Урок-исследование "Россия в 1917 году: альтернативы развития"

Разделы: История и обществознание


Задачи:

  • подвести учащихся к пониманию того, что в 1917 году в России создалась ситуация, которая отличалась неустойчивостью, и существовали различные пути развития страны;
  • продолжить развитие умений анализировать факты, делать выводы, аргументировать свои рассуждения, способствовать выработке у учащихся научно-исследовательского подхода к историческому процессу при использовании на уроке “альтернативных ситуаций”.

Ход урока

1. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Постановка общей проблемы.

Удивительным был 1917 год в нашей истории, наполненный бурными политическими событиями. Россия оказалась на перекрестке исторических дорог, и нужно было выбрать ту, которая вела в “лучшее завтра”. Об изменении жизни к лучшему, о прекращении войны, о благополучии в доме и стабильности в обществе мечтали все. Однако волею судеб люди стали участниками грандиозных исторических катаклизмов. Каковы же были альтернативы развития России в 1917 году?

2. Выдвижение гипотез.

3. Работа в группах.

Каждая группа анализирует какую-либо гипотезу.

4. Заслушивание сообщений.

Примерные выступления от групп.

1 группа.

Те вопросы, которые выдвигает жизнь, ставятся ею и дважды, и трижды, и больше, если они не решены или решены наполовину. Так было и с проблемами в России:

  • самодержавие, хотя и находилось у последней черты, но продолжало существовать;
  • рабочие стремились добиться лучших условий труда;
  • национальные меньшинства нуждались если не в независимости, то в более широкой автономии;
  • народ желал прекращения ужасной войны. Эта новая проблема добавилась к старым;
  • население хотело избежать голода, обнищания.

Первая мировая война стала мощным ускорителем революции, обострила все противоречия, привела к экономической катастрофе, к кризису “верхов”, показало крайнее бессилие царизма. Если учесть, что с ноября 1916 года по март 1917 года сменилось три премьер-министра, два министра внутренних дел, два министра юстиции, два министра земледелия, то ясно, что авторитет власти не мог пасть ниже самого низкого уровня. Началась “министерская чехарда”. В стране разрастались слухи о растущем влиянии “святого старца” Распутина на царскую семью, и на политику в целом.

Для успешного продолжения войны требовались не только пушки и снаряды, но и согласие в обществе. Однако Николай II не желал уступать главному требованию общественности - дать право Думе на формирование Кабинета министров “из лиц, пользующихся общественным доверием”. В 1915 году Николай II объявил себя Верховным главнокомандующим. Тем самым на него ложилась полная и безраздельная ответственность за все, что происходило в стране и на фронте. И вина за поражение, беды, несчастья падала теперь на него и его окружение, а необходимость пребывания в Ставке, которая находилась в Могилеве, удаляло его от столицы, от оперативного принятия государственных решений. Это имело роковые последствия.

Политику Николая II накануне крушения монархии можно охарактеризовать как политику замкнутого круга, в котором качается маятник. Ее цель – сохранить незыблемость самодержавной власти. Царь испытывал сильное давление с двух противоположных сторон. Слева давила буржуазно-либеральная оппозиция, укрепившаяся в Государственной Думе и общественных организациях. Она настаивала на продолжении реформ, которые бы привели к либерализации режима, к ответственному министерству, к конституционной монархии. А, справа, давили крайние монархисты, видевшие в конституционных уступках царя путь к дальнейшему развалу государства.

Серьезную угрозу власти составляло также рабочее и крестьянское движение. Но царизм продолжал настаивать на сохранении статус-кво, на минимуме перемен. В результате ни одна из сторон не была удовлетворена. И когда грянул революционный гром, мощной опоры у самодержавия не оказалось.

С 23 февраля 1917 года Петроград стали сотрясать демонстрации рабочих, 25 февраля стачка охватила почти весь город. С 26 февраля начинается переход на сторону рабочих войск Петроградского гарнизона, а 27 февраля возникает двоевластие. 2 марта последовало отречение императора Николая II от престола. Монархия в России рухнула как карточный домик, практически не найдя защитников. Философ и публицист В.В. Розанов записал в своем в дневнике “Россия слиняла в три дня”.

Вопрос к классу: Существовали ли, на ваш взгляд, политические решения выхода России из кризиса, порожденного войной?

2 группа

После Февраля сложилось два политических центра – Временное правительство (либералы) и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (социалисты). Государственная власть оказалась у буржуазии, но ее единовластия народ не допустил. На некоторое время Россия оказалась самой свободной буржуазной страной. Революционные партии могла работать легально; возникли возможности демократических преобразований; провозглашены политические права и свободы; отменены смертная казнь, национальные и религиозные ограничения, цензура, полиция; объявлена политическая амнистия….

Однако Временное правительство не объявило Россию республикой, продолжая участвовать в войне, не давало землю крестьянам, не решало национального вопроса, не вводило восьмичасовой рабочий день, не принимало действенных мер по снабжению городов продовольствием и топливом, затягивало созыв Учредительного собрания. Но меньшевики и эсеры считали, что страна не готова к социализму, шли на сотрудничество с либералами.

Произошло три кризиса Временного правительства (апрельский, июньский, июльский). Следствием кризисов стало формирование коалиционного Временного правительства, потеря доверия. Продолжаются неудачи на фронте, нарастают экономические трудности, инфляция. учащаются забастовки. Нарастает недовольство и апатия. После июльского кризиса подал в отставку премьер Г. Львов. Он говорил, что знает, как навести порядок и идти дальше: следует отдать приказ расстрелять демонстрацию. Но он не в силах это сделать, ибо всю жизнь боролся против насилия. Себе на смену он предложил кандидатуру А. Керенского. Правительство Керенского пыталось лавировать, но безуспешно: социальной базы для тактики лавирования уже не существовало. И справа, и слева, нарастали настроения в пользу “сильной руки”.

Вопрос к классу: Как вы думаете, почему к лету 1917 года Временное правительство теряет доверие?

3 группа

Довольно ясно ощущая, что возглавляемое им правительство теряет способность управлять, не имея реальных рычагов воздействия на ухудшающуюся обстановку, Керенский согласился на назначение Верховным главнокомандующим Л.Г.Корнилова. На него стали возлагать надежды крупные предприниматели. Корнилов убеждал в необходимости создания трех “армий”: на фронте, в тылу и на транспорте, предупреждая, что без решительных мер фронт рухнет. Он предполагал создание сильной руководящей коалиции на патриотической основе: от крупных предпринимателей и авторитетных военных до правых социалистов.

Корнилов начал готовить меры, как он считал, по наведению порядка в Петрограде в полной уверенности, что Керенский дал на это свое личное согласие. Однако 26 августа, когда корниловские части начали движение к Петрограду, Керенский неожиданно объявил о смещении Корнилова с поста Главковерха. Он испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора Главнокомандующего. Именно он ввел понятие “корниловский мятеж”. Для противодействия Корнилову пришлось опереться на широкий фронт левых сил. Корнилов приказал прекратить движение к столице и добровольно сдать оружие.

Ситуация в стране полностью изменилась. На политической сцене остались только левые силы различных оттенков. Началась борьба между течениями левых. Правые силы считали Керенского и его правительство предателями и окончательно отказали им в поддержке. Правительство Керенского окончательно теряет нити управления страной.

Вопрос к классу: Как вы считаете, почему Керенский выступил против Корнилова?

Предположите, по какому пути могла пойти страна в случае успеха корниловского выступления.

4 группа

Недовольство народа возрастало. Росло число бастующих. Усилилась волна крестьянских выступлений. Частыми явлениями стали захват помещичьих земель, разгром усадеб, неповиновение властям. Критическим было положение и на фронте. Угроза Петрограду становилась все более реальной.

В сложившейся обстановке большевики с их понятными, доходчивыми лозунгами приобретали все большую популярность в массах. Ряды партии стремительно росли. А авторитет Временного правительства неумолимо падал.

10 октября 1917 года Ленин провел тайное заседание ЦК. Был взят курс на вооруженное восстание. 12 октября 1917 года создан ВРК, выполнявший роль штаба по подготовке восстания. Его руководителем стал Л. Троцкий. 24 октября вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. К утру 25 октября столица оказалась в руках восставших. В ночь на 26 октября пал Зимний. Члены Временного правительства были арестованы. К власти пришли большевики.

Вопрос к классу: Как вы думаете, почему большевикам так легко удалось захватить власть?

5. Подведение итогов. Суммирование подходов и точек зрения.

Возможные пути развития России в 1917 году:

  1. Сохранение монархии.
  2. Власть Временного правительства
  3. Военная диктатура
  4. Диктатура большевиков
  5. Анархический бунт

Литература.

  1. Островский В.П., Уткин А.И.. История России XX век. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2004 год
  2. Данилов А.А., Л.Г. Косулина, А.В. Пыжиков. История России, XX – н.XXI века: учебник Для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2003 год
  3. Кириллов В.В. Курс Истории России XVI – XX веков. Пособие для старшеклассников и поступающих в ВУЗы. – М.: Аквариум, 1998 год