Урок по теме "Столбчатые и круговые диаграммы"

Разделы: Математика


Цели урока:

1) показать с помощью диаграмм какова экологическая ситуация и природоохранная обстановка в области;

2) развивать логическое мышление, вычислительные навыки;

3) воспитывать бережное отношение к природе, родному краю.

Тип урока: урок применения знаний

Методы: частично-поисковый

Формы: групповая, индивидуальная, фронтальная

Оборудование: фотографии реки Кии, редких видов животных. Рубинского леспромхоза; карточки-задания; плакаты с загадками.

Ход урока

I. Орг.момент.

II. Актуализация прежних знаний.

Устно:

Вопросы: Как построить круговую диаграмму?

Как построить столбчатую диаграмму?

Учитель:

Кия – чудное названье
Нашей маленькой реки,
Это что-то из преданья,
Говорили старики.
“Уха” В.Веретенников.

В блокнотах журналиста А.Зайцева есть даже такая шуточная статистика: “Каждые семь из десяти мужчин Мариинска – рыбаки или охотники. А остальные три ну, конечно же, тоже страстные природолюбы”. Кия – излюбленное место туристов-водников. Начало сплава по Кии — устье р. Безымянного.

Дно Кии песчаное и галечниковое, берега в основном пологие. “Питается” Кия за счет атмосферных осадков – 40%, таяния снегов -50% и подземных вод -10%.

Задание: Постройте круговую диаграмму .

Учащиеся стоят диаграмму в тетрадях, один ученик – на доске.

Учитель: В районе города река принимает левые притоки: Баимчик и Баим. Баимчик берёт начало в районе села Мальковка, а Баим – в окрестностях села Каменка. Надо отметить, что уже несколько лет как перестала интересовать любителей природы речка Баимчик, и это из-за находящейся поблизости необорудованной общегородской свалки. Все жидкие отходы свалки попадают в эту речку, загрязняя её и, следовательно, Кию.

Задание: Промышленные выбросы в атмосферу нашей области составляют внушительную цифру -1254,423 тыс.тонн. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят следующие отрасли: металлургическая – 44%, энергетика – 23%, топливная – 11%, жилищно-коммунальное хозяйство – 8%, производство стройматериалов – 3%, предприятия транспорта и дорожного хозяйства– 3%, машиностроение и металлообработка – 2%, сельское хозяйство – 2%, химическая промышленность – 1%, прочие отрасли -3%. Постойте круговую диаграмму промышленных выбросов.

Работа в парах.

Задание: Сточные воды сбрасываются в водные объекты от 922 предприятий, но только 243 предприятия имеют очистные сооружения. Постройте столбчатую диаграмму.

Задание: Основными источниками загрязнения водоёмов области являются предприятия топливно-энергитического комплекса – 45%, коммунального хозяйства -26%, металлургии – 6%, химической промышленности 9%, 14% – на другие предприятия. Постройте круговую диаграмму.

Задание: Сточные воды сбрасываются в водные объекты в объёме 2300 миллионов кубических метров. Более 500 млн.куб.метров промышленных стоков сбрасываются ежегодно в поверхностные водоисточники или на рельеф местности без какой-либо очистки. Постройте столбчатую диаграмму.

Ребята обмениваются тетрадями, проверяют решения задач.

Учитель: Фауна млекопитающих Кузбасса представлена 11 видами насекомоядных, 8 видами рукокрылых, 13 видами хищных, 5 видами парнокопытных, 2 видами зайцеобразных, 28 видами грызунов. Такие виды животных (обращает внимание на фотографии на доске), как сурок алтайский, соболь, белка, ондатра, лось, марал, косуля и другие, сократили свою численность, причём некоторые виды почти вдвое за последние четверть века. Постройте столбчатую диаграмму (Строят диаграмму)

Учитель: Наибольшая численность сурков отмечена в Топкинском районе – 780 особей, в Крапивинском – 564, в Юргинском – 377, в Промышленновском – 120, в Новокузнецком -110. Постойте столбчатую диаграмму (Строят диаграмму).

Учитель: На территории родного края произрастает свыше 1300 видов высших растений (без мохообразных), из них 115 видов относится к редким и исчезающим, а особенно водяной орех – чилим, ревень алтайский и ятрышник шлемоносный. Постройте столбчатую диаграмму (Строят диаграмму).

Учитель: Земельный фонд нашей области составляет 9600 тыс.га, из них: 2660 тыс.га сельскохозяйственных угодий, 6000 тыс.га лесных площадей, 940 тыс.га – болота. Постройте столбчатую диаграмму (Строят диаграмму).

Учитель: Площадь нарушенных земель достигла 66 тыс.га, из них рекультивировано только 20%. Постройте круговую диаграмму(Строят диаграмму).

Задание: Особо охраняемых территорий в Кузбассе 17, что составляет 14,2% от всей территории Кемеровской области, в том числе: Государственный биосферный заповедник “Кузнецкий Алатау”, Государственный природный Шорский национальный парк, 13 государственных природных заказников ПО “Кемеровопромохота”, памятники природы: “Липовая роща”, “Черневая тайга”. Постройте круговую диаграмму охраняемых и неохраняемых территорий в Кузбассе.

Учитель: Одно дерево, выделяя кислород, перерабатывает в час 2,5 килограмма углекислого газа, то есть столько же, сколько его находится в пяти тысячах кубических метров воздуха. А всего 25 квадратных метров поверхности листьев за солнечный день дают столько кислорода, сколько нужно человеку в сутки. Леса – основная фабрика кислорода. Ведь один гектар леса, а именно соснового бора, выделяет за год до 30 тонн кислорода.

Вопрос: Деревья каких пород преобладают в лесах Кемеровской области? Ответ получите, если отгадаете следующие загадки.

Есть у родственницы ёлки
Неколючие иголки.
Но, в отличии от ёлки,
Опадают те иголки.

Дети дают ответ: Лиственница.

Учитель: Лиственница менее других хвойных пород распространена в Кузбассе. Живёт лиственница 400-500 лет и крепко держится “после смерти”. Её древесина сотни и даже тысячи лет способна великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность, и оригинальную окраску. Лиственницы достигают высоты 50 м при толщине ствола до двух метров. Леса из лиственницы дают рекордное для всех наших древесных пород количество древесины с одного гектара: до 1500 и более кубических метров. Древесина лиственницы используется в судо– и автомобилестроении, она без специальной пропитки идёт на шпалы и телеграфные столбы и особенно хороша для сооружений, воздвигаемых в сырых местах,– причалов, мостов, плотин. Всего один кубометр древесины при химической обработке даёт 200 кг целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 м шёлковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или 700 литров спирта, много другой ценной продукции.

Вопрос:

Жду в лесу я вас
В любой день и час.
К вам сама приду
Только раз в году:
На свою беду, а вам – на радость.

Дети дают ответ: Ель.

Учитель: О суровых ельниках великий русский поэт Н.А.Некрасов писал: “Темень тут вечная, тайна великая, солнце сюда не доносит лучей”. Еловая древесина идёт на лучшие сорта бумаги, искусственный шёлк, шерсть, кожу, спирты, глицерин, пластмассы. Белая, слегка блестящая древесина ели незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Ель считается вечнозелёной породой. Это так и не так. Хвоя у ели не “вечная”, хвоинки через каждые семь-девять лет опадают – осенью ель сбрасывает не меньше седьмой части своей хвои. А во второй половине мая хорошо видно на фоне старой тёмно-зелёной хвои, как из конечных почек появляются тонкие оранжевые побеги, сплошь одетые молодыми изумрудными колючками. Особенно быстро растут побеги верхушечных почек ели. Всего за две недели они способны вытянуться до полуметра. Цветёт и плодоносит ель один раз в 4-5 лет. Зрелый еловый лес рассеивает на гектаре до 20 кг, или до 5 млн.штук, семян (в среднем по двести с одной шишечки). Распространению еловых семян кроме ветра помогают белки, бурундуки, клесты-еловики.

Вопрос: У неё самое длинное детство – это дерево впервые цветёт и даёт семена в 50-70 лет. Помимо крепкой древесины, она ценится за наличие смол и эфирных масел в коре, стеблях и хвое. Масло гонится из хвоинок, оно идёт на изготовление камфары – важнейшего медицинского препарата. Камфара служит для получения киноплёнки.

Дети отвечают: Пихта.

Вопрос: Её можно встретить повсеместно. Смолистая древесина – ценнейшее сырьё для ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. Из целлюлозы этого дерева получают искусственный шёлк, пластические массы, искусственную кожу, целлофан, разную бумагу, а из всего этого – десятки, сотни, тысячи удивительных вещей. По надрезам, насечённым на живых стволах, ароматная смола стекает в подвешенную к дереву посудину. С одного дерева за год собирают до 2-4 кг смолы. Хвоя её перерабатывается в хлорофилло-каротиновую пасту, с помощью которой лечат раны, ожоги, язвы, фурункулёзы, есть и немало других лекарств – экстратов для ванн, сушёных почек, скипидара и других.

Дети отвечают: Сосна.

Вопрос: Дерево первой величины, достигающее порой 40 метров высоты и двух метров в диаметре ствола. Живёт до 400-500 лет и почти всю жизнь, начиная с 30-50 лет, плодоносит. Семена – основная ценность дерева. Они не просто съедобны, а обладают прекрасными вкусовыми качествами, по калорийности превосходят мясо и яйца. Ещё в древние времена были известны лечебные свойства настоев хвои этого дерева в борьбе с цингой. Хвоя используется для получения витаминной муки, каротиновой пасты и экстрата для лечебных ванн. Из одной тонны хвои получают 5 кг эфирного масла. Целебная живица самым удивительным способом исцеляет не только повреждённые деревья, но и тяжёлые раны у людей и животных. Бальзам – терпентин – наиболее действенное средство для лечения советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Дети отвечают: Кедр

Учитель: Тонкий слой иммерсионного масла, изготовленного из живицы кедра,

обеспечивает прозрачность и чёткость изображения микроскопов при большом увеличении. Из древесины кедра изготавливают прекрасную мебель, в которой не заводится моль; а также рояли, чертёжные доски, карандаши, улья для пчёл, гонт для крыш. Из каждой тонны опилок получают до 300 литров спирта. Кедровое молоко готовится просто: истолките кедровые орехи вместе со скорлупой, залейте тёплой кипячёной водой, размешайте и процедите. Живица кедра содержит 30% скипидара и 70% канифоли. Постройте круговую диаграмму (Строят диаграмму).

Учитель: Порфирий Никитич Крылов, открывший Липовый остров в районе села Кузедеево в 1881 году, писал: “…нахождение липы – этого члена формации широколиственного леса…далеко в глубине Сибири возбуждает особый интерес…” Липа ценится как дерево красивое, душистое, медоносное. Всего 10-12 дней в июле цветёт она. Но пчёлы за это время с одной липы собирают нектар (даже ночью!) в таком же количестве, какое даёт гектар гречихи – общепринятого медоноса. А для людей высушенный липовый цвет – старинное средство лечения и заварки чая. Хороша древесина у липы – белая, мелкопористая, лёгкая и, главное, обладающая способностью не трескаться и не коробиться. Она становится чертёжной доской, пищевой тарой, материалом для художественной резьбы. В старину говорили: “Сосна кормит, а липа обувает”. В конце XIX века липа обувала в лыковые лапти более 25 млн. русских крестьян. Лапти быстро изнашивались, и на год их требовалось только одному человеку 40 пар. Для изготовления одной пары лаптей нужно содрать (именно содрать) лыко с 2-3 молодых липок. В 1889 году было истреблено в России почти полтора миллиарда молодых липовых деревьев. Первый указ об охране лесов издан в 1701 году Петром I. В 1703 году было запрещено производить рубку леса вдоль рек в пределах 50 вёрст, а вдоль малых рек – в пределах 20 вёрст от берегов. Но если кедра, сосны и лиственницы у нас небольшие площади -7,2%, то пихта занимает почти 54% от общей площади лесов.

Задание: Среди лиственных пород на первом месте осина – 21%, затем следует берёза – 16%, и наконец – ива, липа, тополь, черёмуха. Постройте круговую диаграмму (Строят диаграмму).

Задание: Годовой план лесозаготовок в 1947 году в Рубинском леспромхозе достигал 16 тысяч кубометров древесины. План заготовки леса в 1949 году был увеличен до 28 тысяч кубометров в связи с постройкой лесозавода. В 1951 году лесоучасток стал называться “Рубинский лесотарный комбинат”. План заготовки леса был увеличен до 49 тысяч куб. м. Постройте столбчатую диаграмму (Строят диаграмму).

Учитель: С 1977 года Рубинский ЛПХ – филиал объединения “Кемероволес”, а с января 1992 года – акционерное общество “Рубинлес”. Центральная усадьба ЛПХ размещалась на территории села Суслово. В своем подчинении предприятие имело два лесозаготовительных участка: Лебяжинский ЛЗП с деревообрабатывающим цехом (74 тыс. куб.м) и Пихтовский ЛЗП, объем заготовок которого составлял 201 тыс. куб.м; нижний склад емкостью 26,5 тыс. куб.м, примыкающий к железной дороге. Сменное задание на поточную линию доходило до 140 и более куб.м. В 1997 году, после ликвидации АО “Рубинлес” было образовано ЗАО “Киялес”. А с октября 1999 года – это Мариинский филиал ООО “Стэйт”. Предприятие возглавляет генеральный директор господин Пэн Гоцин.

С 2000 года, бывшее некогда могущественное предприятие, разваленное и проданное за долги, было куплено предпринимателями из КНР, и заработало. Руководством предприятия проделана серьезная работа по восстановлению цехов, созданию дополнительных рабочих мест. Восстановлены и работают две линии по разделке хлыстов, приобретается лесозаготовительная и дорожная техника, восстанавливается крановое хозяйство нижнего склада, планируется приобретение еще двух линий по разделке древесины. При нормальной работе будущее у предприятия есть. НО… валится лес, падают кедры исполины. Новым хозяевам не жаль наше российское зеленое богатство. Им все равно, что останется после них нашим потомкам. Похоже, и нам безразлично, если мы позволяем себя открыто грабить.

Итог урока:

1) Ваше отношение к проблеме сохранения природы, загрязнению окружающей среды.

2) Что вам понравилось на уроке?

3) Что не понравилось?

Выставление оценок за урок

Домашнее задание: Составить задачу и построить столбчатую и круговую диаграммы, используя данные истории города и района.