Литературная гостиная "Традиции русского гостеприимства"

Разделы: Внеклассная работа


1-ый ведущий:

Здравствуйте, гости дорогие! Рады видеть вас в нашей горнице! Если величать, так на пороге встречать.

2-ой ведущий:

Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты.
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды –
От души они, от доброты.
Гость, войди! Традиций не нарушим!
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье,
Хлебосольство и открытый дом.

3-ий ведущий:

Дорогие гости! Сегодня речь пойдет о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды, обустраивали свой дом, берегли свою семью.

4-ый ведущий:

Все дальше уходит от нас добрая традиция встречать праздники, радости и горести всей семье, теряется присущее русскому человеку ощущение помощи стен в родном доме.

1-ый ведущий:

Русский человек без радости не живет. “Когда отец хлопочет – он семье добра хочет”. И какое счастье, если “отец славен душой и семьей большой”. Недаром сказано, что “бог создал семью, а бог вражду”. Не пора ли задуматься над заветами предков и над их предостережениями. Вспомнить все то доброе, что было в нашей истории.

2-ой ведущий:

“Ищи добра на стороне, а дом люби по старине, - гласит русская пословица. Старое уходит, а ведь его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это так важно в наше тревожное время.

3-ий ведущий:

Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло ли безвозвратно все старое, доброе, что велось веками. Многое забыли, растеряли. Давайте же собирать по крохам то, что уцелело. Ведь от того, как мы относимся к родной старине, зависит, быть или не быть отечественной культуре.

4-ый ведущий:

Среди горя и обид
Бес не дремлет, Бог не спит.
Иль безверье одолеет,
Или вера исцелит.

(Звучит тихая музыка. Появляется хозяйка, подходит к печке, ставит на стол пирог, поправляет платок, садится)

Хозяйка:

- Ух, устала, уморилась. Думаете, что это она так хлопочет? А знаете первый закон русского гостеприимства? От души накормить гостей. То-то! Ко мне сейчас гости пожалуют, бывалые, умные да веселые. А главное – старину любят. На посиделки пожалуют, пирогов покушать, рассказов послушать.

Стук в дверь. Входят гости.

- Добрый день, люди званные и желанные!
- Доброго здравия, люди старые и молодые, женатые и холостые.
- Веселья вам и благополучия!
- Мы рады встрече с вами.
- Здравствуйте, лебедки! Здравствуйте, красотки!
- Здравствуйте, ребята молодцы, веселые удальцы!

Хозяин:

Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час.
Встречу теплую такую
Мы готовили для вас.
Хлебосольством да радушьем
Знаменит родной наш край,
Здесь для вас и сказки русские,
И медовый каравай.
И места гостям приметные
За обеденным столом.
Ведь сегодня радость светлая
Вместе с вами входит в дом.

Хозяйка: Проходите, проходите! Самовар готов, чайком побалуйтесь, пирогов моих попробуйте. Напекла воз, а есть некому.

Диалог хозяйки и гостей:

- Зачем печешь так много, баба Катя?
- По привычке, девоньки, по привычке. Раньше семьи большие были, вот и пекли много.
- Расскажи нам про старину.
- Рассказать-то расскажу, да только плату за это возьму!
- А чем платить-то надобно?
- Плата пустяшная. Кто споет, кто спляшет, кто быль расскажет, а кто отгадает, про что спрошу – вот и вся плата.
- А мы тебе сейчас споем.

(Звучит народная песня)

- Растрогали вы меня. Расскажу я вам, как раньше жили. (Подходит к печи). Отгадайте-ка загадку: “Стоит терем, в тереме мучка, а в мучке жучка”. Что это?
- Баба Катя, а может, это печь?

- А ведь угадали. Войдя в избу, на печь сразу внимание обращали. Это был главный предмет в доме. Затрещит мороз, завоет ветер, а на печи тепло да уютно. Хорошая печь – гордость печника и хозяина. Она и жилье отапливала, и еду готовила, и хлеб выпекала, пиво да квас варила, в ней одежда сушилась. В ней даже мылись! Да вы сами поглядите! Русская печь – это и посуда особой формы, горшки да чугуны. А знаете почему?

- Нет, расскажи!

- Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому должна была иметь большую боковую поверхность (показывает). Кроме того, посуду такой формы легче было доставать ухватом. А вот вы, молодые, помните ли поговорки о печи?

- Я знаю. Мала печка, да тепленька. Когда на печи жарко, тогда и варко. Печь нам, что мать родная. На печи зимой красно лето.
- Да, а сейчас без печи чего-то не хватает.

Хозяин:

Рады видеть вас у печки,
Без нее и дом пустой.
В ней и жарить, в ней и парить,
И зимой в ней, как весной.
В старину так говорили:
“Печь нам мать родная всем”.
На печи все красно лето,
На печи и сплю, и ем.

Гости: А еще так говорили: “Все, что есть на печи, все на стол мечи. Не красна изба углами, а красна пирогами.

Хозяин: Но главное – в русской печи хлеб выпекали. Да такие слова говорили:

Славится он первым на селе,
Ставится он первым на столе.
Ветер его холит, холят его степи.
Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
Выбирай, тебе, какой?

(Достает каравай на рушнике и показывает гостям)

Диалог хозяйки и гостей:

- Баба Катя, ты сама такой каравай испекла?

- Сама, сама, кто же еще? Я вам, ребятушки, вот что скажу. Русская кухня, хоть и простая, да самая здоровая. Вот что в “Книге русской опытной хозяйке”, изданной полтора века назад, сказано:

“Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русской, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи”.

Вот так совет! Не в бровь, а в глаз. А то нынче иностранными сладостями так зажевались, что, наверное, еще долго не отплюемся!

- Баба Катя, да мы русские традиции помним. Хочешь, повеселим, частушки пропоем?
- А знаете?
- Сама посуди!

(Поют частушки)

- Да, хороши частушки. Помните народные песни, прибаутки. А вот о прежних обычаях знаете? Позагадываю-ка я вам загадки. А вы смекалку свою покажите, хозяев порадуйте.

1. Не бык, а бодает, не ест, а хватает, что схватит – отдаст, снова в угол отойдет (ухват).

2. Конь черен, в огне проворен (кочерга).

3. А теперь вот какая загадка. Много в старину про хлеб поговорок сложили. Их и теперь все знают: “Хлеб – всему голова. Худ обед, коли хлеба нет. Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом”. А вот скажите-ка теперь, что в старину вторым хлебом называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка: “Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь”. Что это?

- Знаю, знаю, это репа. Кстати, крестьяне этот овощ бережно хранили в свежем виде чуть ли не всю зиму. Знаете, как? Не спеша, через 2-3 недели после снятия урожая, обрывали с репы зелень, плоды укладывали в кадки из-под огурцов, пересыпали песком. А зимой ели сырую, пареную. Отсюда поговорка: “Проще пареной репы”.

4. Говорят, каша – вся мать наша. А знаете ли, сколько видов каш готовили русские крестьяне? (Более 20). Что за каши такие? (Ответы)

- А я еще одну кашу знаю. Самую простую, крестьянскую. Тюря называется. Приготовить ее проще простого. Взять квас, молочную сыворотку или просто родниковую воду. Покрошить туда зачерствелый хлеб, луковицу, добавить растительное масло, соли и все. Такая еда была просто незаменима в сенокосную пору.

- И последний вопрос. Представьте себе: праздник кончился, хозяева устали, им спать хочется, а гости шумят, не уходят. Как тут быть? Как намекнуть, что гостям пора и честь знать?

- Может, дверь открыть настежь?

- Может, песню спеть особую, отходную?

- Знаю. Надо выдать на прощание особый пряник – “разгоняй”. Хороший был обычай. Вежливый. Ведь гость в старину считался свят и неприкосновенен. Обидеть его было верхом неприличия. А тут и прощание, и одаривание пряником.

- Ай, молодцы, ай, знатоки! Помните обычаи предков! А раз так, то и я вас попотчую. Откушайте, гости дорогие, моих угощений! По традиционным русским рецептам приготовлены. Вот кулебяка с капустой, вот – расстегаи с рыбой. Вот шаньги сибирские. А яблочный пирог особенно удался. Сказывают, у А.С.Пушкина он был любимым лакомством. В письмах к соседям в Тригорское он так и подписывался: “Ваш яблочный пирог”. Изысканным яствам, плодам заморских стран предпочитал еду простую, деревенскую, “тригорскую”. Любил наш русский поэт ботвинью, крошево (так сейчас винегрет называют), любил кислые щи, сбитень, квас. Да вы сами попробуйте, убедитесь, что не зря.

Гости: Баба Катя, а мы тебе тоже гостинцев принесли. Блинов напекли, да не простых, а русских. Вот гречишные, вот с припеком, вот заварные.

Хозяйка: Потчуйте гостей, красавицы! Потешили вы мое сердце.

Гости: А мы тебя еще не так потешим. Давайте, девочки, спляшем.

(Русская пляска)

Хозяйка: Устали, уморились, садитесь-ка за стол.

Гости: Ох, баба Катя, не только угощение у тебя вкусное, но и стол накрыт, как в праздник. Посуда-то какая нарядная!

Хозяйка: Да, русский народ любит красоту. Ведь все в избе делалось своими руками. Так зарождались народные промыслы. Любая обиходная вещь украшалась резьбой, росписью, вышивкой или кружевом. Вот эта посуда – сказочная Гжель. Вот эта – золотая Хохлома. Все, что ни делалось, делалось тщательно, с любовью, радовало глаз, украшало дом.

Гости: Да, мы видим, любили на Руси дом украшать. Как у тебя здесь красиво да уютно! Неужто все своими руками сделано? Научи нас, баба Катя!

Хозяйка: Да, и я сегодня из сундука свои домодельные сокровища достала. Вам полюбоваться да и самой юность вспомнить. Вот смотрю я на вас, тут и сердце радуется, и слезы наворачиваются. Ведь и мы когда-то на такие посиделки собирались, пряжу пряли, вышивали, вязали, песни пели разные, сказки да истории рассказывали. Но главное рукодельничали, приданное себе готовили. Ведь сваха, приходя в дом невесты, непременно сундук с приданным смотрела. И не только богатство проверяла, но и то, насколько умела и рукодельна будущая жена.

Это мы сейчас одежду в магазине покупаем. А раньше все своими руками делали. Вот кто из вас, молодых, прясть умеет? А ведь, чтобы простые варежки связать, надо было шерсть расчесать, спрясть, ссучить нитки, а уж потом за спицы браться. Поучитесь древнему мастерству да песней гостей порадуйте.

(Звучит русская народная песня)

Хозяйка: Однако делу время – потехе час. Разыгрались, разгулялись, а про угощение и забыли. Самовар стынет. Просим всех к столу.

А я пока обратно в сундук свои богатства сложу. Хоть и не велико сокровище, а дорого.. Да и не в этом сундуке дело.

Копите, милые, сундуки добра своего. Копите любовь к земле, на которой живете. Пуще глаза берегите любовь свою к матери, отцу, брату, сестре. И если будет среди лад, будет всем и клад. Дом наш и земля русская любовью богаты и трудом. А песнями и играми счастье копится и полнится.

Все:

Принимать вас не забота,
Не тяжелая работа,
Принимать вас мы готовы,
Будьте счастливы, здоровы.
А по сердцу вам придется,
Огонечек вновь зажжется.
В наш уютный уголок
Заходите на часок.

(Звучит песня “Под крышей дома своего”)