Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок истории или предмета "Мир вокруг нас" по теме "Во времена Древней Руси. Князь Владимир и крещение Руси"

Разделы: Преподавание истории и обществознания, Преподавание в начальной школе


Цель:

  1. Формировать представление о Древней Руси, русских князьях;
  2. Развивать устную речь; воспитывать любовь к Родине и пробуждать интерес к истории.

Оборудование:

  • карта Древней Руси,
  • репродукция картины,
  • контурные карты,
  • плакаты.

Ход урока

I. Орг. момент. Сообщение темы, целей.

Сегодня мы продолжим тему: “Во времена Древней Руси”, познакомимся с русскими князьями и их деяниями на благо Руси. В нашем классе создано научное общество, все ученики изучали эту проблему с разных сторон и сегодня могут поделиться тем, что они узнали. В нашем обществе 4 группы: историки,

летописцы, литераторы, и эксперты. Историки познакомят нас с историческим материалом, летописцы зачитают исторические документы – летописи. Литераторы прочитают литературные произведения по теме, а эксперты сделают выводы, начнут составлять родословную русских князей, составят словарь новых слов.

В конце урока все члены ученого совета смогут ответить на вопросы:

  1. Кто был первым князем на Руси?
  2. Где возник г. Киев и кто княжил там?
  3. Какого князя назвали “Вещим”?
  4. Как называли князя Владимира?
  5. Зачем Владимир крестил Русь?

II. Проверка домашнего задания.

  1. Тесты.
  2. Пересказ: “Жизнь древних славян”.
  3. Сообщения: “Названия месяцев у славян”, “Верования славян”.

В языческие времена появились суеверия. Люди верили, что вокруг них живут разные существа и они могут повлиять на их самочувствие и на всё в жизни.

Во многих народных сказках можно найти сюжеты и героев языческих легенд.

Так в сказочной поэме А.С.Пушкина “Руслан и Людмила” райская птица Гамаюн превратилась в учёного кота.

Отрывок из поэмы “Руслан и Людмила” (читает ученик).

ФИЗМИНУТКА:

РАЗ-ДВА – РУКИ ШИРЕ,
ТРИ-ЧЕТЫРЕ – РОВНО ВСТАНЬ!
НА ДРУГ-ДРУГА
ПОСМОТРЕЛИ –
И ТИХОНЕЧКО МЫ СЕЛИ!

III. Работа над темой урока. Продолжаем работу по теме урока.

1). С давних времён людей волнует вопрос образования Русского государства. “... откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Русская земля стала есть” – Такой вопрос задаёт Нестор в летописи.

2) Работа по карте. Посмотрите на карту. – Что связывало между собой поселения славян (реки, моря).

Люди торговали между собой, купцы снаряжали караваны, переселенцы осваивали новые земли и передвигались по воде. Важнейший торговый путь “из варяг в греки”. Покажите на карте.

3) Работа с контурными картами в группах.

У каждой группы на столе контурная карта. Отметьте, в какие города можно было попасть по реке Днепр? (Смоленск, Чернигов, Переяславль, Киев).

Посмотрите на карту в учебнике. Отметьте и территорию Древней Руси в конце IX века и в середине XI века. Что можно сказать? (территория увеличилась)

4) Учитель. Как же происходило образование Русского государства, нас познакомят историки и летописцы. Каждая группа поделится тем, что они узнали. Слушая, эксперты составят родословную князей, поместят на доске новые слова и даты.

- Существует две версии откуда взялось слово “Русь”. “Русь” – так называлось племя славян, которое жило на реке Рось, притоке^ Днепра. Отсюда пошли и русские князья, и название Русь.

Но есть и другая версия. Послушаем историков и летописцев:

1 историк. Правления у славян не было. В каждой семье заправлял старший. Старейшины собирались вместе на мирские сходы(веча) и решали дела сообща. Позже появились князья. Слово “князь” происходит от славянского “конязь”- военный всадник. Князьями славяне называли своих вождей. В мирное время князь управлял жизнью древних славян, а когда приходили враги, становился военоначальником.

Учитель. Между славянскими племенами не было согласия, воевали друг с другом, и поодиночке трудно было противостоять набегам кочевых племён. Учитель. Вот что пишет Нестор:

1 летописец. В 859 году начали “варяги из-за моря” брать дань со славян, живших у озера Ильмень, и со всех кривичей, а также с соседних финских племен. А хазары собирали между тем дань с полян, северян и вятичей.

В 862 году ильменские славяне и кривичи собрались с силами и прогнали варягов за море, стали жить свободно. Но скоро восстал род на род, начались усобицы* и ссоры. И тогда порешили славяне: – Поищем себе князя со стороны, который бы владел нами и судил по справедливости.

Послов отправили к варяжскому племени Русь и сказали русским князьям: — Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; идите_княжить и владеть нами. В этом же году в Новгород пришли княжить варяг Рюрик с двумя братьями. Страна же славянская стала называться Русь.

Учитель. – Это другая версия и кто прав неизвестно. Мы запомним, что это было в 862 году по Рождестве Христовом. – А как же была построена столица Руси? Об этом свидетельствуют летописи.

2 летописец. Киев

Над рекой Днепром, на крутых берегах жили-были три брата: Кий, Щёк и Хорив. И была у них сестра Лыбедъ-Лебёдушка.

Жили они дружно и непраздно. Вставали рано и ложились рано. Весь день работали: ставили избы и терема, пахали землю и сенокосничали. А Лыбедь-Лебёдушка пряла и ткала и плела кружева бело-розовые, как вишневый цвет.

Самым заметным в семье был старший — Кий, князь смелый и разумный. Любил он не воевать, а строить. Где злодей пройдет, там земля горит. А где Кий пройдет, там город стоит.

Построили братья на крутых берегах днепровских город и нарекли его КИЕВОМ: в честь старшего брата Кия-строителя. Хорошее место выбрали для города — на путях-дорогах, при глубокой реке, среди частых дубрав и тучных земель. Было это давно, более 1500 лет тому назад.

Учитель. – А как же попал князь Рюрик в Киев? Вот, что узнали наши историки:

2 историк. Каждый славянский князь, управлявший племенем, имел свою дружину. С давних времён в дружину объединялись самые сильные, отважные и опытные воины. Дружина могла отбить нападение врага, защищая и не отвлекая от работы тех, кто пахал землю и занимался ремеслами.

Воины-дружинники обучены были только военному делу, князья содержали их за свой счёт и отделяли им часть военной добычи.

Много городов Рюрик раздал в управление своим старшим дружинникам — боярам. Но не всем достались города. Не получили их от князя знатные дружинники — Аскольд и Дир.

Тогда решили они искать счастья в Константинополе. И отправились в столицу Византии обычным путем варягов по Днепру. Учитель. – Как назывался этот путь? (из варяг в греки)

2 историк продолжает. Дошли они до неведомого им городка в очень красивой местности, на крутом берегу Днепра. Спросили у местных жителей:

— Кто построил этот город? Люди говорят: – Кий, Щёк и Хорив. – Как называется этот город? Ответили им: – Киев. От жителей города узнали они, что те платят дань хазарам. Помогли храбрецы киевлянам освободиться от власти хазар, и сами стали здесь княжить — хотя и не были княжеского рода.

Учитель. Так в Киеве появились князья – Аскольд и Дир.

А Новгороде умер князь Рюрик. Игорь, его сын, был еще мал и не мог сам управлять Русью. Вместо него стал княжить его дядя – Олег.

Многие, кто побывал в Киеве, хвалили новое княжество русское. Но, зная о храбрости Аскольда и Дира, Олег решил взять город хитростью.

3 летописец. У самого Киева он одну часть своих воинов оставил позади, а другую спрятал в лодках. Сам же с маленьким Игорем вышел на берег и послал сказать Аскольду и Диру: “Мы купцы, едем в Грецию от Олега и Игоря, приходите повидаться с нами.”

Аскольд и Дир были рады повидать земляков и пришли. Тогда воины Олега выскочили из лодок, а Олег сказал Аскольду и Диру: “Вы не князья и не княжеского рода, а я рода княжеского, а вот и сын Рюрика, который должен княжить в Киеве.”

Олеговы дружинники убили Аскольда и Дира и похоронили их в Киеве на высокой горе. Это место до сих пор называется “Аскольдова могила”.

Учитель. Так завоеванием Киева Олег объединил два русских княжества -Новгородское и Киевское в одно государство – Киевскую Русь, столицей которого сделал Киев.

Князь Олег прославился своими военными подвигами. В те времена русские купцы часто ездили со своими товарами за море. Они возили продавать меха, воск, мёд, лён и рыбу. Путь купцов лежал по Днепру и Черному морю, которое тогда называлось Русским морем. На своих широких ладьях* ходили они в богатый Царьград — столицу греческого государства Византии.

Но греки часто мешали русским купцам торговать, притесняли их. Чтобы положить этому конец, Олег снарядил для похода на Царьград большой флот. -Как по-другому назывался этот город? (Константинополь).

Ладьи подошли к Царьграду. Греки заметили княжеский флот и, чтобы не допустить его к городу, заперли гавань цепями.

- Какую же хитрость придумал Олег? Найдите и прочитайте в учебнике на стр. 42 Да, он поставил ладьи на колёса и пришёл по суше.

Греки испугались, заключили с Олегом мир, поклялись не притеснять русских купцов и дали князю и его дружинникам богатую дань. По преданию, в знак победы Олег повесил свой щит на цареградских воротах.

Много чудесных рассказов ходило об Олеге, который прославился своими. Умер Олег необычно. О его кончине сохранилась легенда, которую много веков спустя пересказал А.С.Пушкин в своем стихотворении. “Песнь о вещем Олеге”. Об этом нам расскажут литературоведы. Дети читают “Песнь о вещем Олеге”

3 историк. После смерти Олега стал править князь Игорь. Нелёгкое время выдалось ему для княжения. Игорю пришлось оборонять Русь от печенегов.

Задумал и он пойти войной на Византию. Страшной бедой закончился этот поход для русичей. Сожгли неведомым огнём греки все русские суда.

В следующий поход в Византию собрал Игорь воинов со всех областей и даже нанял печенегов. Решили тогда греки откупиться данью. Игорь собрал на совет дружину, и согласилась она принять дары от греческого царя. А после этого заключил Игорь с византийцами мирный договор.

Учитель. Хорошим воином был князь Игорь, а погиб из-за своей жадности. Об этом говорит летопись.

4 летописец. Гибель князя Игоря

Власть киевских князей в те времена не была одинаковой для разных славянских земель. Одни племена во всем подчинялись Киеву. Другие же только платили киевскому князю дань.

Однажды возроптала Игорева дружина: “Дружинники боярина Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги, пойди, князь, с нами за данью — и ты добудешь, и мы!”

Послушался Игорь своей дружины и пошёл в землю древлян собирать дань. Возвращаясь с данью в Киев, неожиданно повернул Игорь назад, в землю Древлянскую. Задумал он потребовать ещё дани. Тогда собрались древляне на вече* и решили со своим князем: “Когда повадится ходить волк в стадо овец, то все стадо расхитит, если не уб