Репрезентативные системы человека. Семинар для учащихся

Разделы: Школьная психологическая служба


Ход семинара

  1. Договор о целях семинара, о способах работы;
  2. Определение понятийного аппарата: НЛП, репрезентативные системы, предикаты, связь между каналами восприятия и репрезентативными системами.
  3. Работа с таблицей (Приложение 1)
    • Самостоятельно вписывают органы чувств (3 строка)
    • Изучение характеристики и особенностей внимания представленных типов
    • “Работа переводчиков” в группах (подбор предикатов)
    • Определение ведущей репрезентативной системы у мультипликационных героев: Вини Пух, Сова, Кролик, Ослик Иа (наклеить на свой раздаточный материал рисунки героев)
    • Способы работы с аудиалами, визуалами, кинестетами (работа в группах; мозговой штурм; оформление результатов работы)на отдельных листа)
    • Изучение внешнего облика, речи, дистанции представленных типов (карикатурное или схематичное изображение внешних признаков аудиала, визуала и кинестета)
    • Упражнение “МЯУ”
  4. Подведение итогов семинара

1. Договор о целях семинара, о способах работы.

Цели:

  1. повышение уровня психологической компетентности.
  2. овладение практическими навыками, позволяющими определить ведущий канал восприятия; а так же развивать у ребенка все каналы восприятия

Задачи:

  1. дать общую характеристику 4-х репрезентативных систем;
  2. определить различия в способах восприятия информации.
  3. научиться определять людей с преобладающей репрезентативной системой по внешним проявлениям (внешний вид, поза, жесты, речь, поведение)
  4. выработать стратегию работы с детьми, опираясь на полученные знания о разных способах восприятия информации.

2. Определение понятийного аппарата: НЛП, репрезентативные системы, предикаты, связь между каналами восприятия и репрезентативными системами.

Мир вокруг нас беспределен, а наше сознание такое маленькое… Способности человеческого восприятия ограничены, и нам приходится выбирать наиболее важное, а всё остальное отсеивать. Фильтрация происходит на самых разных уровнях – начиная с того, что вы можете совершенно не замечать “ненужных” людей, и, заканчивая тем, что вы просто не обращаете внимания на запах книг, находящихся у вас в руках. Мы не можем видеть и слышать абсолютно все, что нас окружает, мы выбираем наиболее важное для нас в этом мире. Нам просто приходится от чего-то отказываться, чтобы не перегружаться.

Если коротко…

1. Всю информацию из мира человек получает по 3 каналам: он видит, слышит, чувствует.

Каналы восприятия: зрение, слух и чувства - одни из наиболее важных фильтров, при помощи которых человек просеивает, поступающую к нему извне, информацию.

  1. Визуальный – то, что мы видим. Это – образы, картинки, кино.
  2. Аудиальный – то, что мы слышим. Это может быть как речь, так и свист ветра или звук капающей воды. И, соответственно, интонации, тембр, высота голоса.
  3. Кинестетический (от греческого “кинес” - движение) – то, что мы чувствуем (кожная чувствительность, внутренние (мышечные, ощущение в желудке), эмоции, запах, вкус).

Каждая система имеет свои тонкости и особенности. Например, самая скоростная – визуальная. А кинестетическая самая медленная.

Если коротко…

Внутри себя человек информацию воспроизводит уже при помощи 4 репрезентативных систем: визуальной (образы), аудиальной (звуки, мелодии), кинестетической (ощущения) и дигитальной (внутренний диалог).

Репрезентативная система – “повторное восприятие”. Репрезентативная система – это та система, при помощи которой человек обращается к собственному внутреннему опыту.

Канал восприятия Репрезентативная система
Визуальный (зрение) визуальная
Аудиальный (слух) Аудиальная или аудиально-тональная
Кинестетический (чувства) кинестетическая
  Дигитальная или аудиально-дигитальная (появилась благодаря языку)

Обычно человек более ориентирован на один из каналов – он проводит в нем больше времени, лучше соображает, и этот способ восприятия для него гораздо более важен, чем остальные. НО это не означает, что визуал ничего не слышит и не чувствует. Это означает, что зрение для него более важно. Люди каждого типа, естественно, в большей степени пользуются словами, относящимися к каждому конкретному каналу. Такие слова называются предикаты. Вот только у дигиталов таких специальных слов нет. Они пользуются преимущественно неопределенными (т.е. не относящимися ни к одной системе) и аудиальными.

3. Работа с таблицей

(Приложение 1 - таблица психолога)

(Приложение 2 - таблица для учителей)

Сейчас я предлагаю обратиться к нашей таблице, с которой мы сегодня с вами будем работать.

И первое задание, с которым вам необходимо будет справиться: впишите в 3 строку (Восприятие информации) те органы чувств, через которые получает информацию аудиал, визуал, кинестет, дигитал.

Каждый из представленных типов обладает своей индивидуальной характеристикой. (Краткое представление характеристики представленных типов).

А сейчас, опираясь на полученную информацию, давайте вместе порассуждаем, каковы же особенности внимания каждого из типа (идет фронтальная работа).

Мы с вами познакомились, с особенностями характеристик и внимания. А теперь давайте поработаем переводчиками (работа со строкой “Перевод слов” – заполнить пропущенные слова)

Вспомните героев советского мультфильма “Вини Пух”. Вспомните их поведение и речь и попытайтесь определить ведущую репрезентативную систему у них. Наклейте на свой раздаточный материал рисунки героев.

Способы работы с аудиалами, визуалами, кинестетами (работа в группах; мозговой штурм; оформление результатов работы на отдельных листа). После того, как вы поработаете, я предлагаю вам представить наработанный материал.

Следующая работа: в группе: изучите внешний облик, речь, дистанцию представленных типов и изобразите карикатурно или схематично внешние признаки аудиала, визуала и кинестета (на каждую группу 1 тип).

А теперь давайте немного расслабимся. По моей команде скажите все “мяу”. Молодцы. А теперь давайте анализировать. Кто сказал “мяу” громко, тот кинестетик; кто сказал “мяу” высоко, тот аудиал; среднее “мяу” - визуал.

И еще некоторая информация перед тем, как закончить нашу работу.

В России: визуалы 35 %, кинестетики 35 %, аудиалы 5 %, дигиталы 25 %

В США: визуалы 45 %, кинестетики 45 %, аудиалы 5 %, дигиталы 5 %

В Англии: аудиально-визуальная культура.

Дополнительные краткие характеристики

Зритель.

  • Внимание – на видимые признаки знакомых объектов; быстро схватывают и запоминают визуальные характеристики – движение, цвет, форма, размер.
  • Легко овладевает навыками чтения и письма.
  • Быстро учится рисовать и писать печатными буквами, а на первых уроках чтения с легкостью запоминает графику коротких слов. Хотя в дальнейшем успехи в чтении слабеют.
  • Предпочитает уединение групповым играм. Чаще 1 друг. В разговоре со сверстниками выражает свои мысли четко и просто.
  • Хорошие успехи в математике.
  • Лучше рассмотреть иллюстрацию к сказке, чем слушать саму сказку.

Слушатель.

  • Художественные работы не отличаются большой тщательностью и изобретательностью, однако дети неплохо умеют объяснить сверстникам, что надо сделать.
  • С чтением нет проблем.

Деятель.

  • Дети раньше, чем другие начинают ползать, а потом ходить.
  • Предпочитают игры на свежем воздухе, занимаются спортом
  • Выражают мысль через действие
  • На улице – лидеры.
  • Трудности с письмом (написание печатных букв, неправильно держит карандаши и сильно нажимает, многие буквы он пишет задом наперед), чтением (путает буквы), математикой (считает на пальцах, с задачами - проблемы)

4. Подведение итогов.

Несколько полезных замечаний:

  • у ребенка, как и взрослого, может быть выражена одна ведущая репрезентативная система, но она не всегда бывает развита в полном объеме;
  • мы понимаем, что если у человека хорошо развиты все каналы восприятия и все репрезентативные системы, он будет успешнее воспринимать и обрабатывать информацию.
  • Наша с вами задача, помочь ребенку в освоении знаний с помощью ведущей репрезентативной системы; развивать через уроки у детей все репрезентативные системы, позволяя ему максимально насыщать себя полезной информацией, но эта тема нашего следующего семинара.

И в заключении я прошу внутри группы поделиться впечатлениями о семинаре, какие знания и полезные навыки приобрел каждый из вас. (В группы раздается клубок ниток, и перебрасывая этот клубок, оставляя держать нить, каждый в группе говорит о своих впечатлениях и полученном опыте. После того, как нити будут переплетены, мы говорим о том, что каждый приобрел какую-то часть знаний, которыми он в дальнейшем может поделиться и с коллегами, и с родителями, а так же помочь нашим детям, ведь какие бы мы предметы не преподавали, мы все очень тесно переплетены, и работа каждого из нас важна, и она влияет на все, что происходит в школе).

Спасибо за работу. Аплодисменты нам любимым за старание.

Примечание: Такую работу можно провести не только с педагогами, но и с родителями, немного изменив ход семинара, провести диагностику родителей, а также предоставить родителю результаты диагностики его ребенка.