Развитие интереса дошкольников к экспериментированию в процессе интеграции различных видов художественно-творческой деятельности

Разделы: Работа с дошкольниками


Ориентация на творчество является мировоззренческой установкой современного воспитания и образования. Совершенствование личности дошкольника предполагает развитие у него разнообразных способностей, положительного отношения к миру, разнообразных умений, которые в основе своей наиболее мощно развиваются в изобразительной деятельности.

Познание мира, осмысление явлений в процессе активной художественно-творческой деятельности, посильной детям дошкольного возраста, является одной из центральных задач развития детей в изобразительной деятельности. В связи с этим, основная задача взрослого – создать условия и помочь сформировать у ребенка целостное и многогранное представление об окружающем мире в процессе работы над художественными образами средствами изобразительного искусства, используя универсальность и синкретизм (единство) последнего.

Наблюдая за развитием детей в изобразительной деятельности, изучая научные разработки, отражающие её возможности для полноценного развития ребенка, пришла к выводу: недопустимо строить воспитание детей на основе механического освоения техники изображения; навязывать детям стереотипы и шаблоны, которые они легко усваивают, но это ни на шаг не продвигает их в художественном развитии; подгонять творчество детей, их манеру изображения под взрослые образцы; предполагать, что творческие и познавательные способности в процессе изобразительной деятельности разовьются сами собой. Все это отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье ребенка, ведет к потере интереса к познанию мира.

Таким образом, возникает необходимость поиска новых подходов в организации педагогического процесса, обеспечивающих успех развития и воспитания детей.

Все виды художественно-творческой деятельности детей тесно связаны с различными направлениями развития, включенными в воспитательно-образовательную систему. Поэтому одним из основополагающих принципов качественного проектирования педагогической деятельности, направленной на развитие интереса к экспериментированию различных художественными материалами является принцип интеграции, как глубокая форма взаимосвязи, взаимопроникновения разного программного содержания. Интеграция охватывает направления познавательно-речевого, социального, эстетического развития, игру. Принцип интеграции основывается на общности психических процессов, развитие которых необходимо для успешного осуществления деятельности (эстетическое восприятие, образное мышление, воображение, эмоциональное отношение к деятельности, а также память и внимание). Интегрирование разного содержания, разных видов деятельности детей и форм организации педагогического процесса соответствует характеру мышления дошкольников, которое является наглядно-действенным и наглядно-образным. Таким образом, интегрированное решение программных задач позволяет оптимизировать педагогический процесс, сделать его наиболее эффективным.

Механизмом интеграции является образ, создаваемый выразительными средствами разных видов искусства в разных видах художественной деятельности детей:

  • в художественно-речевой деятельности средством выразительности является слово (образные определения, эпитеты, сравнения, ритм, метафоры);
  • в театрализованной деятельности выразительные средства драматизации - движения, жесты, мимика, голос, интонация, позы;
  • в музыке - мелодия, ритм, гармония, динамика, интонация и др.;
  • в изобразительной деятельности;
  • в рисовании (форма, величина, цвет, композиция, ритм);
  • в лепке (форма, объем, пропорции, поза, соотношение предметов в общей композиции по величине);
  • в аппликации (форма, цвет, композиция и т.д.).

Принцип интеграции различных по содержанию видов деятельности, разных видов искусств, является актуальным и органичным в направлении интеллектуально-художественного и творческого развития личности ребенка. Такой подход позволяет охватить весь педагогический процесс в целом. А педагогу дает широкие возможности для создания благоприятных педагогических условий, обеспечивающих эффективность развития личности дошкольника с учетом его индивидуальных особенностей; помогает сформировать умения мобильно включаться в поиск, присваивать новые способы действий, разбираться в заданной педагогической ситуации, выходить за ее пределы, творчески варьируя и прогнозируя результат

Я подошла к пониманию того, что на пути к самовыражению в художественно-творческой деятельности дети должны не только лепить и рисовать, но прежде накапливать впечатления, личный опыт, знания и умения, а так же петь и танцевать, импровизировать и играть, ощущая органическое единство всех этих проявлений творчества. Таким образом, ребенок занимает позицию исследователя. В этом случае педагогические усилия я направляю на поддержание в ребенке веры в свои творческие силы и способности, чтобы он не терялся и искренне радовался, оставшись один на один с чистым листом бумаги, акварелью, восковыми мелками, кусочком пластики и т.д.

Рассматривая детское экспериментирование как самоценную для ребенка, творческую деятельность, в результате которой он познает возможности художественных материалов, как способ получения ребенком новых знаний, сведений и как один из основных мотивов деятельности, свою задачу я определяю следующим образом – поддержать и развивать в ребенке интерес к исследовательской деятельности в процессе экспериментирования с разнообразными художественными материалами.

Для развития творческого самовыражения каждого ребенка я создала художественно-творческий комплекс, включающий в себя различные мини-центры.

Мини-центр “Мастерская маленького волшебника” насыщен многообразием современного художественного материала и оборудования. Доступность и свобода выбора обеспечена каждому желающему экспериментировать, исследовать цвет, его свойства, пробовать новые техники, открывать для себя неизведанное.

В мини-центре “Островок чудесных превращений” каждый ребенок может попробовать свои силы в изобразительном искусстве, воплощая в жизнь свои творческие замыслы. Дети с удовольствием включаются в активную изобразительную деятельность, используя различные материалы, смешивая разные приемы и техники. Все произведения, выполненные детьми, обыгрываются, включаются в уже знакомую среду, дополняют ее и создают новые самостоятельные выставочно-игровые островки.

Мини-центр “Театр детского творчества” несет в себе концепцию объединения всех творческих сил и проявлений ребенка, а также всех видов его разнообразной деятельности (игра, музыка, пластика, изо и т.д.). В мини-центре групповой театральной гостиной есть всё необходимое: куклы, атрибуты, декорации для разных видов театра. На импровизированной сцене, каждый ребенок может прочитать любимое стихотворение, изобразить героя или сценку из литературного произведения. Играя в театр, дети становятся и режиссерами, и актерами своих спектаклей, в которых учатся воплощать свои творческие замыслы, находить и выбирать выразительные средства.

Моя роль заключается в оказании помощи каждому ребенку в открытии для себя ценности познания и переживания эстетических характеристик отдельных предметов, явлений, событий, в выборе близкого интересам ребенка содержания творческой деятельности, на чем базируется субъективный опыт творчества ребенка.

В мини-центре “Я – дизайнер”, который оснащен разнообразным полифункциональным материалом, мои маленькие художники делают свои первые успехи, приобретая личный опыт в дизайн - деятельности. Такая художественно-творческая деятельность удовлетворяет желание ребенка что-то изменить, дополнить, сделать своими руками.

Создание оптимальной предметно-пространственной среды, включающей разнообразные компоненты художественно-творческого комплекса развития ребенка, обогащает детей широким спектром эстетических впечатлений, направляет их творческую активность, вызывает желание экспериментировать с различными художественными материалами, тем самым, создавая основу для разнообразных видов детской деятельности в едином культурном пространстве.

Свою педагогическую копилку постоянно обогащаю различными практическими материалами (циклы игр-занятий “Дверца в сказку”, серия сценариев досугов и развлечений “Вместе веселее”, серия познавательных сказок “Сказки про краски” и др.), которые способствуют развитию интереса к экспериментированию, исследованию в различных видах художественно-творческой деятельности.

Предлагаю вашему вниманию серию сказок “Гуашевое государство” для развития интереса к экспериментированию с красками которые направлены на развитие интереса ребёнка к экспериментированию с цветом, пятном, мазком, формой, линией.

Серия сказок “Гуашевое государство”

Сказка  “Три царевны гуашевого царства”

Задачи:

  1. Познакомить с основными цветами спектра (красный, желтый, синий).
  2. Познакомить со способом получения новых цветов и оттенков путем смешивания основных цветов.

В некотором царстве, в Гуашевом государстве жили-были три прекрасные царевны - Красная, Желтая и Синяя.

Красная царевна была самой горячей, яркой, величественной, веселой и смелой.

Желтая царевна была доброй, солнечной, золотой и богатой.

А Синяя царевна была спокойной, тихой и печальной.

У каждой царевны было свое маленькое королевство, где ее окружали дома, предметы, животные и растения, которые подходили ей по цвету и по характеру.

Все остальные Краски завидовали трем важным царевнам. Зеленой краске тоже захотелось быть главной и иметь свое королевство — свой дом, парк, красивые цветы и многое другое. “Я так приятна для глаз, - говорила она. - Зелень травы, деревьев и кустарников любят и взрослые, и дети. Почему я не царевна?”

Но краски дружно возражали ей: “Ты прекрасна и очень привлекательна, но зеленый цвет - не основной, не главный. Всю многоцветность мира можно передать только с помощью 3-х красок - красной, желтой, синей и новых красок, полученных, смешивая красную, желтую и синюю.

А если тебя, Зеленая, начнут смешивать с другими цветами, то неизвестно, что получится”.

“Это не так. Я все равно хочу быть главной”, - твердила упрямая Зеленая краска.

Надоели царю Гуашевого царства эти разговоры, и он издал приказ, в котором повелевал Художнику доказать скандальной Зеленой краске, что она не главная, не основная.

Наложил Художник на палитру желтую, синюю и зеленую краски и начал смешивать их с красной, самой яркой, смелой и решительной. Что же получилось?

Желтая и Красная - оранжевая,

Синяя и Красная - фиолетовая,

Зеленая и Красная - грязь какая-то.

И сразу все поняли, почему в их Гуашевом царстве только три основные Краски-царевны. Смешивая эти краски, можно получить все другие цвета. Даже вздорный зеленый цвет можно получить, если к синей добавить желтую краску.Синяя и желтая - зеленая.

Прошло уже много времени, а в Гуашевом царстве продолжают жить-поживать три царевны - Красная, Желтая и Синяя.

Если вы не верите, что эти три краски - самые главные, основные, попробуйте убедиться в этом сами, смешивая на палитре красную, желтую и синюю краски.

Сказка “В гости к краске мы пойдём”

Задача: Закреплять понимание того, что три краски - красная, синяя и желтая — основные.

 Помнишь?.. В некотором царстве, в Гуашевом государстве жили-были три прекрасные царевны. Как их звали? Правильно, Красная, Синяя и Желтая.

Красная царевна была... Какой?

Желтая царевна была... Какой?

Синяя царевна была... Какой?

Каждая из них жила в своем маленьком королевстве, где ее окружали строения, предметы, животные и растения, которые подходили ей по цвету и по характеру. Веселые, яркие красные деревья росли в королевстве Красной царевны. Солнечные, золотые - у Желтой. Тихие, спокойные и печальные - у Синей.

Но царевны никогда ни с кем не общались и мечтали о том, что когда-нибудь кто-нибудь к ним приедет в гости и они станут дружить. Особенно царевны хотели подружиться с добрыми, дружными детьми.

- Хотите пойти в гости?

(Воспитатель предлагает каждому ребенку решить, к какой царевне он пойдет в гости, и выполнить задание - нарисовать или раскрасить что-либо любимой краской хозяйки. Если решил пойти к Красной царевне – красной краской, если к Желтой царевне – желтой краской.)

Царевны-хозяйки хвалят детей за инициативу и творчество.

Сказка “Как две царевны – Красная и Жёлтая - в гости к друг другу ходили”

Задачи:

  1. Упражнять детей в смешивании красной и желтой красок для получения нового цвета - оранжевой краски.
  2. Подводить детей к пониманию того, что красный, желтый, оранжевый и множество их оттенков называют теплыми цветами.

 ... Однажды Желтая царевна получила приглашение от Красной царевны, которая приглашала в свое королевство Желтую царевну со своими друзьями. Обрадовались они и собрались в путь. Долго ли, коротко ли шла дорога... А вот и Красное королевство! Вошла Желтая царевна и ее друзья в ворота Красного королевства, и тут же им было предложено надеть красные плащи. Одели они красные плащи и... Что же получилось? А получилось превращение, волшебство.

(Дети вместе с воспитателем смачивают водой фигурку, окрашенную желтой краской, и в невысохший красочный слой вводят красную краску. Две краски плавно соединяются.)

И тут желтые “гости” Красной царевны замечают, что все они стали разных красно-оранжевых оттенков. И при этом у них есть что-то общее - они все как будто излучают тепло, потому что очень близки к цвету огня и солнца. Гости радуются и называют себя теплыми цветами.

Сказка “Как Синяя царевна в гости к Красной собиралась”

Задачи:

  1. Закреплять знание основных цветов спектра - красный, синий, желтый.
  2. Познакомить с получением нового цвета - фиолетового, его оттенков (красно-фиолетового, сиреневого) путем смешивания красной и синей красок.
  3. Познакомить с холодными цветами.

Повторяется начало сказки о трех царевна Гуашевого царства. Вспоминаем с детьми, как Желтая царевна со своими придворными ходили в гости к Красной царевне, и что из этого получилось.

Воспитатель продолжает:

“Синяя царевна, самая тихая и печальная, узнала, что Красная царевна и Желтая царевна ходят друг к другу в гости. Залилась она горькими слезами: “У Красной и Желтой красок такая милая теплая компания, а я в холоде и тоске живу одна”.

И тогда решила Синяя царевна обратиться к вам за помощью: “Помогите пригласить в мое королевство Красную царевну”. Поможете? Красная царевна с радостью согласилась навестить Синюю царевну. Она прихватила с собой красные наряды - в подарок для Синей царевны и ее придворных.

Одела Синяя царевна красное платье и ... Что же получилось?”

(Дети экспериментируют с красками. Фигурки окрашивают в синий цвет и в невысохший красочный слой вводят красную краску. Краски плавно соединяются и образуют фиолетовый цвет и его оттенки).

Вместе с Синей царевной создается союз холодных цветов - люда, неба, водных глубин, глубин подземного царства.

Воспитатель называет холодные цвета и их оттенки, которые получились у детей при смешивании красок.

Сказка “Сказочная история про гномиков”

Задача: Закрепить знание детей о цветах красок и их оттенках.

 В одном сказочном лесу жили гномики. Однажды, гуляя по лесу, они нашли коробку с красками. Краски очень понравились гномикам. Они принесли их домой, и начали рисовать. Рисунки получились яркими и красивыми. Но скоро гномики стали ссориться из-за красок. Тогда они решили, что каждый выберет себе ту краску, которая больше всех ему понравилась. Гномы быстро разобрали краски. Это были такие краски: красная, желтая, голубая, синяя, фиолетовая. Всего пять, а гномиков-то семь. Двум гномикам красок не хватило, и они очень огорчились. Остальные гномики, хоть и выбрали себе краски, не очень-то им обрадовались. Это были очень дружные гномы, и они не могли радоваться в том время, когда другие гномики ходили печальными. Пока гномы думали и гадали, как же им быть, на улице пошел дождик. Вышли из домика гномы и увидели после дождя на небе радугу. Тут один гномик закричал: “Ура! Придумал!”

А что случилось дальше, вы узнаете чуть позже. А сейчас мы поиграем в игру, которая называется “Краски”. (Дети играют в игру).

- Молодцы! Хорошо играли! А теперь послушайте, что было дальше.

Гном сказал: “Друзья! У нас всего пять красок, а гномов семь. Давайте попробуем смешать краски. Может быть, у нас что-нибудь получится”.

Подумали гномики и решили: “А что, если мы смешаем желтую и синюю краску?” Попробовали, смешали желтую краску и синюю краску, и получили краску какого цвета?.. (Ответ детей: “зеленую краску”).

Всем гномам это очень понравилось. А гном, которому не хватило краски, очень обрадовался и закричал: “Как хорошо, что получилась зеленая краска! Это мой любимый цвет! Я раскрашу им травку около домика, листочки на деревьях, иголочки на соснах и елках, еще много-много разных предметов”.

(Гномикам предлагается смешать краски, чтобы получить новую краску для седьмого гнома. Гномики смешивают желтую и красную краски).

Седьмой гномик: “Ура! У меня тоже есть своя краска, только не знаю, какого цвета, но очень красивая. Такого цвета морковка, апельсин и много других предметов”.

Воспитатель: “Дети, помогите гномику. Какого цвета получилась краска? Посмотрите внимательно”.

Дети: “Оранжевая”.

Воспитатель: “Давайте вспомним, какие краски у гномиков, какого цвета”. (Дети называют цвета).