Личное письмо как средство межкультурной коммуникации народов России и англоговорящих стран. Доклад учащихся 4-х классов

Разделы: Иностранные языки


На заре своего развития человечество обходилось без письменности: знания о природе и жизни, песни и сказания вполне умещались в памяти и передавались “из уст в уста”.

Но наступило время, когда люди накопили так много знаний, что запомнить их все было не под силу. А когда трудно запомнить – нужно записать. Вот тогда и появилась письменность. Сначала это были рисунки – иероглифы.

Они обозначали то, что мы сейчас называем слогами, словами. Иногда иероглифы могли обозначать и сочетание слов.

В Древнем Шумере, где писали в основном на табличках из сырой глины, иероглифы-рисунки превратились в клинопись: ведь рисовать прямые и кривые линии на вязкой глине было неудобно, а выдавливать клинышки концом тростниковой палочки – очень легко.

Но “рисунчатое” письмо в повседневной жизни не очень удобно: и грамоте нелегко было учиться, и рисунки на все слова придумать трудно.

Тогда-то и появились буквы. Их первыми придумали и ввели в употребление финикийцы – купцы-мореплаватели с восточного побережья Средиземного моря.

Теперь каждый знак обозначал какой-либо согласный звук. Представьте как непросто было читать финикийские тексты, если буквы “дм” можно было почесть и как “дом” и как “дым”. Ученые считают, что хитроумные купцы применяли письмо в качестве своеобразного шифра – чтобы скрыть содержание своих дел от непосвященных.

Рисунчатое письмо появилось около пяти тысяч лет назад, финикийский “алфавит” – в середине второго тысячелетия до н. э. А в IX – VIII веках до н. э. древние греки добавили к буквам, обозначающим согласные, обозначения гласных букв. Так возник настоящий алфавит. Этим письмом писали так, как пишем мы теперь. Многие народы мира заимствовали свою письменность у финикийцев через греков.

Само же слово “алфавит” состоит из первых букв греческой письменности – “альфа” и “бета”, а русское название алфавита – азбука – по первым буквам славянского алфавита – “аз” и “буки”.

Нет нужды говорить о том, какое великое значение в истории человечества имело изобретение письменности. Невозможно даже представить себе, каким путем могло пойти развитие цивилизации, если бы на определенном этапе своего развития люди не научились фиксировать с помощью определенных символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять ее. Очевидно, что человеческое общество в таком виде, в каком оно существует сегодня, просто не могло появиться.

Первые формы письменности в виде особым образом начертанных знаков появились около 4 тысяч лет до Р. Х. Но уже задолго до этого существовали различные способы передачи и хранения информации: с помощью определенным образом сложенных ветвей, стрел, дыма костров и тому подобных сигналов. Из этих примитивных систем оповещения позже появились более сложные способы фиксирования информации. Например, древние инки изобрели оригинальную систему “записи” с помощью узелков Для этого использовались шнурки. В конце 2 тыс. до Р.Х. древние финикийцы изобрели буквенно-звуковой алфавит, который послужил образцом для алфавитов многих других народов. Финикийский алфавит состоял из 22 согласных букв, каждая из которых обозначала отдельный звук. Изобретение этого алфавита стало для человечества большим шагов вперед. При помощи нового письма легко было передать графически любое слово, не прибегая к идеограммам. Обучиться ему было очень просто. Искусство письма перестало быть привилегией просвещенных.

Однако письменно в собственном смысле слова появилась лишь после того, как люди для фиксации и передачи информации изобрели особые графические знаки. Самым древним видом письма считается пиктографическое. Пиктограмма представляет собой схематический рисунок, который непосредственно изображает вещи, события и явления, о которых идет речь.

Предполагается, что пиктография была широко распространена у различных народов на последней стадии каменного века. Это письмо очень наглядно, и поэтому ему не надо специально учиться. Оно вполне пригодно для передачи небольших сообщений и для записи несложных рассказов. Но когда возникала потребность передать какую-нибудь сложную абстрактную мысль или понятие, сразу ощущались ограниченные возможности пиктограммы, которая совершенно не приспособлена к записи того, что не поддается рисунчатому изображению (например, таких понятий как бодрость, храбрость, зоркость, хороший сон, небесная лазурь и т.п.) На ранней стадии истории письма в число пиктограмм стали входить особые условные значки, обозначающие определенные понятия (например, знак скрещенных рук символизировал обмен). Такие знаки называются идеограммами, иероглифами. (Рис.1)

Иероглифическое письмо возникло из пиктографического. Впервые оно возникло в Древнем Египте. Позже иероглифическая письменность получила широкое распространение на Дальнем Востоке – в Китае, Японии и Корее. С помощью идеограмм можно было отразить любую, даже самую сложную и отвлеченную мысль.

Египтяне превращали слова-иероглифы в буквы-иероглифы, из которых и составлялись слова, подлежащие передаче на письме согласно их звучанию. Например иероглиф хт – изображение дома – сделался двухбуквенным иероглифом, обозначающим звук [xт], иероглиф мн – изображение шахматной доски – стал иероглифом, обозначающим два звука [мн] и т.д.

Древние люди использовали папирус. А что такое папирус? Это всего лишь болотная и речная трава, или вернее, тростник, который рос в устье Нила. Теперь папирус редок даже в Египте, а в древности он встречался даже в Крыму. Для изготовления папируса тростник резали вдоль и получали узкие длинные полосы, которые склеивали и прессовали специальными деревянными молотками, а затем высушивали на солнце. Получался гладкий светло-желтый лист, похожий на бумагу, однако такой хрупкий, что ломался при сгибе.

Чтобы записать большой текст, склеивали один лист с другим. Представьте, были книги в сто и более метров в длину. Потом всю эту книжную “простыню” с конца прикрепляли к стержню и сворачивали в свиток, который постоянно разматывал читавший. Древние люди, по понятным причинам, не читали и не писали за столом, и уж тем более не могли позволить поваляться с книжкой на диване. Хранили такие книги в футляре из дерева.

А чего стоила переписка книг! Ведь на папирусе писали заостренной наподобие пера тростниковой палочкой. Палочку обмакивали в тушь – черную или цветную. В начале главы писец выводил букву красного цвета, оттого и возникло выражение “писать с красной строки”.

Появилась великолепная библиотека города Пергама, столицы римской провинции. Было уязвлено самолюбие египетского царя, и чтобы лишить Пергам писчего материала, он запретил вывозить из своей страны папирус. Эти меры возымели действие: пергамская библиотека лишилась поступления новых книг. Однако скоро пергамские мастера нашил выход. Они предложили использовать для письма шкуры животных. Как выяснилось, особенно подходила для этой цели мягкая, тонкая, отлично выделанная кожа молодого скота. Шкуры козлят, ягнят, ослят, верблюжат очищали, полировали, белили, растягивали и нарезали листами правильной формы. Получился новый материал, который по имени города Пергама и назвали пергаментом. Хороший пергамент напоминает плотный картон такой же толщины, как и почтовая открытка. Лист пергамента был гораздо прочнее папируса, к тому же его можно было сгибать и вдвое, и вчетверо, Так позднее и стали делать, получив, таким образом, тетрадь (от греческого слова – “тетра” – четверть).

С появлением пергамента рукописи приобрели вид современных книг. Правда, пергамент был дорогим, поэтому большинство книг еще многие века оставались лишь в папирусных свитках.

Находки папирусов и клинописных табличек, умение прочитать написанные на них тексты – большая победа ученых не только XIX столетия, но и XX века. В 1951 году при раскопках в Новгороде советские исследователи обнаружили еще один материал для писем – бересту. И хотя берестой пользовались через несколько тысячелетий после египтян и ассирийцев, находка берестяных грамот – открытие немногим уступающее находке библиотеки Ашурбанипала. Почта Ассиро-Вавилонской державы равно как и почта Древнего Египта принадлежала царям. Находки в Новгороде – свидетельство, что берестяные грамоты посылали друг другу простые люди.

То, что сегодня выглядит обыкновенным и будничным, формировалось веками, тысячелетиями. Почта впитывала достижения науки и техники. Она проделала долгий путь через века и страны.

Корзина с дипломатическим посланием вождя скифов. Письма-картинки, дожившие до космической эры. Хитроумный иероглиф – предшественник скромной труженицы, буквы. Письма доступные миллионам. Все дороги ведут в Рим, все пути древних почтальонов – к современной почте.

Чтобы отправить письмо нужно очень немногое – конверт, марку, штемпель и почтовый ящик. Именно эти простые вещи сделали почту всеобщим достоянием и биография любой из них заслуживает внимания.

Если вспомнить что каких-то полторы сотни лет назад Александр Сергеевич Пушкин писал гусиным пером, биография автоматической ручки может показаться донельзя кургузой.

Научные сотрудники Матенадарана, одного из знаменитейших хранилищ древних рукописей, установили, что в армянской письменности “вечные” ручки употребляются почти восемь столетий, с 1166. Один из переписчиков древних книг сообщил на полях своей рукописи, что обмакнув ручку в чернила, он мог писать около семисот букв В другой рукописи нарисован переписчик с ручкой, несколько напоминающей современную шариковую.

Тайну письма охраняет конверт. Первым бумажным конвертом по совместительству было само письмо – его складывали на манер аптекарского пакетика для порошка. Снаружи писался адрес, на внутренней стороне – текст. Чтобы конверт не разглашал то, что ему доверили, в ход шла сургучная печать. Прочесть письмо можно было только сломав эту печать. Отсюда выражение – “распечатать конверт”.

В Европу сургуч попал в XVI столетии. Изобретенный в Китае, он перекочевал в Индию. Оттуда его вывезли португальские моряки. Охраняя тайну, сургуч одновременно объяснял какого рода известие содержится в письме.

Во Франции прошлого столетия белая сургучная печать скрепляла известие о свадьбе, черная – о похоронах, красный сургуч употреблялся для деловых писем, рубиновый – берег секреты жениха и невесты, серый – использовали в дружеской переписке, шоколадный – для приглашения на банкеты и званые обеды. Сургуч долго прослужил почте. Он и поныне оберегает особо важные письма. Но для массовой почты сургуч неудобен. И его вполне заменяет наш старый знакомый – конверт с клапанами смазанными клеем.

Такие конверты были изобретены в Англии в двадцатых годах прошлого столетия.

Теперь о штемпеле. Самые древние штемпеля можно датировать VII веком до нашей эры. Но на службу почте штемпель попал много лет спустя в 1661 году. Первые почтовые штемпеля (они появились в Англии) помечены 19 и 24 апреля 1661 года. Это были маленькие кружочки диаметром в 13 миллиметров, разделенные чертой. В одной половине двумя буквами записывалось название месяца, во второй – обозначался день отправления письма.

Появление почтовых штемпелей обычно связывают с именем сэра Генри Бишопа. Сэр Генри Бишоп издал приказ: “Вводится штемпель, который будет накладываться на каждое письмо, обозначая день и месяц когда письмо поступило на почту, чтобы чиновники не могли задерживать писем от одной почты до другой, что случалось раньше”.

Если отправитель сам оплачивал доставку письма, на нем ставился треугольный штемпель: буква означала отделение отправившее письмо, цифры указывали время отправления. Второй, сердцевидный, штемпель ставился при разноске, на нем также указывалось время, позволяя судить, добросовестно ли выполнил свои обязанности посыльный. Англичане первыми стали клеймить письма специальными штемпелями, чтобы отметить, что почтовый сбор взыскан.

Для появления почтовой марки все было готово. В этом нетрудно убедится ознакомившись с легендой и правдой о происхождении марки.

-Однажды – повествует легенда, в 1836 году член палаты общин английского парламента сэр Роуланд Хилл путешествовал по Ирландии. Остановившись в гостинице небольшого местечка, он увидел как почтальон вручил служанке письмо. Девушка повертела в руках письмо и вернула его обратно.

Услыхав, что хорошенькая ирландка не может выкупить известие от жениха, Роуланд Хилл протянул ей шиллинг. Девушка поблагодарила и отказалась, а когда почтальон ушел, рассказала о маленькой хитрости: по условным значкам на конверте можно бесплатно узнать друг о друге.

Хилл задумался о несовершенстве почтовой связи и провел затем в парламенте закон о ее реформе. Хилл предложил единую плату за письмо весом в пол-унции – одно пенни. Почта стала не только общедоступной и массовой, но и очень доходной.

Другой англичанин, Чалмерс, развил проект Хилла. Он предложил ввести знак почтовой оплаты – ту самую квитанцию, которую и по сей день наклеивают на конверт. Так, в 1840 году появилась на свет первая в мире почтовая марка, украшенная портретом английской королевы Виктории.

Разным людям пришлось призадуматься, чтобы открытка стала такой какой мы ее знаем. Открытке нет еще и ста лет. Ее история – свидетельство того, что изобретать простое совсем не просто.

Немцы признают лишь одного изобретателя – Генриха Стефана. Действительно, Стефан первым высказал идею открытого письма, он огласил идею 30 ноября 1865 года. Закрытое письмо не обладает той простотой и краткостью, которые подчас требует переписка. Но можно ли освободиться от этих недостатков? Можно, и Стефан предложил ввести почтовую открытку.

В 1868 году сказали свое слово еще два изобретателя Фридляйн и Пардубиц. Они представили Прусскому почтовому управлению образцы придуманных ими бланков “Универсальной корреспонденцкарты”. Чистой у такой открытки должна была быть только одна сторона – та, на которой пишется адрес. На обороте же изобретатели предлагали напечатать около трех десятков фраз вроде: “Поздравляет наступившим радостным событием”, “Отправитель благополучно прибыл” и т.д.

Кому проще правильно писать: русскому школьнику по-русски или английскому по-английски? Проще русскому, но не потому, чтобы русский язык был легче английского. Наоборот, люди учившиеся говорить по-английски и по-русски утверждают, что изучить русский гораздо труднее. Ну а если ты говоришь на русском или на английском зыке с детства, то о трудности говорить не приходится. Но дело в том, что русская орфография все же ближе чем английская к тому идеальному положению, когда каждому звуку отвечает одна буква и каждая буква означает один и тот же звук. В английском языке один и тот же звук может передаваться множеством разных иногда совершенно причудливых способов и наоборот одна и та же буква или сочетание букв может выражать совсем разные звуки (или сочетания звуков). (Приложение1)

Английские письма бывают – письма благодарности, воспоминание о текущих событиях, принятие каких-то решений, извинение, приглашение, описание впечатлений, соболезнование.(Приложение 1)

Чтобы подписать конверт на английском языке, нужно сначала написать в такой последовательности: кому, квартиру, дом, улицу, город, страну. Русские конверты теперь подписываются по аналогии с зарубежными конвертами: кому, куда. Письма благодарности самые частые в личной переписке в англоговорящих странах. Когда вы благодарите кого-то за что-то, вы чувствуете себя хорошо и приятно. После получения письма посылки из Англии на Рождество вы пишите такое письмо (Приложение 1).

Мы провели исследования на 2х почтовых отделениях п. Энергетик и выяснили, что сутки разносится около 3 тысяч писем личного характера, приблизительно около 6000-7000 тысяч писем делового характера (это письма пенсионного фонда, банка, судов, учебных заведений). Марки на конвертах по России стоят 6.50, по дальнему зарубежью 18.00, все как и в прежние времена зависит от веса письма. Образцы конвертов подписываются по тематике “Новый Год”, “8 Марта”, и т.д. и теперь имеют форму конверта международного размера и подпись также выполняется по международным образцам. Личных писем стало меньше, люди чаще пользуются интернетом, факсом, телефонами, междугородним телеграфом. Теперь с помощью Интернета можно легко найти себе друзей по переписке в разных уголках нашей планеты.

Вывод: Личное письмо продолжает существовать, но информационные технологии быстро развиваются и вытесняют переписку почтой более быстрыми коммуникациями в сфере человеческих отношений.