Классный час "Верные друзья"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: способствовать воспитанию у детей доброты, отзывчивости, милосердия.

Задачи:

1) Ознакомление учащихся с информацией по сооружению памятников собакам, с приютом “Друг”.

2) Воспитание бережного отношения к природе её творениям животным.

3) Способствовать сбору средств, помощи приюту “Друг”

Оборудование:

1) Выставка книг. “Приятно, когда у собаки медали, но всё-таки в космос дворняжки летали”

2) Иллюстрации собак.

3) Газета “Памятники собакам”

4) Презентация “Приют Друг”

5) Копилка Собака

6) Музыкальное сопровождение Никитин С. “Собака бывает кусачей”

7) Листовки

Ход урока

1. Организация класса.

2. Тема урока: “Верные друзья”

- Как вы думаете, о ком можно сказать друг?

- Друг это кто? (Тот, кто всегда рядом в трудную минуту, тот, кто поможет не только советом, но и делом, дружит не ради выгоды, а ради бескорыстия)

Друг это тот, кто в радости и в горе.

- Сегодня мы с вами будем говорить о друзьях.

- О ком можно сказать

  • Благородная
  • Преданная
  • Верная
  • Выносливая
  • Смышленая
  • Умная
  • Сильная (собака)

- А у кого из вас есть дома собаки?

А для чего нужна собака?

Рассказ учителя. Много веков рядом с человеком живут наши верные друзья – собаки. Нет другого домашнего животного, которое бы настолько изменило свой образ жизни ради человека, стало до такой степени домашним. Преданности, верности собаки можно только восхищаться. Так любить могут только собаки! Они, не раздумывая, пожертвуют своей жизнью ради своего друга! Человек ценит эту любовь, недаром собакам поставлено столько памятников по всему миру. Считают, что первый памятник собаке поставили в 4 веке до н.э.

Я расскажу вам некоторые истории знаменитых собак, другие можете узнать из газеты, из книг, в Интернете.

Наверное, самый знаменитый памятник собаке Барри.

В Париже находится кладбище собак. При входе посетителей встречает огромный памятник собаке-сенбернару Барри.

На цоколе надпись: “Он спас 40 людей и убит при спасении 41”. Барри с ребёнком на спине изображен на фоне гор.

О чем же рассказывает нам этот монумент?

25 км отделяет Швейцарию от Италии. Это расстояние можно пройти пешком за день, путь нелегкий: нужно преодолеть горный перевал. Большой Сенбернар. Летом такое путешествие не представляет опасности, другое дело зимой: внезапная метель, лавины, так и подстерегает путника. В давние времена в этих краях был основан монастырь Святого Бернарда. Монахи этого монастыря выходили на поиски людей, попавших в беду. С собой брали всегда небольшой запас еды и воды для пострадавших. Сопровождали монахов собаки, которые не только охраняли в пути, но и помогали им, разгребая снег своими сильными лапами. Постепенно монахи научили собак самих разыскивать под снегом пострадавших и оказывать им помощь. Откопав человека, собака ложилась рядом с ним, чтобы теплом своего тела отогреть замерзшего. Если человек оставался без сознания, собака бежала в монастырь и лаем давала знать о своей находке. Выходили монахи и забирали пострадавшего в монастырь.

Более 2-х тысяч человек за 200 лет спасли монахи этого монастыря и их собаки.

Умных и сильных животных стали называть сербернарами, по названию монастыря.

Среди них и была прославившаяся на весь мир собака Барри.

За 12 лет с 1800-1812 г. Барри спас 40 жизней. Слава о необыкновенной собаке дошла и до наших дней. Однажды Б. принес в монастырь ребенка. Никто не знал, что ребенок попал в беду. Неизвестно как он оказался на перевале, так далеко от жилья. И только старый Барри чувствовал, что ему надо спасти малыша; он успел вовремя, ребенок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лег рядом, стараясь согреть ребенка, долго и упорно лизал ему лицо. И малыш очнулся, но был так слаб, что не мог встать, а только обхватывал собаку за шею. И Б. стал осторожно и медленно тащить его. Старому Б. было очень тяжело. Ребенок понял это и забрался на спину собаке. Так пес и доставил его к людям. А вот так, по всей вероятности, закончилась карьера Барри. Стояла зима 1812 г. Наполеон разбит. Остатки его войск бегут. Один из дезертиров переходил через перевал, голодный и обессиленный упал в расселину. Барри нашел его, когда он уже умирал. Пес раскопал его, лег рядом, пытаясь согреть своим телом, стал лизать лицо. Очнувшись, дезертир испугался, приняв Барри за волка, и решил защищаться. Солдат выхватил нож и вонзил его в тело собаки. Барри пополз, оставляя кровавый след. Барри умер от старости в 1814 году.

Другая история.

Бронзовая 1,5 метровая скульптура овчарки установлена в 2003 году в Тольятти, как олицетворение верности и безграничной преданности человеку. 8 лет пес ждал своего хозяина, погибшего в автокатастрофе, на обочине дороги, там, где видел его в последний раз. К другим людям жить не пошел, предпочел смерть от тоски на обочине. И в каждой проезжающей машине надежда: “Это он. Её хозяин”. И в снег, и в дождь он ждал своего хозяина. Люди назвали его Константином (верным). “Пес, который научил нас любви и преданности”. 8 лет стоял одинокий пес, ждущий своего хозяина, напоминая людям о том, что самое ценное в жизни – любовь и преданность, которые заставляют его жить.

Нет ни одного животного, который бы мог так любить, ничего не требуя взамен. Факт остаётся фактом. Собака любит нас больше чем мы её. Она в любой момент готова пожертвовать за нас жизнью.

Ситуация для обсуждения.

А теперь я хочу, чтобы мы с вами обсудили ситуацию, которая произошла не так давно, летом.

Это произошло в магазине. Дарья купила докторскую колбасу, а запах от неё шёл потрясающий. Ей так и хотелось прямо у прилавка отгрызть добрую половину. Подавив желание, держа колбасу в руке, она отправилась в хлебный отдел. Неожиданно услышала под ногами тихое поскуливание. Опустила голову вниз и увидела маленькую собачку, собачка явно была не бродячая, на шее был самосвязанный ошейник.

“Потерялась, милая”,- спросила Дарья и наклонилась, чтобы погладить псинку. Псина замахала хвостиком. “Симпатичная”, – умилилась Даша. И тут собачка вцепилась зубами в её батон колбасы и резко выдернула из рук. Воровка кинулась бежать. Даша бросилась за ней.

Догоняла с трудом, собака бежала быстро.

- Кому же она тащит колбасу?

- Щенкам? - думала Даша.

Жучка выбежала из магазина, свернула за угол и оказалась во дворе, где на скамейке сидела крохотная старушка, у её ног стояла собачка с колбасой в зубах.

Удивлённая бабуля испугалась.

“Ничего я не сделала плохого, просто гуляю”, - прошептала она.

Дарья глянула на скамейку, на которой лежали пачка печенья, сырки, творог.

“И всё с отпечатками собачьих зубов”.

“Собачка таскает ей еду!” - ахнула Дарья.

- Как бы вы оценили эту ситуацию.

- Кто прав, кто виноват, - по вашему мнению.

(Версии детей)

- Хотите узнать окончание истории?

Бабуля покраснела и рассказала свою историю. Год назад она подобрала больную собачку. Вылечила и назвала Крошкой. Пенсия маленькая, чтобы накормить Крошку мясом, пришлось экономить. Но бабушка не жаловалась, но в марте сильно заболела, в магазин идти не смогла. Приготовилась умереть с голоду. Но, представьте ей удивление, когда Крошка принесла ей пачку творога. Не знаю, кто её научил, как она додумалась. Но они выжили. Крошка бежит супермаркет, ласкается к людям, хватает что-то из рук, и дёру

“Стыдно, - говорит бабушка, - но что делать? Пенсия копеечная. Извините и возьмите свою колбасу”.

“Пусть она останется у вас, - тихо сказала Даша, - и возьмите кофе в подарок”. Крошка одобрительно тявкнула. У Крошки благородное сердце, псина любит старушку и старается ей помочь.

Мы в ответе за тех кого приручили.

Вот таких красивых игрушек – щенков люди берут в дом, а старых и больных выбрасывают на улицу. Где они в полной мере узнают, что такое голод, холод и человеческое презрение (показ иллюстраций)

Вот эти собаки были выброшены на улицу.

Мультимедийная презентация (Приложение 1)

В нашем городе создали приют для бездомных животных “Друг”. В нем сейчас около 150 собак. Каждый день в приюте начинается с мысли: как спасти от гибели беспризорных животных, как накормить тех, кого уже приютили. На пороге зима, как утеплить питомник. Помогают им неравнодушные люди.

Им нужны продукты питания, ошейники, цепочки, старые одеяла, ковры для утепления.

Вот в эту копилку, которая будет напоминать вам о нашей встрече, я положу свой вклад в это благородное дело.

А как можете помочь вы?

Давайте выпустим листовки с обращением к соседям по лестничной клетке, к ребятам соседнего класса, горожанам.

(Изготовление листовок) (Приложение 2)

Групповая работа по выпуску листовок.

Выступление по группам.

Заключение.

Добро всегда притягивает добро – это совершенно точно.

Не надо любить все человечество, позаботься о тех, кто рядом с тобой, и в мире не будет одиноких стариков и брошенных собак.