Интегрированный урок по биологии и литературе "Как Слово много может рассказать"

Разделы: Биология, Литература


Цели урока:

  • дать учащимся представление о физиологических основах памяти;
  • познакомить учащихся с некоторыми способами работы с информацией;
  • способствовать формированию у учащихся информационной культуры.

Оборудование

  • Зрительный ряд:

учебная презентация

литературные издания для практической работы

С. Дали. Невольничий рынок с исчезающим бюстом Вольтера

С. Дали. Испания

видеофильм “Загадки человеческого тела” (процесс оплодотворения)

  • Литературный ряд:

Л. Кар. О природе вещей

И.Ефремов. Лезвие бритвы

Вольтер. Орлеанская девственница

Ход урока

1. Вступительное слово (учитель литературы). Слайд № 1

Для реализации своего социального поведения в обществе человек нуждается в постоянном притоке информации. Информационная связь с окружающим миром – одно из важнейших условий нормальной жизнедеятельности.

2. Информация биологическая и социальная (учитель биологии). Слайд № 2

Хотелось бы уточнить, о какой именно информации сегодня пойдёт речь. Дело в том, что человек, в отличие от других животных, является существом биосоциальным. Понятие “информация” для него включает две составляющих: биологическую и социальную. Биологическую информацию, закодированную в генах, он получает от своих родителей. На основе этой информации происходит его развитие. К биологической информации относится и то, что фиксируется с помощью органов чувств человека, вызывая ощущения зрительные, вкусовые, обонятельные и т.д. Однако обладая второй сигнальной системой, человек может воспринимать информацию, закодированную в словах. Этим он обязан наличию центров речи в коре головного мозга.

3.Фрагмент видеофильма “Загадки человеческого тела”. (Процесс оплодотворения)

4. Беседа с учащимися (учитель литературы). Слайд № 3

  • Что же выделяет человека из царства животных?
  • Какие источники информации вам известны?
  • Какими источниками информации вы чаще всего пользуетесь?
  • Какие проблемы возникают у человека в информационной среде?
  • Что такое “информационный бум” и каково его влияние на человека?

(В процессе беседы вывести учащихся к выделению двух основных проблем в работе с информацией – сложности ориентирования в информационной среде и большому объёму информации, подлежащей запоминанию).

5.Проблемная задача (учитель литературы).

Слушая учащихся, я поняла, что одной из проблем работы с информацией является её непомерно большой объём. Однако я слышала, что возможности человеческого мозга практически безграничны. Это подтверждается и словами известного русского физиолога Сеченова : “Скорее мозг ржавеет от неупотребления, чем от перегрузок”. Так это или нет?

6.Решение проблемной задачи (учащиеся и учитель биологии).

Конечно, долгая и непрерывная работа вызывает переутомление, но прежде всего потому, что мы не умеем использовать свои ресурсы. По расчётам одного из создателей науки об информации Джона фон Неймана, человеческий мозг способен вместить около 1020 единиц информации. Это означает, что каждый из нас способен усвоить информацию, содержащуюся в миллионах томов. Психологами установлены некоторые закономерности, учитывая которые можно запоминать быстро, прочно и надолго. А вот незнание этих закономерностей делает нас совершенно беззащитными перед потоком информации, что, в свою очередь, приводит к стрессовому состоянию, разрушительно действующему на организм человека.

7.Работа с терминами (учитель литературы). Слайды № 4,5,6

Из всего сказанного ранее можно сделать вывод, что существует две основных проблемы при работе с информацией:

  • Как произвести отбор информации?
  • Как усвоить информацию?

Для того чтобы решить эти проблемы и избежать стрессового состояния, надо формировать информационную культуру и развивать информационную компетентность.

Информационная культура – комплексное обучение методам и способам поиска информации, её переработки и использования.

Информационная компетентность – способность личности применять, находить, хранить и перерабатывать информацию; умение работать с различными информационными системами.

За годы, проведённые в лицее, вы получили навыки работы с информацией. На библиотечных уроках вы знакомились с библиотекой, с принципами организации словарей, справочников, энциклопедий, получили навыки поиска нужной книги с помощью каталогов. На уроках естественнонаучного цикла вас знакомили с правилами отбора информации для сообщений и рефератов, а на уроках информатики – с техническими средствами приёма и передачи информации.

Сейчас мы проведём небольшую практическую работу. Представьте, что вам нужно написать реферат по заданной теме. Первым этапом работы является отбор литературы, раскрывающей данную тему. Как, используя справочный аппарат книги, за короткое время отобрать нужную литературу? Ваша задача – приготовить презентацию книги за 3-4 минуты. (Учащимся предлагаются книги различного содержания).

8.Презентация книги. (Заслушиваются выступления 3-4 учащихся).

9. Знакомство со справочным аппаратом книги (учитель литературы). Слайд № 7

Получить наиболее полную информацию без прочтения книги читателю помогает справочный аппарат книги, который включает следующие разделы:

автор (если есть),

название,

издательство,

наличие грифа,

назначение,

оглавление,

от автора,

аннотация,

примечание,

иллюстрации,

схемы, фотографии,

список литературы,

указатель имён,

указатель терминов

Желая получить информацию о содержании книги, читатель прежде всего обращается к аннотации и оглавлению, а затем к остальным имеющимся элементам справочного аппарата книги.

10.ИНТЕРНЕТ как источник информации (учитель биологии). Слайд № 8

Колоссальный объём информации содержит система ИНТЕРНЕТ. Главная проблема, которая возникает при работе с этим источником, – ориентирование в системе, отбор нужной информации, её анализ. Навыки работы в системе ИНТЕРНЕТ вы получаете на уроках информатики, мы же сегодня предлагаем вам некоторые электронные адреса, с помощью которых вы легко можете получить информацию, касающуюся учебных предметов.

  • Электронный каталог учебных изданий (http://www.ndce.ru/).
  • Сайт НИИ общего и среднего образования РАО (ИОСО) (http://www.art.ioso.ru/index.php/). Сайт создан с целью обмена методическими наработками между учителями На сайте есть разделы для учителей и для учащихся.
  • (http://som.fio.ru/).
  1. -биографии ученых;
  2. -аннотированные ссылки на Интернет-ресурсы образовательного назначения;
  3. -интересные исследовательские работы учащихся;
  4. -интересные научные факты и открытия;

Сайт МОУ лицея № 82: Licey 82. edusite. Ru

11.Проблема усвоения информации (учитель литературы). Слайд № 9

Известный английский философ Бэкон говорил: “Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить”.

Вы, наверное, уже поняли, что разговор пойдёт о том, что делать после того, как выделена нужная нам информация.

(Учитель биологии). Слайд № 10.

Другими словами, мы будем сейчас говорить об информации, которая должна быть усвоена, для чего необходимы такие психические процессы, как внимание, мышление, память.

Многие учащиеся жалуются на то, что у них плохая память. На самом же деле они просто не знают законов функционирования памяти как психического процесса. Информация, которую получают наши органы чувств, удерживается сенсорной памятью в течение нескольких секунд. Для того чтобы данная информация перешла в кратковременную память и хранилась там в течение нескольких минут или часов, она должна быть вычленена из общего потока информации, т.е. на неё должно быть обращено наше внимание.

Виды памяти:

  • сенсорная (несколько секунд),
  • внимание
  • кратковременная (минуты, часы).

12. Практическая работа по фиксации внимания (учитель литературы). Слайды № 11,12

Быть внимательным очень трудно. Об этом знает каждый ученик. Рассмотрите картины

С. Дали. Что вы на них видите? Проследите, что как только мы фиксируем наше внимание на каких-то одних деталях картины, так срезу из поля нашего внимания исчезают другие детали.

(Учащимся предлагаются картины С. Дали “Испания”, “Невольничий рынок с исчезающим бюстом Вольтера”).

Теперь вы видите, что главным условием усвоения информации является внимание, обращённое на неё.

13.Знакомство с законом “7 + 2” (учитель биологии).

К сожалению, не всё так просто. Одного внимания мало. Учёные установили, что даже очень внимательный человек, посмотрев несколько секунд на рисунок с изображением 15-20 предметов, обычно воспроизводит не менее 5 из них, но не более 9. Эту закономерность назвали “законом 7 + 2”.

14.Практическая работа “Определение объёма кратковременной памяти” (учитель литературы). Слайды № 13-14

Чтобы не быть голословными, проведём эксперимент и проверим, работает ли данный закон в нашем случае. У вас будет несколько секунд, чтобы запомнить рисунки, изображённые в квадрате. После этого каждый из вас на листе бумаги запишет название картинок, которые он запомнил.

15. Приём увеличения объёма кратковременной памяти (учитель биологии).

Вы обратили внимание, что мы столкнулись с новой проблемой: ёмкость кратковременной памяти очень невелика. Однако существует простой приём, позволяющий увеличить эту ёмкость: информацию, подлежащую запоминанию, следует объединить в несколько блоков. В этом случае придётся запоминать не единицы информации, которых много, а блоки информации, которых значительно меньше.

16. Практическая работа “Объединение информации в блоки” (учитель литературы).

Слайды № 15,16,17

Вам будут предложены слова, которые вы будете видеть в течение нескольких секунд. Постарайтесь запомнить их, предварительно объединив в блоки по смыслу. Запишите на листе бумаги слова, которые вам удалось запомнить, подсчитайте их количество. Какая закономерность использовалась вами для объединения слов в блоки?

Каир, Египет, Азия, Россия, Токио, Европа, Северная Америка, Канада, Москва, Африка, Япония, Южная Америка, Оттава, Уругвай, Монтевидео.

Какая закономерность использовалась вами для объединения слов в блоки?

Африка Египет Каир
Европа Россия Москва
Северная Америка Канада Оттава
Южная Америка Уругвай Монтевидео
Азия Япония Токио

Как видите, данный простой приём позволил весьма существенно увеличить объём кратковременной памяти.

17.Долговременная память (учитель биологии). Слайд № 18

сенсорная (несколько секунд),

  • внимание

кратковременная (минуты, часы),

  • повторение
  • ассоциации
  • мышление

долговременная (годы).

Вернёмся к нашей схеме. Думаю, что хранение информации в памяти в течение нескольких минут или часов не решает нашей проблемы. Важно, чтобы эта информация сохранялась в памяти как можно дольше. Условия перехода информации из кратковременной в долговременную память – это повторение её, поиск ассоциаций, мыслительные процессы. Другими словами, информация должна запоминаться осмысленно. С приёмами мыслительной деятельности вы ежедневно встречаетесь на уроках. Сегодня мы вспомним некоторые из них.

18.Работа с текстом (учитель литературы). Слайды № 19,20

Вам предлагается фрагмент поэмы Лукреция Кара “О природе вещей”. Найдите в тексте 2 фактические ошибки, связанные с открытиями, появившимися в науке относительно недавно).

Лукреций Кар “О природе вещей”

Может луна блестеть, ударяема солнца лучами,
День ото дня свой лик обращая всё больше и больше
К нашему взору, по мере того, как отходит от солнца
До полнолунья, когда напротив него засверкает…

Но допустимо и то, что, собственный свет излучая,
Катится в небе луна и даёт изменения блеска,
Ибо возможно, что с ней вращается тело другое,
Что заступает ей путь, постоянно от нас заслоняя…

19.Анализ теста (учитель литературы). Слайд № 21

Вам предлагается прослушать фрагмент текста 5 главы из романа И. Ефремова “Лезвие бритвы”. Речь пойдёт о целесообразности красоты, о значении полового диморфизма в жизни человека. Закодируйте текст в схему.

“Тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как прекрасное, привлекает нас и тем самым выполняет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор. Таково биологическое значение чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивилизованной жизни.

Подсознательно мы сразу отличаем и воспринимаем как красоту черты, противоположные для разных полов, но никогда не ошибаемся, какому из полов что нужно. Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчин, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой. Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так — скорее как нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина по своей древней природе — страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы,— снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью. Наконец, одна из главных противоположностей полов — широкие бедра - безобразны у мужчины и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела. Тонкая, гибкая талия есть анатомическая компенсация широких бедер для подвижности и гибкости всего тела. Для мужчин тонкая талия, увы, противопоказана, если они хотят быть действительно мужчинами, могучими и выносливыми, как древние эллины”.

20.Работа с текстом (учитель биологии) . Слайд № 22.

Драматург Я.Б. Княжнин говорил, что “читать можно трояким образом: читать и не понимать, читать и понимать, читать и понимать даже то, что не написано”.

Вам предлагаются два текста: текст из детской энциклопедии (научный) и фрагмент поэмы

Вольтера “Орлеанская девственница” (литературный).

“Дева сия сложена изящно; держится она по-мужски, говорит немного, в речах высказывает необыкновенную рассудительность; у неё приятный женский голос. Ест она мало, пьёт ещё меньше. Её нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища. С неслыханной лёгкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по 6 дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении”.


Иоанна же была душою львица,
Среди трудов и бранных непогод
Являлася всех витязей славнее.

Стан горничной, дебелой и румяной,
Был формою, в которой отлита
Британцам памятная красота.

Жива, ловка, сильна; в одежде чистой,
Рукою полной, мускулистой
Мешки таскает, в чаши льёт вино
Сеньору и крестьянину равно…

Смеётся, трудится до огонька,
Коней впрягает, водит к водопою
Иль, их сжимая стройною ногою,
Летит резвее римского стрелка.

Изучая генетику человека, мы с вами отмечали, что некоторые наследственные заболевания имеют фенотипические и поведенческие проявления. О наличии какого наследственного заболевания Жанны Д"Арк (подтверждённого исследованиями современных учёных) может идти речь в данных текстах?

Синдром Морриса

  • Высокий рост
  • Стройная фигура
  • Сообразительность
  • Высокий интеллект
  • Большая физическая сила
  • Выносливость
  • Склонность к ношению мужской одежды

21. Заключение.

(Учитель биологии)

Подводя итог сказанному, мне хотелось бы напомнить вам, что уроки, подобные сегодняшнему, мы проводим не первый год. А вы когда-нибудь задумывались, почему в качестве союзника на таких уроках я выбрала литератора? Я давно поняла, какой великой силой обладает Слово, способное окрылять любого, кто может быть внимательным, мыслящим, чувствующим.

(Учитель литературы)

Как Слово много может рассказать,
Предстать то ласково, то строго,
Для одного бескрыльем может стать,
А для другого – верною дорогой.
Здесь важно сделать правильный отбор,
Настроить око, слух и душу,
Чтоб россыпь слов плела узор,
Который ум и сердце не разрушит.
Не навредит, с дороги не собьёт,
Отметит истину, на ложь укажет,
Открытьем, озарением придёт,
К высокому крылу обяжет.
Как выше красноречья осторожность в слове,
Как бесполезна масса лишних слов,
Так непременным быть должно условье:
Крылатый человек – основа всех миров!
Шестова Т.