Организация работы с научным текстом в процессе преподавания истории и обществознания

Разделы: История и обществознание


Знай, что в обычае древних среди ученых было упоминать восемь баз, прежде чем начинать всякую книгу, а именно: цель, заглавие, польза, положение, правдивость книги, из какой она специальности, сколько в ней частей, каковы направления сведений, примененных в ней.

Ал-Макризи (1364 – 1442)

Целью современного образования является не только обретение знаний и ключевых компетенций, но и формирование мировоззрения учащихся, определенных социально-культурных установок, помогающих адаптироваться во взрослой жизни. Наиболее полно эта цель должна реализовываться на уроках обществоведческого курса. Ведь именно на уроках истории и обществознания ученики рассматривают и анализируют различные документы, материалы, источники социальной информации. Соответственно, перед учителем выстраивается задача – создать условия для организации на уроках истории и обществознания системной аналитической работы учащихся с текстами. Включение комплекса таких заданий в ткань урока как при первичном изучении материала, так и на стадии его углубления и закрепления позволяет:

  • изменить характер учебного процесса;
  • обеспечить активацию интеллектуальной деятельности учащихся;
  • сделать знания оперативными;
  • сформировать умение применять их в новых ситуациях.

Немного теории… Что же такое текст?

1. Всякая записанная речь, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них.

2. Внутренне организованная последовательность отрывков письменного произведения или записанной либо звучащей речи, относительно законченной по своему содержанию и строению.

Ожегов. Толковый словарь.

Требования к тексту.

Текст должен:

  1. Соответствовать целям и задачам обучения;
  2. Отражать основные, наиболее типичные факты и события эпохи;
  3. Быть органически связанным с программным материалом;
  4. Быть доступным и интересным по содержанию и объему;
  5. Обладать научными и литературными достоинствами

Остановимся на типах текстов, используемых на уроках истории и обществознания. Ориентировочно мы можем разделить их на два основных типа:

 

Обилие информации на сегодняшний день, окружающей ребенка по телевидению и Интернету, создает как благо, так и колоссальную опасность, поскольку, едва научившись нажимать кнопку мыши, человек получает доступ к любой информации и точкам зрения, которые хотят довести до сведения самые разные люди. Если ученик исследует сетевые ресурсы по Холокосту, он столкнется как со статьями, в которых отрицается сам факт гибели миллионов евреев в годы Второй мировой войны, так и с материалами, где подробно рассказывается, что и как происходило в действительности, - причем, соотношение будет примерно 50:50. Следовательно, в такой ситуации актуальным является сопоставительный анализ текстов, выработка приемов работы с документами, алгоритмизация действий, а также применение усвоенных навыков в новых условиях.

Проследим “эволюцию” работы с текстом от I ступени обучения – начальной школы – до III ступени – старшей школы.

Первая ступень предполагает пропедевтическое изучение истории, основанное на знакомстве с такими узловыми понятиями как “время”, “историческая карта”, “событие”. Мною были изучены рекомендации соавтора программы курса “Окружающий мир” системы Д.Эльконина – В. Давыдова Чудиновой Е.В. и рекомендации Г.Граник, С.Бондаренко и Л.Концевой, изложенные в пособии “Как учить работать с книгой”. Следует отметить, что опробованные на практике эти формы работы оказались привлекательными для школьников, оживили процесс преподавания, повысили интерес к истории.

Рекомендуемые формы работы с текстом в 3-4-х классах:

1) “Хочу поделиться” Обсуждение проводится в группах, причем участники группы предварительно читают разные тексты. Каждый ребенок по очереди рассказывает другим о том, что он прочитал. При этом он пользуется составленным дома планом рассказа (схемы, картинки, ключевые слова). Остальные внимательно слушают каждого, задают вопросы на понимание: “ Верно ли я тебя понял?”, “Если я правильно понимаю, то…”, “Так ли это:?”. По итогам работы каждым ребенком заполняется рефлексивная табличка:

Групппа Сразу ли было понятно из сообщения рассказчика, о чем он говорит Все ли вопросы слушателей были понятны рассказчику? Переспрашивал ли он? На все ли вопросы слушателей рассказчик дал ответ? Сколько вопросов осталось без ответа? Вопросы слушателей мешали рассказчику или помогали сделать сообщение?

2) “ Кто ЧТО ПОНЯЛ?” В основе работы по данному варианту дети одной группы читают одинаковые тексты. Они слушают первого читателя. Он рассказывает, что понял из текста, что его особенно заинтересовало, что осталось непонятным. Затем выступает другой участник группы. Он уже не пересказывает текст, а высказывает свои соображения по поводу предыдущего выступления. Он может попытаться ответить на вопросы, заданные предыдущим рассказчиком, согласиться или не согласиться с его оценками, выразить свой интерес, понимание или непонимание. Эта работа может быть привлекательна как средство организации разновозрастного сотрудничества, так как по этому варианту могут быть привлечены ученики 4-6 классов. Они помогут организовать более продуктивную работу в группах, задать образцы внимательного отношения к сообщению предыдущих докладчиков, продемонстрировать модель верного оценочного поведения. По окончанию работы учащиеся зачастую говорили: “Ответ Кати помог мне разобраться в тексте, я раньше не понимал…, а теперь…”, “мне осталось неясным после сообщения Алеши, как…”. Продуктом работы группы может быть, например, список вопросов к автору текста, на которые участники группы не смогли ответить самостоятельно. Один из участников должен назначаться (выбираться) с на роль ведущего, фиксирующего повторы в обсуждении. Это может быть старшеклассник, а может и кто-то из одноклассников.

По итогам работы ведущим и участниками заполняется рефлексивная табличка:

№ группы Понятно ли было слушателям из сообщения рассказчика, о чем он говорил? Удалось ли рассказчику сообщить что-то новое? Какой вопрос по поводу содержания текста в ходе обсуждения остался без ответа?

3. “Читательская конференция”. Эта форма работы требует специальной подготовки и проведения на отдельном уроке или во внеурочное время с приглашением родителей. Группа учащихся получает одинаковый текст для работы. Они индивидуально выполняют задания к тексту, на одном из уроков обсуждают текст, формулируют вопросы по теме текста. Затем они дома или в библиотеке подбирают дополнительные материалы по теме, на одном из уроков обсуждают подборку материалов и договариваются о том, как лучше подготовить коллективное выступление по теме. Кто-то может нарисовать плакат, кто-то – представить книги по теме, кто-то – сделать устное сообщение от группы. Учителю необходимо рассказать учащимся о возможном распределении обязанностей между ними и сообщить о времени, выделенном на выступление группы (5-10 минут) на конференции.

При проведении конференции родители задают вопросы на понимание и предлагают короткие выступления о том, было ли им интересно и полезно заслушать такое сообщение.

4. “Свободный микрофон” Эта форма занятия всегда вызывает неподдельный интерес у учащихся. Они читают дома тексты и выполняют задания к ним. В классе они попарно проверяют друг у друга выполнение заданий. Затем учитель предлагает “микрофон” (любой предмет, похожий на микрофон, например, пенал) желающему рассказать что-то интересное по своему тексту. Затем учитель передает “микрофон” следующему, желающему что-либо добавить к выступлению, либо высказать собственную точку зрения.

5. “Пресс- конференция с учителями предметниками”. Учащиеся, работая с текстами, готовят дома вопросы. Вопросы обсуждаются в классе. Проводится отбор тех вопросов, которые имеет смысл задать специалистам. Затем приглашаются учителя предметники (желательно, если это будут, как минимум два учителя, например, физик и биолог). Можно проводить мероприятие с родителями, работающими по сходным специальностям. Специалисты садятся в президиум, а ученики последовательно задают им вопросы. Особый смысл в этой работе имеет то, как учащиеся формулируют вопрос, продумывают последовательность логического включения последующих вопросов. В конце пресс-конференции ученики выражают благодарность специалистам в той или иной форме.

6. “Письменная дискуссия”. Пожалуй, наиболее сложный вид работы с текстом. На оборотной стороне карточки с текстом можно вести записи. Ученикам предлагается, прочитав текст, выразить кратко свои мысли по проблеме (понимание или непонимание, согласие или несогласие, догадки и вопросы и т.д.) на обороте. Затем ученики обмениваются текстами, и следующий читатель относится уже не только к тексту, но и к высказыванию предыдущего читателя. Когда оборотная сторона карточки заполнится, учитель предлагает следующему ученику кратко описать весь ход дискуссии и подвести ее итоги, подготовив отдельное письменное сообщение.

На II ступени обучения – 5-9 классы – основу составляют тексты и методические рекомендации авторов Э.Абдулаева, В.Сухова, А.Морозова, которые предлагаются ими в дидактических материалах по курсам “История древнего мира”, “История средних веков”, “История России с древнейших времен до 18 века”, “История России 19 века”, “История Нового времени”.

Можно выделить основные приемы работы с текстом:

- восстановление отрывков в хронологической последовательности;

- решение тестовых заданий на основе работы с первоисточником;

- определение жанровости (например, отрывки из “Слова…”, “Жития…”, “Повести временных лет”);

- восстановление последовательности отрывков, используя карту или схему (например, этапы нашествия монголов на Русь);

- составление (или решение) кроссворда по предлагаемому тексту.

Заметьте! Любой текст перестает быть скучным!

Уже несколько лет мною используется методика работы с текстом в парах постоянного и сменного состава.

Учащимся предлагается текст и контрольный лист:

Фамилия, имя.

___________________

___________________

Поработайте в паре:

1. Обозначьте абзац.

2.Прочтите текст абзаца.

3. Определите главную мысль.

4. Обоснуйте, аргументируйте.

5. Озаглавьте абзац.

6. Заголовки вписывайте поочередно с партнером.

7. Приступайте к следующему абзацу.

8. А может быть, вы сможете подобрать собственное название ко всему тексту?

Следуйте девизу успешной работы: “Не рядом, а вместе!”

Подросткам всегда интересны нестандартные формы работы, в которых проявляется индивидуальность, своеобразие. Здесь на помощь учителю приходят обучающие игры.

“Доклад”

Учитель предлагает учащимся прочитать текст, затем передать его содержание в виде рисунков, знаков, символов, схем. Победитель тот, кто составил “доклад” более подробно, защитил его, представил лучшее наглядное пособие.

“Дотошный ученик”

1 часть. Ученики быстро и внимательно читают текст, затем составляют список вопросов. У кого этот список длиннее и подробнее, тот и выиграл соревнование.(10 минут)

2 часть. Ученики по порядку задают вопросы всем остальным, последние коротко отвечают на них. Отвечает тот, на кого указывает ведущий. Затем определяем самого “дотошного” ученика.

“Кладезь мудрости”

Учащиеся быстро и внимательно читают текст. Каждый пишет записку, в которой задает вопрос по тексту. В имитируемый “кладезь” (коробку) учащиеся складывают вопросы. Вызываемый ученик вынимает записку и как можно более полно отвечает на вопрос устно. Остальные оценивают вопрос и ответ.

В старшей школе возможно построение работы на уроке путем различных комбинаций заданий по анализу текстов. (Приложение: урок обществознания в 11 классе).

Системная, планомерная работа учителя по использованию различных исторических источников позволяет проследить процесс овладения учащимися определенными умениями и навыками. Постепенно учащийся овладевает умением анализировать информацию, делать собственные выводы, умозаключения, что обеспечивает становление социально ответственной личности.

Список использованной литературы:

  1. Боголюбов Л.Н., Аверьянов Ю.И. Дидактические материалы по курсу “Человек и общество”. М., 2001.
  2. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концева Л.А. Как учить работать с книгой. М., 2002.
  3. Сухов В.В., Абдуллаев Э.Н., Морозов А.Ю. Дидактические материалы. 5-6 кл. М., 2000.
  4. Сухов В.В., Абдуллаев Э.Н., Морозов А.Ю. Дидактические материалы. 6-7 кл. М., 2000.
  5. Абдуллаев Э.Н. Методические рекомендации к раздаточным заданиям по истории. Преподавание истории в школе. №2. 2002.