Предания о сихиртя

Разделы: Внеклассная работа, МХК и ИЗО


ЦЕЛИ УРОКА:

1. Рассказать об этимологии слова “сихирти”.

2. Познакомить с легендой о сихирте, показать ее историческую ценность.

Тип урока: урок-лекция.

Оборудование: оформленная доска, фотографии, выставка книг, тетрадь.

Ход урока

1. Орг. момент.

2. Лекция учителя. ( Книги, фотографии, рассказывающие о жизни, быте северных народов, учитель обращается к ним в ходе своего рассказа).

Это загадочное слово – сихиртя - многие столетия звучало в сказаниях ненцев. Несколько десятилетий назад оно проникло в научные работы этнографов, археологов и языковедов. И, наконец, в последние годы замелькало на страницах публицистических и художественных произведений. Значение самого слова “сихиртя” (“сирти”, “сиирти”) объясняют по-разному: как производное от глагола “сихирць” (приобрести землистый цвет лица, чуждаться, избегать), от названия жука “си'' ” (в которого превращается душа умершего), от “си” (отверстие, дыра).

Главным источником, повествующим о сихиртя, являются ненецкие легенды. В них рисуется образ некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья людей маленького роста с белыми (светлыми?) глазами. Жили они в высоких песчаных окопах. Ручкой наружной двери их жилища служил “рог” (бивень) мамонта - я'хора (“земляного оленя”). Одежда сихиртя, особенно женщин, была замечательно красива, она украшалась металлическими предметами, отчего при приближении сихиртя часто слышался звон. Среди ямальских ненцев распространено немало рассказов о встречах с сихиртя, которые дарили людям вещи, сделанные из необыкновенного металла – ковш, нож, наперсток. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землей остаются “железки”. Образ “маленьких людей” настолько тесно связан с металлом, что даже их дома – сопки представлялись прикрепленными к вечной мерзлоте железными веревками.

По легендам, сихиртя запрягали в нарты собак, а одежду сшивали нитями из собачьих сухожилий. Иногда они предстают охотниками на морского зверя или дикого оленя. Иногда они выглядят рыболовами, применявшими не совсем обычные снасти – например, сети, оснащенные цветными балберами (поплавками) и каменными грузилами.

Чаще всего встречи ненцев с сихиртя происходили именно у рыболовных озер, где они поочередно похищали друг у друга уловы, причем ненцы рыбачили днем, а сихиртя ночью.

В отношении ненцев к сихиртя нет враждебности, в ряде случаев встречи с ними расценивались даже как счастливая примета. Существует немало преданий о женитьбе ненцев на сихиртя, об их взаимопомощи в борьбе с врагами и злыми силами. По другим рассказам сихиртя могли украсть детей (если те допоздна продолжали игры вне чума), наслать порчу на человека или просто напугать его. Встречаются упоминания военных столкновений ненцев с сихиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь. Ненцы относили эти умения к шаманским дарованиям сихиртя.

По легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров. Конец “эры сихиртя” и наступление “эпохи ненцев” (“людей”) подробно описывается в ярабц' “Няхар''Сихиртя” (сказитель Пак Худи). Вкратце содержание мифа таково.

На Лад яра Саля (Мысу с песчаной вершиной) находится стойбище трех братьев-сихиртя, с которыми живет их сестра. Однажды к ним прибывают посланники владыки нижнего мира Нга с требованием отдать ему в жены девушку-сихиртя. Получив отказ, Нга сокрушает землю – в небе сходятся черная и белая тучи, раздается удар грома, перевернувший Лар яра Саля вверх дном. Лишь девушка-сихиртя чудом уцелела, оставшись в беспамятстве лежать на нарте. Очнувшись, она обнаруживает, что чумы ее братьев погрузились под землю, и отныне им уготована жизнь в сопках.

В дальнейшем героине удается извлечь из-под земли трех своих племянников и при их участии восстановить жизнь на Лад яра сале. Первенствующую роль в этом сыграл Мандо мян,г – герой, пришедший на семисаженных лыжах со стороны восхода солнца. В конце концов главные стихии мира – небо, вода и подземелье – признают могущество новых героев и подчиняются им. Так рождаются ненецкие боги.

Перерождение героев-сихиртя в ненецких богов можно считать свидетельством преемственности двух культурных традиций. Что касается “переворота земли”, то в нем видится символическое описание действительного потрясения – или природно-климатического кризиса, или военных баталий. В других сказаниях причиной ухода сихиртя под землю называется нашествие ненцев-оленеводов. Вероятно, и упадок хозяйства, связанный с истощением охотничьих угодий, и межэтнические конфликты сыграли свою роль в исчезновении (“уходе под землю”) сихиртя.

Вместе с тем несомненно, что часть сихиртя влилась в состав ненцев. Другими словами, сихиртя – не только предшественники, но отчасти и предки ненцев (большую часть которых составили выходцы из приобско-уральской тайги). Вполне возможно, что ненцы унаследовали от сихиртя некоторые хозяйственно-культурные традиции (приемы охоты на морского зверя, рыболовство, религиозные представления). Следует также иметь в виду, что за собирательным фольклорным образом “сихиртя” скрывается огромная эпоха дооленеводческой истории Ямала, протяженность которой измеряется несколькими тысячелетиями. За это время произошло немало миграций, войн, культурных изменений. Поэтому сегодняшний разговор с сихиртя – лишь первый шаг к познанию ямальских древностей.

Домашнее задание:

1. Нарисовать рисунок по легенде.

2. Ответить на вопросы:

  • Какие предания о сихиртя Вам доводилось слышать прежде?
  • В чем можно верить мифам о сихиртя и что вызывает в них сомнения?
  • В чем состоят главные различия культур ненцев и сихиртя?