Новые методы и приемы при проведении урока "Особенности строения растительной клетки. Клеточная теория" Мисюк Е.А

Разделы: Биология


Цель урока:

  • познакомить учащихся со структурами, свойственными только растительным и только животным клеткам; с историей создания клеточной теории, её современных положениях;
  • продолжить формирование навыков учащихся по работе с алгоритмами подготовки сообщений на заданную тему; умений написания синквейнов;
  • продолжить формирование общеучебных умений и навыков, умения пользоваться научной терминологией;
  • воспитывать чувство ответственности за выполнение заданного объёма работы.

Задачи урока:

  • узнать, в чем особенности строения растительной клетки;
  • найти черты сходства и различия клеток растений и животных;
  • составить кластер ассоциаций к понятию “Клеточная теория”;
  • пройти путем открытий, познакомиться с историей создания клеточной теории;
  • сравнить положения клеточной теории Шлейдена-Шванна с положениями современной клеточной теории;
  • сравнить положения клеточной теории с кластером ассоциаций;
  • осуществить рефлексию в форме написания синквейна.

Методы и приемы: беседа, рассказ, проблемно-поисковый метод, исследовательский метод, методика критического мышления (приемы “составления кластера” и написания синквейна). Приложение 3, ИКТ, сообщения учащихся об ученых (Гук, Левенгук, Броун, Шлейден, Шванн, Бэр, Вирхов).

Форма работы: групповая, индивидуальная.

Оборудование: компьютер, компьютерный проектор, экран, магниты.

Компьютерная презентация: приложение 1.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

На первом занятии по “Общей биологии” мы дали определение живого и выделили его основные уровни организации. Клетка занимает довольно высокий уровень в иерархии живых систем. Без изучения клеточного уровня, нельзя понять живое.

Клетка – удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное. Иногда организм представляет собой одну клетку, как, например, у бактерий, но чаще он состоит из миллионов клеток. В течение нескольких уроков мы знакомились с клеточным уровнем организации жизни. И, как правило, объектом нашего изучения была животная клетка. Сегодня мы дополним наши знания информацией о клетке растительной, а также познакомимся с положениями клеточной теории. Итак… (Номер соответствует номеру слайда презентации, который открывается в данный момент).

1. Тема нашего урока: Особенности строения растительной клетки. Клеточная теория.

2. Целью нашей работы является: Узнать особенности строения растительной клетки. Сформировать знания об истории создания клеточной теории, её современных положениях.

3. Задачи: Узнать, в чем особенности строения растительной клетки. Найти черты сходства и различия клеток растений и животных. Пройти путем открытий и познакомится с историей открытия клеточной теории.

Результаты нашей работы мы будем фиксировать на специальных листах (приложение 2), выполняя определенные задания и отмечая все свои достижения на сегодняшнем уроке. Для этого над строчкой, где записана ваша фамилия, вы за каждый сой правильный ответ, данный устно, ставите себе 1 балл. В конце урока листы сдаем и по совокупности этих баллов и тех, что вы получите за контрольные задания, будет выставлена отметка за урок. Итак, приступаем!

4. Сегодня нам понадобится хорошо настроить свое образное мышление. Предлагаю следующую работу: Назвать органоиды, функция которых образно названа на данном слайде (за каждый правильный ответ не забывайте ставить себе балл)

5. А теперь в процессе наблюдения выделим основные черты, присущие растительной клетке.

6. Органоид, который есть только в растительных клетках и который придает растениям зеленую окраску – хлоропласт. К следующему уроку предлагаю задание – сделать сообщение в форме презентации о пластидах, их строении, видах и функциях. Кто желает?

7. Мы уже знаем образные названия для многих органоидов клетки. Как образно можно назвать роль хлоропластов в клетке?

8. А теперь сравним клетку животную и клетку растений. А что такое сравнение?

9. Как нужно правильно сравнивать объекты?

10. Выполняем первое задание в листах. Время – 5 мин.

Кто назовет черты сходства клеток? Что присуще только животным клеткам, что только растительным?

III. Изучение нового материала.

А теперь попробуем опять включить свое образное мышление. На экране сейчас появится ключевое слово. За 2 минуты на своих листках напишите как можно больше ассоциаций, которые у вас возникают в связи с этим понятием (“Клеточная теория”). Учащиеся крупно пишут ассоциации (на партах лежат листы бумаги и маркеры). Учитель собирает листы с ассоциациями и прикрепляет их к доске в виде кластера. Сразу видно, какие ассоциации встречаются чаще.

Внимательно посмотрите на получившееся созвездие понятий – в конце урока мы снова вернемся к нему и сравним то, что мы ассоциировали с понятием “Клеточная теория” с той информацией, которую узнаем на уроке.

Что представляет собой клеточная теория? Путь к ее созданию занял в истории целых 200 лет, а мы проделаем его за считанные минуты. Внимательно смотрите на экран, слушайте сообщения своих одноклассников и в своих листах выполняйте задание № 3, вписывая в ячейки таблицы шифр.

11. Пример таблицы.

12–19. Слайды, где описывается вклад ученых в формирование теории. Учащиеся слушают сообщения одноклассников, рассматривают слайд, и на основе этой информации заполняют таблицы на листах.

21–23. Знакомимся с фактами, которые позволили развить теорию. Учащиеся заполняют таблицы.

IV. Закрепление изученного материала.

Чем современная клеточная теория отличается от теории Шлейдена-Шванна?

25. Сравниваем с кластером. Что мы знали до урока, чем дополнили свои знания на уроке. Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии прочитываем и записываем в тетрадь:

26. Напишем синквейн, вспомним правила написания синквейна (на слайде и на листке) – 5 мин.

Название – клетка, но каждая группа раскрывает 1 положение теории.

Читаем синквейны.

27. Учитель подводит итоги урока. Собирает листы учащихся.

V. Домашнее задание §5.4; §5.5. Выучить положения клеточной теории.

28. Спасибо за урок!