Развитие речи на уроках физики

Разделы: Физика


Физическая компонента школьного образования наряду с гуманитарной, социально-экономической, математической и технологической должна обеспечивать всестороннее развитие личности школьника. Но если рассмотреть разнообразные учебные программы и учебники, то можно заметить неувязки между ними и образовательными стандартами. Каково же соотношение и взаимосвязь гуманитарного и естественнонаучного направлений обучения?

Традиционно развитием речи занимаются учителя русского языка и литературы. Они знакомят учащихся с речевыми стилями. В учебниках русского языка для 5-9-х классов достаточно подробно рассматриваются художественный, публицистический, официально деловой стили. Но есть ещё один стиль – научный. Заглянув в гуманитарные учебники, можно убедиться, что внимание ему уделяется крайне мало. Что поделаешь, традиционно физика и лирика мало совместимы.

Но очень важно, чтобы ещё в школе дети научились чётко и связно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, воспринимать учебный текст и объяснения учителя, анализировать, сравнивать, сопоставлять учебный материал, доказывать, делать выводы и обобщения.

Речь неразрывно связана с мышлением, и чем более гибкой она становится, тем больше уверенности в развитости мышления. На уроках развития речи дети учатся использовать повествования, рассуждения, описания, свойственные научному речевому стилю. Повествование и рассуждение приобретают чёткую последовательность, и логичность, если ученик научен планированию устной и письменной речи, выделению наиболее важных моментов, обобщению сказанного.

Развитию речи учащихся способствуют упражнения; входящие в систему заданий для обобщающего повторения курса, темы:

  1. Упражнения, в процессе выполнения которых осуществляется выделение
    существенного, главного в изучении вопросов темы: “Составьте план...”,
    Разделите тему на части и назовите главную мысль каждой части”, “Составьте рассказ о … по плану”.
  2. Упражнения, направленные на нахождение черт сходства и различия
    понятий, например: “Составьте сравнительную характеристику...”, “Сравните графики...”,Сравните устройство приборов”; задачи-вопросы: “Что общего, в чём отличие...?”.
  3. На установление причинно-следственных связей используются задания типа: “Выберите правильное утверждение”, “Найдите соответствие между…”, “Подчеркните лишнее…”

Учебники и другая литература по естественнонаучным предметам порой представляются подросткам совершенно недоступными для понимания и запоминания.

Если школьнику, начинающему изучать физику, предложить выписать из несложного параграфа учебника слова, смысл которых он не понимает, или предложение, которое не может воспроизвести, то иногда возникает удручающая картина.

Даже в учебнике 9-го класса встречается более 100 новых терминов, из них более половины трудны в написании, где учащиеся могут допустить грамматические ошибки.

Сознательному усвоению смысла физических и технических терминов и правильному их употреблению способствуют устные и письменные формы контроля, в частности физические диктанты, включающие следующие задания: “допишите утверждение, начало которого записано…”, “вставьте пропущенные буквы в слова (физические термины, названия приборов, имена ученых)”.

Но для словарной работы требуется специальный дидактический материал. У нас составлена картотека трудных слов по физике, взятых из учебников 7-11-х классов. Ученики сами выбирали слова, которые у них вызывают затруднения в правописании или понимании. Эти же слова, написанные крупным шрифтом на стандартных карточках, могут быть расположены на доске под рубрикой “Пиши правильно”. Это способствует запоминанию их написания, так как у большинства людей память зрительная.

Учебные программы содержат перечень понятий, соответствующих образовательному минимуму. Определение понятия – вещь далеко не простая, и школьников целесообразно приучать к различным по форме, но одинаково по смыслу речевым конструкциям. В научной речи много новых для учащихся терминов – существительных, а количество используемых глаголов и прилагательных не велико. Например, частица вещества, расположенная в определённом участке пространства, может двигаться и взаимодействовать с другими объектами. Эти проявления могут быть упорядоченными или хаотичными, быстрыми или медленными, сильными или слабыми. Определив все эти части речи, добиться понимания их смысла, умение правильно использовать – главная задача усвоения научного речевого стиля. Учащимся можно предложить дать свои варианты определения научного понятия, например: “Плотность – это …”, “Плотностью называется ...”, “Плотность показывает…”, “Чтобы найти плотность, нужно...”

Но есть довольно грустная статистика: если общее количество времени на изучение предмета разделить на количество учащихся в классе, то можно обнаружить, что на прямой словесный контакт учителя с отдельно взятым учащимся за весь учебный год приходится несколько десятков минут. Например, в 7-м классе – (68 часов: 25 чел. = 2,7 часа). Чтобы на уроке более рационально использовать учебное время, необходим подбор заданий, чтобы одними и теми же действиями достичь сразу же нескольких целей: одновременно знакомить учащихся с новыми фактами, контролируя усвоение, запоминание, воспроизведение и в то же время могут быть реализованы исследовательские и диагностические цели. Прежде всего, устанавливается уровень интеллекта, информированности и интуитивных способностей.

Осознанию условий задач используются некоторые приёмы:

  1. Замена слова (или словосочетания) другим, смысл которого соответствует заменяемому (например: выражение “Воздушная оболочка Земли” можно заменить научным термином “Атмосфера”).
  2. Замена слова его аналогом, т.е. близким по смыслу (например: “Нажать – оказать давление”). Используя планы обобщенного характера, необходимо подготовить ответ об одном из явлений, о физической величине, о законе, о приборе и т.д. Ответы могут быть индивидуальными или коллективными – “по цепочке”. Выполняя такие задания, учащиеся учатся рассуждать, пользоваться физическими терминами.

Для выработки умения лаконично формулировать свою мысль в 7-9-х классах полезны кратковременные игры “Скажи это одним словом”, в которых учащиеся предлагаемую им часть фразы заменяют одним словом. Например: движение с постоянной скоростью – равномерное; величина, характеризующая изменение скорости в единицу времени, – ускорение; движение с постоянным ускорением – равноускоренное; работа, совершаемая в единицу времени – мощность и т.д. В другом варианте этой игры ставится обратная задача – дать развёрнутое определение физических понятий называемых одним словом: сила, скорость, ускорение и другие.

Важно приучать подростков внимательно относиться к каждой произнесённой ими фразе, особенно несущей физический смысл. Этому может помочь “Юмористический калейдоскоп”, составленный из неправильных высказываний учащихся: “Свет бывает естественным и парализованным”, “Гамма лучи имеют большую проницательность; луч красного цвета самый длинный, а луч фиолетового – самый короткий”.

Проводя анализ этих выражений, дети учатся ответственно относиться к устной речи, критически оценивать свои высказывания, не только с точки зрения физики, но и логики изложения, законов русского языка Овладение искусством риторики немыслимо без привития любви к чтению. Поэтому при изучении физики учащиеся пользуются научно-популярной литературой, произведениями из серии “Жизнь замечательных людей”, книгами Перельмана, Блудова, Китайгородского и других известных авторов. Составляют аннотации, пишут краткие лицензии о прочитанном, выписывают интересные высказывания учёных, важнейшие выводы, т.е. составляют своеобразный дневник развития физико-технических знаний. В научно-популярных журналах “Наука и жизнь”, “Квант”, “Знание – сила” материал изложен доступно и интересно, а поэтому систематическое обращение к ним способствует воспитанию культуры речи учащихся. Огромный воспитательный потенциал имеет написание рефератов и сочинений физике, технике, проблемам в науке, работа над которыми развивает

самостоятельность учащихся, приобщает их к использованию научно-популярной и учебной литературы, учит точному и образному изложению мысли.

Изучение физики, как и математики, химии способствует выработки умения во всём выделять главную мысль, существо дело, точно, чётко и немногословно излагать свои мысли. Но учить надо школьника говорить не только строго логично и убедительно, но и красиво и эмоционально. Ведь не зря естественно – математические знания имели большое значение для выработки умения строить речь. Многие литераторы учились специфическим качествам речи математика и физика (таким, как краткость, последовательность, полнота аргументации). Красоту, предельную ясность языка точных наук хорошо понимали величайшие мастера пера: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и д.р. Решение физических и математических задач помогало им постигать логику языка, его точность и выразительность. Л.Н. Толстой преподавал в Яснополянской школе математику, а в своей литературной работе широко использовал физические и математические понятия, с любовью описывал явления природы. Анализ словарного запаса Пушкина показывает, что поэт пользовался научной терминологией и отразил в своих произведениях ряд естественнонаучных проблем. Крылатыми стали Пушкинские фразы: “Опыт – сын ошибок трудных”, “Гений – парадоксов друг”, “Поверил алгеброй гармонию” и д.р. Гениальный наш соотечественник М.В. Ломоносов был и талантливым писателем. Предъявляя строгие требования к языку своих научных работ, он очистил его от обилия иностранных терминов, говорил свободно, легко, доказательно. Труды Галилея по естествознанию совершенны в художественном отношении, а язык Паскаля считался в своё время образцом для французской литературы. Среди учёных физиков немало авторов научно-популярных книг. Трудным искусством популяризатора в совершенстве владели Циолковский, Столетов, Перельман.

Эмоциональному изложению сложных физических понятий и законов значительно способствует поэзия. Л.Д. Ландау говорил: “Грош цена вашей физике, если она застилает для вас всё остальное, шорох леса, краски заката. Это какая то усечённая физика, если хотите – выхолощенная. Я, например, в неё не верю... Любая замкнутость, прежде всего, свидетельствует об ограниченности... Физик, не воспринимающий поэзии, искусства, – плохой физик”. При изучении физики есть возможность опираться на поэтические образы.

Таким образом, за общей грамотностью речи учащихся обязан следить учитель любого предмета, а педагогу – физику нужно заботиться и о физической грамотности: о правильности использования и толкования физических понятий, их определений, о правомерности употреблений физических терминов, смысл которых не всегда совпадает с обыденным. Только в случае правильности, однозначности и ясности для учащихся терминологии, используемой на уроках, можно ожидать хорошего понимания изучаемых вопросов в физике.