Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Влияние наркотиков на организм человека. Вред наркотиков

Разделы: Преподавание биологии


Цель. Выяснить действие наркотиков на организм человека. Показать вред наркотиков.

Оборудование: видеозапись программы “Здоровье”, таблица “Строение головного мозга человека”, плакаты о вреде наркотиков.

Ход занятия

Ребята, сегодня мы собрались, чтобы выяснить действие наркотиков на организм человека, и первый вопрос который я хочу Вам задать:

Есть ли среди Вас те, кто уже пробовал наркотики?

Следующий вопрос:

Кто хотел бы попробовать наркотики?

Цель нашего занятия с Вами – не только выяснить механизм действия наркотиков на организм человека, но и убедиться, что наркотики – это всегда вред, это всегда плохо, это всегда зло, чтобы в дальнейшем избежать соблазна попробовать их.

Итак, следующий вопрос:

Почему люди употребляют наркотики?

Почему же наркотики у человека вызывают всё это?

По биологии мы с Вами проходили тему “Эндокринные железы”.

Какие железы называются эндокринными?

Под чьим руководством работают эндокринные железы?

Да, под руководством гипоталамуса.

Гипоталамус состоит из двух типов клеток: обычных нейронов и нейросекреторных клеток, вырабатывающих гормоны, поступающие в кровь. Одним из гормонов, который вырабатывает головной мозг является эндорфин – гормон радости, наслаждения. Благодаря этому гормону мы и испытываем с Вами положительные эмоции (радость, воодушевление, а также уверенность, спокойствие). Вот почему мы получаем удовлетворение от прекрасно выполненной работы, радуемся встрече с любимым человеком, чувстуем уверенность и воодушевление, когда нам говорят приятное. На все эти действия клетки головного мозга выделяют в кровь эндорфины; это происходит обычно в организме человека. Если же в организм человека попадает наркотик, то он заставляет нервные клетки постоянно выбрасывать в кровь эндорфины, благодаря чему человек, употребивший наркотик испытывает радость, воодушевление. Все неприятности кажутся ему незначительными. Это во-первых.

Второе. Эндорфины стимулируют все психические ощущения. Они становятся во много раз ярче. Один врач-нарколог рассказывал, что человеку, попробовавшему наркотик, мир кажется привлекательнее: цвета отчётливее, запахи сильнее, насыщеннее. Поэтому раз попробовав наркотик, человек обязательно захочет попробовать его ещё раз, чтобы ещё раз увидеть такой красивый мир.

Почему же нельзя употреблять наркотики?

Наркотики заставляют постоянно работать нервную клетку, вырабатывать эндорфины без отдыха.

Как Вы думаете, что будет в конце концов с такой нервной клеткой?

Да, нервная клетка погибнет. А нервные клетки не восстанавливаются. В чём это проявляется? Человек утрачивает способность объективной самооценки. Он считает себя во всём правым.

Третье. Наркотики по химическому строению очень похожи на ферменты и витамины, поэтому вместо них включаются в обмен веществ человека. Однако наркотики - это другие вещества нежели ферменты и витамины, и реакции в организме человека идут по-другому. Когда всеми реакциями организма человека начинают управлять наркотики, тогда человек превращается в наркомана, т. е. в человека, который не может существовать без наркотиков. Без наркотиков наркоман ощущает страшную боль, т. к. реакции организма не могут осуществляться. Это состояние страшной боли называют “ломкой”. В этот период человек ощущает не только страшную боль, его как будто кто-то ломает, ломит всё его тело, сжимает, выкручивает. Боль настолько страшна, что наркоман пойдёт на всё, чтобы достать наркотик.

Четвертое. В состоянии ломки, когда человек всё же достаёт наркотик, он уже не может думать о гигиене и мерах предосторожности, чтобы не заразиться при инъекции различными болезнями.

Пятое. Наркотики – это ядовитые вещества, поэтому они разрушают не только мозг, но и другие органы.

Поэтому наркоманы долго не живут. Они умирают от передозировки наркотиков, от различных болезней, которыми заражаются во время нестерильных инъекций, от разрушения организма наркотиками, от того, что в состоянии наркотического опьянения , а особенно ломки, утрачивают чувство самосохранения и могут просто убить себя.

Вот почему нельзя употреблять наркотики.

А сейчас мы посмотрим видеосюжет, иллюстрирующий мой рассказ. В нём Вы увидите Сергея Челобанова.

Кто из Вас, ребята, слышал о Сергее Челобанове?

В своё время Сергей Челобанов был очень известным рок-музыкантом, саксофонистом, певцом. Но до сегодняшнего занятия Вы о нём ничего не слышали. Виноваты в этом наркотики. Сергея Челобанова пригласили в студию программы “Здоровья”, и сейчас мы увидим фрагмент из этой передачи. Но прежде я хочу Вас предупредить, что речь у Сергея Челобанова невнятна. Почему? Об этом узнаем из видеосюжета. Поэтому прошу сидеть тихо и слушать внимательно.

Посмотрите, ребята, у человека совсем исчезла способность к самооценке. Ведущая спрашивает у него: “Я читала, что Алла Борисовна пыталась отучить Вас принимать наркотики. Это правда?” Челобанов отвечает: “Отчасти”. Ведущая не понимает: “Как отчасти?” “Это я не пытался приучить её к наркотикам - отвечает Челобанов – А она мне никогда не говорила: “Серёга, не колись! Перестань! Давай мы тебе жизнь поменяем!” Я не помню такого…”

Как же так? Алла Борисовна пригласила к себе в студию человека, только что вышедшего из тюрьмы, наркомана, заметив его талант. Разве этим она не дала ему шанс изменить жизнь, занявшись творчеством, забыть о наркотиках? А Челобанов не понимает этого. У него потеряна самооценка. Это он хороший, ведь это он не заставлял Аллу Борисовну принимать наркотики. А она ничего для него не сделала!

  • Как Вы думаете, почему известные люди, артисты вдруг начинают принимать наркотики?
  • Будят фантазию.

О том, как наркотики будят фантазию, мы уже говорили и ещё поговорим сегодня чуть позже.

  • А ещё почему?
  • Для остроты ощущений. Люди обеспеченные, знаменитые уже всё испробовали, ко всему привыкли. А хочется ещё испытать острые ощущения. И пробуют наркотики.

И опять мы наблюдаем у Челобанова потерю самоооценки. Он говорит, что весь человеческий опыт даёт ложное представление о наркотиках. “Считают, что если наркоман, то это помойка, вода из лужи, а люди надевают белый халат на всякий случай, прежде чем уколоться…”

Да, наверное, артист, образованный человек, если решит попробовать наркотик, сначала наденет белый халат перед инъекцией… Но это только сначала…

А о том, что бывает потом рассказал Бари Алибасов. Началась ломка, страшная боль, а наркотика почему-то не оказалось, и, чтобы снять эту боль, человек не знал, что делать. Кто-то, наверное, ему сказал, что в грязи есть вещества, снимающие боль. И он взял грязный носок, выварил его и грязью сделал себе укол. Но Челобанов не говорит об этом. Он об этом не помнит, т. к. с его нервной системой не всё в порядке.

Здесь мы вновь можем сказать о потере самооценки у человека. В его объяснениях отсутствует логика. Если конопля не является мостиком для иглы, то зачем же он присел на иглу? Курил бы себе коноплю. Будил бы ей свою фантазию!

Ан нет. Конопля не доставляла уже удовольствие, и он перешёл на более сильные наркотики, т. е. “присел на иглу”.

Вот Вам как “будит фантазию” конопля. Оказывается конопля не будит фантазию человека, а обостряет психические ощущения человека, поэтому даже посредственная музыка после приёма наркотика кажется верхом совершенства.

Что является доказательством верности моих слов?

Если бы прав был Челобанов, то сейчас он имел мировую известность, а Вы о нём даже не слышали. Все музыкальные записи, используемые в передаче, это старые записи, сохранившиеся с того времени, когда он был популярен.

Почему у Челобанова речь невнятна?

Он пришёл на запись передачи после пьянки. Мы сталкиваемся с завышенной самооценкой человека. Он считает себя всегда правым, всегда хорошим, поэтому ему всё равно, каким его увидит вся страна. Он считает, что он грамотно употребляет наркотики, грамотно употребляет алкоголь, живёт полнокровной жизнью.

Я ещё раз повторяю: наркотики обостряют все психические ощущения, в том числе и половые. У человека, употребившего наркотики, будут яркими и ощущения при половых отношениях. Но это только сначала. Далее и половые ощущения будут притупляться. Поэтому, чтобы испытать вновь их яркость и остроту, надо будет всё время увеличивать дозу наркотика. Наркотики очень быстро разрушают половую систему. Поэтому очень скоро человек вообще будет не способен к половым отношениям. Помните об этом, ребята.

Это Вы видите, как человеку приятно во время ломки.

- Почему продают наркотики?

Помните, если Вам предлагают наркотики, это люди заботятся не о Вас, им всё равно, что будет с Вами… Им всё равно, Вы им безразличны. Они хотят получить деньги и власть. В первый раз они могут Вам предложить наркотик бесплатно, потому что знают, что, попробовав его однажды, Вы обязательно захотите это сделать снова. И когда Вы попросите наркотики, за них уже надо будет платить деньги или же оказывать какие-то услуги. И чем дальше, тем больше. Так человек попадает в полную зависимость от человека, который даёт наркотик. Так человек попадает в полную зависимость от растения, которое вырабатывает наркотик. Так человек попадает в полную зависимость от вещества, из которого состоит наркотик. Помните об этом, ребята, и берегите себя!