"Русь. Россия. Родина моя"

Разделы: История и обществознание, Начальная школа, Внеклассная работа


Цели:

  1. Расширить представления детей о стране, в которой они живут, о родном городе;
  2. Познакомить с государственной символикой России: флагом, гербом, гимном;
  3. Развивать чувство любви и гордости за свою семью, уважение к родителям, чувство патриотизма;
  4. Формировать положительное отношение и уважение к семьям одноклассников;
  5. Способствовать сплочению классного коллектива.

Оборудование:

  1. Изображение герба, флага России;
  2. Работы и рисунки учащихся на тему занятия;
  3. Картины нашей Родины в слайдах;
  4. Звукозапись гимна России.

Ход занятия

Занятие начинает учитель (читает стихотворение “Родина” Д.Кедрина, сопровождающее показом слайдов о Родине). Звучит музыка.

Весь край этот, милый навеки,
В стволах белокорых берёз,
И эти студёные реки,
У плеса которых ты рос,

И тёмная роща, где свищут
Всю ночь напролёт соловьи,
И липы на старом кладбище,
Где предки уснули твои,

И синий ласкающий воздух,
И крепкий загар на щеках,
И деды в андреевских звёздах,
В высоких седых париках,

И рожь на полях непочатых,
И эта хлеб-соль средь стола,
И псковских соборов стрельчатых
Причудливые купола...

И санки, чтоб вихрем летели,
И волка опасливый шаг,
И серьги вчерашней метели
У зябких осинок в ушах

И ливни - такие косые,
Что в поле не видно ни зги...
Запомни:
Всё это - Россия,
Которую любим все мы.

Учитель: Да, наверное, всё это и есть Родина, то есть родное место.Ребята, какой вы представляете свою Родину? За что вы её любите?

Одним из вашего домашнего задания надо было написать сочинение или стихотворение на тему “Моя Родина”. Расскажите о своих чувствах, о своём настроении, о своей любви к Родине.

(Дети показывают рисунки, читают стихи и отрывки из сочинений)

Учитель: Сегодня на уроке мы говорим о Родине. Скажите, откуда произошло слово “родина” и слова, близкие по значению этому слову.

Дети:

РОДИНА - слово “родина” произошло от древнего слова “род”, которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас - потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово род обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящен богу Роду.

НАРОД - нация, народность, жители страны.

РОДИТЕЛИ - отец и мать, у которых рождаются дети.

РОДНЯ - родственники, самые близкие и родные люди.

РОДОСЛОВНАЯ - перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают историю своей семьи.

Учитель: Действительно, ребята, семья является для человека самым важным в жизни. Какое счастье, что у каждого из вас есть семья, есть родительский дом - начало всех начал. Каждый должен знать, откуда пошло начало его семьи: знать своих предков, как их звали и чем они занимались. Такую исследовательскую работу по изучению родословной своей семьи ведёт бабушка нашего одноклассника, Бердникова Матвея, Бердникова Евгения Петровна. Я с удовольствием приглашаю Вас рассказать о своей семье.

Выступление Бердниковой Е.П.

Учитель: Замечательная история, кропотливая исследовательская работа! Я надеюсь, что внуки и правнуки продолжат летопись своей семьи.

Во многих семьях сохранились предметы, вещи, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение - это семейные реликвии. В нашем классе тоже есть семьи, в которых берегут семейные наследия.

Выступления детей.

Учитель: Каждая семья, каждый человек уникален по-своему. Как у человека есть имя, фамилия, так и у государства есть своё имя.

  • Скажите, как называется наше государство?
  • Чем отличается каждое государство друг от друга?
  • Назовите основные символы государства.

Входят Великий князь Иван III и Софья Фоминична.

Иван III: Мы, божьей милостью, Великий князь Московский, и государь Всея Руси рады, что не смели вы перечить нам, и собрались по просьбе нашей, дабы обсудить дела великодержавные.

Ведомо вам, что в этом лете господь одарил нас женой, царевной Византийской, Софьей Фоминичной. Но счастлив я тем, что жена моя не только красива, как лебедь белая, но и мудра, как вся Боярская Дума. Послушайте, что она удумала.

Софья Фоминична: Сердечно благодарим и бояр мудрых, и боярышень красных за то, что удосужились нас выслушать. Из Византии, откуда я родом, я привезла вам дар – герб византийский – двуглавого орла. Пусть он и станет гербом государства Российского. Пусть все знают, что Русское государство является преемником могущественной Византийской империи.

Ученик из класса: А как же Георгий на коне? Как нам без него? Не годится это!

Софья Фоминична: Не серчайте, бояре добрые. Пусть двуглавый орел станет государственным символом, а Георгий, побеждающий змея, станет символом стольного нашего града Москвы.

Иван III: Ай, да мудра у меня жена, все продумала. Стало быть, так тому и быть. Повелеваю: Быть отныне орлу двуглавому гербом государства Российского. И пока сей орел зорко смотрит и на Запад, и на Восток, нам не страшны никакие враги, никакие опасности. На этом стоит и стоять будет земля русская. А мы удаляемся, не смеем более вас задерживать.

Выступления детей.

1. Рассказ о гербе.

2. Рассказ о флаге.

Современный флаг, несмотря на его древнее происхождение и долгую историю, был воссоздан недавно, чуть более десяти лет назад. Началась же история флага со времени, когда правил царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. По его приказу в подмосковном селе Дединове, что на реке Оке, начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль назвали гордо - “Орёл”. На борту разместили 22 пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге и Каспийскому морю. А для военного корабля потребовался опознавательный знак - флаг. Бело-сине-красные флаги и вымпелы этой небольшой флотилии говорили о принадлежности её к Российскому государству. Почему царь остановил свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов? Возможно, он использовал древний герб московских князей: белый цвет - святой Георгий Победоносец, синий - развевающийся плащ всадника, красный - фон, цвет герба. Изображение всадника, копьём поражающего чёрного дракона, означает победу справедливости, добра над злом.

Входят Петр I и Екатерина I.

Петр I: Приветствую вас, господа сенаторы. Я, император Всероссийский, Петр Алексеевич пожаловал к вам с супругой, Екатериной Алексеевной для решения важного вопроса. Помните ли вы, как в 1668 году велено было моим батюшкой, Алексеем Михайловичем выдать на суда Волжско-Каспийской флотилии более трехсот метров материи белого, синего и красного цвета. А для чего, не напомните?

Ответы детей.

Петр I: Ничего не забыли, господа сенаторы. Тогда вы помните, что, уважая родителя моего, Алексея Михайловича, и на всех кораблях, построенных по моей воле, сохранился сей стяг.

И еще, душа моя, хочу, чтобы на твоей коронации и ты, и я были в бело-сине-красных костюмах. Ты не против?

Екатерина: Как можно? Я всегда за величие России, даже в малом. Знаю, как для тебя, душа моя, это важно. Я помню, что 20 января 1705 года Вы, Петр Алексеевич издали указ “На всяких судах быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан Его Великого государя наказом”. Стало быть, и герб, и флаг теперь у Российского государства имеется. Можно и отдохнуть?

Петр I: Нет. Чего-то не хватает. Может гимна? Повелеваю, господа сенаторы, займитесь созданием российского гимна.

Ученик из класса: Прошу прощения, Ваше императорское величество, но гимн уже готов, и рассказать о нем можем, и даже исполнить.

Петр I: Ай да толковые у меня сенаторы! А ну, показывайте, что вы тут без меня создали.

Ученик рассказывает о гимне.

Ученики его исполняют.

Екатерина: Да, видно, что порадовали вы душу императора. Ну, Петр Алексеевич, вы совсем запамятовали. А ведь мы сюда не с пустыми руками шли. Думаю, что господа такой подарок заслужили.

Петр I: И то правда. С такими молодцами и в Европе показаться не стыдно. И историю своего рода-то вы знаете, и про малую родину не забываете. А уж о символах государства Российского знаете столько, что меня своими знаниями потрясли. Приношу я вам в дар, в память о нашей встрече сей флаг. Пусть он хранится у вас, а вы не запятнаете его плохими поступками. Отныне пусть только добрые дела свершаются здесь на благо нашего Великого Отечества. Да будет так!

Учитель: Пройдёт немного времени, вы станете взрослыми, будете работать, преумножая величие и могущество нашей страны. Вам придётся решать многие трудные проблемы, но самая главная задача всех людей на Земле - помнить о том, что стран на свете много, а дом у нас один, общий, который называется - ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Все мы на ней должны жить как добрые друзья, уважая традиции, культуру, обычаи разных стран и народов, помогая в беде и делясь радостями, как живут добрые соседи.

Я благодарю всех детей, которые вели поисковую, исследовательскую работу родословной своей семьи, рассказал о семейных реликвиях, оформил замечательные рисунки, рассказы, стихи о Родине. Благодарю семью Бердниковых и выношу глубокую признательность вашей памяти о своей семье.

Особые слова благодарности выражаю школьному театру “Щенки собаки Качалова” под руководством Ивановой Л.В.

И как в старые добрые времена примите, дорогие мои дети, уважаемые гости, непременный атрибут русского гостеприимства - ХЛЕБ С СОЛЬЮ.