Внеклассные мероприятия по истории

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Подготовительный этап: учащимся заранее предлагается прочитать учебники и дополнительную литературу по теме диспута; ознакомиться с планом проведения диспута; заранее приготовить факты по вопросам.

Цель диспута: вовлечь учащихся в обсуждение вопроса; дать возможность высказать свою точку зрения и отстаивать ее; создать атмосферу терпимости и приятия разных мнений и суждений.

Порядок проведения игры.

Всех участников знакомят с правилами ведения спора.

Правила

1. Прежде чем спорить, подумайте, о чем будете спорить.

2. Говорите честно и искренне, не искажайте мысли своих товарищей.

3. Начиная спорить, ясно и определенно выскажите идеи, которые будете защищать.

4. Помните, что доказательством и лучшим способом опровержения являются точные, бесспорные факты, аргументы логика.

5. Доказывая и опровергая, говорите ясно, просто, отчетливо, точно, своими словами.

6. Если доказали ошибочность вашего мнения, имейте мужество признать это.

7. Заканчивая выступление, подведите итоги.

Учащиеся делятся на две группы.

Первая группа отстаивает точку зрения, что Екатерина II – Великая. Вторая группа отстаивает другую точку зрения, что Екатерина II – не Великая.

План проведения диспута.

1. Внутренняя политика Екатерины II:

а) личность императрицы;

б) “Просвещенный абсолютизм”;

в) положение крестьян

г) “Золотой век российского дворянства.

2. Экономика России:

a) сельское хозяйство;

б) промышленность;

в) торговля и финансы.

3. Внешняя политика:

а) русско-турецкие войны;

б) раздел Польши;

в) революционная Франция;

г) признание США.

4. Вывод

Ход диспута

Ход диспута зависит от подготовленности учащихся, от плана предложенного учителем.

Например.

Ведущий: Екатерина II. София Фредерика Августа – принцесса из Померании приехала в Россию в 15 лет. Ее потрясла Россия, и она прикипела к ней. “Я должна полюбить эту страну”, - говорила Екатерина. Екатерина стала считать ее своей родиной. Бытует мнение в обществе, что Екатерина II Великая. Неужели при таком количестве слабостей ее можно назвать Великой?

Учащийся: Екатерина II встала на престол, убив своего мужа. С помощью гвардии совершила переворот. Как можно такую императрицу назвать Великой?

Учащийся: Она не убивала своего мужа. Именно в год переворота она родила ребенка (Бобринский) от графа Орлова. Ей грозило заточение. Она совершила переворот с младенцем на руках. Это не история с Павлом. Муж, который уже отстранился от государственных дел, спившийся, пишет отречение. Она отдает ему Воронцову. Хоронили Петра III, как царя. Екатерине сенат запретил присутствовать на церемонии. Она - Великий человек, Великая женщина, Великая христианка.

Учащийся: Многое было сделано князем Г.А.Потемкиным, а не Екатериной II. Он заселил Причерноморье трудовым и военным людом. Присоединение Крыма – тоже его заслуга. Важные реформы Потемкин провел в армии: увеличил состав кавалерии, сформировал ряд полков - гренадерских, егерских, сократил срок службы и т. д. Военная деятельность Потемкина ставит его в один ряд с Петром I, Румянцевым, Суворовым. Правильнее его назвать Великим.

Учащийся: Г.А Потемкин появился благодаря Екатерине. Вот в этом ее величие, что она могла собирать вокруг себя талантливых людей. А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков – великие полководцы, талант которых тоже проявился при Екатерине.

Учащийся: Она уничтожала своего сына Павла. А он много читал, был грамотным молодым человеком. Такие отношения матери и сына говорят о ее не умении наладить отношение с родным ребенком.

Учащийся: Павел – трагическая личность. У Екатерины не хватило сил любить сына от не любимого человека. И наоборот она очень любила сына от графа Потемкина - Бобринского.

Учащийся: Бобринский – игрок, получил титул графа в год смерти Екатерины. Что это за женщина, которая стеснялась дать титул своему сыну.

Учащийся: Это еще раз подтверждает величие этой женщины. Она умела разграничивать свои личные интересы от государственных. Могла награждать, отмечать талантливых людей, но при это не опиралась на свои личные интересы. Екатерина II сказала, при вхождении на престол: “Я хочу, чтобы каждое частое лицо было счастливо”. Она запретила пытки с физическими насилиями, амнистировала “елизаветинских” опальных. Привила себе и сыну оспу.

Учащийся: Екатерина II - Великая христианка? Взойдя на престол, она обещала не трогать церковную землю, но в 1762-1764 гг. была проведена секуляризация, т.е. изъятие у церкви ее земель и крестьян. Митрополит Арсений Мацеевич назвал ее иудой и его лишили епархии, затем сана и заключили в тюрьму, где он и умер.

Учащийся: Когда Екатерина ехала в Россию, то сильно простудилась в дороге и заболела. Многие не верили, что она выздоровеет и на смертном одре будущая императрица приняла православие, так же как приняла Россию. До нее эталоном правления считался Петр I. Она принципиально по-другому относилась к управлению государством, иначе относилась к людям. Своим примером показывала Западу, что в России другие люди.

Учащийся: Русские государи не считали ее Великой. Только Александр II воздвиг ей памятник.

Учащийся: Кто не признавал ее Великой, сами не были Великими. И надо что бы прошло время, что бы определить величие человека. Только Великий человек может назвать другого Великим. Да, она была Великая. В русском фольклоре два царя Великих – Петр I, Екатерина II. Екатерина II сама писала сказки, драмы. У А.С.Пушкина в “Капитанской дочке” она дает свободу Петру Гриневу и два любящих сердца соединяются.

Учащийся: Если человек Великий, то возбуждает вдохновение художников, писателей, режиссеров. Она возбуждала такой интерес и возбуждает сейчас.

Ведущий: Идеи “просвещенного абсолютизма” были разработаны в сочинениях выдающихся французских мыслителей Вольтера, Монтескье, Дидро, Руссо и др. Екатерина II во многом разделяла эти идеи. Влияли ли эти идеи на политику императрицы?

Учащийся: Главными среди них были критика феодальных порядков и отстаивание свободы личности, равенство людей в правах и перед законом, просвещение народа. Но! Екатерина не освободила крестьян, а наоборот окончательно их закрепостила. В России сохранялась абсолютная монархия, и Екатерина не сделала ни чего, что бы изменить существующий строй. Не была принята конституция или другие документы, дающие права и свободы гражданам. Екатерину нельзя считать Великой.

Учащийся: Хотя императрица и называла себя поклонницей республиканских порядков, она была твердо убеждена в том, что России необходимо только самодержавие. Россия была не готова к таким коренным преобразованиям. “Самодержавие принесет России меньше зла, чем его отмена”, - так писала Екатерина Вольтеру. Но ведь и Вольтер отвечал ей, значит она Великая.

Учащийся: Конечно, Екатерина II – Великая. Она “освободила самодержавие от примесей самоуправства, самодурства” (Карамзин). Не освободив крестьян, она не приблизила революцию.

Учащийся: До Екатерины II власть могла быть грубой, жестокой, а при Екатерине власть стала циничной. Появилось двоемыслие. Кто - то равен, кто - то стал равнее. Возведенная на престол дворянской гвардией, Екатерина опиралась на дворян в течение всего царствования. В их интересах она осуществила ряд важных мероприятий. Помещик мог ссылать крестьян на поселение или на каторгу в Сибирь. Она окончательно утвердила собственность помещика на землю, дала “жалованную грамоту дворянству”, где собраны воедино и подтверждены все привилегии, данные дворянству после смерти Петра I. Что она сделала для основной массы, для крестьян?

Учащийся: Она сдержала естественное развитие страны. Она отменила квоты на вольные. Человек не мог уйти на волю. Крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков. Появляются объявления о продаже крестьян. Разве можно ее назвать Великой?

Учащийся: Если крестьян больше, значит они умнее. Надо ли было крестьян отпускать на волю в XVIII веке? Наверно нет. Но она разрешала помещикам возвращать крестьян из ссылки. Екатерина не демократ, а просто человек своего времени.

Учащийся: В 1763 году все расходы, связанные с содержанием команд, присланных для усмирения крестьянских выступлений, Екатерина возложила на самих крестьян. Это еще больше усложнило положение крестьян.

Учащийся: Правильно, надо работать, а не возмущаться и воевать. Екатерина создала сословия в России. Она поставила цель создать русское общество и дворянскую культуру. Из дворян - свободных граждан. Ни один царь этого не сделал. Ей удалось создать свободного частного человека. Екатерина II была Великая царица.

Ведущий: За годы царствования Екатерины II в социально-экономическом развитии России наблюдались два противоречивых процесса. С одной стороны, нарастало развитие новых форм хозяйства, основанных на наемном труде и рыночных отношений. А с другой – сохранение крепостнической системы тяжелым бременем ложилось на экономику страны, в особенности на крестьянское хозяйство. Отсюда и противоречивый характер результатов экономического развития: высокие результаты были лишь там, где меньшим было влияние крепостнических порядков. Охарактеризуйте итоги хозяйственной деятельности Екатерины II.

Учащийся: Я считаю Екатерину II Великой. Потому что развитие промышленности, основой которого было мануфактурное производство, шло более высокими темпами. В 1750 году мануфактур насчитывалось 600, ток концу столетия – уже 1200. Особенно быстрыми темпами развивалась отечественная металлургия. За 50 лет (1750-1799) выплавка чугуна в России увеличилась в пять раз и составила 10 миллионов пудов. Главной базой русской металлургии стал Урал. Главным продуктом экспорта стал металл. Если в начале царствования Екатерины его вывозили по 800 тыс. пудов в год, то уже к началу 1780 годов – почти 4 миллиона пудов.

Учащийся: А каким трудом это доставалось простым людям? Свободных рук не было. Крестьяне были крепостными. И на мануфактурах работали крестьяне-отходники, где они были на положении рабов, и их в любой момент мог отозвать из города помещик.

Учащийся: Именно при Екатерине появились ростки новой экономической системы, основанной на наемном труде. Число мануфактур, где использовался только наемный труд, постоянно росло. Даже крестьянам, имеющим капитал, было разрешено создавать свои предприятия. Из богатых крестьян и купцов вышли промышленники и миллионеры – основатели династий предпринимателей. Это - Демидовы, С.Яковлев, И.Твердышев и др.

Учащийся: Но что бы стать хозяином, надо было откупиться от помещика. Помещику было не выгодно отпускать на волю разбогатевшего крестьянина. Сельское хозяйство развивалось на экстенсивной основе – путем расширения посевных площадей, освоения новых земель в Поволжье, Причерноморье, Сибири. Екатерина вела пусть победоносные войны, но разорительные. Хозяйством никто не занимался. Помещики закладывали свои имения. Товарность хозяйства было низким. Россия в течение всего столетия оставалась страной аграрной.

Учащийся: Екатерина II не ставила задачу увеличить ВВП. Помещики могли заниматься развитием своего хозяйства, а купцы могли вести торговлю. Были созданы специальные банки: Дворянский, Коммерческий, Медный и др., где можно было взять кредит на выгодных условиях. Если отдельные помещики были ленивы, это не значит, что Екатерина не давала шанс развитию хозяйства.

Учащийся: Она привела финансы в расстройство. 60 мл. рублей Екатерина потратила на ведение войн. По статистике один россиянин тратил 19 коп в год на промышленные расходы. Потребительская корзина могла быть увеличена в 2 раза за 4 года, если бы Екатерина думала больше о людях своего государства. За год до смерти 1 копейку перебили в 2 копейки. При Павле жгли ее ассигнации. 200 млн. рублей долга – результат ее правления. Я не могу ее назвать Великой.

Учащийся: Надо смотреть масштабно на результаты деятельности правления правителя. Именно при Екатерине II Россия значительно расширила свои территории. В ее состав вошли Правобережная Украина и Белоруссия, южная Прибалтика, Северное Причерноморье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Америке. Русской императрице присягали жители греческих островов и Северного Кавказа. Население России увеличилось с 22 миллионов до 36 миллионов человек.

Учащийся: Екатерине присягали не русские народы, а собственное казачество, которые имеет многовековую историю, могло исчезнуть. Между двумя русско-турецкими войнами императрица проводила политику “расказачивания”. Она уничтожила Запорожскую сечь.

Учащийся: Екатерины II – Великая. При ней началось превращение России из великой европейской в великую мировую державу. “Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела”, - говорил екатерининский канцлер граф А.Безбородко. Русский флот бороздил теперь просторы не только прибрежных морей, но и Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке.

Учащийся: Однако Величие России стоило ее народу колоссального напряжения сил и огромных материальных и людских потерь.

Ведущий: Изменили ли вы свое мнение?

Ответы учащихся

Ведущий: Если мы ставим главным вопросом благополучие державы, то она сделала очень многое: формировала гражданское общество, расширила державу, увеличила бюджет. Да, существовало неудовлетворение политикой Екатерины. Все вспоминают Радищева, когда говорят о ней. В этом тоже тайна политики. Она хотела не ломать Россию через колено, а менять ее. Она понимала, что только авторитаризм, только монархия могут существовать в России. Только Великие понимают, что коренные перемены изменят, а может и погубят государство. Все забывают о том, что они Великие, сделали. Никто не вспомнил о ее женских слабостях. Но спустя два с лишним столетия мы говорим сегодня о ее деяниях. Значит Екатерина II – Великая!

Литература.

1. В.И.Буганов, П.Н.Зырянов, А.Н.Сахаров “История России”, Просвещение, 2006 г.

2. А.А. Данилов, Л.Г. Косулин “История России”, Просвещение, 2002 г.

3. А.А. Данилов, Л.Г. Косулин “История государства и народов России”, Дрофа, 2004 г.

4. А.А.Преображенский “История Отечества”, Просвещение, 2002 г.

5. Интернет.