Тема: "Брестский мир"

Разделы: История и обществознание


1. Повторение.

Менее месяца назад кадеты вашего взвода побывали на выставке “Портрет второй половины ХХ века”. На выставке были представлены портреты отечественных политических лидеров от Сталина до Путина. Портрета В.И. Ленина мы не увидели. Давайте восполним пробел .

  • Демонстрируется репродукция с картины С.В. Герасимова “В.И. Ленин на II съезде Советов среди делегатов-крестьян”.
  • Когда состоялся II съезд Советов?
  • Каков был партийный состав съезда?
  • Основная масса делегатов съезда (более 500 чел.) поддержала лозунг … .
  • В первый же день своего прихода к власти большевики решили два главных вопроса. Художник изобразил лидера партии большевиков среди делегатов-крестьян. Как вы думаете, о чем они говорят, что обсуждают?
  • Каково содержание Декрета о земле?
  • Когда был принят Декрет о мире?
  • С каким предложением обращается правительство России к правительствам воюющих держав?

А сейчас вопрос-загадка. Разгадка поможет нам перейти к изучению нового материала.

Итак, английский историк П. Лиддл считает, что это событие стало наилучшим оправданием стремлений Франции, Англии, США довести войну до победного конца. А немецкий историк В. Дайест полагает, что оно давало Германии возможность выйти из войны. Это событие неоднозначно оценивается и ныне, например, Ю. Фельштинский считает, что это был “мир, которого не было”. От себя добавлю, что в знак протеста против заключения этого мира левые эсеры вышли из правительства.

  • О каком событии идет речь?

2. Изучение нового материала.

Сообщить тему и цель занятия.

Первым практическим шагом Совнаркома, предпринятым в соответствии с Декретом о мире, было предписание Верховному главнокомандующему русской армией генералу Н.Н. Духонину, посланное ему в ночь на 8 ноября, “обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров”. В свою очередь Народный комиссариат по иностранным делам передал послам стран Антанты предложение заключить перемирие на всех фронтах и приступить к мирным переговорам. Однако и Духонин, и правительства стран Антанты проигнорировали эту мирную инициативу России. Тогда 9 ноября Совнарком отстранил Духонина от должности главковерха и назначил на этот пост члена Советского правительства прапорщика Н.В. Крыленко.

Одним из первых действий Крыленко был призыв к солдатам независимо от офицерства вступить в переговоры на своих участках фронта с германскими и австро-венгерскими солдатами. Главная ставка делалась на “народную дипломатию”, с одной стороны, и на усталость народов от войны – с другой. Вторым шагом Крыленко было отправление в расположение германской армии парламентеров, чтобы предложить прекратить военные действия и начать переговоры о перемирии. Уже 14 ноября они телеграфировали в Петроград, что эти предложения встретили “категорическое согласие”германского командования; были определены сроки и место открытия переговоров о перемирии – 19 ноября, Брест-Литовск. Именно туда отправляется советская делегация в составе большевиков А.А. Иоффе, Л.Б. Каменева, Г.Я. Сокольникова, левых эсеров А.А. Биценко и С.Д. Мстиславского.

15 ноября в газетах было опубликовано обращение СНК к правительствам и народам стран Антанты с призывом присоединиться к переговорам Советской России со странами германской коалиции. Однако и оно осталось без ответа. Поэтому советское правительство было вынуждено вступить на путь односторонних, сепаратных переговоров с государствами Четверного союза.

  • Какие страны входили в Четверной союз?

Делегацию Четверного союза возглавлял командующий армиями Восточного фронта принц Леопольд Баварский, а фактически – его начальник штаба генерал Макс Гофман.

I этап переговоров – с 20 по 24 ноября 1917 г. – закончился заключением перемирия. Военные действия на всем русско-германском фронте прекращались на 28 дней, причем этот срок автоматически продлевался до тех пор, пока одна из сторон не заявляла за неделю до его истечения о своем желании прервать перемирие.

II этап – с 12 по 15 декабря 1917 г. – начало обсуждения условий собственно мирного договора. Немцы отвергли идею мира без аннексий и контрибуций. Германия и ее союзники остаются в оккупированных областях России, которая выводит свои войска с занятых ею территорий. 15 декабря советская делегация покинула Брест.

С 27 декабря 1917 г. начался III этап переговоров. Новый состав советской делегации возглавил нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий. 5 января германская делегация без обиняков заявила, что от России должна отойти территория в 150 тыс. кв. км, населенная поляками, литовцами, эстонцами, украинцами и белорусами. Предполагалась демобилизация русской армии.

Троцкий привез эти условия в столицу. Начались обсуждения. Верхушка большевиков разделилась на три части. Все соглашались, что армии нет, воевать страна не может, нам предлагают грабительские условия; если их не принять, то немцы начнут наступление. Но выводы делались разные.

См. Загладин Н.В., Козленко С.И. и др. История Отечества. XX –начало XXI века. С.111.

Брестский мир

Н.И. Бухарин Л.Д. Троцкий А.И. Ленин
“Революционная война и мировая революция”. “Ни мира, ни войны”. “Мир любой ценой!”

Партии нужно было выбирать, что очень трудно. Иной раз в истории бывает, что прав каждый из спорящих. Но вдруг кто-то более прав?

8 января на совещании членов ЦК был поставлен вопрос о мире. Голосовали: за Бухарина – 32 чел., Троцкого – 16, Ленина – 15 чел.

  • Что скажете?

Наконец, 11 января на заседании ЦК было достигнуто компромиссное решение.

19 января Троцкий вернулся в Брест. Начинается IV этап переговоров. Перед отъездом Ленин говорил с Львом Давидовичем. Просил держаться до ультиматума, а потом мир подписать. Троцкий обещал…

Вечером 28 января, когда затягивать переговоры дальше уже было невозможно, он сделал официальное заявление: “Правительство Российской Федеративной Республики доводит до сведения правительств и народов воюющих с ними, союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам отдается одновременно приказ о полной демобилизации по всему фронту”.

С февраля 1918 г. в России введен “новый” европейский календарь. Разница между действовавшим до того и вводимым исчислением составляла 13 дней, поэтому после 31 января пришло не 1-ое, а 14 февраля.

16 февраля немецкое командование заявило о прекращении перемирия с 12 часов дня 18 февраля 1918 г. На Восточный фронт перебрасывается несколько дивизий. Начинается наступление. Старая русская армия отступала, не выдержав натиска неприятеля, оставляя артиллерию, боеприпасы и другое военное имущество. Лишь отдельные соединения по призыву большевиков и вновь созданные части Красной Армии мужественно сражались с превосходящими силами противника. В этих условиях для России ничего не оставалось, как подписать мир на немецких условиях. Решение было принято 19 февраля.

Немцы, продолжая наступать, ответили только 22 февраля. 23 февраля в 10 часов 30 минут советское правительство получило ультиматум от правительства Германии. Условия, предложенные в нем, были еще тяжелее, чем раньше.

  • Работа с учебником Загладина Н.В. с. 112.

Для принятия этих условий давалось 48 часов, а для подписания договора – трое суток.

23 февраля ЦК большевиков собрался вновь.

  • Инсценировка отрывка из пьесы М. Шатрова “Так победим!”

В центр сцены выходят 15 человек.

Первый. Прошу садиться, товарищи.

Все рассаживаются. Только Ленин ходит в своем углу: пять шагов в одну сторону, пять – в другую.

Прежде чем открыть заседание, от имени членов ЦК – сторонников заключения мира хочу сказать, что в Смольный все время поступают телеграммы и резолюции с мест: происходит коренной перелом в настроении партийных организаций и Советов. Налицо массовый переход на позиции Владимира Ильича. А теперь – к делу. Предлагаю свести вопрос к принятию или отклонению новых немецких условий. У нас совсем мало времени - ответ ждут в семь утра. Считаю своим долгом напомнить, что, по существу, мы будем сейчас решать судьбу нашей революции.

Второй. В этих “условиях” потеряно всякое приличие. По-моему, надо, запросить Берлин и

Вену – чего они, собственно, хотят?

Третий. Вам еще не ясно? Я полагаю, что можно мир не подписывать, а просто начать мирные переговоры. Таким образом получим мирную передышку.

Четвертый. Никакой передышки не будет, это все утопии. Наше подписание мира будет усилением германского империализма. Давайте смотреть правде в глаза.Подписывая этот мир, мы ничего не спасем.

Ходит в своем углу Ленин: пять шагов в одну сторону, пять – в другую.

Пятый. Все-таки существует нравственная цена компромисса. Безнравственно бросать украинцев, белорусов в беде! Безнравственно их горем покупать себе жизнь.

Шестой. Я понимаю, что без европейской революции мы подлинного социализма не построим. Так если все равно суждено погибнуть, почему же не погибнуть с честью?

Почему не оттянуть на себя силы германской армии и тем самым помочь немецким рабочим? В интересах мировой революции целесообразно идти на возможность утраты

Советской власти, которая становится теперь чисто формальной.

Седьмой. Мы могли и, я уверен, можем и сейчас организовать такую революционную войну, которая так мощно ударит по Германии, так развяжет бродящие там сейчас силы, что революция у них случится немедленно. Им не хватает одного толчка, и этим толчком можем быть мы.

Первый. Каков же вывод?

Седьмой.Натравить мужика на немцев, собрать все силы в один кулак и ударить по наглой морде германского милитариста, да так, чтоб неповадно было!

Ленин. (взрыв невероятной силы). Довольно! Довольно! Больше я не буду терпеть ни единой секунды! Шутить и играть с войной нельзя! У нас нет возможности ждать и часа!

Ждать – это значит сдавать русскую революцию на слом! Если опять запрашивать немцев – это бумажка, а не политика! Подписать мир – это политика! Мы пишем бумажки, а они берут города, станции, вагоны! Эти условия Советской власти не трогают, и их надо скорее подписывать, а не затевать новые переговоры. Если вы их не подпишите, вы подпишите смертный приговор Советской власти через неделю! Они только и ждут, чтобы мы отказались, - как вы не чувствуете этого, товарищи? Мы давно могли подписать мир, но мы этого не сделали. Время, жизнь ответили на вопрос, был ли шаг Троцкого гениальным тактическим ходом или грандиозной глупой авантюрой.

Откуда эта самоуверенность Троцкого? А теперь за эту самоуверенность люди должны расплачиваться жизнями, а революция – вот этими грабительскими условиями. Вот вам цена ошибки политика! Бухарин как взобрался на своего конька – революционную войну, так и слезть без посторонней помощи не может. Его не интересует, что крестьянин не хочет войны и не пойдет за нас. Каждую минуту – сотни фактов, которые подталкивают нас к краю пропасти, но факты вас не убеждают… Так что же могут сделать мои слова?

Если европейские революции запаздывают, если судьба осудила на одиночество, то будем строить социализм одни. Подталкивать никого не будем! Но не довольно ли теории?

Политика революционной фразы должна быть кончена! Если же эта политика будет продолжаться, я немедленно выхожу из Совнаркома и Центрального Комитета и иду к массам! Но революционного словоблудия я больше терпеть не буду! Ни единой секунды!

В противном случае прошу покорнейше принять отставку!

Наступает молчание. Все потрясены.

Четвертый. Владимир Ильич, я не ослышался? Это ультиматум? Вы уйдете из Совнаркома и ЦК? Но ведь это раскол партии?

Ленин. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать. У меня нет ни малейшей тени колебания. Или – или.

Тяжелая пауза.

Второй. Товарищи, мы выслушали заявление Владимира Ильича. Что можно сказать об этом?

Только одно: вести революционную войну при расколе в партии мы не можем. Можно долго возражать Владимиру Ильичу. Но дело сейчас не в этом. Нужно максимальное единодушие. Его нет, и поэтому я не возьму на себя ответственность голосовать за войну.

Четвертый. Я согласен с вами. Если бы партия была достаточно сильна, чтобы вынести развал и отставку Ленина, - тогда можно было бы принять решение. Теперь же – нет.

Восьмой. Выход, который предлагает Ленин, ведет революцию к гибели, и поэтому на этот путь я не встану. И если Ленин грозит отставкой, то вы напрасно пугаетесь. Надо брать власть без Владимира Ильича, надо идти на фронт и делать все возможное!

Первый. Кто еще? Вы?

Девятый. Я отказываюсь от своего слова.

Первый. Кто еще?

Все молчат.

Тогда будем решать. (Инстинктивно желая оттянуть развязку). Может быть, кто-то еще хочет высказаться?

Все молчат.

Ну что ж, тогда голосуем только один вопрос: принять ли новые немецкие условия?

Четвертый (не выдержав). Товарищи! Надо перед голосованием устроить перерыв! Нам надо успокоиться! Мы возбуждены! Мы не слышим друг друга! Сейчас может произойти непоправимое несчастье для всей нашей партии, для всего нашего движения! Мы на грани раскола! Я требую перерыва!

Первый. Кто еще настаивает на перерыве? Никто. Голосуем…

Седьмой.Но я не могу голосовать за виселицы для моих товарищей…

Ленин (ярость). А я могу?!!

Первый. Кто за принятие новых условий? Раз… два… три… четыре… пять… шесть… семь…. Семь из пятнадцати. Кто против? Раз… два… три… четыре… Кто воздержался?

Раз… два… три… четыре…. Итак, решение о немедленном выходе России из войны на предъявленных условиях принято семью голосами против четырех при четырех воздержавшихся…

Ленин опускается в кресло, сидит задумавшись.

Ленин с большим трудом убедил присутствующих подписать мир.

28 февраля в Брест прибыла новая советская делегация. В нее вошли Г.Я. Сокольников, Г.В. Чичерин, Л.М. Карахан, Г.И. Петровский. Начался последний V этап переговоров. 3 марта делегация подписала предложенный договор.

8 марта мирный договор был ратифицирован на VII экстренном съезде РКП(б), а 17 марта – на IV Чрезвычайном съезде Советов.

Аннулирован Брест-Литовский договор постановлением ВЦИК от 13 ноября 1918 г.

Брестский мир обострил разногласия в партии большевиков. Левые эсеры вышли из СНК. Экономическое и политическое положение России значительно ухудшилось. Полученная восьмимесячная передышка была использована большевиками для удержания своей власти всеми возможными способами, вплоть до усиления террора.

В связи с тем, что граница по условиям мира близко подошла к Петрограду, с 12 марта 1918 г Москва стала столицей.

И в заключение о последствиях Брестского мира.

  • В Германии и Австро-Венгрии произошли революции.
  • Советское правительство переехало в Москву.
  • В России началась гражданская война.

Но это еще не все. В романе А. Толстого “Хождение по мукам” читаем:

“После заключения мира, к середине марта по новому стилю, германские войска по всей линии от Риги до Черного моря начали наступление – на Украину и Донбасс.

Немцы должны были получить по мирному договору с Центральной радой 7 миллионов пудов хлеба, 11 миллионов пудов живого скота, 2 миллиона гусей и кур, 21/2 миллиона пудов сахару, 20 миллионов литров спирта, 21/2 тысяч вагонов яиц, 4 тысячи пудов сала, кроме того – масло, кожу, шерсть, лес и прочее…

Немцы наступали на Украину по всем правилам – колоннами зелено-пыльного цвета в стальных шлемах. Слабые заслоны красных войск сметались тяжелой германской артиллерией.

Шли войска, автомобильные обозы, огромные артиллерийские парки с орудиями, выкрашенными изломанными линиями в пестрые цвета, гремели танки и броневые автомобили, везли понтоны, целые мосты для переправ. Жужжали в небе вереницы аэропланов.

Это было нашествие техники на почти безоружный народ. Красные отряды, - из фронтовиков, крестьян, шахтеров и городских рабочих, - разрозненные и во много раз уступающие немцам численностью, уходили с боями на север и на восток”.

Теперь позиция Ю. Фельштинского становится более понятной. “Мир, которого не было”, так как уже после его заключения в апреле 1918 г. немцы захватили Крым, в мае – Грузию, Турция – Баку. Введен был жестокий оккупационный режим.

После заключения Брестского мира Л.Д. Троцкий подал в отставку, новым наркомом иностранных дел был назначен Г.В. Чичерин, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественной дипломатии.

3. Закрепление.

1. Установите соответствие. Использовать карточки, магниты.

Аннексия Утверждение международного договора верховным органом государственной власти.

Контрибуция Присоединение (захват) всей или части территории другого государства.

Ратификация Мирный договор, заключенный с противником одним из государств, входящих в коалицию стран, ведущих войну, без ведома или согласия своих союзников.

Сепаратный мир Платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя.

2. Определите, какие положения отражают подходы Ленина (А), Троцкого (Б), Бухарина (В) к Брестскому миру.

  1. Главная задача – сохранение власти большевиков в России.
  2. Главная задача – разжигание мировой революции.
  3. Русская армия войну продолжать не может.
  4. Вывод: “ни мира, ни войны, а армию распустить”.
  5. Вывод: нужен немедленный мир на любых условиях.
  6. Вывод: нужно вести революционную войну.

Список литературы.

  1. Загладин Н.В., Козленко С.И., Минаков С.Т., Петров Ю.А. История Отечества. XX – начало XXI века: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений: - 4-е изд.-М.: ООО “ТИД” Русское слово”, 2006.
  2. Толстой А.Н. Хождение по мукам. Трилогия. В 2-х томах. Т.1. Кн.1-2 “Сестры”.
  3. Кн.-2-я “Восемнадцатый год” –М.: Правда, 1988.
  4. Шатров М.Ф. Так победим!: Шесть пьес о Ленине. – М.: Искусство, 1985.