Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Конспект урока русского языка в 7-м классе: "Категория состояния как часть речи"

Разделы: Преподавание русского языка


Цели:

  • Дать понятие о категории состояния как самостоятельной части речи, сопоставить категорию состояния с другими частями речи.
  • Вырабатывать умение отличать слова категории состояния от других частей речи.
  • Формировать умение определять роль слов категории состояния в тексте.

Эпиграф к уроку: «На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени, глагола и наречия складывается и развивается категория состояния как новая для русского языка, но очень активно развивающаяся часть речи» (В.В. Виноградов)

Ход урока

I. Организация класса.

П. Беседа.

  • Изучая морфологию, мы с вами знакомились с разными частями речи. Перечислите, какие части речи вам известны и приведите примеры.
  • На каком основании мы можем то или иное слово отнести к определенной части речи?
  • Сегодня мы знакомимся с новой частью речи – категорией состояния. Интересно, что вопрос о выделении категории состояния в особую часть речи долгое время в языкознании носил дискуссионный характер. Не все лингвисты признавали за категорией состояния права на выделение в самостоятельную часть речи. Выдающиеся русские ученые-лингвисты Лев Владимирович Щерба и Виктор Владимирович Виноградов высказывали в своих трудах мнение о необходимости выделения слов категории состояния в особую часть речи.

(Сообщения учащихся о деятельности Л.В. Щербы и В.В. Виноградова)

  • Давайте познакомимся с фрагментами работ Л.В. Щербы и В.В. Виноградова о словах категории состояния и сделаем вывод: почему ученые выделяли категорию состояния как особую часть речи (какие аргументы приводили в качестве доказательства)?

Лев Владимирович Щерба

Статья «О частях речи в русском языке»

Сейчас формально категорию состояния можно определить так: это слова в соединении со связкой, не являющиеся однако ни полными прилагательными, ни именительным падежом существительного; они выражаются или неизменяемой формой, или формой существительного с предлогом.

Если не признавать наличия в русском языке категории состояния, то такие слова, как пора, холодно, навеселе и т.п., все же нельзя считать наречиями, и они просто остаются вне категорий слов.

Есть слова (нельзя, можно, надо, жаль и т.п.), которые чаще всего по формальному признаку неизменяемости, зачисляют в наречия… Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанные слова не подводятся под категорию наречий, так как не относятся ни к глаголу, ни к прилагательному, ни к другому наречию.

Виктор Владимирович Виноградов

«Русский язык (Грамматическое учение о слове)»

Под категорию состояния подводятся несклоняемо-именные и наречные слова, которые имеют формы времени и употребляются только в функции сказуемого. Многие из слов, подводимых под категорию состояния, могут сочетаться и с другими вспомогательными глаголами, кроме быть ( стало жаль, становится больно; делается досадно и т. д.)

Таким образом, слова из категории состояния по внешнему облику отличаются от прилагательных и существительных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий – неспособностью определять глагол и имя прилагательное.

Ш. Анализ примеров.

– Запишите предложения.

  1. Лицо старика красиво и спокойно.
  2. На рассвете крепко и спокойно заснул ребенок.
  3. Сегодня в отделении было спокойно.

– Найдите омонимичные слова. Как определить их принадлежность к той или иной части речи?

(По ходу работы заполняется таблица).

 

Прилагательное

Наречие

Категория состояния

Вопрос

     

Значение

     

Изменяемость

     

Синтаксическая роль

     

Морфемный состав

     

Образование

     

– Сделайте вывод, чем категория состояния отличается от прилагательных и наречий. Сформулируйте определение категории состояния как части речи. Сравните ваше определение с определением, данным в учебнике.

IV. Анализ текста.

– Прочитайте текст. Подумайте, какие чувства переданы в отрывке из рассказа А.П. Чехова. Передайте их при чтении вслух.

Я отпер дверь и вошел в свою комнату. В моем скромном жилище было темно. В печи плакал ветер и, словно просясь в тепло, постукивал в дверцу отдушника.

Было темно… Я зажег спичку. Неистовый порыв ветра пробежал по кровле дома. Тихий плач обратился в злобный рев. Где-то внизу застучала наполовину сорванная ставня, а дверца моего отдушника жалобно провизжала о помощи…

Было темно… В оконной вентиляции тоскливо жужжал ветер. В печи монотонно насвистывал свою однообразную песню сверчок. Я поспешил зажечь спичку. Но свет не избавил меня от мрачного настроения, а напротив. Страшный, невыразимый ужас овладел мною вновь. Я вскрикнул, пошат