Урок-презентация в 11-м классе: "…Письмо – это ты". Урок развития речи

Разделы: Русский язык, Литература, Внеклассная работа


Цели и задачи урока:

Образовательные:

  1. Расширение сведений об эпистолярном жанре, знакомство с классификацией писем.
  2. Совершенствование навыка составления писем различной стилевой и видовой принадлежности.
  3. В занимательной форме презентации повторить материал, изученный на уроках русского языка (раздел «Пунктуация», в частности тематические блоки «Предложения с обращениями», «Предложения с вводными конструкциями») и литературы (сюжетные линии, герои, анализ текстов некоторых программных произведений классической и современной русской литературы).

Воспитательные:

  1. Воспитание уважения к ценностям родного языка, стремления передавать в своей письменной и устной речи его богатство: красоту, точность, образность.
  2. Воспитание современного образованного человека, владеющего культурой письменного общения и обладающего яркой индивидуальностью.

Развивающие:

  1. Развитие коммуникативных способностей учащихся
  2. Развитие творческих навыков (декламация, сценическое мастерство, иллюстрирование и др.)

Материалы и оборудование к уроку:

1. Выставка учебно-методической литературы «Передо мной лежит письмо…», книг и томов из собраний сочинений русских писателей, в которых опубликована их переписка (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.И. Куприн и др.); выпуски школьного литературно-информационного вестника «Звездный час», в котором представлена рубрика «Я пишу тебе письмо»; «гусиные перья» (стилизация), костюмы для театрализованного выступления, карточки-информаторы «Классификация деловых писем», «Речевые модели, используемые в деловых (служебных) письмах, раздаточный материал (карточки «Почтовые правила оформления адреса», ассоциативный кроссворд «Я к Вам пишу…»), конверты (по числу учащихся в классе), почтовый ящик (из цветного картона);

2. компьютер, мультимедийный проектор, видеомагнитофон, магнитофон/музыкальный центр, видеокассета «Музыка природы» («Ридерз Дайджест»), аудиокассеты с различными музыкальными фрагментами.

Эпиграфы к уроку:

Дневник – это Я, письмо – это Ты.
Казимеж Выка

Пиши такие письма, которые ты хотел бы получить.
Античный афоризм

Ход урока

I. Звучит песня И. Матвиенко из репертуара группы «Иванушки International», которая придает уроку определенную динамичность и неформальность, а также подводит непосредственно к теме:

Листья – это письма лета.
Что остались без ответа,
Что летят без адресата
В никуда-то, в никуда-то…

(На дисплее компьютера или, если имеется такая возможность, на стробоскопе возникает подвижная «картинка»: плавно кружащиеся конвертики с письмами)

Учитель:

Ребята, прозвучавший музыкальный фрагмент, думаю, напомнил вам о летних впечатлениях, о каникулах, о новых встречах и знакомствах, о радости общения и грусти расставания с друзьями… Наш урок называется «…Письмо - это ты», и сегодня нам предстоит выяснить, умеете ли вы писать письма. Представьте меня сейчас не в роли учителя, а в роли журналиста, берущего у вас интервью. У меня к вам один вопрос (подходит по очереди к некоторым ученикам с импровизированным микрофоном): «Можно ли современному человеку обойтись без писем?»

Ответы даются самые разные: от категоричных «нет» до «можно, поскольку есть телефоны, SMS, электронная почта, чаты, форумы и др.». Ребята представляют самые немыслимые ситуации, когда только письмо может донести информацию (например, приглашение на официальное торжество по случаю бракосочетания невозможно сделать, позвонив по сотовому телефону: слишком обыденно). Возможна даже небольшая дискуссия, которая способствует созданию на на уроке рабочей атмосферы, приданию полемической остроты.

II. Учитель:

Безусловно, достижения научно-технического прогресса постепенно вытесняют роль письма в нашей жизни. Порой действительно легче позвонить другу или послать SMS и сообщить о каком–то важном событии в твоей жизни, чем написать письмо об этом. И все-таки… Кто не любит получать письма? Поднимите руки (как правило, обычно в классе воцаряется тишина или появляется «одинокая» рука). Ребята, так может быть, современный человек напрасно пытается вычеркнуть из своей жизни эту важную сферу общения – общения в письмах? В письмах своим близким, друзьям, любимым... Ведь письмо может открыть внутренний мир человека, подчеркнуть оригинальность натуры, своеобразную манеру излагать свои мысли, если, конечно, он владеет этим непростым искусством - писать письма. «Дневник – это Я, письмо - это Ты», - и тема нашего урока, и эпиграф звучат чрезвычайно точно.

Послушайте, пожалуйста, небольшое стихотворение, которое написал Евгений Нежинцев (выразительно читает сам учитель или заранее подготовленный ученик):

На опустевшие балконы
Ложатся сумерки и тьма,
И ходят мимо почтальоны,
И нет по-прежнему письма.
Как будто ты забыла имя,
И номер дома, и число,
Как будто листьями сухими
Дорогу к сердцу занесло…

- Почему так грустно герою только что прозвучавшего стихотворения?

- Что значит для него получение письма, отчего он так ждет его?

- С чем сравнивает лирический герой весточку от близкого человека? (Возможно, «дорогу к сердцу» пролагает письмо, но любимая не пишет, и дорогу эту словно занесло сухими листьями).

Итак, любой из нас с нетерпением ждет письма, огорчается, когда долго нет ответа. Почему? Ребята, почему письмо можно так красиво назвать – «дорога к сердцу»?

- Из писем мы узнаем, что о нас помнят

- В письмах нас иногда поздравляют

- Из писем мы узнаем об интересных событиях

- В письмах с нами делятся радостью или заботами и др

Умеете ли вы писать письма? Безусловно, каждый ответит утвердительно. А интересные письма? Наверное, задумались? Итогом урока станет написанное вами письмо другу – интересное, эмоциональное, информативное.

Для этого нужно будет вспомнить некоторые правила, общие для всех писем, а также вспомнить, что письма бывают не только личные, но и деловые. Думаю, вам будет очень интересно узнать и об истории возникновения писем. Итак, «Колесо истории»!

III. «Колесо истории»

Театрализованное выступление заранее подготовленных учащихся (используются импровизированные костюмы разных исторических эпох, таблички-«свитки» с указанием века, эпохи)

1. Мальчик-«ученый» (мантия, «магистерский» головной убор):

Письмо – знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных

(графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Первоначально для передачи информации применялись другие способы, например, пиктография, бирки, зарубки, вампумы и т. д.

2. Девочка-«современница»:

Письма люди писали друг другу еще издавна. Если мы захотим узнать об истории письма, то мы будем удивлены разнообразием форм, размеров посланий, которые отправляли друг другу наши предки, и даже материалов, которые использовались в процессе написания. Можно упомянуть и о папирусе, и о пергаменте, и о глиняных дощечках, и бамбуковых палках, бересте, черепках и о многом, многом другом.

3. «Скиф»:

Люди для общения сначала использовали предметы, которым придавали определенное значение. Стрела могла быть известием о войне, засохшая ветка – о болезни старшего в племени вождя. Известно предание о «письме», которое послали скифы в ответ на требование персидского царя покориться ему. Были посланы мышь, лягушка, 5 стрел. Это означало следующее: если персы зароются в землю, спрячутся в воду или взлетят в небо, то стрелы скифов все равно их найдут. С течением времени общение стало возможным с помощью писем.

4. «Русич»:

Среди берестяных грамот, найденных при новгородских раскопках, были найдены и такие, которые представляли собой письма. В них новгородцы сообщали друг другу новости, излагали свои просьбы.

5. «Древний грек»:

Письмо действительно существовало как особый литературный жанр уже в античные времена (Цицерон, Сенека) и достигло своего расцвета где-то в XVIII веке (Свифт, Руссо, Гете).

6. «Мушкетер»:

Интересным был способ запечатывания писем, особенно личных: растопленный воск прижимался перстнем. В романе А. Дюма «Три мушкетера» читаем о письме, на восковой печати которого изображен был голубь, символизирующий любовь и верность.

7. «Писатель эпохи классицизма»:

В этот период появляются произведения, основанные на переписке действующих лиц, в так называемой эпистолярной форме. Эпистола (лат. Epistola – письмо) – литературное произведение в форме письма, в котором излагаются размышления и суждения автора по поводу определенного предмета. Как литературный жанр эпистола в России существовала в XVIII веке. Первая русская эпистола написана Тредиаковским. Известны эпистолы Сумарокова и знаменитое «Письмо о пользе стекла» Ломоносова.

8. «Барышня» (век XIX):

Прежде чем стать таким, каким мы привыкли видеть современное письмо, оно претерпело множество изменений, как во внешнем оформлении, так и в своем лексическом и грамматическом составе. Никому сейчас и в голову не придет написать в письме: «Милостивый государь…», а между тем в мое время это обращение было одним из самых распространенных. Очень популярны были письмовники – книги-руководства, регламентирующие сферу написания писем и содержащие образцы на все случаи жизни. Форма обращения к адресату должна была строго соответствовать «Табели о рангах» («Ваше превосходительство», «Ваше благородие» и т. д.)

IV. Учитель: Несмотря на смену времен, традиций эпох, до наших дней сохраняется деление писем на деловые и личные, а также последовательность, неизменно соблюдаемая в письме.

Давайте запишем эту последовательность в виде плана (личное письмо):

1. Приветствие и обращение
2. Изложение того, что хочешь написать, и вопросы о том, что хочешь узнать
3. Заключение
4. Подпись
5. Дата

Безусловно, личное письмо будет существенно отличаться от делового. Последнее непременно должно отличаться убедительностью, строгой последовательностью, лаконизмом, информативностью, тогда как для личной переписки характерны эмоциональность, непринужденность, передача собственных впечатлений, довольно большой охват событий и сведений из жизни самого автора письма или адресата и др.

Обратимся, например, к письмам А.С. Пушкина своей жене Наталье Николаевне, в которых каждая строчка дышит любовью и заботой. Понаблюдаем за разнообразием используемых в письмах поэта обращениях: «милый мой ангел», «душа моя», «ангел мой женка» и др.

Далее учитель обращает внимание на содержание и стилистику других писем Пушкина, как личных (друзьям), так и деловых (Бенкендорфу), представленных в хрестоматии литературно-критических, мемуарных и эпистолярных материалов «Русская литература XIX века» (сост. И.Е. Каплан, П.Г. Пустовойт). Отмечаются отличительные признаки.

V. Учитель:

Современное деловое письмо также является не только носителем определенной информации, но и правовым документом. План подобного письма включает, как правило, введение (повод, послуживший основанием для написания письма), доказательство (история вопроса, факты, доводы, ссылки и т.д.), заключение (основная мысль документа: просьба, отказ, предложение и др.).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с классификацией служебных (деловых) писем. Думаю, что каждому из вас непременно пригодится умение составлять хотя бы одну из этих форм.

(карточка-информатор проецируется с помощью компьютера, учащиеся переносят ее в свои тетради).

Далее учитель предлагает записать устойчивые словосочетания, фразы, которые достаточно часто встречаются в служебных письмах и стали уже своеобразными речевыми моделями. Ученики работают с карточкой-информатором № 2, переписывают, обсуждают.

Карточка-информатор № 1

Карточка-информатор № 2

Учитель:

А сейчас от писем деловых мы вновь переходим к письмам личным и вновь возвращаемся к теме нашего урока – «Письмо другу». Безусловно, научиться писать яркие, интересные, содержательные письма, кроме того, соответствующие всем правилам и нормам русского языка, невозможно, не будучи любознательным и вдумчивым читателем. Мы с вами знакомы со многими произведениями как русской классической, так и русской литературы XX века, в которых герои пишут или получают письма. Давайте попробуем их узнать, вспомнить, о чем же были написаны эти письма, кто был их адресатом, а кто – адресантом (не путайте!) Итак, «Конкурс Эрудитов»!

VI. «Конкурс эрудитов».

Каждому ученику раздается ассоциативный кроссворд «Я к Вам пишу…», в котором они сначала выделяют имена и фамилии героев, а затем комментируют (устно) ассоциации, которые вызывают эти герои со словом «письмо». Ответы сверяются по демонстрационному варианту кроссворда, выполненному в цвете.

Ассоциативный кроссворд

«Я к Вам пишу…»

О

О

В

Т

Ж

Е

М

У

Р

Б

М

Г

А

Т

Л

А

К

Д

Л

О

Р

И

Ь

Т

Р

Ь

Ю

П

И

Н

Н

Я

К

Ш

Я

К

Е

Р

*

Е

Н

О

У

В

О

Ч

О

*

В

А

В

Х

О

В

Учащиеся выделяют карандашом следующих литературных героев: Обломов (письмо от старосты или письмо Ольге Ильинской), Печорин (письмо Веры), Гринев (письмо Маши Мироновой и др.), Татьяна (письмо Онегину), Желтков (А.И.Куприн «Гранатовый браслет», письмо героя княгине Вере), Марья (Болконская, письмо Жюли Карагиной), Шухов (Иван Денисович из одноименного рассказа А.И. Солженицына, письмо жены), Курдюков (мальчик из рассказа И.Бабеля «Письмо»).

Учитель:

- Вспомните, о чем писали письма эти литературные герои?

- Кто из них сам получал письма? О чем они? От кого?

- Какое значение имели эти письма для дальнейшего развития сюжета?

- Какие обращения, стилистические обороты характерны для писем героев?

- Кто из героев обращается к своему адресату «милый друг»? Связывают ли их действительно дружеские чувства? (Речь идет о Марье Болконской, для которой в доме отца не было иной радости, чем письма от «милого друга» Жюли. И хотя, как мы впоследствии узнаем из романа «Война и мир», Карагина была жеманной и лицемерной, для княжны ее письма были дороги, как единственная возможность узнать, что происходит в высшем свете.)

Учитель:

Мне хочется, чтобы вы, ребята, прочитали дружеские послания А.И Куприна и И.Е. Репина (ученик выразительно читает текст, выведенный на экран).

-Сформулируйте основные темы писем.

- Как авторы обращаются друг к другу? («Милый, дорогой, сердечно любимый, сверкающий, как светило, Александр Иванович!!!», «Дорогой, прекрасный, милый, светлый Илья Ефимович!»)

- О чем говорят эпитеты?

- Какие образные средства используют авторы писем?

-Присутствуют ли юмор или ирония в этих письмах?

- Имеются ли в письмах заключения? Каково их значение?

Не правда ли, о такой искренности, взаимной радости в отношениях двух друзей можно лишь мечтать. Скажите, о чем сегодня можно написать своему другу? Какие темы, по вашему мнению, заинтересуют его?

VII. Блиц-турнир «Скажи!»

Два ученика по очереди быстро называют актуальные темы, к которым можно обратиться в письме. Победителем становится тот, кто сказал свое слово последним.

Среди тем, которые ребята считают важными, называются увлечения (музыка, спорт, рисование, компьютеры), круг чтения (новинки литературы, обмен впечатлениями), общение со сверстниками, взаимоотношения с родителями, близкими, будущая профессия, впечатления от пребывания в других городах, странах, на лоне природы и др.

Особо обращается внимание на знаменательное событие – 1000-летие нашего родного города. Казань отметила юбилей 30 августа 2005 года, в День города. Многие ребята изъявляют желание написать другу именно об этом.

VIII. В школьном литературно-информационном вестнике «Звездный час» представлена рубрика «Я пишу тебе письмо». Ребятам раздаются номера этого издания и дается задание отредактировать письма, которые написали в газету их сверстники и ребята помладше. Затем проводится экспресс-конференция (именно «экспресс» - быстро, динамично), озвучиваются распространенные недочеты: однообразие синтаксических конструкций, перенасыщенность деталями или, напротив, слишком «схематичное» повествование, отсутствие образности, эмоциональности и т.д. Отмечаются удачные в стилистическом плане работы. Учитель может предложить следующий вопросник для продуктивной работы конференции:

- Заинтересовало ли вас данное письмо? Почему?

- Что можно сказать о его авторе?

- Придерживается ли он традиционного плана?

- Какие темы, проблемы поднимаются в письме? Для кого они актуальны?

- Что вы можете сказать по поводу авторской стилистики? Используются ли какие-либо художественные приемы?

- Интересно было бы вам встретиться с автором письма? И т.д.

IX. Мы обращаемся к заключительной части нашего урока - творческой работе «Письмо другу». Прочитайте вновь план, предложенный в начале урока. Выберите тему или круг тем, которые заинтересовали бы вашего друга. Что вы хотите поведать ему в первую очередь? Не забывайте, что это будет личное письмо, а не деловое, поэтому стремитесь к эмоциональности и живости вашей письменной речи. Позаботьтесь о разнообразии грамматического строя и лексических средств. Пунктуационные правила, которые вам пригодятся – это, в первую очередь, «Знаки препинания в предложениях с обращениями и вводными словами» (таблица проецируется на экране). Работайте под замечательную музыку А. Вивальди «Времена года», иногда можете взглянуть на экран – я думаю, картины природы навеют вам какие-то новые сюжетные линии для письма. Помните, что «в письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы» (Лихтенберг)

X. После окончания работы ребята вкладывают письма в конверты, подписывают их, сверяясь с карточкой- информатором, которая лежит на каждой парте:

Затем все письма опускаются в почтовый ящик (стилизация). По желанию ребята могут оставить их для проверки учителю, который отметит, что настоящей оценкой их творчества будет ответ друга на их письмо. После уроков ученики отправят их в настоящем почтовом отделении.

Домашнее задание: по образцу написать деловое письмо, вид его выбрать самому.

Рисунок