Тема урока: "Культурное наследие древней столицы Сибири"

Разделы: История и обществознание


Эпиграф урока:

“Это история живая о прошлом с нами говорит”.

А.В.Гилевич.

Оборудование урока: карта Тобольска, портреты знаменитых земляков.

Учитель: Ребята, вы знаете, что Тюменская область – это колыбель богатых и самобытных культур. Территория стала осваиваться человеком в конце палеолита - древнего каменного века примерно 15-20 тысяч лет назад на исходе ледникового периода.

В результате взаимодействия культуры древних обитателей края и культуры пришлого населения складывалась местная сибирская культура. Среди русских переселенцев - казаков, промысловиков, крестьян, осваивавших новый край, было немало грамотных людей. Они занимались описанием местностей, изготовлением планов населенных пунктов, расписыванием церкви, сочинением различной литературы. На рынках Тобольска, Тюмени с 40-х годов XVII-го века стали появляться грамотники, азбуки, псалтыри и т.д.

На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупнейших очагов русской культуры. Единственный в Сибири кремль, театр, похожий на сказочный терем, мемориальные и художественные памятники, богатейший по разнообразию материалов историко-художественный музей заповедник напоминающий о былой и современной славе города (показываю слайды).

Ученица:

Мы Провели опрос среди сверстников живущих в городе:

На вопрос, “Какие вы знаешь, храмы в Тобольске?” 50% - называют Софийский собор, 20% - церковь семи отроков эфесских, 10% - Спасскую и 20% - отвечали “Не знаю!”.

На вопрос “Имена, каких выдающихся людей вы знаете?” 90% - отвечали Менделеев, Ершов, 10% - Алябьев.

А на вопрос “Может ли Тобольск вернуть свою былую славу, как центр культуры Сибири?” мы получали самые различные ответы: “Да, ведь наш кремль является сердцем Сибири”, “Да, потому что город очень красивый с красивейшим кремлем”, “Нет, потому что город очень маленький, скромный, не богатый и кроме кремля в нем ничего нет, к тому же существуем много других городов больше и красивее Тобольска… ”

Проведя опрос, мы сделали вывод, что наши сверстники совершенно не знают культурных ценностей своей малой Родины.

Поэтому, мы решили провести серию заочных путешествий по нашему древнему Тобольску.

Ученик: В конце XVII века власти приступили к каменному строительству Сибири. Первые каменные строения были сооружены в Тобольске. Духовность и неповторимую красоту Тобольску придают многочисленные церкви (показывает Знаменский монастырь).

Тобольский Знаменский мужской монастырь – самый древний в Сибири. Он был основан в 1596 году и находился первоначально за Иртышом, близ устья Тобола. В 1610 году монастырь был переведен к верхнему посаду, а в 1623 году по воле архиепископа Киприана занял свое современное положение в подгорной части (в его старых нагорных постройках разместился женский монастырь). Таким образом, в первой четверти XVII века сложилась характерная для сибирских приречных городов структура Тобольска в виде вытянутой вдоль речки цепочки: монастырь – нижний посад – кремль – верхний посад – второй монастырь.

Деревянный Знаменский монастырь два раза горел. В 1685 году, почти одновременно с Софийским собором, была заложена в монастыре каменная Спасо-Преображенская церковь (не сохранилась); в 1730 году в северо-западной углу монастыря для монахов и настоятеля начали строить большой двухэтажный корпус, к восточному торцу которого через тридцать лет была пристроена двухэтажная церковь; в 1768 году к западной стене монастыря была пристроена сорокаметровая колокольня, от которой сохранилась лишь часть четверика. С 1770 года монастырь стал постепенно превращаться в главный культовый учебный центр Сибири. Сюда с Софийского двора была переведена славянолатинская школа, преобразованная в семинарию. В первой четверти XIX века для семинарии было построено два здания, которые в 1870-х годах были включены в большой новый семинарский корпус. Проект этого здания прислали из Петербурга. “Столичный” размах, содержанный, суховатый декор периода угасания классицизма особенно удивительны здесь, на дальней окраине Тобольска, среди подступающих вплотную одноэтажных деревянных зданий.

Ученик: В семинарии была собрана великолепная библиотека. Вплоть до 1920-х годов в ней хранилось, например, Евангелие, изданное Иваном Федоровым в Остроге у князя Константина Константиновича. Выпускникам семинарии были Мирович – поручик, попытавшийся в 1764 году освободить Иоанна Антоновича из Шлиссельбургской крепости, и Петр Андреевич Словцов (Слопцов) – известный исследователь Сибири, друг Михаила Сперанского, человек передовых взглядов, много сделавший для просвещения народа. С тобольской семинарией связана и деятельность декабриста Фердинанда Богдановича Вольфа – бывшего штаб-лекаря 2-й армии, члена Южного общества, соратника Пестеля по Тульчинской управе Союза благоденствия. В Тобольск Вольф был переведен лишь в 1845 году, когда позади остались девять лет каторги и десять лет под Иркутском. И везде за ним укреплялась слава бескорыстного отзывчивого человека, отличного врача. В тобольской семинарии Вольф читал лекции по гигиене; в последние годы жизни бесплатно выполнял обязанности врача тюремного замка. Сотни людей пришли в декабре 1854 года на похороны любимого всеми человека.

Ученик: С 1880-х годов семинария стала одним из центров общественного движения в Тобольске. Еще в 1884 году здесь возникла нелегальная ученическая библиотека, в которой были работы Маркса, Энгельса, Добролюбого. В 1889 году в семинарии был раскрыт политический кружок, а в 1907 году сложился один из самых ранних социал-демократических кружков Тобольска (разгромлен в 1908 году). 23 марта 1917 года в здании состоялось объединенное заседание Совдепов, созданных в Тобольске после февральской революции (показываем крестовоздвиженскую церковь).

Ученица: Крестовоздвиженская церковь – дальняя, но не последняя церковь нижнего города. Южнее ее, в бывшей казачьей слободе, стоит Андреевская церковь. Её деревянная предшественница была построена в 1646 году, а в 1744 году купец А. Сумкин на ее месте поставил небольшой каменный “сруб”. Через десять лет храм был надстроен, а в 1759 году достроена трапезная, придел и сооружена колокольня, которая в 1806 году из-за трещин была разобрана и заменена меньшей. В 1818 году возвели каменную церковную ограду.

Ученик: показываю фотографии могил декабристов.

Рядом с могилами декабристов стоит церковь Семи отроков эфесских. Построена она была в 1776 году “тщанием и иждивением” сибирского губернатора Д. И. Чичерина геодезии сержантом Андреем Абариным. Церковь сооружена троечастной, причем единственный – северный – придел, выстроенный в XIX веке, связан с трапезной лишь деревянным проемом. В собственно храм попадешь, лишь пройдя анфиладу трех тесных помещений – притвора, первого яруса колокольни и трапезной. Пространство храма невелико, но высота помещений и закругленные углы придают ему монументальность и значительность.

Церковь. Семи отроков – последняя приходская церковь Тобольска. Вместе с подгорной Захарьевской церковью она завершает сорокалетний период расцвета культового зодчества в Тобольске. Слава Тобольска как архитектурной жемчужины Сибири была бы не возможна без этого всплеска каменного храмового строительства 1740 – 1770-х годов, который обеспечил кремлю, дотоле одинокого в море деревянной застройки, необходимую поддержку и развитие в верхней и нижней частях города.

Учитель: Ребята, знакомство с нагорным Тобольском лучше всего начать от Спасской церкви по улице Ремезова. Эта часть улицы застроена в основном зданиями конца XIX века и более поздними, вплоть до современных. Вдоль оплывшего уже вала проходит ныне улица Красноармейская. За валом начинается территория бывшего Завального предместья с большим зеленым массивом кладбища, расположенного между трактом и берегом Иртыша. Это тобольский некрополь – место захоронения людей, составивших славу не только города, но и России.

Здесь А. Н. Радищев похоронил свою жену Е. Рубановскую. Здесь же могилы поэтов П. П. Ершова и других известных людей. Из четырнадцати декабристов, отбывавших ссылку в Тобольске, семеро так и не увидели больше родных мест и похоронены друзьями здесь, на Завальном кладбище. Семь могил по оби стороны главной кладбищенской аллеи образовали своеобразную колонию: породнившиеся общим делом, каторгой и ссылкой, декабристы и после смерти были друг возле друга. Низкая литая ограда объединяет могилы С. М. Семенова, А. М. Муравьева, и его дочери Лиды, Ф. Б. Вольфа, Ф. М. Башмакова. Такой же оградой по другую сторону аллеи обнесены могилы С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. П. Барятинского. Вокруг стоят вековые березы, липы, ели, монументом выносится большая каменная церковь Семи отроков. Тишина. Неподвижность. Время остановилось над этими священными могилами.

Ученица: (показывает Тобольский кремль).

Тобольский кремль – белостенная сказка Сибири. Он должен был придать сибирской столице импозантный вид. Его строительство началось в 1699 году. Он строился как настоящая крепость: его каменные ворота и башни были приспособлены для ведения боя, имели бойницы и стрельницы для орудий. В его ансамбль входили Дмитриевские ворота на Софийском взвозе, здание приказной палаты, гостиный двор, соборная резница, архиерейский дом, консистория и монашеский корпус. Проект кремля разработал выдающийся деятель русской культуры, историк и писатель С.У.Ремезов, уроженец Тобольска. Под его же руководством велось и строительство города.

Ученик:

Каждый город гордится своими именитыми земляками. Но, пожалуй, только столицы видели столько блестящих людей, сколько видел Тобольск. Кому неизвестна знаменитая сказка “Конек-горбунок”! Её автор П.П.Ершов – уроженец Тобольска. Сам великий Пушкин дал сказке высокую оценку. В Тобольске Ершов написал много стихов, поэму “Сузгэ”. Похоронен Ершов в Тобольске на Завальном кладбище. Его имя носит Тобольский театр драмы, одна из городских улиц. В 1872 году на пересечение улицы Мира и Ершова в небольшом скверике был установлен в его честь памятник, который к сожалению недавно был украден, но его планируют заменить другим и установить в кремле, где открывается замечательный вид на творение великого Ремезова, которым восхищался П.П.Ершов (показывает портерет Ершова).

Ученица:

Гордостью России стал великий ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев, первый почетный гражданин Тобольска. Он страстно любил Сибирь и родной город, мечтал о его возрождение. В знак признательности и уважения к заслугам великого земляка тоболяки назвали его именем улицу, пригородный поселок, проспект. В 1984 году к 150 летию со дня рождения ученого был открыт памятник. Но лучшим памятником земляку служит Тобольский нефтехимический комбинат.

Заметную роль в литературной жизни города играли люди временно оказавшиеся на службе или в ссылке. Такие как М.А.Фонвизин, П.П.Ершов, П.А.Словцов и т.д.

Прогулка по Октябрьской улице в сторону кремля дарит знакомство с домом, где жил на поселении декабрист Михаил Александрович Фонвизин с женой Натальей Дмитриевной.

Звучит романс “Соловей”

В 20–30-х годах XIX века в Тобольске сложилась группа молодых поэтов, к которым был близок А.А.Алябьев. Сын бывшего правителя Тобольского наместничества Александр Алябьев отбывал на своей родине ссылку. Он был ложно обвинен в убийстве помещика Времева. Дело тянулось долго. Три года Алябьев провел до суда в тюрьме, пока, наконец, Московская уголовная палата, а затем Государственный совет не вынесли ему несправедливый приговор: лишить знаков отличия, дворянства и выслать в Сибирь, а сверх того подвергнуть духовному покаянию по усмотрению церковных властей в месте ссылки.

Три года длилась тобольская ссылка. Вместе с А.А.Алябьевым в Тобольск приехала его сестра Екатерина, взявшая на себя заботы о его быте. Тобольский Россини, как назвал Алябьева П.А.Словцов, вел в ссылке интенсивную творческую жизнь. С его участием были созданы три хора и большой оркестр (до 100 музыкантов), о которых писали столичные газеты. Концерты неизменно собирали много публики и были крупными событиями в музыкальной жизни города. Алябьев создает новые музыкальные произведения. В августе 1829 года Тобольск посетил знаменитый немецкий ученый А.Гумбольдт. По этому случаю, местный поэт гвардии – ротмистр И.Л.Черкасов сочинил стихи “Сыны Сибири отдаленной…”. Композитор переложил их на музыку и вручил Гумбольдту. В Тобольске же Алябьев написал “Тихий марш”, “Печальный марш”, “Симфонию 1-ю” три “Польских”, ряд песен и романсов, среди последних “Прощание с соловьем на Севере” на слова тобольского поэта И.И.Веттера. В 1831 году, добившись перевода на Кавказ для лечения глаз, Алябьев навсегда оставил Тобольск.

Ученица: (выставка костяных изделий)

Замечательных успехов достиг народный промысел художественной резьбы по кости, издавна известный в Тобольске.

В XVII веке русские переселенцы организовали косторезный промысел в Тобольске. Этому способствовало обилие мамонтовой кости в Западной Сибири и знакомство с резьбой сибирских аборигенов. Не исключено, что на зарождение косторезного промысла здесь отчасти повлияли и пленные шведы. До конца XVIII века тобольскии мастера изготовляли из кости украшения для оружия, пороховницы, Табакерки, гребни, шкатулки. Затем появляется круглая скульптура. Очевидно, в этом сказалось влияние искусства аборигенов, которые из кости и дерева резали фигурки тотемных животных. В 1860-х годах увлекся резьбой по кости известный сибирский художник, воспитанник декабристов М. С. Знаменский, который много сделал для превращения косторезного ремесла в искусство, причем тяготеющее к критическому реализму. Под влиянием Знаменского занялся резьбой ссыльный польский революционер Игнатий Пляпас. Знаменитый тобольский косторез П. Г. Терентьев первую школу тоже прошел у Знаменского.

Учитель: Итак, Тобольск с самого основания в течение двухсот лет был торговым, самым крупным ремесленным, военным, транспортным, административным и духовным центром Сибири.

Тобольск должен жить только ему присущей, своей полнокровной жизнью. Ведь город рожден быть столицею!!!

Выходят ученики, читают стихи о Тобольске.

Список литературы.

  1. Барабанова Л. Град Тобольскъ. Свердловск, 1986.
  2. Князева Т.А. Тобольск и вся Сибирь. Тобольск, 2004.
  3. Тюрин Ю. Тобольск. М., 1982.
  4. Кириллов В. Тобольск. М., 1984.
  5. Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. М., 1987.
  6. Кружинов В.М. Очерки истории Тюменской области. Тюмень, 1994.
  7. Веселкина В.В. История Тюменского края. Свердловск,1975.
  8. Копылов Д., Прибыльский Ю. Тобольск. Свердловск, 1969.
  9. Копылов Д., Прибыльский Ю. Приглашает древний Тобольск. М., 1977.
  10. Абдеев Р.Т. Тобольский хронограф. Омск, 1993.
  11. Клочкова З. Сколько лет газете? – “Тобольская правда”, №11, 1988.
  12. Половинко Р. И город помнит гражданина своего. – “Тобольская правда”, №46, 2005.