Урок технологии "Секреты бумажного листа". Информационные технологии на уроках технологии

Разделы: Технология


Тип урока: обобщение и закрепление изученного материала

Цели урока:

1. Образовательные:

  • Обобщить и закрепить навыки работы с бумагой.
  • Научить выполнять классические фигурки оригами.
  • Научить выполнять современные фигурки оригами.
  • Знакомить на практике с основными геометрическими понятиями.

2. Воспитательные:

  • Прививать любовь к труду, желание делать вещи своими руками, испытывать радость от выполненной работы.
  • Воспитывать эстетический вкус.

3. Развивающие:

  • Развивать информационную культуру, сообразительность, творческие способности, пространственное мышление, воображение, глазомер.
  • Развивать координацию работы рук и головного мозга.
  • Развивать мелкую моторику рук.

Оформление:

  • стенд – выставка традиционных и современных фигурок, выполненных в технике оригами;
  • стенд «Схема выполнения треугольной коробки».

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран, диск с презентацией и ходом урока, диск с видеороликом (данный видеоролик вы можете получить, обратившись непосредственно к автору данной статьи), диск с музыкой, видеокамера, цветная бумага для ручного труда, клей, ножницы, альбомы, цветные карандаши, фломастеры, запись на доске: тема урока.

Методы: Инструктаж, практическая работа.

Ход урока

Добро пожаловать в легендарный мир оригами - искусства фигурного складывания бумаги (Приложение - Слайд 1,2,3). Это удовольствие доступно всем, независимо от возраста, национальности или языка. Оригами - это больше чем простое складывание бумаги - есть некое волшебство в превращении плоского листа бумаги в трехмерное произведение искусства, в том, чтобы вдохнуть жизнь в обычный неподвижный предмет. Сегодня тема нашего урока«Секреты бумажного листа» (Приложение 1 – Слайд 4).

Сделаем небольшой экскурс в историю. Появление оригами тесно связано с изобретением техники изготовления бумаги в Китае и первые упоминания об этом искусстве относятся к эпохе династии Цай Лунь, 105 год. В течение более чем 500 лет китайцы бережно хранили искусство фигурного складывания бумаги в секрете. В УШ веке пойманные в Аравии китайские захватчики были вынуждены раскрыть тайну и постепенно искусство оригами достигло Южной Европы. Испанский символ фигурного складывания бумаги - pajarita, или «маленькая птичка», - по словам историков, возник в ХУП веке. Сегодня новые и улучшенные методы фигурного складывания бумаги привели бы в восхищение старых мастеров оригами. Посмотрите пожалуйста на стенд. Здесь представлены традиционные фигурки, выполненные в технике оригами и несколько современных моделей. Пахарита относится к традиционным фигуркам оригами и на сегодняшнем уроке мы с вами научимся выполнять эту интересную фигурку.

Напоминаю правила техники безопасности при работе с бумагой, клеем, ножницами. У бумаги острые кромки листов, поэтому будьте осторожны и не порежьте свои пальцы, ножницы нужно класть на край стола с сомкнутыми лезвиями, кольцами к себе, клей держать закрытым и использовать только по назначению.

Откройте альбомы и вспомните базовые формы и условные обозначения, принятые в оригами. Для выполнения фигурки пахариты мы должны воспользоваться базовой формой «катамаран», поэтому выполните любым известным вам способом квадрат, согните в нем две диагонали, две средние линии. И далее - по схеме (Приложение - Слайд 5, 6, 7)

Вклейте свою работу в альбом, подпишите название модели. Разукрасьте фигурку цветными карандашами или фломастерами.

Все немного устали, поэтому прежде чем продолжать работу сделаем небольшую физкультурную паузу. Зарядка называется «Прогулканаяхте».

(Физкультурная пауза проходит под музыку с включенной видео камерой, дети могут видеть себя на экране.) Зарядка окончена, урок продолжается.

Сейчас мы с вами посмотрим видео – ролик, где известный автор книг по оригами Елена Афонькина покажет как складывается новая современная модель оригами. Это треугольная коробка. Автор - японская оригамистка Томоко Фузе. Для выполнения этой модели приготовьте три квадрата разного цвета любым известным вам способом без линейки и карандаша и вместе с Еленой Афонькиной начинайте выполнять треугольную коробку. (Приложение – Слайд 8).

В дополнение к видео ролику на доске представлена схема выполнения треугольной коробки.

Итак, у каждого получилась своя коробка, предназначенная для хранения мелких предметов, украшений, для оформления подарков. Подарите свои работы близким, друзьям, товарищам. (Приложение - Слайд 9, 10, 11)

Спасибо на работу на уроке!

Список использованной литературы:

  1. 366 моделей оригами. Т.Б.Сержантова.
  2. Азбука оригами. С.Соколова.
  3. Диск «Оригами от А до Я». Е. Афонькина.