"Нам жить в одной семье…" (Редкие и исчезающие растения и птицы Кубани)

Разделы: Биология


Цель: объяснить возможность утраты тех или иных видов растительного и животного мира Кубани.

Задачи:

  • Образовательная: знакомство с представителями растительного и животного мира Кубани, их биологическими особенностями, знакомство с экологическими проблемами малой родины.
  • Развивающая: развитие познавательного интереса к природе Кубани – малой родины, умения работать в команде, мыслительной способность учащихся, логического и творческого мышления, речи.
  • Воспитательная:воспитание бережного отношения к природе, воспитание гражданской позиции, расширение кругозора.

Форма проведения: игра “Звёздный час”.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор и экран, презентация по теме, раздаточные карточки.

Тип занятия: закрепление изученного.

Чтобы жить, нужно солнце, воздух и маленький цветок.

Г.Х.Андерсен

ХОД ЗАНЯТИЯ

Музыкальный фон.

Учитель:

– Ребята! На доске вы видите эпиграф (Приложение, слайд 1). Прочитайте его. (Читает заранее подготовленный ученик). Как вы понимаете его смысл? Правильно. Чтобы сохранялась жизнь на Земле, мы должны сами её сохранять.
Земля – наш общий дом, где живут многие народы. Но есть ещё один дом, намного меньше этого общего дома, но не менее дорогой для всех нас. Это наш край.
Сегодняшнее занятие “Нам жить в одной семье…”и будет посвящено нашей малой родине – Кубани, а точнее растениям и птицам её.
Вы знаете, что сейчас очень остро стоит проблема сохранения растительного и животного мира нашего края. Так, у нас стали редкими ковыли, степные пионы, валериана и другие виды растений, из птиц – дрофа, а папоротник чистоуст уже совсем не встречается. Среди иллюстративного материала, который вы сегодня увидите, все растения произрастают на территории нашего края, также вы встретите названия видов, находящихся на грани исчезновения и поэтому занесённых в Красную книгу Кубани
(слайд 2). Задача наша – запомнить их и постараться уберечь от вымирания.
Сейчас мы будем играть и в ходе этой игры узнавать нашу родную природу.

Представление жюри.

Итак, начинаем нашу игру “Звёздный час”

I тур

1. В игре – растения (те, что радуют нас в поле, на лугу, в лесу) (слайд 3)

Подорожник, ландыш, наперстянка, горицвет, купена, вороний глаз

1) О каком растении идёт речь в этой легенде?
В индийские вигвамы пришла однажды тревожная весть: « В долине Семи озёр появилась неведомая трава! Листья гладкие да кругловатые, словно яйца. И посреди них – хвост торчит...»
– Не трава страшна, страшен тот, кто её занёс в наши края, – мрачно сказал вождь племени.
«След белого человека», – с негодованием и страхом говорили северо- американские индейцы, показывая на невзрачное растеньице. Оно приводило в суеверный ужас краснокожих. Речь шла о ...

(Подорожник)

2) По весне, когда степь укрывается пышным зелёным нарядом, растение этопробивается к свету одним из первых. Кроме своего основного названия
имеет и другое – Адонис.
Древние греки рассказывали о красивом златокудром юноше, которого полюбила прекраснейшая из богинь – Афродита. Она всячески оберегала его, предупреждала, чтобы он не охотился в её отсутствие на хищных зверей. Юноша не послушал совета. Однажды он погнался за диким кабаном, но допустил оплошность, и разъярённый зверь смертельно ранил его. Долго плакала Афродита над телом погибшего Адониса, а потом повелела: «Пусть каждую весну из капель крови моего возлюбленного вырастают чудесные цветы». Назовите их.
(При затруднении – подсказка. Приносит большую пользу. Сельские знахари готовили из его стеблей и листьев снадобья от сердечных болезней. Называют ещё его стародубкой, черногоркой, заячьим маком. Редок, так как привык вольготно жить в степных просторах, а пустующих степей у нас становится всё меньше и меньше: со всех сторон их теснят возделанные поля. Это растение занесено в Красную книгу России и Кубани)

(Горицвет)

3) Латинское название этого растения в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». В России его называют ванник, конвалия, заячьи ушки. В христианской мифологии цветы эти – это горючие слёзы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слёзы, падая на землю, превращались в прекрасные цветы. Как они называются?
(Подсказка. Особенной популярностью этот цветок пользовался в средние века. В те времена он был символом врачебного искусства)

(Ландыш)

4) Не торопитесь рвать это растение на букеты. С виду цветок красив, а возьмёшь в руки – может обжечь. И запахом одурманивает. Скот и насекомые обходят цветок стороной – а откуда бы, казалось, знать им, что стебли и корневища этого цветка ядовиты?
У писательницы Агаты Кристи в одном из рассказов написано, что в доме английского аристократа был званный обед. По какой-то ошибке слуги вместе с шалфеем для салата нарвали и это растение. Зелень смешали с луком, нафаршировали уток, подали к столу. Все гости заболели. О чём идёт речь?

(Наперстянка)

2. О цветах, которые живут рядом с нами – в саду, в парке, в комнате (слайд 4)

Тюльпан, гладиолус, роза, ирис, пион, сирень, георгин, лилия

1) Говорят, что родина этих цветов – Ближний Восток. Там, в сказочных садах Семирамиды, они впервые поразили воображение людей. «Он опьяняет, не касаясь губ», – говорится о нём в арабских сказках «Тысяча и одна ночь». В древней Персии эти цветы украшали чудо-сады Шираза, а потом уже начали кочевать по всему белу свету. Это было похоже на триумфальное шествие с жаркого юга в страны холодного тумана. Семена
стоили очень дорого.
В романе «Виконт де Бражелон» Александр Дюма описывал подарок, который король Людовик XIV преподнёс своей фаворитке, и за который уплатил 5 тысяч ливров.
Как называется этот поистине царственный цветок?

(Тюльпан)

2) Этот цветок называют повелителем садов. На Руси его ласково называли «ясными очами», «солнечной росой». В средние века приписывали чародейственную силу. Алхимики, например, считали, что этот цветок способствует превращению металлов в золото. На Кавказе было поверье: если пышно цветёт это растение, – будет хороший урожай.
Что это за растение?

(Лилия)

3) В седую старину этот цветок называли цветком победы – считалось, что он приносит удачу на поле брани. Его брали с собой как амулет воины, уходившие на сечу.
Назовите этот цветок-солдат.

(Гладиолус)

3. Деревья и кустарники (слайд 5)

Верба, орешник-лещина, берёза, сосна, рябина, барбарис

1) Древнегреческая легенда утверждает, что дерево это получило название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис весёлого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал её Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он и превратил нимфу в красивое дерево. А Пана часто изображают с венком из веток этого дерева на голове. Назовите его.

(Сосна)

2)Это дерево – любимый персонаж русского фольклора. Оно – символ и гарантия счастья и мира в семье, потому его старались посадить возле дома. Как оно называется?

(Рябина)

4. Растения – сорняки (слайд 6)

Лопух, щирица, крапива

Оно всегда рядом с человеком. Растёт по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родников, около дорог, полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где есть это растение, можно смело огород заводить, так как оно – индикатор плодородия. Что это?

(Лопух)

5. Перед вами – птицы (слайд 7)

Чеграва, травник, ходулочник, шилоклювка, пеганка

Я считаю, что все они встречаются у нас на Кубани, все находятся под угрозой исчезновения и потому занесены в Красную книгу Краснодарского края. Так ли это?

(Травник водится только в Забайкалье)

Объявление результатов: задания + защита названия.

II тур

А теперь внимание: начинаем состязание внимательных и любознательных!
Вы знаете, как ловко могут прятаться птицы. Сидит какая-нибудь пичужка на дереве, и, если голоса не подаёт, ни за что её не отыщешь.
В тексте, который вы сейчас прочитаете, затаилось несколько птиц. Отыщите их названия за две минуты. (Раздаются карточки командам и членам жюри)
Время пошло. (Слайд 8): Девочка устраивала столовые для птиц. Во двор она вошла, убрала в углу мусор, оказалось тут вообще голое место. Кормила здесь крупных птиц колбасой, кашей. Другая столовая – высоко, лучше для мелких птичек. Только надо прибегать к лестнице, иначе чёткая подкормка не получится, кормушку не достать.

– Сдайте свои карточки. Жюри проверит, сколько же птиц вы нашли, а мы посмотрим, сколько же их действительно спряталось на дереве.

Ключ (слайд 9):

Девочка устраивала столовые для птиц. Во двор она вошла, убрала в углу мусор, оказалось тут вообще голое место. Кормила здесь крупных птиц колбасой, кашей. Другая столовая – высоко, лучше для мелких птичек. Только надо прибегать к лестнице, иначе чёткая подкормка не получится, кормушку не достать.

III тур

Логическая цепочка (слайд 10)

Шафран, мышиный гиацинт (гадючий лук), мать-и-мачеха

Мне кажется, что у всех этих растений сначала из-под земли вырастают цветы, и только потом появляются стебель и листья. А как думаете вы? (У мышиного гиацинта листья появляются одновременно с цветами)

Слово жюри (оцениваются II и III туры). Ребята исполняют танец под «Вальс цветов» Чайковского

IV тур

Игра “Создай новое слово”

– Сейчас вы будете составлять новые слова от названия прекраснейшего цветка. А перед этим послушайте следующую информацию.

Учащимся зачитывается справка (слайд 11):

Амфорикарпос изящный. Семейство Астровые.
Редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Включён в Красную книгу России и Кубани. Многолетнее травянистое растение до 40 см высоты. Цветёт в июле-августе. В Краснодарском крае встречается только в Адлерском районе. Произрастает на известняковых, скалистых, и каменистых склонах на высотах 800, 1900 – 2 3000 м над уровнем моря. Популяции вида малочисленны.

Итак, за одну минуту вы должны составить как можно больше слов – только имён существительных в именительном падеже – из названия цветка. Минута пошла (на фоне музыки)

АМФОРИКАРПОС (слайд 12)

Через одну минуту каждая команда называет вновь составленные слова (например: карп, амфора, сом и т. д.)
Музыкальная заставка.
Слово жюри.
Подведение итогов.
Награждение команды-победительницы.

Слово учителя:

– Большое спасибо, ребята, за участие в игре. Вы показали хорошие знания по биологии, экологии, литературе. Надеюсь, что вам понравилось наше занятие, и вы узнали что-то новое для себя. В заключение хочется напомнить всем ещё раз слова нашего известного поэта Николая Старшинова:

Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу,
Идти в одном строю,
Лететь в одном полёте.
Давайте сохраним
Ромашку на лугу,
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте.

– Определите, пожалуйста, основную мысль этого стихотворного отрывка. (Ребята отвечают)
– Верно. Так давайте же беречь нашу родную природу! И я верю, что совместными усилиями у нас это получится. Спасибо!