибки – бесплатно;

б) просьба дать вспомогательный материал, помогающий найти ответ на один вопрос – 1 жетон;

в) просьба ответить на вопрос – 2 жетона.

3. Билет в мягкий вагон выдается при правильном решении всех трех заданий и предъявлении в кассу трех жетонов. Правильное решение всех заданий и наличие двух жетонов дает право на получение билета в плацкартный вагон. Для получения билета в общий вагон достаточно одного жетона при правильном объяснении всех заданий.

4. Команды стремятся как можно быстрее выполнить все задания, получить в кассе билет и занять место в указанном вагоне.

5. Команда, не получившая билет в вагон, выбывает из игры.

В вагонах проводятся биологические игры, викторины и другие развлечения. Через каждые 10 минут после отправления поезда объявляются остановки (станция). На остановках все выходят из “вагонов” и в соответствии с названием станции проводятся игры, соревнования. Если на остановках организуются состязания, то победители получают право перехода в вагон более высокого класса. Приводим содержание в конвертах (всем командам даются три одинаковых задания).

1. Выпишите по горизонтали названия четырех растений из семейства злаковых; в каждом из которых должна быть буква “р”:

2. В ХVII веке ученый Ван-Гельмонт поместил в глиняный сосуд 80 кг высушенной почвы, смочил ее и посадил побег ивы весом в 2 кг, почву поливал только дождевой водой. Через 5 лет дерево, выросшее из побега, весило почти 68 кг. Он снова просушил землю и получил те же 80 кг без нескольких граммов. Ученый сделал вывод, что 66 кг дерева получились исключительно из воды. Прав ли он? За счет чего же выросло дерево?

3. Ребята в лагере завели “ботанический барометр”. Они посадили сирень и жасмин, одуванчик и вьюнок полевой. Как они предсказывают погоду?

Ответы на вопросы, помещенные в конвертах:

Эти вопросы находятся у кассиров, которые проверяют правильность выполнения заданий и выдают соответствующий билет.

  1. Рис, просо, пырей, рожь.
  2. Ученый не прав. Дерево выросло за счет образования крахмала в листьях на свету.
  3. Перед дождем сирень и жасмин сильнее пахнут, а одуванчик и вьюнок полевой не раскрывают цветков.

После того, как участники игры заняли свои места в вагонах, ведущий говорит: “Внимание! Сейчас мы с вами отправляемся в путешествие. Наш поезд по расписанию сделает три остановки: 1. Ботанический сад. 2. Грибная. 3. Призовая. Для каждой станции будут свои правила игры. А сейчас слушайте радиопередачу биологического поезда”.

Стихотворение Георгия Кондакова “Поэзия названий цветов, деревьев, трав” читает …………..

Затем проводится конкурс песен. Командам предлагается следующие задания:

1) Кто назовет большее количество песен, в которых воспеваются цветы, деревья, травы (каждая команда по кругу называет по одной песне до тех пор, пока ее знания не иссякнут. Командам – победителям вручаются жетоны).

Ведущий: “Внимание! Поезд прибывает на станцию Ботанический сад. Стоянка 15 минут. Послушайте правила пребывания на этой остановке (таблица № 2):

Чтобы возвратиться в мягкий вагон, нужно за 10-15 минут набрать 3 и более жетона, которые выдаются за правильные ответы, в плацкартный вагон – 2 жетона, в общий – 1 жетон. На этой станции нас встречает садовник.

Садовник: В вашем саду вы встретитесь со многими цветущими растениями, деревьями и даже мхами. Вот они перед вами (показывает на оформленный стенд).

Каждой команде будет дана возможность заработать 2 очка: за правильный ответ – 1 очко, за каждый дополнительный устный ответ о каком-нибудь растении – еще 2 очка. Если одна из команд заработает больше трех очков, то она может передать их своим товарищам. Итак, начинаем игру. Слово предоставляется садовнику, который будет давать задания и сразу оценивать их.

Садовник: О каком растении идет речь?

1. Чудесный гость далекого Ирана,
Любимец опаленных солнцем стран,
Раскрыл как чащу, венчик свой багряный,
Но кочевой ему был жребий дан:
Он стал жильцом холодного тумана,
Цветком Голландии, где неустанно
Соленым ветром дышит океан.

В XVII веке это растение попало в Голландию и нашло там вторую родину. До сих пор лучшие сорта его выращивают там. Высокий, стройный стебель придает растению гордый вид. Весной степи нашего Поволжья и Алтая покрываются красными, желтыми, пестрыми цветками этих дикорастущих растений. Благодаря запасу питательных веществ, отложенных в луковице, он зацветает рано. Назовите это растение и семейство, к которому оно принадлежит

(Тюльпан. Семейство лилейных).

2. Весной из небольшой луковицы вырастает стебелек, покрытый цветками, похожими на небольшие лилии. Древние греки назвали его цветком весенних дождей и посвятили богу Апполону. Его считали цветком печали, так как по преданию он вырос из крови юноши, погибшего во время состязаний.

Осенью луковицы сажают в горшки и ставят в темное прохладное место. Через 2 месяца постепенно начинают приучать к теплу. Когда покажется цветочная стрелка, темный колпак, покрывающий растение заменяют более светлым и постепенно приучают к свету. В комнатах расцветает зимой. После цветения листья засыхают. Назовите это растение и семейство, к которому оно относится.

(Гиацинт, семейство лилейных).

3. Свое название растение получило из греческой легенды о красивом юноше, который всегда любовался своим отражением в воде. За это он был превращен в красивый цветок. Растение семейства амариллисовых, имеет очень красивый, нежно-белый цветок с желтой серединкой. Размножается луковицами. Запас питательных веществ в них позволяет растению рано цвести. Что это за растение? (Нарцисс)

4. Название растения в переводе с греческого означает радуга; его цветки имеют фиолетовые или желто-коричневые лепестки. Три лепестка сложены и направлены вверх, а три других отогнуты книзу. Растение многолетнее, в земле зимует корневище. Запас питательных веществ позволяет растению рано цвести.

(Ирис)

5. В одном сибирском городе рыли котлован для нового дома. И вдруг строители натолкнулись на деревянные трубы. Эти трубы оказались частью старинного водопровода. Многие годы по ним текла вода. При осмотре все они оказались невредимыми. Внутренние деревянные детали башен и соборов Московского Кремля сделаны из этой же древесины. И служит это дерево уже 400-500 лет. Его часто высаживают в парках. Хвоя у него густая, мягкая. К осени она окрашивается в нежно-золотистый цвет. На зиму хвоя опадает, как и у других лиственных пород. Отсюда и пошло название хвойного дерева. (Лиственница)

6. Родина – Южная Америка. На территории нынешнего государства Перу – ему поклонялись так же, как и солнцу. Когда жестокие и жадные испанцы-завоеватели высадились на берегах Ю. Америки, они были поражены обилием золота. А, увидев на полях невиданные цветы, захватчики кинулись разгребать землю. Они не сомневались, что такие золотистые цветы могут расти только на золотых россыпях. Семена цветка завезли в Россию. Впервые его посеяли на “аптекарском огороде” в Петербурге. Отсюда этот солнечный цветок начал перебираться в помещичьи сады, а оттуда – под окна крестьянских изб. Назовите это растение и семейство, к которому оно принадлежит? (Подсолнечник, семейство сложноцветных)

7. В селение пришла тревожная весть: “В долине Семи озер появилась неведомая трава. Листья гладкие, кругловатые, словно яйца. И посреди них хвост торчит…”

– Не трава страшна, страшен тот, кто её занес в наши края, – мрачно сказал вождь племени. “След белого человека” – с негодованием и страхом говорили североамериканские индейцы, показывая на невзрачное растение. В Северной Америке до появления европейцев этого растения не было. Его семена завезли переселенцы из Европы. У нас это растение встретишь вдоль дорог, на лугах около жилищ. Листья широко используют для лечения ран, при воспалении кожи, ушибах. (Подорожник)

8. Кустарник вошел в историю как предок роз. На него прививают розы. А из лепестков роз делают розовое масло, которое ценится на вес золота. Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги. Венком из роз украшали голову победителя. Плоды растения содержат витамин С и являются ценнейшими витаминными продуктами. Эти плоды сушат. Варят из них компоты, кисель, варенье. Назовите кустарник и семейство. (Шиповник. Семейство розоцветных)

9. Самый ароматный и самый изящный из ранних весенних цветов. По-латыни он называется конваллярия майялис, что означает “лилия долин, цветущая в мае”. Его цветки и листья используют для приготовления сердечных капель, в производстве духов и мыла. (Ландыш)

10. В 1919 году на севере Советской республики наступали белогвардейские банды. Для раненых не хватало ни ваты, ни бинтов, ни йода. И вот однажды врач Новотельнов А.И. вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа мха с большими пустыми клетками. Зимой в этих клетках замерзала вода. Сухой мох прекрасно впитывает влагу. С таким же успехом он может впитывать кровь и гной. И санитары отправились за мхом. Через сутки он высох и был использован вместо ваты. Более того, мох отчасти заменил и йод: в ранах не развивались гнойные бактерии, так как в этом мхе содержится вещество сфагнол, убивающее их. (Сфагнум)

11. Коренные жители Австралии еще в доисторические времена находили свои убежища в этих лесах. Здесь их ждала богатая добыча. Дрова согревали их, а листья избавляли от ран. Это одно из самых высоких лиственных деревьев. Эти деревья часто называют и зелеными насосами: их корни уходят в глубину до 30 метров. Они жадно всасывают влагу из почвы. И во многих жарких странах их высаживают на болото, чтобы осушить. Листья хорошо оздоравливают воздух, выделяя фитонциды. Масло, вырабатываемое из этого дерева, входит в состав различных лекарств. Примером могут служить леденцы от кашля. Аромат масла разгоняет мух. (Эвкалипт)

12. Многолетнее растение из семейства сложноцветных, цветущее осенью. У него два названия. Одно из них – далия – в честь шведского ботаника Даля. Другое – в честь русского путешественника. Соцветия – корзинки разнообразной окраски и формы. Зимуют клубнекорни. (Георгин)

Итак, команды выполнили задания садовника и в соответствии с правилами игры направляются в свои вагоны: те, кто набрал 3 и более жетона – в мягкий, 2 жетона – в плацкартный, 1 жетон – в общий.

Ведущий: Внимание!

Товарищи пассажиры! Наш поезд отправляется со станции “Ботанический сад” Чтобы вы не скучали, радиоузел поезда предлагает каждой команде 12 загадок. Ответы просим записать по порядку на листочке, а также указать номер команды и сдать в радиоузел поезда (начальником радиоузла является проводник общего вагона).

Загадки (каждая читается медленно, по два раза)

1. На сучках висят шары
Посинели от жары

(слива)

7. Долгоножка хвалится
Я ли не красавица! –
А всего – то косточка
Да красненькая кофточка

(вишня)

2. Голова на ножке,
В голове горошки

(мак)

8. Стоит он задумчивый
В желтом венце
Темнеют веснушки
На круглом лице

(подсолнечник)

3. Я шариком пушистым
Белею в поле чистом,
А дунул ветерок – остался стебелек

(одуванчик)

9. Вечно сумрачно под елью,
Пахнет сыростью и прелью,
Под её мохнатой лапой
Светят матовые лампы.

(ландыш)

4. Две сестры летом зелены
К осени одна краснеет,
Другая чернеет

(красная и черная смородина)

10. Эти ягоды найдете
На большом лесном болоте
Словно там набросаны
Красные горошины

(клюква)

5. Шарик бел – весь мир одел

(хлопчатник – семя)

11. Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят

(колос)

6. В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета

(желудь)

12. Стоят стебли – прутки,
А на стеблях цветки:
Со звериной пастью, да с медовой сластью

(львиный зев)

Ведущий: Внимание! Наш поезд приближается к станции “Грибная”. Прослушайте стихотворение Анатолия Гребнева “По грибы”. Читает …………………….

Ведущий: Внимание! Наш поезд прибыл на станцию “Грибная”. Каждая команда спешит к своей поляне. Прослушайте правила игры: надо собрать и правильно отгадать не менее 3 – грибов. Из растущих на поляне (количество полян должно соответствовать числу команд, столы застилают бумагой зеленой, вырезают фигуры 4-5 грибов и к ним прикрепляют задания).

Проверка ответов осуществляется в приемном пункте у кассиров. Команда, не успевшая выполнить задание, переходит в вагон более низшего класса.

Приводим содержание заданий:

1. “Бел балахон, красная шапочка на нем”, – говорит народная загадка. Шапочка может быть красной и оранжевой. А ножка не чисто белая, а в темных крапинках, чешуйках. Полежи гриб, или разрежь – синеет. Под каким деревом этот гриб находили, тем именем его и окрестили.

2. Весь гриб, от шляпки до ножки, желтый, как ячный желток. Одной приметы довольно, чтобы распознать.

3. Хвастал малыш:

– Сколько я грибов нашел! Вот желтый, вот бурый, а это зеленый.

А еще есть красный, лиловый, розовый. Все разные…

А гриб-то один.

4. Только стаял снег – появились грибы. Но какие странные! Ни пластинок, ни трубочек у них не найдешь. Торчит из земли коричневый морщинистый колпачок. Даже ножка и та вся в морщинах-бороздках.

А у другого весеннего гриба еще глубже складки на ножке, а коричнево-бурая шляпка вся волнистых извилинах.

5. Шляпка пухлая, на ощупь сухая, иногда чуть бархатистая. Разных оттенков: то сероватая, то желто-бурая, то коричневая. Под шляпкой белые трубочки; у старого гриба они становятся серыми. Белая ножка, как рябью, покрыта темными чешуйками.

Плотно белая мякоть при изломе не теряет своей белизны. Но после сушки – гриб чернеет. Растет этот гриб по соседству с лесным белоствольным деревом. Кто знает, как оно называется, тот угадает и название гриба.

В приемном пункте у кассиров находятся ответы: 1–подосиновик, 2– лисичка, 3–сыроежка, 4–сморчок и строчок, 5–подберезовик. В помощь учащимся вывешивают таблицы с изображением грибов или демонстрируют их на экране.

На станции “Призовая” награждаются команды, а также учащиеся, которые активно участвовали в оформлении и организации мероприятия.

В качестве призов могут быть грамоты, заранее сделанные самими ребятами, книги о растениях и животных, наборы открыток, благодарности и др.

Первый раз задания составляет учитель. А при повторении этой игры к составлению зданий привлекаются ребята.

Литература для учащихся:

  1. Александров Б.А. В стране зеленой. – М.: Просвещение, 1973.
  2. Надеждина Н. Полное лукошко. – М.: Детская литература, 1986.
  3. Рохлов В., Теремов А., Петросова Р. Занимательная ботаника. – М.: Аст-Пресс, 1998.
  4. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985.

Литература для учителя:

  1. Грабар А.В., Дедурина С.И. и др. Предметная неделя биологии в школе. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.
  2. Дышинский Е.А. Игротека математического кружка. – М.: Просвещение, 1972.
  3. Затейники.
  4. Рабинова Л.Я. Школьная биологическая олимпиада. – М.: Просвещение, 1986.
  5. Три царства природы (стихи) – Пермь: Пермское книжное издательство, 1988.