"Пого — украшение и оберег хакасских женщин" (интегрированный урок ИЗО + информатика)

Разделы: МХК и ИЗО


Цель урока:

  1. Познакомить учащихся с хакасским народным костюмом, в частности с принадлежностью костюма женщины – пого
  2. Формировать умения и навыки учащихся при работе с компьютерной программой Paint
  3. Привить интерес к хакасскому народному творчеству

Оборудование и материалы:

  1. Компьютер с колонками, мультимедиапроектор (для учителя), компьютерный класс
  2. Компьютерная презентация “Хакасский костюм. Пого – нагрудное украшение и оберег хакасских женщин”
  3. Музыкальный ряд: хакасские народные песни

План урока:

  1. Беседа и компьютерная презентация
  2. Постановка задачи: компьютерная графика
  3. Выполнение эскиза
  4. Работа над окончательным вариантом
  5. Выставка и обсуждение работ

 Ход урока:

1.Организационный момент

2.Актуализация проблемы:

Все мы с вами живём в России, но нашей малой Родиной является Хакасия. Большинство из нас здесь родились, здесь начинается путь во взрослую жизнь, многие именно здесь создадут свою семью, родят и вырастят детей и здесь закончат свой жизненный путь. Поэтому мы должны знать обычаи и традиции той местности, в которой нам суждено жить.

3. Изучение нового материала (во время изучения нового материала звучит хакасская музыка)(ещё одна песня)

С древних пор в долинах рек Енисей и Абакан поселился человек. Наши предки занимались охотой и рыболовством, разводили овец и лошадей, позже стали мастерить изделия из железа и бронзы, а также различные украшения.

- А интересовались ли вы когда-нибудь, как одевались наши предки?

- Есть ли отличия древней хакасской одежды от нашей современной? (ответы учащихся)

Как и у любого другого народа у хакасов существовала повседневная и праздничная одежда. Для повседневной носки ее шили из хлопчатобумажной ткани, праздничные – из шёлка(Слайд2)

Посмотрите на женское платье. В чём особенность покроя этого платья?(слайд 3)

Подол платья удлинен, а впереди укорочен для того, чтобы женщинам было удобно ходить по траве, а если нужно сесть, подол у платья подбирали и подстилали. Было очень удобно и тепло. Женское платье никогда не подпоясывалось (за исключением вдов). Наплечники, обшлага рукавов, воротник и подол платья сшиты из другой ткани и украшены.(слайд 4)

- Каким орнаментом они украшены?

– Знакомы ли вам элементы этой росписи? Назовите.

– Что напоминают узоры на одежде? (Они напоминают природу.)

На голове хакасские женщины носили платок. (слайд 5) Завязывали его по-особому. На затылке двумя концами, образуя околыш. Платки надевали яркие, цветастые, с кистями.

А если вы посмотрите на грудь женщины, то увидите, что там тоже надето украшение. Называется оно “пого”.(слайд 6)

Это нагрудное украшение дошло до нас из глубины веков. На каменных изваяниях типа “хуртуях-тас” (слайд 7), датируемых II тыс.л. до н.э. угадываются изображение точно таких нагрудников. И в настоящее время “пого” широко распространено среди хакасских женщин и является непременным атрибутом их праздничных одеяний.

Издревле это украшение могли носить только замужние женщины.(слайд 8) А ещё это было украшение свах – женщин, которые сватали жениха невесте. На хакасских свадьбах молодоженов и сейчас одаривают семейным оберегом - преподносят “пого” ручной работы. В Хакасии такое украшение - семейная реликвия. Передаётся от матери к дочери. (слайд 9) Чем богаче украшено “пого”, тем богаче семья девушки.

А теперь посмотрите на форму “пого”. Что она вам напоминает?

Совершенно верно эта форма содержится на гербе Хакасии,(слайд 10) который представляет собой щит, в центре которого помещено красное традиционное хакасское женское нагрудное украшение “пого” в виде сердцевидной овальной пластины. На “пого” изображен в прыжке (в полете) серебряный крылатый барс с золотыми глазами и когтями.

Но вернёмся к женскому украшению.(слайд 11). Пого вырезался из дублёной кожи в виде полумесяца с закруглёнными рожками, обшивался материалом. На лицевой стороне пришивались перламутровые пуговицы, пространство между которыми заполнялось кораллом и бисером в виде кругов, сердечек, почек, трилистников и других древних узоров. Вдоль бортов нагрудник “пого" окаймлялся жемчужными пуговицами. По нижнему краю пускалась бахрома из бисерных снизок с мелкими серебряными монетками на концах Понятно, что это было одно из дорогостоящих украшений. В начале XIX века “пого” стоило 150 рублей. Раньше “пого” беременные женщины носили на уровне пояса, чтобы уберечь плод от дурного сглаза, сейчас его носят только на уровне груди. На этом слайде представлена последовательность выполнения “пого” (слайд 12).

4. Практическая работа

На основе увиденного материала выполним эскиз пого при помощи компьютерной графики. На уроках информатики вы уже познакомились с графическим редактором. Откроем программу Paint и будем работать в этой программе.

(слайд 13)

(Во время работы звучит хакасская народная, свадебная музыка)

5. Анализ работы

Анализируя ваши работы, мы видим, что большинство из вас выполнили замечательные хакасские обереги: красивые, красочные.

Лучшими мастерами сегодня стали

Спасибо вам за хорошую работу!

6. Подведение итогов

Подводя итоги сегодняшнего урока мы узнали, что по хакасскому обычаю, в домах, в которых есть оберег-пого, жителям этого дома сопутствует удача, счастье. Мы тоже всем гостям, кто посетил наш класс (если урок открытый), или своим родным и близким желаем счастья, удачи и дарим вам (им) “пого” – хакасский оберег.

Приложение

Работы детей