Интеллектуальная игра "За семью печатями". Охраняемые птицы Хакасии

Разделы: Биология, Внеклассная работа


Мотивация: сегодня мы проведем интеллектуальную игру, посвященную 15 летнему юбилею заповедника “Хакасский” и 90-летию заповедного дела в России. Вы сможете назвать имя ученого, биолога, орнитолога Хакасии и Сибири, который являлся основателем заповедного дела в Хакасии, автором многочисленных публикаций. Он разрабатывал программы восстановления исчезающих птиц в республике. Это талантливый ученый, настоящий патриот своей земли и своего дела. Его справедливо и немножко комично называли - “птичий папа”. Если вы уже заинтересовались, предлагаю начать.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

1.За семью печатями скрыто имя ученого-орнитолога, одного из инициаторов организации заповедников “Чазы” и “Малый Абакан”. 21 год своей жизни он посвятил делу охраны природы Хакасии.

2.Каждая команда принимает участие в 6 конкурсах и выбирает своего лидера, который участвует в заключительном туре игры. Команда имеет право помочь своему лидеру, только в том случае, если все три лидера ответили на вопрос неправильно.

3. Лидер, набравший больше всего печатей, отвечает на главный вопрос игры “Кто герой нашей игры?”

Ожидаемые результаты: После сегодняшнего занятия:

1. Вы освоите основы экокультуры, этнокультуры, узнаете, что бережное отношение к родной природе, формирует не только активную гражданскую позицию, но и вырабатывает ответственное отношение перед последующими поколениями.

2.Вы станете исследователями, научитесь работать с различными источниками информации.

3. Узнаете, какие охраняемые птицы обитают на территории Хакасии.

4.Познакомитесь с биографией известных ученых, посвятивших жизнь науке, и работе по восстановлению и сохранению охраняемых видов птиц.

ВРЕМЯ ИГРЫ ПОШЛО.

ПЕСНЯ: “Твори добро” муз. и сл. А. Медведева

Какие созвездия носят названия птиц? (созвездия Лебедя, Орла, Голубя, Журавля, Райской птицы, Павлина и Феникса)

В игре принимают участие три команды, названия свом командам вы дадите, если узнаете эти созвездия. (1 команда- Орел, вторая- Лебедь, третья- Журавль)

ЗАДАНИЕ 1: О каких птицах рассказывается в этих мифах хакасского народа

Команда 1. Прилетев из далеких стран, эта величественная птица начала вить себе гнездо на вершине высокого ветвистого дерева. Крот, рывший землю возле дерева, говорит из своей норы ей: “Это дерево ненадежное, корни у него сгнили”. Но разве царь птица послушается, какого - то слепого крота, ему ли вмешиваться в дела царские. Она свила гнездо на дереве, а самка вывела птенцов. Но однажды сильный ветер повалил дерево и придавил самку с птенцами. Теперь птица поняла слова добродушного Крота, но было поздно. Поэтому до сих пор умные люди говорят так. “ Не оставляй без внимания ничьего совета, не мни себя великим, если хочешь избежать беды” Вопрос: Какие государства поместили на свои гербы орла?

Команда 2. Когда-то у девяти творцов - чаянов сильно заболела единственная дочь. Все испробовали, никто не может победить болезнь. Остались одни птицы. Попросили они помочь черного подгрудника. Когда он пошаманил, его богато одарили. По дороге домой его встретил Худай (Бог) и спрашивает: — Помог ли ты дочери чаянов?

~ После того, как меня богато одарили черной одеждой, какое мне дело, что с ней будет. Как услышал это Худай, разгневался и проклял птицу “Да пусть эта птица вечно долбит ствол дерева и этим питается”. А дочери чаянов стало еще хуже, пришлось просить серого подгрудника пошаманить. После того, как он пошаманил, его богато наградили пестрой одеждой, он и отправился восвояси. А по дороге ему встретился Худай, и спросил о здоровье девушки. На что серый подгрудник ответил: “Мне все равно, что с ней будет, меня и так богато одарили ”. Тогда Худай проклял и его со словами: “ Вечно живи на деревьях и питайся там же”. А дочери чаянов становилось еще хуже, и обратились вестники к маленькой степной птахе, которая пела высоко в небе, за помощью. Та долго шаманила и ничего не взяла за это, но сказала такие слова: “Если Худай пожелает, может она и выздоровеет”. С тех пор эту птицу хакасы зовут шаман-птица. Умные люди говорят “ На все воля божья” Делаешь добро, будь добрым до конца. Вопрос: Сколько в году яиц откладывает самка жаворонка?

Команда 3: Однажды уставшая после долгой дороги Лягушка кое-как ковыляла домой. “Найти бы чего-нибудь, поесть”, - подумала она и тут же увидела эту длинноногую птицу, которая исполняла чудесный танец.

—В какую сторону ходила Лягушка, почему так отощала?- спросила птица

— Да вот Муравей упал в озеро и попросил меня помочь, говорил, отблагодарит подарком. Пожалела я его и вытащила. А вместо подарка искусали меня Муравьи, одни кости остались. Пожалела птица Лягушку, накормила ее. А Лягушка съела всю пищу птицы, и говорит ей: “А теперь я тебя угощу вкусной пищей, которую ты никогда не ела” Долго ли коротко шли они до озера, а как подошли Лягушка прыг в озеро, и оставила птицу ни с чем. С тех пор Лягушка боится ее, а птица сердится на Лягушку. Как только ее увидит, стремиться поймать, а Лягушка прячется. Умные люди говорят: “Не поступай с другими так, как не хотел, чтобы поступили с тобой” ВОПРОС: Почему журавля красавку так называют?

ЗАДАНИЕ 2. “Правда ли ...”

(По 3 вопроса каждой команде)

... Орел могильник разрывает могилы, поэтому его так называют? (нет)

... что степной орел может ложиться на землю и, складывая крылья превращаться в камень? (да)

... что бородач ворует из-под носа пастухов ягнят, за это его прозвали орел-ягнятник? (нет)

... что сокола сапсана называют “гусиным пастухом”, он никогда не бьет гусей? (нет)

... что фламинго может жить на озерах, где концентрация солей так велика, что не может выдержать ни одно животное кроме фламинго? (Дд

... что разорить гнездо аиста, и это принесет несчастье дому, а сам аист может отомстить и поджечь дом? (нет)

... что существует лебединая верность? Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал, он сложил бесстрашно крылья, на землю упал (нет)

... что журавль-красавка назван, так за “бакенбарды” - длинные белые пучки перьев по обеим сторонам головы? (да)

... правда ли, что любовная песня филина похожа на хохот человека, стоны? (да)

... правда ли, что дрофа сильно любит склевывать луковицы чеснока, поэтому вся пропитывается им? (да)

...правда ли, что лебеди перед смертью поют красивую песню, полную неизъяснимой тоски? (нет)

...правда ли, что цапля в брачный период надевает свадебный наряд (да)

Все эти птицы внесены в Красную книгу России и Хакасии, а наш герой является одним из авторов Красной книги Хакасии.

ЗАДАНИЕ 3. “Птицу видно по полету” (картины)

(гусь, журавль, орел - беркут)

Среди орлов, встречающихся на территории заповедника “Хакасский” степной орел, орел-беркут, орел-могильник, большой подорлик, орлан-белохвост. “Редкие хищные птицы, внесенные в Красную книгу Хакасии” - статья нашего героя. Среди лебедей, встречающихся на территории заповедника “Хакасский” - лебедь-кликун, малый лебедь. Среди гусей - сухонос, серый гусь, пискулька, гуменник. Наш герой- автор статьи “Водоплавающие и околоводные птицы Хакасии”. Среди журавлей, встречающихся на территории заповедника “Хакасский” - серый журавль, черный журавль, красавка. Наш герой автор книги “Журавли Хакасии”

Когда наш герой учился в технологическом институте Красноярска, часто посещал картинную галерею, очень любил пейзажи а, позднее став ученым, он выпустит книгу “Сердцу милые картины”

ЗАДАНИЕ 4: Перед вами репродукции картин русских художников, дайте им названия. Что описывает художник?

Команда 1: Репродукция картины Виктора Михайловича Васнецова “После побоища Игоря Святославовича с половцами” Художник описал реальные события. Много русских и половецких воинов погибли в том сражении. Торжественность безмолвия не могут нарушить даже орлы. ВОПРОС: Почему художник выбрал именно этих птиц для своей картины? (художник подчеркивает героизм и величие происходящего) Картина вторая В. М. Васнецова “Ковер-самолет” Посмотреть на родную землю можно и с высоты птичьего полета, и летят прочь от невиданной птицы, ковра-самолета, совы - птицы ночи, птицы мудрости.

Картина третья: В.В. Верещагин “Богатый киргиз” Иметь ловчего сокола мог себе позволить только очень богатый человек, потому что стоил он целое состояние. Царь Алексей Михайлович так увлекся приобретением этих птиц, что чуть не опустошил царскую казну. ВОПРОС: Какой сокол изображен на картине?

Команда 2: Репродукция картины Михаила Александровича Врубеля “Царевна Лебедь” На картине в образе Царевны Лебеди Врубель изобразил свою жену, певицу Надежду Ивановну Забелу. Когда художник впервые услышал ее голос, ему показалось, что это голос его души. ВОПРОС: Какое произведение подтолкнуло художника написать эту картину? (музыка П.И. Чайковского к балету “Лебединое озеро”) Звучит фрагмент из балета П.И. Чайковского “Лебединое озеро” Картина вторая: Рылов “Над морским простором” возвращаются с юга лебеди, летят на Родину, и только на Родине небо голубее, море синее, а берег долгожданнее.

Картина третья: В.М Васнецов “Царевна Лягушка” Лебеди на Руси всегда считались символом красоты и грации “плывет, как лебедушка”, “лебединая шея”. Поэтому художник, изображая лебедей, подчеркивает красоту царевны. Какой богини была символом эта птица?

Команда 3: Картина Н. Рериха “ Заморские гости” на картине изображены чайки, которые встречают гостей у родного берега, говорят, что в чаек переселяются души умерших моряков, возможно именно они первыми приветствуют гостей. Какая марка машины названа в честь этой птицы? Картина вторая “Витязь на распутье” В.М. Васнецова витязь напоминает саму Россию, по какому пути ей пойти, чтобы не погибнуть, а черные вороны вьются рядом, предрекая гибель или дальнейшее процветание?

Картина третья: А. Степанов “Журавли летят” Курлычут в небе журавли, и все детские взгляды прикованы к ним. Никто не остается равнодушным, сердце замирает, когда летит журавлиный клин.

Демонстрация картин и гравюр художников Хакасии, на которых изображены птицы.

Наш герой родился в селе Новостройка Аскизского района, а в этом селе жили и русские и хакасы и этнокультурные традиции обоих народов там сохранились до сих пор, но в силу постоянных и тесных контактов с хакасским населением этнокультура приобрела особенные черты.

ЗАДАНИЕ 5: В русском народном календаре многие приметы связаны с птицами. Назовите некоторые из них.

Команда 1: Как назывались дни 17 марта и 15 мая? Почему? (17 марта - Герасим – грачевник). Прилетает первая весенняя птица-грач. Герасим - грачевник грачей пригнал. Увидел грача - весну встречай. Грач на горе - весна на дворе. Считалось, что люди, родившиеся в этот день, особо сильно заботились о своем хозяйстве. 15 мая - соловьиный день. Старые люди примечали: запоет соловей в этот день - с хлебом будешь. А соловей начинает петь, когда с березового листа воды напьется (когда у березы лист настолько развернется, что на нем уместится капелька росы) Среди хакасских народных праздников есть тоже праздники, посвященные птицам: Чыл Пазы, празднование, которого начинали с прилета первых птиц, первого кукования кукушки. Если впервые услышишь ее голос натощак, то весь год будешь голодным. Поэтому надо обязательно промолвить: “Мин тохпын”- “Я сыт”, - и кукушка будет обманута. Затем начинался праздничный пир “той”. “Таан-Той”- праздник прилета первых весенних птиц- галок. Когда прилетали первые галки, жители аала высыпали на улицу и окропляли местность айраном. Люди кланялись птицам и произносили: “Элем-Салам таан пичелер!” - “Мир вам, сестры галки”. Девочки хвастались своими успехами в рукоделии, а мальчики успехами в охотничьем деле и присмотром за скотом. Во время этих праздников все ходили друг к другу в гости.

Команда 2: Как назывались дни 12 ноября и 1 октября октября Орина - журавлиный лет. Орина дает путь журавлям. Заговаривает ветра, что по птичьим крыльям бьют. Забота у Орины журавлиным ключом вовремя отомкнуть подоблачные пути. Все в деревне спешили в этот день на самое высокое место и кричали журавлиному клину: “Колесом дорога!” Это чтобы птицы вернулись к родным просторам. 12 ноября - синицин день. В этот день прилетали птицы - зимники: синицы, сойки, свиристели “Не велика птичка - синичка, и та свой праздник помнит”, - говорили в народе.

Команда 3: Как называются три августовских Спаса? Какие птицы улетают в это время на юг? И день 28 сентября. ( Ласточки улетают три раза в три Спаса 14 августа - Медовый Спас, 19 -Яблочный, 29 - Хлебный или Ореховый. На третий спас в деревне ставили новые колодцы. Ласточки летят, по народному поверью, и вереницей бросаются на прощание в колодезный сруб. С этой поры вода в колодце становится сладкой и чистой. 28 сентября Никита - гусепролет. Гуси летят в отлет. Гуси летят - зимушку на хвосте тащат.

7 апреля - Благовещенье. Дети на Благовещенье бежали на заре на горку, зажав в руке испеченного из теста жаворонка, и кричали: Кулики-жаворонки, летите в одонки. Летите из-за моря, несите здоровья: первое коровье, второе овечье, а третье человечье.

ЗАДАНИЕ 6: На карте Хакасии обозначены охраняемые территории заповедника “Хакасский”, расположите птиц в местах предполагаемого их обитания. “Малый Абакан” - черный гриф, “Улух-Коль”- колпица, “Оглахты” - большой баклан, “БЕЛЕ” краснозобая казарка, озеро “Иткуль” - дрофа, “Подзаплоты” - черный журавль, озеро Шира-огарь, “Заимка Лыковых”-черный аист, “Холл-Богаз”-большой подорлик.

На территории Хакасии 9 изолированных участков:

1. Эта птица – падальщик, никогда не убивает даже умирающих животных, она может сутками ждать их смерти. В Хакасии встречается только в верховьях реки, где “медведь пролил кровь”.

2. Говорят, что эта птица может “приносить младенцев”, но там, где она встречается в Хакасии, живет одна Агафья Лыкова и без младенцев.

3. Эта птица устраивает дискотеки-танцы на болотах в Орджоникидзевском районе.

4. Эта птица устраивает себе рыбалку на берегу Красноярского водохранилища.

5. Эта птица-туристка проходит пешком до 100км., чтобы в одном из озер Ширинского района испить пресной чистой воды.

6.Эта оранжевая утка любит отдыхать на озере-курорте в Ширинском районе.

7. Это “невзаправдешный” гусь, с короткой шеей, в черном фраке, в красной водолазке. Он любит глядеть на почти морскую гладь этого озера. Он встречается только в России – реликтовый гусь.

8. Эта птица ничего не жалеет для своих чад, которые буквально вырывают у родителей из горла лакомый кусочек, найденный ими в горько соленом озере, под палящими лучами солнца.

9. Хоть большой, но не орел. Предпочитает облетать окрестности Косинского хребта Батеневского кряжа.

Заповедник Хакасский - степи, горы, луга.
Не природа, а сказка! Как душе дорога.
И травинка любая, и прекрасный олень,
И цветок молочая и ленивый таймень.
Здесь и горы, и степи, и ковыль и сосна,
И на каменных стелах древние письмена.
Рыжий суслик с пригорка юркнул, шустр и упруг,
На задумчивой елке засвистел бурундук.
Над озерною синью чайка машет крылом,
Под зеленой осиной мишка выстроил дом.
Грациозно танцуют на лугу журавли,
Чуткой тенью косуля промелькнула вдали.
Спину гибкую выгнув, ирбис к камню приник...
А про Красную книгу и не знают они...
А.В. Соснина.

Издавна хакасы покланялись священным заповедным местам, холмам, горам, рекам, озерам, степям. Старались не нарушить святость своей земли, соблюдая важнейшие законы природы, черпая силу земли от ее первозданной чистоты. Каждый род, поклоняясь своим природным святыням, верил в тотемы прародителей-рода. Много мифов и легенд сочинил хакасский народ о птицах-тотемах, оберегал и охранял их. Века легенд и сказаний давно миновали, но и сейчас на хакасской земле не мало людей, которые пытаются оберегать и сохранять ее природу. Сотрудники заповедника “Хакасский”, сохраняют уголки живой природы, исчезающие и редкие виды растений и животных. Наш герой внес неоценимый вклад в развитие заповедного дела и разработку программ сохранения редких и исчезающих птиц.

Второй тур

Презентация