Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Бортничество. Башкирский мед

Разделы: Преподавание географии


Цель урока:

  1. Ознакомить учащихся с бортничеством - как одним из видов деятельности башкирского народа;
  2. Сформировать представление об уникальности башкирского меда;
  3. Осуществить патриотическое воспитание на примере чувства гордости за свой народ и за свою нацию;
  4. Осуществить здоровьепрофилактическое воспитание на примере рационального использования меда и продукции пчеловодства.

Оборудование: карта “Республика Башкортостан”, физическая карта мира, мед (в т. ч. сотовый) и другая продукция пчеловодства, кондитерские изделия, изготовленные с использованием меда, видеофильм “Урал – опорный край державы”, репродукция картины Адии Ситдиковой “Башкирский мед”.

План и ход урока:

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

“Любишь мед - люби все его сто забот”

Вступительное слово

Франция славиться Эйфелевой башней, Италия знаменита макаронами, Китай ассоциируется рисом и палочками. А чем же знаменит Башкортостан? (Башкирским медом)

Итак, наша тема: Бортничество. Башкирский мед.

- Что вы знаете о башкирском меде? (ответы учащихся)
- Давайте углубим наши знания о ценности и уникальности башкирского меда, способах его получения, лечебных и профилактических свойствах.

Учитель географии Башкортостана.

Башкортостан всегда славился своим медом, и пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий даже название башкирского народа происходит от тюркских слов “баш” (голова) и “корт” (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен – предков современных башкир. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали ещё первобытные люди.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно – климатическими особенностями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более 1/3 территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (около 300 дикорастущих медоносов, среди которых имеются и лекарственные растения)

Учитель Культуры Башкортостана

- Какие формы получения меда вам известны?

Еще по первым письменным источникам о башкирах известно, что, кроме скотоводства, кочевого земледелия, промысла пушного зверя и рыболовства, занимались они пчеловодством в форме бортничества.

Ценные сведения по исследованию края были собраны ученым - географом П.И. Рычковым, участником Оренбургской экспедиции, организованной в 60-х годах XVIII века. Он опубликовал ряд статей, посвященных Башкирии, где отмечал, что “ бортевое пчеловодство было самым доходным и распространенным промыслом в башкирском крае и не уступает по значению скотоводству”. Века и тысячелетия пронеслись над нашими раздольными степями и древними, полными богатств Уральскими горами. Менялись эпохи, религии, правители. Вечными оставались только прекрасная эта земля и ее мужественный, трудолюбивый народ. Видимо, поэтому наш соотечественник писатель С.Т. Аксаков, воспевая природу Уфимской губернии в своей знаменитой “ Семейной хронике” (1856г.), писал: “ Прекрасен ты, чудесный край, свежи, зелены и могучи стоят твои раздольные леса, и рои диких пчел шумно населяют рукотворные борти твои, занося их душистым липовым медом...”

В историческом плане следует различать две ступени развития пчеловодного промысла в далеком прошлом башкирского народа: примитивное пчеловодство (бортничество) и бортевое пчеловодство.

Примитивное пчеловодство - это начальная форма промыслового использования пчел. Первоначально задача человека, занятого сбором дикого меда, заключалась в том, чтобы найти дерево с ульем диких пчел, отметить его тамгой (личный знак), время от времени наведываться к своему дереву и снимать часть меда.

Бортевое пчеловодство - уже относительно высокая форма организации пчелиного промысла. По технике ведения бортевое пчеловодство не имело существенных отличий от бортничества. При бортевом пчеловодстве, как и при бортничестве, жилищем для пчел служили искусственно подготовленные или приспособленные естественные дупла борти, так же осуществлялась заселение бортей пчелами и отбор меда.

Для борти выбиралось прямое, высокое дерево. На высоте 8-10 метров выдалбливалось продолговатое в высоту дупло. Особыми инструментами закрывали переднюю часть борти специальной дощечкой, устраивали вход для пчел, заселяли новым роем. Завершив все работы, мастер обязательно выжигал на стволе дерева свою тамгу, по которой все могли определить, кому принадлежит это дупло с бортью. ( Видеоматериал - отрывок из документального фильма “ Урал - опорная держава”).

Бортевые угодья всегда ценились очень высоко. Борть передавалась от отца к сыну и могла использоваться 150 лет. Некоторые семьи держали до 200 бортей, из которых ежегодно извлеклось несколько десятков меда. Сбор меда проходил осенью и всегда коллективно, куда специально приглашались соседи. Хозяин доказывал, что он берет мед из своей личной борти, помеченной его собственной тамгой. Мед хранили в специальных долбленых кадках, изготовленных только из березы или липы.

В середине XVIII века башкиры стали переходить к пасечному пчеловодству, начали срубать в лесах дупла с пчелами и вывозить их к постоянному месту жительства. Использовались колодные улья, затем рамочные улья, изобретенные в 1814 году выдающимся русским пчеловодом П.И. Прокоповичем.

Учитель географии Башкортостана

- Что вы знаете о качестве башкирского меда?

Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Сходный дикий мед собирают лишь на Филлипинах. За рубежом башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже – во Франции, 1990 г.; в Эрфурте – в Германии, 1961 г.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, башкирский мед является самым почитаемым, т.к. имеет более высокие целебные и вкусовые качества. И только наш башкирский мед отправляют в космос в специально упакованных контейнерах в качестве ежедневного суточного рациона питания космонавтов. И именно наш башкирский мед по одной столовой ложке получают японские школьники как источник микроэлементов для лучшей умственной работоспособности. При этом Япония – мировой лидер по потреблению меда. На